logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Винные дрожжи

Винные дрожжи, Винные дрожжи для сусла под дистилляцию.
Цитата
Alexey пишет:
Молочнокислые скорее всего поприсутствовали, выводы можно делать только после дегустации.
Опять интригуешь? Хорошо, подождем конечного результата.
Цитата
tretyakoff пишет:
Цитата
vydok пишет:
...Перегнать на СС без укрепления до спиртуозности на выходе 5-7%, а потом на дистилляцию но так чтобы не урезать органолептику. На каком оборудовании будет перегоняться, есть арома?
Именно так и буду перегонять в сырец, в диоптр еще 2 метра медной РПН будет засунуто, сернистые соединения ловить... по ароме - есть 4 диоптра и 4 тарелки нержовых... царги 325 и 450 есть... два отвода 90 град, минидеф, холодильник... какой конфиг порекомендуете на дробную? И ориентиры на головы-хвосты?
Значит так, вариант сборки на СС: ПВК, коническая крышка, фланец с диоптром 3", сферический колпак 3х1,5, отвод 90*, царга 325 набитая медной РПН, отвод 90*, минидеф и холодильник последовательно с минимальным охлаждением, так чтобы СС был слегка теплый. Перегонять на максимальной мощности до спиртуозности на выходе 5-7%, как можно быстро отобрать СС. Головы и хвосты не отсекаем!
Ну что-ж, сырец получен... 10200 мл, спиртуозность 30%, АС 3060 мл. Вроде как теоретически все сошлось... НП 18%, КП 4%, расчетная спиртуозность 7,6-7,7%, объем браги 40 л, АС
3040-3080 мл...

https://youtu.be/lJJSYUg7tk4

Цитата
vydok пишет:
Значит так, вариант сборки на СС: ПВК, коническая крышка, фланец с диоптром 3", сферический колпак 3х1,5, отвод 90*, царга 325 набитая медной РПН, отвод 90*, минидеф и холодильник последовательно с минимальным охлаждением, так чтобы СС был слегка теплый. Перегонять на максимальной мощности до спиртуозности на выходе 5-7%, как можно быстро отобрать СС. Головы и хвосты не отсекаем!
По СС сделал все в точности с предложенным вариантом... Может порекомендуете сборку на дробную? Буду признателен...
tretyakoff, в данный момент занят, на работе. Как только освобожусь, так сразу напишу.
tretyakoff, добрый вече. Хочу ещё раз уточнить, какой конструктор имеется в наличии? Не могу посмотреть предыдущие страницы, надпись: Cannot find 'forum' template with page ''. Это у всех так или только у меня???
Цитата
vydok пишет:
tretyakoff, добрый вече. Хочу ещё раз уточнить, какой конструктор имеется в наличии? Не могу посмотреть предыдущие страницы, надпись: Cannot find 'forum' template with page ''. Это у всех так или только у меня???
У всех, Володь.
Анатолий, приветствую!!! Видать какой-то глюк. :(
Добрый вечер, Володя! Думаю, специалисты разберутся.
Цитата
vydok пишет:
В наличии 4 диоптра с колпачковыми уровнями, царги 325, 450 (с узлом отбора), 500, РПН нерж, медь, СПН...
tretyakoff, какое количество медной РПН и СПН, какое количество диоптров можно заполнить?  
Поставил в понедельник зерновую брагу по белой схеме  250 литров: в ЦКТ по 150 литров (2 штуки). Брагу не кипятил, после затирания сразу на охлаждение и сбраживание. Дрожжи использовал винные Zymasil. Дозировка 40 грамм на 125 литров браги (просто рассыпал дрожжи  по поверхности браги). Начальная плотность браги 22.4%. Сусло на выходе из противоточного чиллера было 18 градусов. Охлаждение на ЦКТ не подавал, специально отпустил температуру в свободный рост.
Это брага на второй день .

Сегодня  3-ие сутки, брожение пошло на убыль, температура в ЦКТ  30.7 градуса. Думал, что проморгал свободный рост и перегрел брагу. Провел замеры и приятно удивился)

Экстракт  5.11%, то есть брага почти полностью выбродила, содержание спирта 11.99% об. Прямо солодовое вино )) По идее завтра можно будет отгонять. Брожение еще идет, но уже не так активно. Думаю КСС будет в районе 3%.
Вот честно..не знаю, как у некоторых браги не бродят )) И самое главное, дрожжи использовал с истекшим сроком годности!!
День добрый, Эмиль! 250 л. серьезный объем, если появиться свободная минутка, можно по подробнее: ГМ, состав солода, какие паузы, как засыпали дрожжи по частям или залпом, ведь такой объем сразу не приготовить. P.S. Желательно, но не обязательно :).
vydok  Заторы делал на Симпле 60 литров с ситом, экстрактором и мешалкой.
Гидромодуль 1к3.
Засыпь по солоду 50% светлый солод Пилснер(Россия) + 50% Солод Виски (Бельгия).
Паузы
Засыпь при 55 градусах и сразу нагрев до 62 градусов.
62 градуса - 60 минут и сразу нагрев до 78 градусов.
Затем откачка в бродильную емкость через противоточный чиллер.

