logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Способ проверки электронных термометров

Способ проверки электронных термометров
Добрый день.
Я новичок здесь, хотя оборудованием ДГ пользуюсь достаточно давно.
Хочу описать способ для проверки термометров, которым сам пользуюсь.
Может кому и пригодится.
Берём дистиллированную воду, хотя можно грубо использовать холодную водопроводную.
Смотрим на GISMETEO, либо по домашней метеостанции, атмосферное давление в Вашем населённом пункте.
Вводим это значение в Boiling point calculator (https://www.partyman.se/boiling-point-calculator/)  в поле "pressure (mmHg, Tr)".
Устанавливаем в поле  "Evaluate data for" значение  "pure water".
В поле "boiling point ©"  получаем искомое значение точки кипения.
Кипятим воду в ёмкости с более-менее одинаковым соотношением диаметра дна и высоты стенок, в центр погружаем рабочую зону термопары
электронного термометра, сантиметра на два в глубину.
Фиксируем разницу показаний.

У меня два термометра от ДГ  (модель E278) показали неплохие результаты, соответственно (-0.5 С) и (-0.6 С), за что им большое спасибо .
Не слишком сложный способ? Да, и высчитывать поправку по GISMETEO, не имея точного барометра в рабочей зоне представляется сомнительной затеей.
ИМХО, калибровку в наших целях можно произвести проще - вскипятить небольшое кол-во воды непосредственно пред процессом и проверить показания ))) Конечно правильнее это делать в кубе с нужной обвеской, все таки там давление чуть выше атмосферного, но это долго и трудоемко, поэтому и небольшой кастрюльки/ковшика хватит.

С другой стороны, не представляю, как небольшая погрешность термометра может ощутимо повлиять на процесс )))
Имею 3 китайских, электронных (не от ДГ) один Российский биметаллический и один лабораторный, ртутный с паспортом и печатью госсповерки он самый точный. Погрешность остальных по отношению к ртутному не превышает 0,4 градуса. Меня вполне устраивает, при процессе больше смотрю не за самими градусами а за стабильностью процесса. Считаю что учитывать показания барометра в нашем занятии- излишне (мое мнение).
Повлиять может только если есть расхождения в показаниях автоматики, и где необходимо попасть в паузы при затирании, при дистилляции и ректификации.
Цитата
EVG77 пишет:
... С другой стороны, не представляю, как небольшая погрешность термометра может ощутимо повлиять на процесс )))
Алексей, показания барометра скорее для самоуспокоения что процесс проистекает стабильно, и при разном атмосферном давлении температура кипения для жидкости разная, и в таких случаях погрешность может ввести в заблуждение даже профи.
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
Алексей, показания барометра скорее для самоуспокоения что процесс проистекает стабильно, и при разном атмосферном давлении температура кипения для жидкости разная, и в таких случаях погрешность может ввести в заблуждение даже профи.
Так глубоко не капаю. Не замечал абсолютно ни какой разницы в процессе ректификации, если температура в колонне стабилизировалась на темп. 76,9* или 77,2* и стоит не подвижно. Или я чего то не понимаю?
Цитата
ck0p08ap04ka пишет: ..., и в таких случаях погрешность может ввести в заблуждение даже профи.
Смотря в каких пределах эта погрешность (погрешность термометра).
А вообще-то, по большому счёту, оттарировать термометр просто - достаточно опустить его в стакан с кипятком.
Вообще-то я написал этот способ проверки для определения погрешности термометров, т.к. существует множество термометров разных производителей, в т.ч.  noname китайских.
Термопара может со временем деградировать, да и опорный кварц контроллера может поплыть. Кроме термометров ДГ  использую ещё термометр для мяса, когда жарю стейк - у него есть функция коррекции погрешности.
В стакан с кипятком, без учёта атмосферного давления, опускать термометр бессмысленно, т.к. допустим в данный момент  на Среднерусской возвышенности, точка кипения составляет ~99.2 С , а на Эвересте 52.4 С. Понятно, что на  вершине Эвереста гнать самогон мало кто будет, да и Россия не исчерпывается Москвой и Питером. Существует ещё Урал и Кавказ, а также ещё области циклона и антициклона.
Изменено: zrtv - 31.05.2017 18:21:44
Цитата
zrtv пишет:

