logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецепт сыра Моцарелла

Рецепт сыра Моцарелла
ребята, возник вопрос....в рецепте написано 1,5% ТЗ и 0,5% МЗ - это прямого внесения, или материнская?
Это производственная закваска! Не сухая культура прямого внесения.
добрый вечер,сыровары.подскажите мучаюсь уже не первую варку.,но моцарелла получается упругая,жесткая.нет нежной структуры,как будто сулугуни.хотя все согласно рецепту.рецепт класической моцареллы
александр сумароков. классических рецептов очень много, можно более подробно.  
ваш рецепт без лимонной кислоты
Цитата
александр сумароков пишет:
добрый вечер,сыровары.подскажите мучаюсь уже не первую варку.,но моцарелла получается упругая,жесткая.нет нежной структуры,как будто сулугуни.хотя все согласно рецепту.рецепт класической моцареллы
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
классических рецептов очень много,
Верно.
Теперь о личном опыте.
"Классика", это набор сырной массой нужной кислотности в течении 24-26-и часов. Получите желаемое.
Применяя лимонную кислоту, процесс 3-4 часа. Но долго не хранится.
Используя стартерные культуры, 4-5 час. Текстура сыра совершенно иная.
Чем ниже кислотность сырной массы и выше температура воды для ее обработки, текстура изделия будет плотнее.
Оптимально рН сырной массы 4,6- 4,7, температура воды 70-75С.
Как Вы говорите в "классике", температура воды 60-65С. Но и структура сырной массы при медленном наборе кислотности совершенно иная.
Выбор за Вами. 26 часов или 4 часа ?
Технология на месте не стоит. ))
Цитата
Никита Малыхин пишет:
12. Полученное сырное необходимо вытянуть в горячей воде, чтобы получить слоистую структуру.
Не понимаю: зачем плавить моцареллу из пастеризованного молока? Я начинающий. Сварил по рецепту, выдержал, попробовал. Понравилось. Плавить начал-морока. А зачем, в чём тайный смысл этого действия?
Изменено: Леонид Воденников - 12.01.2020 17:00:15 (опечатка)
Мой муж тоже когда делал сыр не плавил, очень хорошо все получилось.
Сварил в шестой раз. Получил около килограмма сыра. Без повторного нагрева и вытягивания. Вместо этого выдерживал 8 (восемь) часов при т-ре 44-35 град. Получил вкусный натуральный плотный сыр. Решил: так и буду делать. А посолить поперчить или вареньем намазать-дело вкуса, или настроения.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
"Классика", это набор сырной массой нужной кислотности в течении 24-26-и часов. Получите желаемое.
Можно подробнее? Мне спешить некуда. Качество в приоритете. Выдержал сырный сгусток 12 часов-сколько нужно?
Цитата
Леонид Воденников пишет:
Сварил в шестой раз. Получил около килограмма сыра. Без повторного нагрева и вытягивания. Вместо этого выдерживал 8 (восемь) часов при т-ре 44-35 град. Получил вкусный натуральный плотный сыр. Решил: так и буду делать. А посолить поперчить или вареньем намазать-дело вкуса, или настроения.
Если не затруднит, опишите технологический процесс.
Цитата
Леонид Воденников пишет:
Можно подробнее? Мне спешить некуда. Качество в приоритете. Выдержал сырный сгусток 12 часов-сколько нужно?
Технология изготовления сыра методом "Pasta Filata", подразумевает создания структуры сырной массы, методом вытягивания волокон.
То, что вы получили, тоже сыр, но иной.
Что бы получить плодотворный диалог, опишите подробно процесс изготовления Вами того, что Вам понравилось.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
То, что вы получили, тоже сыр, но иной.
Вот и спасибо. Я и правда сомневался, то ли делаю. Процесс взял на сайте вместе с компонентами для сыра "Моцарелла". Когда не получилось вытягивать свежую сырную массу-оставил на ночь на водяной бане(жаль было сразу выбрасывать). Утром попробовал-понравилось, а сомнения остались: это ж продукт. Мало ли что..... Да, молоко от постоянного хозяина, выдерживаю и пастеризую обязательно.
Спасибо большое за интересный рецепт сыра