logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Дистиллятор или Ректификатор?

Дистиллятор или Ректификатор?, Принципиальные отличия!
Здравствуйте, Доктор Губер! Можно просто "Док"? :):):) Меня зовут Владимир, мне 33 года, холостой. :) Хочу купить аппарат, но так и не понял, что мне нужно. Хочу качественный, чистый продукт в домашних условиях! А именно на кухне! Я так понимаю, что буду делать из обычного сахарного песка! Производительность неважна, готовить буду для себя... Знаю только одно - это 13 литров бак :)
Ну и как это обычно бывает хотелось бы попробовать, вдруг не понравится, будет жалко потраченных денег! Никто из моих друзей этим не занимается, но все хотят. Я решил быть первым :)
Так что огромная просьба помочь разобраться, что из этих условий и из этого сырья можно выжать по максимуму? Заранее благодарен!
Добрый день.

Дистиллятор нужен для получения ароматных напитков из фруктов или зерна. Когда необходимо в конечном продукте по максимуму сохранить органолептику исходного сырья (вкус, послевкусие, запах, надвкусы и т.д.).

Если вы собираетесь готовить из обычного сахара, то лучше взять ректификационную колонну. На ней вы сможете получить и спирт-ректификат и дистиллят при необходимости. Дистиллят будет более нейтральный, чем на дистилляторе, но для редких экспериментов с фруктами или для изготовления спирта-сырца абсолютно годится.

Дистиллятор конструктивно не предназначен для производства спирта, а из сахара лучше делать именного нейтральный спирт-ректификат, который в дальнейшем вы будете использовать в качестве основы для настоек, наливок или для употребления в чистом виде (после разбавления до питьевого уровня).

Поэтому в вашем случае лучше взять Установку Ректификации "Доктор "Губер".
Никита Малыхин,  Подскажите принципиальные отличия дистилятора старого образца от нового, кроме как в дизайне наверно есть определённые улучшения ?
здравствуйте.подскажите на дисстиляторе дефлегматор штатный или это доп. услуга
Цитата
Симбад пишет:
Никита Малыхин, Подскажите принципиальные отличия дистилятора старого образца от нового, кроме как в дизайне наверно есть определённые улучшения ?
Добрый вечер.Основное отличие нового дистиллятора - это унификация и компактность. Новая колонна состоит из двух частей: колонны с фланцем и насадки дистиллятор, что позволяет Вам доработать имеющийся дистиллятор до ректификатора (докупив насадку). Предыдущая модель представляла собой единую конструкцию, что усложняло доработку самогонного аппарата.
Цитата
bdfy dbyybrjd пишет:
здравствуйте.подскажите на дисстиляторе дефлегматор штатный или это доп. услуга
Добрый день.
Отвечая на Ваш вопрос, подробно распишу, что входит в стандартную комплектацию оборудования "Доктор Губер" моделей: ректификатор, дистиллятор, миджет. Каждая из этих моделей имеет свой дефлегматор и приобретать его отдельно  нет необходимости.
Данная линейка аппаратов с внешним источником нагрева. Источниками могут являться: электрическая, газовая или индукционная плита- более эффективная и удобная в работе . Встроенные ТЭНы в данных моделях отсутствуют.
В комплектацию модели "ректификатор" входят:
перегонный куб, колонна ректификатор (состоящая из колонны с фланцем и насадки ректификатор), цифровой и аналоговый термометр, барашки для крепления фланца к баку, прокладки, силиконовый шланг от канала отвода в приёмную тару.
Дополнительно ректификатор можно доукомплектовать удлинителем и насадкой дистиллятор.