В стакан с кипятком, без учёта атмосферного давления, опускать термометр бессмысленно, т.к. допустим в данный момент на Среднерусской возвышенности, точка кипения составляет ~99.2 С , а на Эвересте 52.4 С. Понятно, что на вершине Эвереста гнать самогон мало кто будет, да и Россия не исчерпывается Москвой и Питером. Существует ещё Урал и Кавказ, а также ещё области циклона и антициклона.
Капитан очевидность намекает, что опускать термометр в стакан с кипятком, вы будете в том же месте, где и гнать самогон :)
Цитата
EVG77 пишет

Капитан очевидность намекает, что опускать термометр в стакан с кипятком, вы будете в том же месте, где и гнать самого
Цитата
EVG77 пишет:
Цитата
zrtv пишет:

В стакан с кипятком, без учёта атмосферного давления, опускать термометр бессмысленно, т.к. допустим в данный момент на Среднерусской возвышенности, точка кипения составляет ~99.2 С , а на Эвересте 52.4 С. Понятно, что на вершине Эвереста гнать самогон мало кто будет, да и Россия не исчерпывается Москвой и Питером. Существует ещё Урал и Кавказ, а также ещё области циклона и антициклона.
Капитан очевидность намекает, что опускать термометр в стакан с кипятком, вы будете в том же месте, где и гнать самогон
Цитата
EVG77 пишет:
Цитата
zrtv пишет:

В стакан с кипятком, без учёта атмосферного давления, опускать термометр бессмысленно, т.к. допустим в данный момент на Среднерусской возвышенности, точка кипения составляет ~99.2 С , а на Эвересте 52.4 С. Понятно, что на вершине Эвереста гнать самогон мало кто будет, да и Россия не исчерпывается Москвой и Питером. Существует ещё Урал и Кавказ, а также ещё области циклона и антициклона.
Капитан очевидность намекает, что опускать термометр в стакан с кипятком, вы будете в том же месте, где и гнать самогон
Вы можете , конечно, гнать в одном регионе, а проверять термометры в другом. Для меня этот способ не приемлем по экономическим соображениям.
Изменено: zrtv - 31.05.2017 20:00:40
Цитата
zrtv пишет:
Вы можете , конечно, гнать в одном регионе, а проверять термометры в другом. Для меня этот способ не приемлем по экономическим соображениям.
Это вы к чему сказали????.
Вам предложили проверять показания термометра опусканием в кипяток, в тех же условиях что и будете гнать.
Этого достаточно для наших процессов, хоть на берегу моря, хоть на Эвересте. Хотя многие винокуры и этим не замарачиваются )))
Возьмите аптечный термометр (для измерения темп. тела) лучше ртутный, они наиболее точные, засуньте вместе с тестируемым под мышку и сравните показания.
Цитата
Алексей пишет:
Возьмите аптечный термометр (для измерения темп. тела) лучше ртутный, они наиболее точные, засуньте вместе с тестируемым под мышку и сравните показания.
Алексей, здесь есть два момента. Характеристики термопар, а особенно дешёвых термопар К - типа, которые в основном и используются,-  нелинейны. В профессиональных термометрах есть алгоритмы компенсации подобных явлений. В бытовых всё проще.  Поэтому погрешность термометра необходимо проверять ближе к тому диапазону температур, в котором  он будет эксплуатироваться. И второй момент:  коэффициент теплового расширения ртути тоже зависит от атмосферного давления. Температура тела человека вообще зависит от многих факторов, и стабильной она становится только в холодильнике после необходимых медицинских процедур.  
 Цифровой  термометр стал показывать три минуса вместо значений,даже пол года бережного обращения не выдержал! Смена батарейки не помогло. Кто нибудь с таким сталкивался?
Цитата
Blasy пишет:
Цифровой термометр стал показывать три минуса вместо значений,даже пол года бережного обращения не выдержал! Смена батарейки не помогло. Кто нибудь с таким сталкивался?
Либо термопара умерла, либо  концы проводов от неё  отвалились от платы. Вскройте корпус термометра, посмотрите, припаяйте при надобности.