logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

"Арома" (4 уровня): ограничение крепости продукта во время второго перегона

"Арома" (4 уровня): ограничение крепости продукта во время второго перегона
Цитата

хвосты и переходные фракции, которые в зависимости от спиртуозности браги могут и с головами и с хвостами и с телом выходить (про коэффициент ректификации доводилось слышать?), идут гораздо раньше, в паре всегда смесь разных фракций, в разных пропорциях на разных стадиях процесса перегонки, задача колонны определенным образом эти фракции разделить и обеспечить выход в соотвествии с температурой в ней, но в любом случае это будет смесь просто более концентрированная, чем выше колонна (больше тарелок, насадок и тд) и больше дефлегмация, тем лучше разделение на фракции.. наиболее чистое тело (этанол) вы получите держа температуру в колонне строго по "спиртовой полке", это же несколько обеднит органолептику продукта, ну и перегонка будет достаточно долгой.. и соответсвенно 92 градуса в кубе как и любая другая температура не говорит ни о чем, зависит от конфигурации колонны.. к примеру я вчера прекратил отбор тела где-то на 87 гр в кубе, а иногда и до 95 могу отбирать, дистилляция это творческий процесс и четких инструкций на каждый случай быть не может..
про коэффициент ректификации встречалось, но внимательно не вчитывался. если я правильно понял, то математический способ (и нюх) позволяю отделить основные головы и хвосты, может быть излишне потеряв спирта. оставшаяся "смесь" будет вполне питейна и безопасна. вот и совместил инструкцию производителя (по температуре) с инструкцией для чайника с другого ресурса. полученный продукт нравится :) вообще, с сахарной брагой у меня все происходит как описано в инструкции, разве что указанные в ней температуры окончания тела у меня недостижимы.  просто комментарий "кто отбирает тело при 92 в баке тот идиот" меня слегка "расстроил" :)

Цитата

по вашему вопросу о понижении спиртуозности, понятно, что наименьшую вы получите в режиме потстилл (без тарелок и дефлегмации), также практически все не совсем нужные фракции будут в теле, это на ваше усмотрение - вам жить пить.. если вы на сахарной браге на 4х тарелках добились 85%, то на зерновой (которая по спиртуозности обычно гораздо ниже сахарной), убрав 1-2 тарелки, должны получить ниже искомых 80%..

у меня стоит 100 литров сахарной браги, так что будет поле для тренировок. (понимаю, что на зерне все будет\может быть иначе). покручу еще воду, попробую снять уровней.
так а как выглядит идея отобрать головы и потом убрать тарелки (и/или отключить минидеф, возможно с более контроллируемым разогревом куба, чтобы уменьшить испарения более тяжелых фракций ? )

кстати, я сегодня наткнулся вот на что

Anything distilled over 95%abv is legally termed "neutral" spirits.
Bourbon cannot be distilled over 80%abv
Cognac cannot be distilled over 72%abv
Rum is distilled at 85-96%abv
Scotch malt whiskey is distilled at 70-71%abv
Canadian whisky is distilled at 70-90%abv

источник вроде бы University of Nevada Las Vegas Hotel Administration Course
Proof of distillation is a critically important quality factor and is regulated for nearly all spirits

70 верхний предел для виски и коньяка, а они вообще то достижимы в такой колонне? почитаю еще как там что работает
ну и одновременно про ненужные фракции.. если сотни лет творческих процессов в дистиляции привели к таким вот ограничениям, может там все неплохо с ненужными фракциями, может так и должно быть ?

