logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Виноградный самогон

Виноградный самогон, Получение виноградного дистиллята на модели "Профи" 2014 года
Хм. Я в прошлом и позапрошлом году делал изабеллу в конце октября.

Может в московской области какая-то районированная скороспелка ? Все таки, Москва не Кубань и не Молдавия :)
Цитата
Границу с Молдовой вроде закрывали.
Почитать можно здесь о новостях в алкопромышленности:
http://www.alconews.ru/world/2014/07/64588.php
Изменено: AVP - 11.09.2014 07:43:04
Отдали мне чутка виноградику Изабелла. Вчера, за пару часиков заполнил 65 литровую евробочку измельченной в блендере виноградной массой. :D

PS: Не первый год измельчаю виноград сразу с кисточками в блендере. При этом через некоторое время после измельчения поднимается шапка из мезги, а под ней образуется пространство с соком.;)
И мне сосед подарил Изабеллы местной- попробовал перегнать на россошанке - отлично получилось , быстрее и легче работать чем с яблоками. Получилось 25 литров сока- поставил по белому, а жмых залил яблочным соком, и сахарку чуток - 1 кг. Зачем добавил.... По привычке что ли...
Яблоко и жмых винограда - должно интересно получиться ... Кто -то пробовал подобное?
Пока собирается кворум на покупку винограда, решил все продумать  :)  :

1. Сусло для бренди по белой схеме. Тут все понятно : отжимаем сок, заселяем дрожжи, сбраживаем, перегоняем на Ароме, и в бочку. Сахаристости винограда достаточно, чтобы не заморачиваться с сахаром. Это не антоновка  ;)
2. Граппа. По классике граппа ставится на отжимках. Кое что почитал на эту тему - сам пока ни разу на чистых отжимках не делал, делал на мятом руками винограде вместе с жмыхом.

- надо добавить сахар и воду. Допустим, берем 50 % отжимок + 50 %  воды. В ожимках еще остался сахар но его мало. Думаю, размешать отжимки с водой и оставить на несколько часов (на ночь ?). Померять сахаристость, что получится. Довести сахаром где-то до 16-18 %
- заселить дрожжи

- через день снять и выкинуть большую часть шапки : кусочки гроздей, шкурки и т.д. Мезга пусть остается.

- оставить выбраживать до конца, пару раз в неделю перемешивать шапку - тут как с остальными фруктами по красной схеме.
Вот как-то так.

У кого есть опыт в этом направлении ?
Цитата
Константин пишет: У кого есть опыт в этом направлении ?
Опыт... Он сын ошибок трудных...  :D  
Я воды лью больше. Примерно треть выжимок, остальное вода.
..На тридцать литров затора - если на диких дрожжах, то добавляю кг. пять сахара. На культурных - сначала пять, потом по факту, в зависимости от брожения и готовности браги, могу досыпать ещё пару кг. Бродит недели две, максимум три.
Как заканчивается брожение сливаю с осадка, отжимаю мезгу руками через льняной мешок (мешок сшил из льняного полотенца), отстаиваю дня два - и на перегонку.
Уже писал, что как только косточка опустится на дно - убираю её (косточку) переливом. Это обычно через дней пять. Ещё замешиваю без гребней, мезгу не убираю, если виноград нормальных винных сортов (не лидия, не изабелла).
Изменено: Владимир Дедогрюк - 28.09.2014 20:04:07
Приветствую всех на этом интересном форуме!
    Напитки из виноградного вина и из выжимок совершенно разные по вкусу и аромату.Перегнал для пробы 10л мускатного вина и обалдел от аромата.Из выжимок продукт жестче и не имеет такого аромата и послевкусия.
   У меня вопрос к автору статьи,почему вино  бродит под гидрозатвором вместе с мезгой?Обычно после открытого брожения через 3-5 дней сусло сливают с мезги и устанавливают под гидрозатвор.Или может какой секрет в этом?При изготовлении вина по такому методу появляется излишняя горечь и привкус гребней.Скорее всего эти дефекты передадутся и продукту.
Цитата
Kostean54 пишет:
У меня вопрос к автору статьи,почему винобродит под гидрозатвором вместе с мезгой?Обычно после открытого брожения через 3-5 дней сусло сливают с мезги и устанавливают под гидрозатвор.Или может какой секрет в этом?При изготовлении вина по такому методу появляется излишняя горечь и привкус гребней.Скорее всего эти дефекты передадутся и продукту.
Абсолютно всё правильно сказали. Рецептов и нюансов много, но чтобы правильно учитывать все возможные тонкости конкретного рецепта, любой новичек должен начинать с простых и понятных шаблонов! Самый простой способ, естественно, это измельчить всё в "кашу", сбродить и перегнать. А дальше варианты... но только, получив предварительно опыт с простыми рецептами.

