logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вред и польза сивушных масел.

Вред и польза сивушных масел., Совет знатаков
Недавно знакомый удивил меня, сказал что от сивушных масел в самогоне больше пользы чем вреда (так ему доктор старый сказал) мол уменьшают вредное воздействия на печень алкоголя. Порылся по сети и был удивлен, мнения разные. Значит сивуха должна быть ? Я добиваюсь чистоты продукта , чтобы не запаха не вкуса лишнего , с этих соображений и взял РК . А тут на тебе сивухе быть. Читал о положительном молекулярном воздействие масел на печень при употребление алкоголя , но что то не верится . А вы как думаете?
Изменено: Роман - 30.01.2017 17:28:09
Всё что касается алкоголя - всё вредно! На сколько вредно, зависит от "износа" организма и количества выпитого.

Массово обсуждать вклад сивухи в снижение токсического воздействия алкоголя на организм человека начали после выхода фильма Родионова "вся правда о русской водке", так по-моему он назывался, в этом фильме показали врача токсиколога, который и высказал мнение о том, что химически чистая водка (с минимальным количеством примесей из спирта высокой степени очистки) оказывает на организм человека большее токсическое воздействие, чем напитки в основу которых входит менее чистый (по количеству примесей) дистиллят! Причем, это мнение он высказывал стоя на фоне простейшего самогонного аппарата, с фразой "сам гоню давно и пью только своё".  Поднимите этот фильм в сети, сами всё увидите!

Меня это мнение сильно смутило тогда, но через год, когда Родионов вышел на коммерческий рынок со своим "Полугаром" по 5 тыс руб за бутылку 0.6 литра, всё встало на свои места. Чистый маркетинг!

Я нигде не встречал научных обоснований по этому поводу. Если вы найдёте, буду признателен за ссылку или публикацию тезисов у нас на форуме.

Из практики, по роду своей деятельности общаюсь с разными людьми, есть парочка знакомых с хроническим панкреатитом, выпивать им категорически запрещено, только по праздникам и только ограниченное количество спиртного, и оба, по факту, переносят только водку, причём только двух наименований (люди друг с другом не знакомы), это импортные брэнды: финская Коск*нкорва и французский Серый Гусь. Со всего остального: виски, текила, шнапсы... - начинаются обострения болезни. И я сейчас говорю о минимальных дозировках, 100-200 мл растянутые на весь вечер с диетической закуской. )))

Это просто мысли, ничего не утверждаю, так как у меня нет однозначного научного обоснования! Но я и сам в последнее время тоже предпочитаю напитки почище... до 30-ти лет про похмелье, вообще, не знал, когда подбираешься к 40-ка начинаешь относится бережно к своему здоровью, прислушиваясь к сигналам на утро. Чем чище, тем, по факту, легче. Дозировка и частота тоже с возрастом сократилась, к чему всех призываю. Казёнку не пью, только напитки из нашей лаборатории )))  

P.S. Самое главное в этой теме расставить правильные акценты, всё что касается алкоголя - всё вредно! Исключите слова "польза", "полезно"; используйте "токсично" и "менее токсично"! Это очень важно, иначе я буду удалять посты. Неверная трактовка может превратиться в пропаганду, интернет общедоступен, нас читают все, в том числе и подростки! Я как отец 3-х детей, не хочу что-бы фраза вырванная из контекста, стала причиной некорректного отношения к алкоголю. Алкоголь вреден в любом виде!
Да, у чему был постскриптум ))) Несколько лет назад был на Украине (до текущих страшных событий).

Киев, плавучая гостиница Баккара, ресторан. В меню позиции самогон и домашние настойки явным призывом в крупной рамке "Попробуйте, рекомендуем!", и официант так же первым делом настоятельно рекомендовал попробовать их творчество! Ценник, кстати, ниже среднего по меню, что приятно. Я, естественно, в диалог с официантом (парнишка лет 20-ти), первый вопрос откуда напитки, чётко отвечает, что отгоняет шеф повар лично. Спрашиваю что с лицензией, тот невнятно отвечает, что, вроде, все бумаги в порядке, всё, должно быть легально; я не стал углубляться, всё понятно! ))

И кульминация! Я спрашиваю, а в чем разница между настоятельно рекомендованными "домашними" напитками и "казёнкой" из их же меню меню (понятно, что указ сверху, экономика важна, но мне интересно...), официант без тени сомнения отвечает: "Домашние напитки ПОЛЕЗНЫЕ!". От чистого сердца, он реально верил в сказанное!