Для начала работы с аппаратом Вам необходимо подготовить источник нагрева и приобрести два шланга необходимой длины (гибкая подводка с внутренней резьбой 1/2)для подачи и отвода холодной воды в контур охлаждения.
В комплектацию модели "дистиллятор" входят:
перегонный куб, колонна дистиллятор (состоящая из колонны с фланцем и насадки дистиллятор), цифровой и аналоговый термометр, барашки для крепления фланца к баку, прокладки, силиконовый шланг от канала отвода в приёмную тару. Дополнительно можно приобрести насадку ректификатор.
Для запуска аппарата Вам необходимо подготовить источник нагрева и приобрести два шланга необходимой длины (гибкая подводка с внутренней резьбой 1/2) для подачи и отвода холодной воды в контур охлаждения.
Комплектация модели "миджет":
перегонный куб, колонна миджет (состоящая из колонны с фланцем, удлинителя 350*38мм, дефлегматора, колонны с каналом отбора ректификата, полукруглый переходник для дистилляции), цифровой и аналоговый термометр, барашки для крепления фланца к баку, прокладки, силиконовые шланги от канала отвода в приёмную тару.
Для запуска аппарата Вам необходимо подготовить источник нагрева, в данной модели шланги для подачи и отвода воды в комплектацию включены.
Данная линейка аппаратов поставляется со следующими типоразмерами перегонных кубов: 13, 21, 25, 36 литров. На практике: 13л - мал, 36л - тяжёлый и менее удобный в эксплуатации. Оптимальный размер баков 21 и 25 литров.
Цитата
Симбад пишет:
Никита Малыхин, Подскажите принципиальные отличия дистилятора старого образца от нового, кроме как в дизайне наверно есть определённые улучшения ?
Основные отличия нового дистиллятора от старого:
  1. Компактный. Причем не смотря на размер, холодильник на новой конструкции более производительный (имеет большую площадь).
  2. Прямой доступ к насадке.
  3. Отключаемый дефлегматор.
  4. Установка более универсальная в плане дальнейшего апгрейда до универсальной системы.
  5. Более удобный в плане хранения, так как конструкция модульная и каждый отдельный сегмент имеет небольшой размер. Колонна старого образца не разборная и более габаритная... со всеми "вытекающими последствиями".
доброй ночи могу ли я купив рек. колонну за 9900руб, получить на ней хороший дистилят т. к. на мой взгляд получить на ней 96%спирт
проблематично, (коротковата) да и в аннотации сказано что можно
применять для получения с.с.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Цитата
Симбад пишет:
Никита Малыхин, Подскажите принципиальные отличия дистилятора старого образца от нового, кроме как в дизайне наверно есть определённые улучшения ?
Основные отличия нового дистиллятора от старого:
 Прямой доступ к насадке.
Отключаемый дефлегматор.
Что даёт прямой доступ к насадке? её замена?
В чём разница дистиляции с вкл. и выкл. дефлегматором?
Я так понимаю на старом дистиляторе - дифлегматор постоянно вкл.?
Цитата
bdfy dbyybrjd пишет:
доброй ночи могу ли я купив рек. колонну за 9900руб, получить на ней хороший дистилят т. к. на мой взгляд получить на ней 96%спирт
проблематично, (коротковата) да и в аннотации сказано что можно
применять для получения с.с.
Спирт 96% вы на ней получите, но при соответствующем отборе (до 500 мл/час). Можете докупить удлинитель показатели увеличатся. При отборе до литра на стандартном ректификаторе без удлинителей будите получать 95-95,5% об. спирта. После разбавления и фильтрации на угле разницы между 96% спиртом и 95% спиртом не почувствуете. Если стоит спортивная задача: выше, больше толще... - увеличивайте колонну. Удлинители есть в нашем каталоге.