Лично я пришел к тому, что лучше сбраживать сок с небольшим количеством жмыха, основной объем жмыха (мезги) сбраживать отдельно с добавлением воды и сахара (это будут два разных продукта). Дистиллировать два раза, один раз без отделения "голов" и "хвостов" в режиме "до воды". А при вторичной перегонке, когда мы получаем финальный продукт, в полученный ранее спирт-сырец (первичный дистиллят), прямо в испарительный куб, добавить свежей мезги или измельченного винограда. В этом случае добавляется аромат именно свежего винограда, органолептика получается более "полной".
Закончился я в этом году с виноградом.   :D  
Получил из Избеллы: 1. 120 литров на соке;
                                     2. 200 литров на соке с мезгой.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
прямо в испарительный куб, добавить свежей мезги или измельченного винограда. В этом случае добавляется аромат именно свежего винограда, органолептика получается более "полной
А вот это правильно. Сам пользуюсь такой схемой. Добавлять лучше свежий виноград, так как эфирных масел больше. ;)
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Дистиллировать два раза, один раз без отделения "голов" и "хвостов" в режиме "до воды"
У меня аппарат стеклянный с дефлегматором,"голова" вся собирается в дефлегматоре,"хвосты" отсекаю.Вопрос,жидкость,которая собирается в дефлегматоре в период перегонки "тела" смешивается с продуктом или выбрасывается? Я выбрасываю. К сожалению жмых добавить я не могу,конструкция бачка под вино.
При всём уважении, на данном форуме мы обсуждаем особенности работы на оборудовании "Доктор Губер" И ТЕХНОЛОГИЮ В ЦЕЛОМ. А конструкция "забавная"  ;) . Но если увижу хоть намек на любую рекламу, сообщения будут удалены, аккаунт будет заблокирован.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
При всём уважении, на данном форуме мы обсуждаем особенности работы на оборудовании "Доктор Губер"
Прошу извинить,не обратил внимания.Да у нас и не купить это оборудование.И в мыслях нет никакой рекламы.Это стеклянное изделие штучное и уникальное,берегу как зеницу ока.Бачок придумал и сварил сам.Хотел удалить фото,не получается.Если у Вас есть такая возможность-удалите.
Изменено: Kostean54 - 29.09.2014 11:29:30
Цитата
Никита Малыхин пишет:   но только, получив предварительно опыт с простыми рецептами.
Простой рецепт и плохой рецепт - это не одно и то же! Лучше учиться на ошибках других.  ;)

Цитата
Никита Малыхин пишет: Лично я пришел к тому, что лучше сбраживать сок с небольшим количеством жмыха, основной объем жмыха (мезги) сбраживать отдельно с добавлением воды и сахара (это будут два разных продукта). Дистиллировать два раза, один раз без отделения "голов" и "хвостов" в режиме "до воды".
+1    :)
Появление в хозяйстве Аромы сильно повлияло на технологию. Я яблоки делал на соке (после соковыжималки) - аромат изумительный. В субботу поставил бродить бочку чистого сока после пресса, через пару недель надеюсь уже перегонять.

Это я все к тому, что на ароме можно работать по совсем белой схеме на чистом соке. И получить качественный дистиллят под выдержку в бочке.

На выжимках с сахаром и водой делается другой напиток - чача / граппа. Это совсем другая история ;)
Цитата
Константин пишет: Это я все к тому, что на ароме можно работать по совсем белой схеме на чистом соке. И получить качественный дистиллят под выдержку в бочке.

Почему нельзя  "работать по совсем белой схеме на чистом соке"  перегоняя на ДДГ или даже на бабушкином змеевике? Не понял... Зачем обязательно Арома и в чём изменилась с её появлением технология?  :D



Цитата
Константин пишет: На выжимках с сахаром и водой делается другой напиток - чача / граппа. Это совсем другая история  ;)
Можно и хороший винный виноград угробить низкой культурой производства, а можно из сырья для чачи выжать максимум кайфов - хотя бы вовремя убрать гребешки и семечки, слить с осадка добродившую брагу..  
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Почему нельзя"работать по совсем белой схеме на чистом соке"перегоняя на ДДГ или даже на бабушкином змеевике? Не понял... Зачем обязательно Арома и в чём изменилась с её появлением технология?
Да все можно, конечно. Я не говорю, что Арома - обязательно, я говорю, что на ней получается другая ароматика, нежели чем с насадочными колоннами.