Такого, коллеги, быть не должно! Со святой верой в любую чушь, в век интернета, даже самая нелепая мысль может очень быстро культивироваться до уровня догмы для определённого большинства!!! Я не хочу, чтобы наш ресурс стал источником подобных заблуждений!
Никита приветствую.
Занимался данной темой после просмотра фильма.
Ведущего токсиколога СССР, о котором ты повествуешь, зовут Владимир Нужный.
Он так же категорически не заявляет о том, что лучше. Ректификат или дистиллят. Рассуждает лишь о токсичности данных химических составов.
В отношении ректификата, он категорично заявлял и заявляет, что высокой очистки этил, токсичен и вреден для организма.
Дистиллят менее токсичен, за счет присутствия в его составе эфирных и сивушных масел.
Нашел его исследовательские труды по изучению дистиллята произведенного народом в СССР. Сравнивал его по анализатору с виски коньяком СССР и зарубежным.
По многим характеристикам качество "самобытного" этила был лучше, чем зарубежные и СССР-овские производственные образцы.
Труд у меня на компе дома.Перешлю на почту Эмилю или Илье . Познакомишься. Интересно и познавательно.
В особенности сравнить с показателями нового ГОСТ на дистиллят.

Цитата
Никита Малыхин пишет:
Алкоголь вреден в любом виде!
Мысль философская.
Мера, фактор и критерий индивидуальный. Я бы даже сказал национальный )))

шутко :)
Дистиллят мягче заходит, но пить его надо аккуратно. Водка на домашнем спирте (даже не 96.6%, а можно и 95%) существенно меньше чувствуется наутро при тех же дозах накануне, что и дистиллят. Особенно, выдержанный на дубе.
Я когда планируется серьезное застолье, то готовлю водку и горькие настойки (без сахара !)
Но, конечно, самое главное - это знать меру и уметь ее соблюдать.  
Этил он и есть этил. Яд.
Но по собственному опыту и отзывам всех поголовно потребителей моего продукта (что из сахара, что из зерна или фруктов) после водки, даже различных финских, абсолютов, белуг и серых перелетных птиц, а равно покупных брендов виски при  праздничных дозах от 400 г на лицо, наблюдаются явные признаки похмелья в виде головных боле и прочих смптомов. А вот с моего не болел никто и никогда даже при сильном злоупотреблении. Более того, пару раз после воскресного застолья с достаточно большим количеством потребленного (где то по 400 г) все участники утром в пн, включая вашего покорного слугу, выдули уверенный ноль в алкотестеры и сели за руль. И пару раз данные домашних алкотестеров были перепроверены успешно приборами инспекторов на дороге.
Не знаю в чем тут дело, в сивухе или еще в чем, но это факт. При этом продукт я свой не углюю, не чищу молоком или еще как, кроме лробной перегонки.
Факт, который свидетельствует, впрочем, не о безвредности и, уж тем более, не о пользе алкоголя, но о  более легкой переработке организмом яда в составе дистиллятов.
Внесу свою пару строк в тему. Спирт ректификат делаю в основном с Дикого Сэма (т.е. сахарный самогон на диких дрожжах пшеницы или купаж ) и разок сделал на турбо дрожжах, правда делал двойную ректификацию ( просто проспал и хвосты вошли в тело). Так вот спирт + вода фильтрованная (включён в систему три картриджа угольных) нагретая до 90 градусов и охлажденная, углеварие, фильтрация и после внесение в раствор для мяккости фрутозы и капли бальзамического уксуса и отдыха в стекле уотка расходится на ура, на утро похмельного синдрома (с 0,5 в одно лицо и это был пенсионер уже, а не 29-летний вьюноша) как с казенки нема. Только выспатся надо, а то ежели в будний день сосать её родимую до часу ночи, а с утра в 6 часов подъём и на работу....... не камильфо. В общем меру знать надо всегда и во всем!  По степени мяккости никакого сравнения с казенкой пьётся аки водичка и по пищеводу как ангелочек босиком бегает. То есть тот же результат, что описал уважаемый Beerboy. Так что имхо казенку и боярышники пущщай госдура хлебает. Мой самовар Миджет считаю делает благое дело для Вашего покорного слуги и его друзей. Ещё раз выношу огромную благодарность компании ДГ за качественный девайс )
Цитата
Beerboy пишет:
Не знаю в чем тут дело
Все что Вы выше описали, неоднократно проверено на личном опыте.
А разница проста.
Мы делаем с Душой, Они на коммерческой основе.
Мы делаем из органического качественного сырья, Они из неорганики !!
Мы "дробим" по справедливости
Они по братски. Их основа коммерция.
Понимающих и разбирающихся единицы, а "толпе" и это пойдет.
Цитата
Батько пишет:
А разница проста.
Мы делаем с Душой, Они на коммерческой основе.
Мы делаем из органического качественного сырья, Они из неорганики !!
Мы "дробим" по справедливости
Они по братски. Их основа коммерция.
Понимающих и разбирающихся единицы, а "толпе" и это пойдет.
Золотые слова!
Цитата
Батько пишет:
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Алкоголь вреден в любом виде!
Мысль философская.
Мера, фактор и критерий индивидуальный. Я бы даже сказал национальный )))