Как только в ЦКТ залил первую партию сусла, сразу внес дрожжи (все 40 грамм). И затем в течении дня сделал еще 2 варки в эту же ЦКТ. Самое главное правило при таком заполнении чтобы разница во времени между первой и последней заливкой составляла  не более 24 часов и аэрацию проводим только для 2-ух первых заливок, все последующие не аэрируем иначе слишком много дрожжевой биомассы будет и большое количество сернистых соединений.  
Спасибо, Эмиль! Очень познавательно, возьму на заметку. Большое СПАСИБО за проделанную работу, ждем дальнейших новостей!!!
Цитата
vydok пишет:
tretyakoff, какое количество медной РПН и СПН, какое количество диоптров можно заполнить?
Медной РПН 4 метра (2 куска по метру, 4 по 0,5), СПН нерж, литр. Диоптры заполнять чем, недопонял?
tretyakoff, как вариант можно попробовать собрать так: куб 13 л., коническая крышка, фланец с диоптром 3", диоптры 3" с медной РПН - 3 шт., диоптр 3" - 1 шт. и сферический колпак 3х1,5 с нержавеющей СПН, минидеф с раздельным охлаждением, два отвода 90*, холодильник с узлом отбора. Охлаждение раздельное. Отбор голов медленный прим. капля в секунду 250-300 мл., проверять по ладошкам, МД и ОХ холодный. Далее отбор тела до 95*С в кубе МД настраиваем так чтобы был теплый, ОХ холодный, спиртуозность на выходе 88-94% (смотря куба пойдет дистиллят, в бочку или в чистом виде). Спиртуозность можно регулировать подачей ОЖ на МД. Далее хвосты до 98*С в кубе, охлаждение по максимуму.  Головы и хвосты на ректификацию по желанию. Как-то так.
Цитата
vydok пишет:
tretyakoff, как вариант можно попробовать собрать так: куб 13 л., коническая крышка, фланец с диоптром 3", диоптры 3" с медной РПН - 3 шт., диоптр 3" - 1 шт. и сферический колпак 3х1,5 с нержавеющей СПН, минидеф с раздельным охлаждением, два отвода 90*, холодильник с узлом отбора. Охлаждение раздельное. Отбор голов медленный прим. капля в секунду 250-300 мл., проверять по ладошкам, МД и ОХ холодный. Далее отбор тела до 95*С в кубе МД настраиваем так чтобы был теплый, ОХ холодный, спиртуозность на выходе 88-94% (смотря куба пойдет дистиллят, в бочку или в чистом виде). Спиртуозность можно регулировать подачей ОЖ на МД. Далее хвосты до 98*С в кубе, охлаждение по максимуму. Головы и хвосты на ректификацию по желанию. Как-то такВариант понятен.
Вариант понятен. Спасибо. Только вопрос: а тарелки колпачковые вообще для чего и когда их целесообразно использовать? Вообще думалось 4 тарельчатых уровня собрать, царгу 325 с медной РПН и далее минидеф, поворот и холодильник...
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Брагу не кипятил, после затирания сразу на охлаждение и сбраживание.

Эмиль так кипятить или не кипятить? Есть разница в конечном продукте?
Цитата
tretyakoff пишет:
Вариант понятен. Спасибо. Только вопрос: а тарелки колпачковые вообще для чего и когда их целесообразно использовать? Вообще думалось 4 тарельчатых уровня собрать, царгу 325 с медной РПН и далее минидеф, поворот и холодильник...
Опять же, тарелки тарелкам рознь, медь лучше для зерновых, нержавейка для сахарных, фруктовых.  С нержавеющими тарелками сернистые соединения не соберем. Были бы медные тарелки, то с РПН и СПН можно и не мудрить, но здесь зерновой СС, без меди не то. Но если нужен аромат более тонкий и спиртуозность повыше то можно и нержавейку. Чисто мое мнение, дальше на свое усмотрение.
Цитата
tretyakoff пишет:
Вообще думалось 4 тарельчатых уровня собрать, царгу 325 с медной РПН и далее минидеф, поворот и холодильник...
С таким укреплением аромат будет мизерный.
Evgen лучше кипятить. В данном случае это начало большого эксперимента, решил поделиться материалом по работе винных дрожжей.  
Коллеги добрый день, есть три ящика мандаринов, слегка подгнившие, можно с нимиичто нибудь замутить ? Я с фруктовыми не работал, если что есть дрожжи винные зимасил губерские.
alexjudin07@rambler.ru рассортировать и убрать совсем подгнившие. Снять кожуру и подсушить ее.
Кожуру пустить на настаивание и последующую отгонку,  получите что-то похожее на куантро.
Сами мандарины можно пустить через соковыжималку и из полученного сока сделать мандариновую ратафию .  
Делать из мандаринов брагу на отгонку бессмысленно - от аромата ничего не останется )
Можно еще вино сделать мандариновое - но оно на любителя.  
Эмиль Самедов, спасибо, но что то ваши термины не совсем для меня понятны, я новичок  " мандариновая ратафия" " Коантро "  а рецепт можно в студию ? Или интернет копать ?