logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Самбука

Самбука, кто готовил и как делимся рецептами )
Здравствуйте коллеги!  На НГ праздники со знакомым вышел разговор за сей напиток. Решился спробовать. Ингредиенты спирт ректификат 2литра разбавленный водой до 80 % , анис 80гр., бадьян 80 гр. и цвет бузины черной 50 гр. за не имением на тот момент под рукой лимона воспользовался цедрой мандарина-апельсина. В вики пишут, что секрет оригинального состава до сих пор под семью замками, так что за основу был взят рецепт рецептом от алкофана. Вот банка постояла в теплом темном месте наделю и сегодня буду перегонять на дистилляторе Миджет в четырьмя тарелками и отключенным МД. На звершающем этапе решил заместо сахара использовать фруктозу. Пока все.
и как? такой же густой, маслянистый? пьете с поджиганием и зернами кофе? похож на оригинальный напиток в целом?
Уважаемый Beaverage не разу не пил и не пробовал. с оригинальным тоже не знаком.  Первый опыт. Ща биатлон досмотрю и пойду плитку уключать. На медленном огне с аромой с Мд не включенным буду пергонять. Что получится отпишу. Может быть и с картинками. а пить еще рано, вон на ХД пишут, что 4 недели нужно обождать.  
Изменено: Nehrist - 29.01.2017 12:24:21
Цитата
Nehrist пишет:
так что за основу был взят рецепт рецептом от алкофана
Хм... очень и очень спорный рецепт, как и сам ресурс на котором вы его взяли...
имхо там непрофессионально, как-то по-детски все...

А по самбуке, как мне кажется, все не очень просто. Важны ВСЕ составляющие, и прежде всего тип сырья для спирта, наиболее близкий к оригиналу, а также способ сбраживания.
Получил 1л. 78% ароматного спирта, гнал с 30% трав и весь бадьян, отбор закончил на 93 градусах в кубе, далее уже вонючка пошла. Прикинул по таблице развода спирта к 85% -му  спирту да 45 % надо примерно 950 мл. . ну взял на глазок пол литра воды довел до кипения и всыпал 500 гр. фруктозы. Напиток получился прозрачный, крепкий, с тонким ароматом аниса и ещечегото, в общем питкий и приятный. Ща пойдет одыхать на месяц, после проба с зернами кофе, огнем и двумя бокалами с салфеткой.
Anton U. если знаешь рецепт пиши, я же в заглавии темы изложил просьбу ; " делимся... " , а просто обосрить это как-то не спортивно ) И если вам просто кажется попробуйте крестится )
Beaverage, напиток да густой и маслянистый, дал на пробутоварищу , кто пил оригинал, сказал похоже, дальше будем поглядеть, когда напиток отдохнет.
P.S. Сдается мне, что если напиток просто хорошо охладить, то пъется он и без огонька замечаткльно )
Вариант рецепта.

1. Ингредиенты.

Для настаивания.
Раствор спиртовой крепостью 80% - 1000 мл. Я делал на своем пшенично-кукурузном дистилляте.  
Анис (семена) - 50 грамм.
Бадьян (анис звездчатый) - 40 грамм.
Бузина черная цвет - 25 грамм.
Цедра лимона - 3-5  граммов.  
Для сиропа:
Фруктоза(если нет - сахар) - 350-400 граммов.
Вода 250 граммов.

2. Приготовление.

Настаивание.
Добавляем в спиртовой раствор, анис, бадьян, цветки бузины, цедру лимона.
Перемешиваем и настаиваем в темном месте 4-5 дней.

Дистилляция.
Изымаем из настойки 2/3 трав, 1/3 оставляем. Я разбавлял настойку до 40%.
Перегонял до получения 850 мл. максимум, лучше 800. Нужно быть осторожным, можно хватить "лишнего" и вкус будет мерзостным.
Крепость отогнанного дистиллята варьируется в пределах 72-82% (у меня, причину пока не установил, думаю из-за разного напора воды в МД).

Приготовление сиропа.
Всыпаем фруктозу (сахар) в кипящую воду, перемешиваем до полного растворения, не варим.

Смешивание.
Остужаем сироп, вливаем  в него полученный дистиллят. Я прикидываю по таблице разбавления (s зависимости от крепости дистиллята) нужно ли разбавить еще для достижения 42%, и если да, то вношу в воду получившийся от смешивания дистиллята и сиропа раствор. Больше не разбавляю опасаясь помутнения.

Отдых в стекле от трех недель.

Не пробовал, но есть проверенное мнение, что при отсутствии анис можно полностью заменить бадьяном.
Изменено: Anton U. - 30.01.2017 22:07:56
Anton U., ну прям разительно отличается от вышеуказанного ) Только МД я в схему не включал. Анис проще найти имхо, но и с бадьяном трудности не возникает, есть в нашем городке лавка специй там чел восточной национальности торгует. При наличии времени можно в Новосибирска в интернет мазине купить так и называется лавка специй "Анис".  
Изменено: Nehrist - 31.01.2017 04:31:12
Пост ради поста (оффтоп).

Каждый рецепт имеет четкую структуру и содержит: необходимые компоненты, описание процесса приготовления.
В тексте рецепта приветствуются ремарки от готовившего по нему.
Я варьировал рецепт, указанный в посте #6 добавлением в него различных специй и трав, как-то: корень солодки, кардамон, кофе (зерна), корица.
Цитата
Nehrist пишет:
, а просто обосрить это как-то не спортивно )
попробуйте применить к себе, коллега. А то ведь не диалог получается, а...
Изменено: Anton U. - 31.01.2017 10:29:14