Цитата |
---|
хвосты и переходные фракции, которые в зависимости от спиртуозности браги могут и с головами и с хвостами и с телом выходить (про коэффициент ректификации доводилось слышать?), идут гораздо раньше, в паре всегда смесь разных фракций, в разных пропорциях на разных стадиях процесса перегонки, задача колонны определенным образом эти фракции разделить и обеспечить выход в соотвествии с температурой в ней, но в любом случае это будет смесь просто более концентрированная, чем выше колонна (больше тарелок, насадок и тд) и больше дефлегмация, тем лучше разделение на фракции.. наиболее чистое тело (этанол) вы получите держа температуру в колонне строго по "спиртовой полке", это же несколько обеднит органолептику продукта, ну и перегонка будет достаточно долгой.. и соответсвенно 92 градуса в кубе как и любая другая температура не говорит ни о чем, зависит от конфигурации колонны.. к примеру я вчера прекратил отбор тела где-то на 87 гр в кубе, а иногда и до 95 могу отбирать, дистилляция это творческий процесс и четких инструкций на каждый случай быть не может.. |

Цитата |
---|
по вашему вопросу о понижении спиртуозности, понятно, что наименьшую вы получите в режиме потстилл (без тарелок и дефлегмации), также практически все не совсем нужные фракции будут в теле, это на ваше усмотрение - вам |
у меня стоит 100 литров сахарной браги, так что будет поле для тренировок. (понимаю, что на зерне все будет\может быть иначе). покручу еще воду, попробую снять уровней.
так а как выглядит идея отобрать головы и потом убрать тарелки (и/или отключить минидеф, возможно с более контроллируемым разогревом куба, чтобы уменьшить испарения более тяжелых фракций ? )
кстати, я сегодня наткнулся вот на что
Anything distilled over 95%abv is legally termed "neutral" spirits.
Bourbon cannot be distilled over 80%abv
Cognac cannot be distilled over 72%abv
Rum is distilled at 85-96%abv
Scotch malt whiskey is distilled at 70-71%abv
Canadian whisky is distilled at 70-90%abv
источник вроде бы University of Nevada Las Vegas Hotel Administration Course
Proof of distillation is a critically important quality factor and is regulated for nearly all spirits
70 верхний предел для виски и коньяка, а они вообще то достижимы в такой колонне? почитаю еще как там что работает
ну и одновременно про ненужные фракции.. если сотни лет творческих процессов в дистиляции привели к таким вот ограничениям, может там все неплохо с ненужными фракциями, может так и должно быть ?
спасибо