Я начал пытаться описывать ощущения в соответствующей ветке про Арому. В этом сезоне делал : абрикос, смородину, грушу и много-много яблок (и еще продолжаю). Надеюсь поработать еще и с виноградом, и сравнить.
Цитата
Константин пишет:
Да все можно, конечно. Я не говорю, что Арома - обязательно, я говорю, что на ней получается другая ароматика, нежели чем с насадочными колоннами.
Согласен! Я все фруктовые и зерновые дистилляты перегоняю исключительно на "ароме". Органолептика на выходе, лично мне, нравится больше! И относиться к этому надо, как к личному мнению, только и всего!  ;)
Цитата
Никита Малыхин пишет: Я все фруктовые и зерновые дистилляты перегоняю исключительно на "ароме". Органолептика на выходе, лично мне, нравится больше! И относиться к этому надо, как к личному мнению, только и всего!
Как бы продегустировать  эту органалептику.. Есть ли в ней для меня какой то смысл... А значит есть ли смысл для меня в Ароме..?
... Пока, по отзывам на форуме, мне представляется, что Арома на выходе - это "креплённые компоты", - а это не для меня.
...Как бы попробовать? Не угостите маленькой бутылочкой? В качестве рекламы..   :D     :D     :D
Изменено: Владимир Дедогрюк - 29.09.2014 22:03:21
В общем, поскольку кубанского винограда заполучить не удалось, вчера заехал на оптовый рынок. Винограда совсем немного. Из винных сортов традиционно изабелла и "молдавский" (точное название сорта никто не сказал). Взял 100 кг молдавского для сахаристости + 50 кг изабеллы для аромата.

Измельчитель с гидропрессом от Шпайделя справились с виноградом на ура :) На все про все ушло 3 часа. Из них я минут 30 организовывал рабочее место (на веранде холодно, пришлось внутри) и потом час все отмывал ;)

Получилось 98 литров сока. Жмых отнес на компост а на соке поставлю бражку для бренди по белой схеме.

А вообще, надо как-то к следующему сезону проработать доставку винограда с югов ...  
Цитата
Константин пишет: Из винных сортов традиционно изабелла и "молдавский" (точное название сорта никто не сказал).
Скорее всего сорт называется "Молдова": чёрные, чуть продолговатые ягоды. Позиционируется как столовый, но с хорошей  возможностью стать вполне приличным рядовым  вином. В наших краях широко распространён. На рынке цена от 30 до 40 рублей.
..  Молдова - вполне прилично! Это уже далеко не "ароматная"   :o   Изабелла!   ;)    
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Скорее всего сорт называется "Молдова": чёрные, чуть продолговатые ягоды
Да, это они. Поскольку продавцы на рынке не очень чисто говорят по-русски, то отличить "молдова" от "молдавии" было очень сложно.   ;)

Я в прошлом году из этой молдовы делал дистиллят по красной схеме. Точнее, купил ягод, отделил от гребней, намял руками и добавил воды и сахара. Было вкусно :) но как-то пресновато. Вот и решил добавить треть изабеллы, для аромата :)
Цитата
Константин пишет:. Было вкусно но как-то пресновато.
Согласен. Ведь Молдова не чисто технический сорт и вино с неё к марочным не припишешь. А как вино простое, домашнее - вполне сойдёт!

Цитата
Вот и решил добавить треть изабеллы, для аромата
Что не скажешь об Изабелле. На мой взгляд - это просто виноградный сорняк. И аромат с неё... Ну в общем в chateau с Изабеллы не вина, не коньяка вы не найдёте...  :)
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
И аромат с неё... Ну в общем в chateau с Изабеллы не вина, не коньяка вы не найдёте...
У нас тут на северах альтернативы то, в общем и нет. Я в прошлом году кроме молдовы по той же схеме делал дистиллят из чистой изабеллы - на мой вкус слишком много аромата. Сегодня попробовал сок, который получился из смеси, вкусно :)

Насчет Шато. Я тут немного почитал про виноград, не все так просто. Изабелла - американский сорт, неприхотливый, хорошо плодоносящий. Когда его завезли в европу, то французы всполошились, как же их многовековые традиции и объявили бойкот изабелле. Вот как-то так.
Цитата
Константин пишет: У нас тут на северах альтернативы то, в общем и нет.
Это я понимаю!    :)  


Цитата
Насчет Шато. Я тут немного почитал про виноград, не все так просто. Изабелла - американский сорт, неприхотливый, хорошо плодоносящий. Когда его завезли в европу, то французы всполошились, как же их многовековые традиции и объявили бойкот изабелле. Вот как-то так.
Изабелла оказалась филлоксера устойчивой. Плюс сорт устойчив к грибным болезням, морозоустойчив, а значит не укрывной. В общем - не убиваемый даже без должного ухода! Я же говорю - виноградный сорняк или виноградная дичка!  Любой же культурный сорт требует к себе особого внимания - а здесь сплошная халява! В России халяву любят и сорт приютили!
...Насчёт французы всполошились. Так американцы используют в виноделии огромное количество европейских сортов винограда, а про свою Изабеллу давно позабыли! Не делают вино из Изабеллы и французы... Думаю, что просто распробовали её удушливый аромат!   :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 18.10.2014 17:01:06
Ну, сорняк, так сорняк :) сброжу, перегоню на медной ароме и напишу что получилось. Ничего скрывать не буду :)

Залез тут на питерскую региональную ветку неназываемого форума ;) народ в СПб пытается и покупает мускат !  Правда количества фигурируют небольшие, в районе 30 кг. Сейчас его нет, ни на сенном, ни на софийском (сам проверял), но кому-то продавцы сказали, что еще привезут. Надо взять на контроль ...