logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Зависимость скорости отбора голов от размера испарительного куба.

Зависимость скорости отбора голов от размера испарительного куба.
Всем добрый день.
       Бытует мнение, что отбор голов необходимо производить со скоростью примерно одна капля в секунду. Но для какого объёма испарительного куба это актуально? Ведь чем больше испарительный куб, чем больше в него залито спирта-сырца, тем больше в нем содержится головных фракций. И если при наличии испарительного куба объёмом 13 литров отобрать головные фракции с такой скоростью не займёт много времени, то время отбора голов из 60 литрового куба может растянуться на сутки.
       Возможно, что если скорость отбора капля в секунду хороша для 13 литрового куба, то для 25 литрового в два раза выше - две капли, а для 36 литрового подойдёт 3 капли в секунду без ухудшения качества напитка?
       Хотелось бы услышать мнение уважаемых коллег.
Одна капля в секунду это совсем идеальные условия. На РК это возможно, а дистиллятор все равно будет "гулять" по скорости отбора. Я держу где-то  в идеале 2-3 капли, но периодически скорость увеличивается до нескольких капель. В конечном итоге это лишь приведет к большему объему голов. Тут имеет смысл находить некий компромисс между суперконцентрированными компактными головами и временем отбора голов.
Цитата
Kонстантин пишет:
Одна капля в секунду это совсем идеальные условия.
Идеальные для какого объёма куба? Для 13 литрового или 60 литрового, где головных фракций в пять раз больше? Может при наличии 60 литрового Симпла отбор голов можно проводить в 5 раз быстрее? Или "капля в секунду" золотой стандарт для кубов любого объёма?
Возможно, существует формула идеальной скорости отбора головных фракций, зависящей от объёма и спиртуозности спирта-сырца?
Изменено: Vetal - 22.01.2017 18:23:18
Я так понимаю, что в домашних условиях идеально разбить погон на фракции не удастся никогда, поэтому, чем медленнее отбирать головы, тем качественнее будет тело.
И при чем здесь объем куба?
10% от АС, вроде устоявшаяся норма.  Конечно тяжко медленно отбирать 1000 мл голов из 60 л куба, куда приятнее 200 из 13 литрового.))

Вон gusevod вообще не заморачивается скоростью отбора голов -  как куб разгонит, так на той же мощности за 20 минут снимет первачок 10-15% , и искренне удивляется нашей медлительности.)))
Да сопутсвующий вопрос, а ка на миджете 2017 из СС спирта при втором перегоне правильно настроить холодильники??? мини и основной, для качественного отбоа голов
popovroman66@gmail.com, экспериментируйте, и как Вам будет наиболее удобно, так и будете отбирать головы всегда.
Мне нравится так: вода включена на максимум, подключение - основной холодильник потом минидеф, плитка китфорт на 1200Вт.

Но на меня равняться не надо, у меня Торнадо )))
Изменено: BAS - 22.01.2017 19:38:20
Да нет никакой формулы для отбора голов. 5-10% это весьма условные цифры, просто для ориентира. Можно вообще не переходить на капельный режим. Просто будут потери - вместе с головами уйдет и часть тела. В любом случае, окончание отбора голов нужно определять не по объему, а обязательно органолептически.