Ректификационная колонна нужна для получения спирта, а хороший дистиллят вы получите только на дистилляторе! Спирт-сырец на колонне получается в одном из режимов её работы, когда полностью открыт кран на канале отбора. Тогда, когда вы отбираете всю флегму (конденсат), не отправляя ничего в колонну для смачивания насадки.
При получении спирта, при помощи крана на канале отбора вы отбираете лишь незначительную часть флегмы (это и есть спирт-ректификат), а основное количество отправляется обратно в колонну на смачивание насадки.

P.S. Про дистилляты, и разницу между дистиллятором и ректификатором было сказано в начале этой темы! См. выше.
Цитата
Симбад пишет:
Что даёт прямой доступ к насадке? её замена?
В чём разница дистиляции с вкл. и выкл. дефлегматором?
Я так понимаю на старом дистиляторе - дифлегматор постоянно вкл.?
Для любителей абсента, без насадки больше ароматов, когда мы перегоняем спиртовые настойки. Плюс, при необходимости, замена насадки.


С выключенным дефлегматором спиртуозность ниже, работа аппарата больше напоминает обычный самогонный аппарат. Например при приготовлении чачи, когда делают первую перегонку, получают 40%, потом вторую - получают 60% и это употребляют без разбавления.


На аппарате в предыдущем исполнении роль дефлегматора выполняли трубки, по которым подавалась и отводилась охлаждающая жидкость. Они проходили через колонну с насадкой. На поверхности этих трубок внутри колонны происходила частичная конденсация, за счет чего смачивалась насадка... В целом, всё тоже самое что и сейчас, только с меньшей универсальностью. Плюс габариты!!!
хочу выразить благодарность Никите за предоставленную информацию, созрел для покупки дистилятора и будем изучать
эту науку дальше
Добрый день! Подскажите пожалуйста насадка выполняет в вашем дистиляторе  роль укрепляющую, очистительную или то и другое. Или с насадкой легче(точнее) отбирать головы и хвосты?
Изменено: Дмитрий Ваганов - 10.02.2012 11:01:56
это моё мнение.перегонял на дистиляторе д.г. хвосты в кол.7лит. и немного с.с.получил 3.3 лит.тела 74% ни запаха ни дурных вкусов.Головы в омыватель авто.
Итог насадка и чистит, и укрепляет. Повторяю, это моё мнение
Изменено: bdfy dbyybrjd - 11.02.2012 19:29:15
qw а как это у тебя получается 09.02.2012 в 22.06 созрел на покупку дистилятора ДГ, а 11.02  уже на нем 7 литров хвостов перегнал? )))))))))
Цитата
Дмитрий пишет:
qw а как это у тебя получается 09.02.2012 в 22.06 созрел на покупку дистилятора ДГ, а 11.02 уже на нем 7 литров хвостов перегнал? )))))))))
Поддерживаю интерес! Впечатляет скорость принятия решения->покупки->проведения тестов!!! Жажду подробностей!

Спасибо.
Цитата
Дмитрий Ваганов пишет:
Добрый день! Подскажите пожалуйста насадка выполняет в вашем дистиляторе роль укрепляющую, очистительную или то и другое. Или с насадкой легче(точнее) отбирать головы и хвосты?
Колонна в дистилляторе - укрепляющая.

Наличие колонны с насадкой, мини-дефлегматора, контроля температуры в двух точках безусловно упрощает отбор головы и упрощает отсечение хвостов.
Никита добрый день!
Возник такой вопрос.  После покупки дистилятора (декабрь 2011) сделал 3 полных цикла (эксперементировал менял дрожжи, чистил марганцовкой, брал разную воду) но жесткость все равно присутствует ((( что бы это могло быть? Последний цикл после второго перегона (первый не пробовал, чищу только углем) вкус жесткий.

PS. Головы хвосты отбирал с запасом.
Изменено: Дмитрий - 13.02.2012 15:33:43
Здравствуйте.Ничего странного, я этим делом занимаюсь долгое время у меня есть ещё один аппарат, самоделка но без дефлегматора поэтому решил
прикупить более современный мне больше нравиться диситилят по органолептике
вот и приобрёл а спирто остатков у меня как у кота матроскина гуталина:D
Изменено: bdfy dbyybrjd - 13.02.2012 22:06:15
это только моё мнение!!!.занимаясь производством всего месяц:) ,но идя к нему сквозь терни и звёзды общаясь с людьми занимающихся долгое время(50 лет и более производства ) и исследующих(физики-химики ядерщики) для себя вывел формулу- только самогон (настойки на нём!!!) без повторных перегонок.
я чищу активированным углём 3 пластины истолочь в 3 л.банку продукта 1 час 3 раза взбалтываю через 10-12 часов пропускаю через фильтр барьер картридж №7 и ни какой жёсткости и дряни да воду специально не готовлю в нашем городе она и из под крана хорошая говорю потому ,что знаю.(знаю директора и главного инженера нашего водоконала) а вот по рекомендациям делать на родниковой воде я отказался и именно из-за того ,что проведённая проверка всех источников района!!!показала что вода кишит всякой какой ,а если из крана пойдёт кака ,то полетят головы.
прошу прощения за забывчивость.с углём на 3л. банку 3пластины угля+соды на кончике ножа(сода по совету химиков-физиков)очевидно она и уксус убирает и мягкость даёт.
Цитата
Игорь Ильин пишет: В комплектацию модели "ректификатор" входят:  
перегонный куб, колонна ректификатор (состоящая из колонны с фланцем и насадки ректификатор), цифровой и аналоговый термометр, барашки для крепления фланца к баку, прокладки, силиконовый шланг от канала отвода в приёмную тару.  
А какая комплектация модели "ректификатор", и "дистиллятор" без куба?
Есть желание использовать ваше оборудование с моим кубом. Возникает вопрос: каково крепление колонны с фланцем?
Изменено: Alex52 - 26.02.2012 00:35:32
Все тоже самое только без испарительного куба и прокладки, которая устанавливается между кубом и фланцем. Крепление - наш стандартный фланец.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Все тоже самое только без испарительного куба и прокладки, которая устанавливается между кубом и фланцем. Крепление - наш стандартный фланец.
Т.е. нижняя часть ректификатора и дистиллятора является общая (колонна с насадкой) и составляет с фланцем неразъемное соединение?