logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Колеруем.

Колеруем., Окрашивание продукта на финальной стадии подготовки.
Уважаемые коллеги ! Как любой среди коллег по нашему  хобби, прихожу к каким то изменениям в желании красиво подать труды своей деятельности. Раньше совершенно не интересовал цвет продукта, все внимание было сосредоточено только на вкусоароматике. Времена меняются ............
Созрел вопрос - -кто и как ( чем ) окрашивает ( колерует ) напитки.
Хотелось бы в самом начале сделать пару оговорок  - в данной теме просьба избежать как это выразить помягче --- " настоял сэм на кедровых орехах 3 дня на чердаке, окрасилось, охладил, сосед в восторге" .....
Из собственного , но в этом направлении не богатого опыта, пользовался печеными яблоками и доводил до карамели сахар и подколеровывал им.
А печеные яблоки - к чему?
Изменено: Prof13th - 06.07.2017 15:01:40
Писал уж стопятьсот раз, но коль тему предложил повторюсь еще разок.
Яблочный дистиллят , отдохнувший  с пол годика в бочке я колеровал так : из яблок удалил сердцевину, нарезал тонкими чипсами и в духовку на сушку, температура постепенно повышалась, все время смотрел, чтобы карамелизовалось, но не подгорело. Затем совсем немного чипсиков  ( в зависимости от желаемого цвета ) в продукт недели на две, финальная фильтрация и Счастье !
Добавлял только для цвета, другой эксперимент добавил больше - яблочная настойка, вкус яблочипсонов перебил все ароматы. Мера нужна во всем !
Цитата
Alexey пишет:
Хотелось бы в самом начале сделать пару оговорок - в данной теме просьба избежать как это выразить помягче --- " настоял сэм на кедровых орехах 3 дня на чердаке, окрасилось, охладил, сосед в восторге" .....
Цитата
Alexey пишет:
Затем совсем немного чипсиков ( в зависимости от желаемого цвета ) в продукт недели на две, финальная фильтрация и Счастье !
Добавлял только для цвета, другой эксперимент добавил больше - яблочная настойка, вкус яблочипсонов перебил все ароматы. Мера нужна во всем !
Уж коль сами определили, что тема сурьезная, то и свои методы просьба описывать подробнее, т.к. для кого-то "немного" это пара-тройка чипсов, а для кого-то пара-тройка пригоршней...
Что касается собственного опыта в колеровке, то пользую только сахарный колер, жженый сахар развожу в тот же дистилляте, который собираюсь колеровать, влияния на органолептику нет, количество подбираю исключительно из собственных представлений о прекрасном, последовательно доливая по 10-15 мл колера в продукт.
Цитата
K.K. пишет:
Что касается собственного опыта в колеровке, то пользую только сахарный колер, жженый сахар развожу в тот же дистилляте, который собираюсь колеровать, влияния на органолептику нет, количество подбираю исключительно из собственных представлений о прекрасном
Абсолютно так же поступаю и я.

Цитата
K.K. пишет:
Уж коль сами определили, что тема сурьезная, то и свои методы просьба описывать подробнее, т.к. для кого-то "немного" это пара-тройка чипсов, а для кого-то пара-тройка пригоршней...
У меня для подобного рода экспериментов есть старые пятилитровые стеклянные банки с широким горлом (достались от старых хозяев дачи). По факту было так : тонко нарезанные2 яблока заняли лист (в духовке), 5 литров Яблдоса окрасились до коньячного цвета 5-6 чипсинами. Вкус исходника не пострадал, чем я был очень обрадован, сразу после окрашивания буквально день-два я чипсы выкинул, продукт профильтровал.
Дальше (как писал Выше) последующая партия была сдобрена остатками чипсов в размере двух пригоршней , полежала уже 2 недели и продукт был испорчен ....получил карамельный цвет и во вкусе кислинку.
По поводу обжарки в духовке - стоял не отходя и слегка пропустил момент окончания карамелизации и уголочки чипсов подуглились. Остудил, взял нож, обрезал подгоревшие уголочки, короче с бубнами потанцевал.

Есть ли метода колеровать пивными темными солодами, или все на жженке ?
Цитата
K.K. пишет:
Что касается собственного опыта в колеровке, то пользую только сахарный колер, жженый сахар развожу в тот же дистилляте, который собираюсь колеровать, влияния на органолептику нет, количество подбираю исключительно из собственных представлений о прекрасном, последовательно доливая по 10-15 мл колера в продукт.
Я так понимаю вы льете горячую смесь в дистиллят? Просто я выливал в силиконовые формы, а потом так называемые "петушки" размешивал в дистилляте, но была одна проблема дистиллят немного мутнел.
Цитата

Evgen пишет:
Я так понимаю вы льете горячую смесь в дистиллят? Просто я выливал в силиконовые формы, а потом так называемые "петушки" размешивал в дистилляте, но была одна проблема дистиллят немного мутнел.
Боже упаси, температура плавления сахара около 190 гр. ... Брызнет так шо мама не горюй. Также даю остыть и размешиваю в дистилляте, если честно, никогда с помутнением не сталкивался.
Цитата
Alexey пишет:
По поводу обжарки в духовке - стоял не отходя и слегка пропустил момент окончания карамелизации и уголочки чипсов подуглились. Остудил, взял нож, обрезал подгоревшие уголочки, короче с бубнами потанцевал.
Алексей, а если чипсы не оказывает положительного и вообще никакого влияния на органолептику, то стоит ли оно вообще того? С сахаров вроде весьма попроще выходит...

Про окрашивание темными солодами никогда не слышал...
Изменено: K.K. - 07.07.2017 14:35:34
Цитата
K.K. пишет:
Алексей, а если чипсы не оказывает положительного и вообще никакого влияния на органолептику, то стоит ли оно вообще того? С сахаров вроде весьма попроще выходит...

Про окрашивание темными солодами никогда не слышал...
Так я в первом посту и писал , мол что у кого есть в опыте личном , или как в промышленности колорирование происходит. Потому, что окрашивал пару раз буквально, задолбали все вопросами про цвет, вот и решил у Коллег повыпытывать.  
Про то, что на  органолептику чипсы влияния не оказывают, так ведь и не портят, а может и корректируют ? Делал единожды, вычитал на этикетке какого то подаренного мне кальвадоса, хотя может и маркетинговый ход. Сейчас такие времена, что простите за грубость за деньги и в церкви пукнут.  
Цитата
Alexey пишет:
Яблочный дистиллят , отдохнувший с пол годика в бочке я колеровал так :
Вечер добрый! Возникает встречный вопрос: зачем колеровать то, что и так должно окраситься в бочке?
Цитата
vydok пишет:
Цитата
Alexey пишет:
Яблочный дистиллят , отдохнувший с пол годика в бочке я колеровал так :
Вечер добрый! Возникает встречный вопрос: зачем колеровать то, что и так должно окраситься в бочке?
+++1
Кратко , емко и главное сразу ответ на все вопросы.
Только есть ещё одно но не существенное замечание - мы зачастую стесняемся показать своё истинное лицо, маскируя его под Ник Неймами. Это необходимо рубить прямо таки на корню. Под произведением искусства надо подписываться чётко и ясно, написал мол " Капитан Очевидность ".  
Использование сахарного колера повсеместно допускается в технологических процессах при производстве виски, коньяков и других вредных, но вкусных напитков. Так что изобретение колес, процесс, конечно, увлекательный и заслуживает всяческой поддержки со стороны общественности, но.... как бы это сказать, несильно результативный.