Собственное тело в жидкость погружая,
Архимед немало для науки сделал.
Мы ж его закон нещадно искажаем,
Погружая жидкость в собственное тело.

Старое открытие, столь преображенное,
Видимо, на практике каждый испытал
И узнал, что жидкость, в тело погруженная,
Может в этом случае делать чудеса.

Даже если вывод каждому известен,
Мысль Архимедова все же в нем жива:
Тело в этом случае так теряет в весе,
Что и на ногах-то держится едва.

Чтобы это тело вдруг не полетело,
Чтобы направленье в жизни не терять.
Надо точно чувствовать линию предела
И родное тело не перегружать.

(с) Аркадий Лебедев
При привышении дозы алкоголя пооисходит отравление организма или органы не справляются с утилизацией и выводом спиртного из организма. Утром плохо, в той или иной мере и у всех по разному. Бывает ни чего не болит, но хреново.. У кого то дипрессия или измена). Понятно, что употребляя свой продукт мы почти полностью избавляем себя от пагубных последствий на утро. Но хотелось бы понять, что травит организм в алкоголе, головы или хвосты? Поняьно, что головы вообще яд, предхвостья можно запустить в напиток. Что нас выводит из строя, если употребляем казенку, по идее некачественный спирт? Или примеси в нем?
Владимир Семенович Высоцкий:

"Сказать по-нашему, мы выпили немного,
Не вру, ей-Богу, скажи, Серега!
И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с пяти бутылок." ,

- вот ответ на Ваш вопрос )
Цитата
Reddru пишет:
При привышении дозы алкоголя пооисходит отравление организма или органы не справляются с утилизацией и выводом спиртного из организма. Утром плохо, в той или иной мере и у всех по разному. Бывает ни чего не болит, но хреново.. У кого то дипрессия или измена). Понятно, что употребляя свой продукт мы почти полностью избавляем себя от пагубных последствий на утро. Но хотелось бы понять, что травит организм в алкоголе, головы или хвосты? Поняьно, что головы вообще яд, предхвостья можно запустить в напиток. Что нас выводит из строя, если употребляем казенку, по идее некачественный спирт? Или примеси в нем?
Ну нет в водке ни голов ни хвостов. Ректификат это..заводской, по ГОСТу.  А похмелье - есть)) Даже с премиум класса))) Сильнее всего болел с Русского стандарта, век бы его не пробовать))
Beerboy, голов-хвостов может и нету,зато альдегидов достаточно присутствует.

Вот,на мой взгляд, неплохая статейка с отсылкой к первоисточникам eda-eda.info/vodka_14.html   Таблички в конце вызывают,конечно,улыбку,но там есть что почитать и без табличек

Если от себя,то "пользу" от сивушных масел вижу одну,это придание вкусового букета.
Да понятно это, тогда от чего болит?))
Алкоголь, попадая в наш организм окисляется, при этом окисление происходит в несколько стадий, когда природные ферменты человеческого организма из разных внутренних органов от желудка до печени пытаются переработать и вывести из организма продукты распада этанола. Протекание множественных реакций распада строго индивидуально,поскольку наши организмы очень разные. Вы скорее всего замечали, что в компании примерно одинаковых по возрасту людей при примерно одинаковом употреблении алкоголя под примерно одинаковую закуску степень опьянения бывает разной. Скорость выработки естественных ферментов у каждого индивидуальна. Чувствительность к промежуточным токсинам распада этанола тоже. То есть можно почувствовать себя плохо даже после употребления незначительной дозы алкоголя. Все зависит от вашего организма.

