Цитата |
---|
Beaverage пишет:
Цитата |
---|
Сергей Владимирович пишет: увеличение высоты ректификационной колонны (о чём Вы пишите выше), не даст желаемых результатов! |
интересно, что похоже тарельчатая колонна при ректификации не особо эффективна, у меня результат, что с 3мя уровнями тарелок и царгой 38см пополам РПН/СПН, что без тарелок с одной только царгой, примерно одинаковый.. |
А я писал об этом в соседней теме. Количество теоретических тарелок на полуметре аромы гораздо ниже количества тарелок на полуметре царги даже с РПН.
И,опять же, переохлаждение флегмы-не очень хорошее явление. Т.е. не нужно подавать в холодильник воды слишком много.Ибо поливание верхней части насадки холодной флегмой,думаю,оказывает влияние на распределение столба примесей в колонне. В идеале разница температуры флегмы,выходящей из холодильника и флегмы в насадочной части должна быть минимальной. Но на практике такое труднодостижимо. Вот такое имхо...
Попробуй провести эксперимент: после отбора голов подачу воды уменьшить до минимума. Шланг со штуцера ТСА свернуть кольцом, конец шланга обязательно в емкость. Кольцо нужно для того,чтобы наблюдать возможное образование конденсата.
Итак: плитка,к примеру,работает на 1400-1600 китфортных Ватт. Вода на минимуме,отбор открыт.Через какое-то время будем наблюдать выход несконденсировавшихся в холодильнике паров в шланге. Чуть добавляем охлаждение. Мощность нагрева не меняем. Если количество конденсата увеличивается-еще чуть добавляем воды.
Наша цель-добиться полной конденсации паров без переохлаждения флегмы. В принципе,результат этого опыта у меня стал повторяемым, и при таком способе продукт получается самый нейтральный.
Константин Петров, разбавьте свой спирт до 40%, дайте отстояться недельку-две,снимите пробу. Если что-то не устроит-опишите запах этой примеси,будем думать. А то я тоже когда сую нос в трехлитровую банку со свежеполученным продуктом колонны при комнатной температуре-хочется закрыть банку и поставить куда подальше