logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Виноградный самогон

Виноградный самогон, Получение виноградного дистиллята на модели "Профи" 2014 года
Цитата

Людмила пишет:
Поставили виноградную брагу из жмыха,после отжатого для вина.Бродит уже две недели.Сегодня отжали еще виноград.
Можно ли этот свежий жмых добавить в уже поставленную раньше брагу?
Можно, но судя по сроку брожения, брага практически готова. Лучше слить брагу с осадка, оставить на дображивание, а к осадку добавить новый жмых, сахар, воду и поставить новую брагу.
Да, из изабеллы очень вкусное вино и виноградный самогон получился!
Так что , коллеги, с оптимизацией закупок винограда так и не получилось сплотиться в едином порыве? А то может я зря по сайтам винопродАвцев шарюсь? А то бы на пробу 100кг прикупил некондиции! :)
Внесу свой "практикум" по поводу виногорада.
Приобрел 200кг "Изабелла".
Переработал и отжал сок, получил около 110 л.
Жмых собрал отдельно в емкости.
Сок сбродил за неделю. Перегнал, получил коньячный спирт. Часть под дубовой щепой. Остальное в стекле выстаивается.
Чуток пригубил. Аромат винограда присутствует. Дистиллят очень мягкий. Органолептика послевкусья тоже виноградная.
Жмых развел водой добавил сахар 20% и на брожение "Зимасил". Бродило 2 недели. Постоянно мешать "шапку". Осела, брожение закончилось.
Перегнал. Попробовал. Пожеще, но органолептика идентичная.
После перегонки сока и жмыха, барду опять в бродильную емкость, сахар 30% и турбо дрожжи. Аромат браги в процессе брожения как и у винограда, но запах чисто сахарной присутствует. Перегнал, попробовал. Удивился, что сэм сахарный по жесткости есть сахарный сэм, но оранолептика винограда присутствует.
В итоге получил "чачу" 3-х видов.
1 -для себя.
2- для гостей.
3- для "халявщиков". ;)
Владимир Буренко, маловато сока как то отжал. Я взя 20 ящиков 168 кг ( 60 руб сахар 20,5% ) отжал руками 124 литра на вино. Для чачи то же 20 % сахарной воды дабавил ( из расчёта примерно  40 л отжатого жмыха 40 л воды 8 кг сахара) брожу на диких. Сбрадило в 0 менее чем за 2 недели, вчера внёс ещё сахар 4 кг на 80л, через недельку приеду проверю, сбродит до 0 ещё внесу столько же .... Буду кормить до победного  :)
Цитата
Батько пишет:
В итоге получил "чачу" 3-х видов.
Все-таки, первая часть на соке это не чача, а бренди :)

Я на жмыхе в этом году не делал, только на соке. Виноград был сорта "Молдова". Из 125 кг винограда отжал на Шпайделе 90 литров сока. Согласен с Хмелем, что 110 л из 200 кг маловато для винограда. Похоже надо поработать над практикой измерений, а то яблоки у тебя выдали сока больше, чем виноград  ;)
Я так делаю ( на вино) : очищаю от веток, мну воночрад большой толкушкой и бак. Приезжаю раз в день на шапку. За день до слива, снимаю верхний, боле менее сухой слой шапки по возможности и в сусловарник его, остальное в бочке мешаю. За ночь в сусловарнике жмых ещё оптекает. На следующий день приезжаю, дожимаю до последнего  жмых в сусловарнике руками, аккуратно по возможности снимаю вторично сухую шапку с бака , отжимаю. Далее переливаю постепенно всё из бака в сусловарник а из него через краник по пивным одноразовым 30 л кегам 2/3 объёма на брожение.
Очень удобно работать с сусловарником , двойное дно спасает  :)
На пресс шпадель жаба душит, хотя есть фирма , росойская, скопировала и делает прессе и дробилки не хуже и дешевле в двое, но жаба всёравно дунут , объёму пока не те ;)
Цитата
Хмель пишет:
На пресс шпадель жаба душит
Много лет назад при небольших количествах винограда , примерно 100кг, так же встал вопрос об измельчении и отжиме винограда - тогда по 10 копеек покупали осыпь у продавцов и делали вино. Так давили в пластковом тазу ногами в новых резиновых сапогах а отжимали в центрифуге для отжатия белья, предварительно конечно ее промыв. Мезгу закладывали в плотную наволочку. Намедни я об этом вспомнил когда встал вопрос об отжиме отбродившего яблочного сусла с измельченными яблоками. Нашел в сарае центрифугу, мешок из под сахара а вот круга , на который ставится центрифуга, естественно за давностью лет уже не было в помине - скрутил из поролона кружок и схватил его скотчем! Получилось даже лучше чем на надувном круге - центрифуга на поролоновом кружке меньше скакала по полу. В итоге 100л довольно тяжелого замеса (мало было сока-много жмыха) отжал очень быстро и качественно! В одну закладку получалось отжать по 6л сусла, один цикл отжима занимал не более 2-3 минут. Получилось после отжима практически 50 на 50, сока и жмыха.
Погуглил ради интереса сейчас центрифуги(думал сначала, что сей девайс отдельно уже не производят) - их полно оказывается!  
Изменено: Андрей - 25.10.2015 11:25:33
Цитата
Константин пишет:
110 л из 200 кг маловато для винограда
Понимаю, что маловато.
Но пресс уже до этого сломал на яблоках.
Сама суть процесса, это безотходность сырья. Его тройная переработка.
Названия конечного продукта, не суть. Главное, что приятно и качественно.
Нужно повысить количество "бренди", руки и центрифуги в помощь.
Даже полностью не отжатый жмых, дает свои приятные плоды.
Еще осталось килограммов 30 жмыха. Не кисьнет и не плесневеет в подвале.
Значит еще 100л браги на "Зимасил", далее повторно барда на "турбо".
Итого, около 60-70л, продукта. ;)
Достал из запасов родителей 8 литров сухого вина из изабеллы. Очень сухое, ареометра измерить сахар нету, но думаю переброженное полностью, крепость ориентировочно 13%. Хочу перегнать, и вот такой вопрос. Что у меня получится, бренди или чача? Как получить большую органалептику приперегонке? Отключать дефлегматор в первый перегон или оба раза с ним гнать?
Первая перегонка с отключенным МД. Получите СС.
Вторая перегонка дробная. Отбор "головной" фракции обязателен.
Что получите в итоге ?
Очень качественный и прекрасный продукт.
Реми Мартин и Хенеси плакают !!
Дагестан с Арменией в доле.
Цитата
Андрей Цыганков пишет:
Что у меня получится, бренди или чача?
Бренди. Чача делается из отжимок.
Цитата
Андрей Цыганков пишет:
Как получить большую органалептику приперегонке? Отключать дефлегматор в первый перегон или оба раза с ним гнать?
Я бы на обоих перегонах использовал МД, только на первом подал на него слабое охлаждение.
Изабелла ну очень пахучий сорт.