Лично для меня употреблять домашние дистилляты и напитки на их основе, содержащие сивушные масла в той или иной мере, куда приятнее чем казенку. Они более мягкие и питкие. Думаю, что в основном (под рукой нет лаборатории) мне известен их состав. Но, как и ранее писали в данном посте - надо знать меру в питии и свой организм.
И, по теме, личное мнение - никакой пользы в сивушных маслах быть не может.
Изменено: Anton U. - 31.01.2017 17:32:12
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Надо точно чувствовать линию предела
И родное тело не перегружать.
+1 !!
Цитата
Reddru пишет:
хотелось бы понять, что травит организм в алкоголе, головы или хвосты?
Первое, это его количество.
Второе, его качество.
Каждый человеческий организм индивидуален.
В организме каждого человека, находится 2 фермента, участвующих в расщеплении этила на составляющие, приемлемые для переработки и выведения из организма.
gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/fermenti-raschepljaushie-alkohol.html#
Прочитайте. Будет ясность.
Для более любознательных, рекомендую ознакомиться с данным трудом токсикологов СССР
alkogolunet.ru/blog/khimiko_toksikologicheskoe_issledovanie_krepkikh_alk­ogolnykh_napitkov_domashnego_izgotovlenija_samogon_nuzhnyj_v­_p_savchuk_s_a_kajumov_r_i/2010-04-21-77
Уверен в одном, ВЫВОДЫ будут разные, персональные и индивидуальные.
Обсудим их, на самогонофесте, да под рюмашку хорошего дистиллята. ))

.
Когда алкоголь забирает ум.

... вам грозит деградация от чрезмерного потребления спиртного.
...

Начало алкогольной деменции чаще всего плавное. Сначала развивается корсаковский синдром, а затем к его картине присоединяются симптомы интеллектуального угасания. Сначала становится заметно, что поменялся характер мышления: соображать пациент стал медленнее, ему нелегко на чём-то сосредоточиться либо быстро переключиться с одного на другое (это называют ригидностью мышления). Вызывает раздражение и неприятие всё новое, человек становится консерватором поневоле, с оттенком ностальгии по старым добрым временам: дескать, и экология была ого-го, и воду можно было пить из-под крана, и трава была зеленее, и твёрдым был не только рубль... Имеющийся багаж знаний, даже те его остатки, которые не тронула амнезия, тоже постепенно становится бесполезным, поскольку утрачивается способность им воспользоваться: не хватает смекалки, воображения, страдает способность обобщать, анализировать, выделять нужные детали и частности.
Постепенно круг интересов перестаёт вмещать в себя что-то кроме сытного питания, своевременного и удачного посещения туалета, при этом главной темой разговоров и стремлений остаётся полнота налитого стакана. Эгоизм вырастает до чудовищных размеров, а вот чуткость и способность сопереживать напрочь атрофируются. Меняется личность: человек становится более примитивным и брутальным (в том смысле, который придавали древние римляне слову brutalis — то бишь скотский), моральные и этические установки либо суициднули, либо успешно прячутся, юмор становится плоским и незамысловатым.

Появляется склонность поучать, попрекать, читать нотации, в сочетании с полным неприятием критики в собственный адрес.  Срываются с тормозов влечения: человек обнаруживает поразительную прожорливость, активно интересуется противоположным полом, даже если подниматься у него может только артериальное давление, а становиться упругими — лишь геморроидальные узлы...

Поэтому поверьте, если уж психиатры и наркологи говорят, что водка — яд, то вовсе не для того, чтобы им больше досталось. ©

https://life.ru/p/965377

После прочтения, что-то и своего тяпнуть за ужином не хочется... ))
BAS,
спасибо, многое прояснилось :D
gusevod,
может на просушку ?) месяца на три, до первомая.
Цитата
BAS пишет:
gusevod,
может на просушку ?) месяца на три, до первомая.
с таким-то оборудованием ?
нет, это невозможно :D
Не вижу препятствий. Просушка творчеству не помеха.  
Цитата
Батько пишет
Первое, это его количество.
Второе, его качество.
Каждый человеческий организм индивидуален.
В организме каждого человека, находится 2 фермента, участвующих в расщеплении этила на составляющие, приемлемые для переработки и выведения из организма.

Спасибо за информацию