спасибо
нужен аламбик или медный шлем и длительная выдержка в бочке большого объема, думаю, на нерже в режиме потстилл получите искомые 70% но это будет не питейно, а 5л бочка не исправит ничего, потому что через пару месяцев максимум даст дуба, т е плинтус.. и будет непитейно вдвойне..
я предпочитаю получить продукт, который и в белом виде хорошо пьется, может быть чуть более насыщенный по вкусу/аромату, чем хотелось бы, и в бочку, они у меня в основном 20-30л, поэтому где-то через полгода-год уже точно получится хороший продукт
Цитата
Beaverage пишет:
нужен аламбик или медный шлем и длительная выдержка в бочке большого объема, думаю, на нерже в режиме потстилл получите искомые 70% но это будет не питейно, а 5л бочка не исправит ничего, потому что через пару месяцев максимум даст дуба, т е плинтус.. и будет непитейно вдвойне..
я предпочитаю получить продукт, который и в белом виде хорошо пьется, может быть чуть более насыщенный по вкусу/аромату, чем хотелось бы, и в бочку, они у меня в основном 20-30л, поэтому где-то через полгода-год уже точно получится хороший продукт
буду пробовать и экспериментировать .. 5 литров бочку купил попробовать. если будет питейно, то сделаю уже в больший размер.. правда как его заполнять :) я тут посчитал для 100 л сахарной браги, часов 25+ первый перегон и часов 15+ второй. и на выходе в пределе 15 АС.
Цитата
ish пишет:
часов 25+ первый перегон и часов 15+ второй
первый обычно быстрее второго, там максимальная скорость и никакого укрепления и дефлегмации.. единственно, нужно время на разогрев 100л, но это от мощности плиты зависит.. с пвк я бы часов в 7-8 уложился.. сам я обычно вторичку и первичку параллелю, на разных аппаратах запускаю практически одновременно, при том что я еще и первый погон делю пополам, для удаления изоамилола.. но все равно, чтоб бочку залить не одну неделю трачу..
Цитата
ish пишет:
на выходе в пределе 15 АС
на 20л бочку как раз..
Цитата
Beaverage пишет:
Цитата
ish пишет:
на выходе в пределе 15 АС
на 20л бочку как раз..
у меня 25 литров куб, так что будет много времени на нагрев уходить. :)
Цитата
ish пишет:
ну и одновременно про ненужные фракции.. если сотни лет творческих процессов в дистиляции привели к таким вот ограничениям, может там все неплохо с ненужными фракциями, может так и должно быть ?
Не надо строить иллюзий. Все там плохо с ненужными фракциями. Чудес не бывает.
Просто большинство из перечисленных напитков предназначены для употребления исключительно в малых дозах. Часто в коктейлях, со льдом или содовой.
Однозначно определяемый аромат недоотобранных голов - норма для совсем не дешевых бурбонов, канадских и австралийских виски.
Европейцы гораздо более трепетно относятся к качеству дистиллятов.
Цитата
Kонстантин пишет:
Цитата
ish пишет:
Не надо строить иллюзий. Все там плохо с ненужными фракциями. Чудес не бывает.
Просто большинство из перечисленных напитков предназначены для употребления исключительно в малых дозах. Часто в коктейлях, со льдом или содовой.
Однозначно определяемый аромат недоотобранных голов - норма для совсем не дешевых бурбонов, канадских и австралийских виски.
Европейцы гораздо более трепетно относятся к качеству дистиллятов.
к сожалению, мне не 18, так что иллюзий почти не осталось :) но я технарь и мне ближе стандарты, схемы  и инструкции, чем творчество :) мне кажется более правильным подход начать делать по инструкции и потом менять инструкцию, чем флуктуировать :)
ish читать все не стал, да и не вижу смысла. Нужно будет всю тему чистить.
Если Вас волнует только показания ареометра при получении дистиллята и Вы не хотите прислушиваться к советам и рекомендациям людей с огромным опытом в самогоноварении, дело Ваше.
Давать ссылки на сторонние форумы - ни то что не приветствуются, так категорически делать нельзя. За это сначала предупреждение затем бан. Вы можете давать ссылки на научные работы, книги , статьи из профильных журналов и прочее. Но никаких ссылок на сторонние форумы, где черт ногу сломит и полно вымыслов и пустых домыслов из-за которых нам потом приходится объяснять и разъяснять элементарные вещи.
Предвидя вопрос "у Вас же тоже форум"  - у нас за темами на форуме следит 4 биотехнолога с профильным образованием и все что не соответствует действительности или относится к разделу домыслов разжевываться или удаляться. Ссылки из википедии - хуже форумов так как там любой пользователь интернета может вносить правки и зачастую информация там не соответствует действительности.  
Удивительно что прочитав столько разной информации про бурбоны Вы не увидели или не обратили внимание, на то что спирт-сырец имеет крепость не выше 20% об.
Хотите снизить спиртуозность вот Вам основные пункты, можете их использовать как совместно так и по раздельности.
-Снижение подачи охлаждающей жидкости на дефлегматор
-Увлечение мощности нагрева.
-Снижение поверхности контакта в колонне (убрать насадки, тарелки, сократить длину царг)
- Снижение крепости отгоняемого спирта-сырца (понижение крепости до 20% об. и ниже)

А прежде чем читать иностранную литературу начали бы с изучения нашей. Вникли бы в процессы дистилляции и ректификации и многие вопросы отпали бы сами.  
ish удивительно Вы технарь, а действуете а как гуманитарий.  
Цитата
sh пишет: на самом деле я вынужден принести извинения. я вдруг понял, что я зря воспринял форум как канал технической поддержки клиентов и ожидал дискуссии с сотрудниками в стиле тех поддержки пришло понимание, что то не так.

Оригинал статьи на сайте www.doctorguber.ru
Ну наканец то !!!!    )))) готовь поляну )))
Цитата
ish пишет: мы с тобой еще про 92 градуса и хвосты не обсудили. ты реально против инструкции компании прешь ? Ну вот это ты зря написал.

Оригинал статьи на сайте www.doctorguber.ru
Готовый сценарий к новому фильму "САМОГОНЩИКИ 2017"   ))))   КУСОК САХАРА НАДО БОСИТЬ ТУДА !
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
ish удивительно Вы технарь, а действуете а как гуманитарий.
Эмиль, спасибо за ответ..

я не буду спорить ни с биотехнологами, ни с кем, по крайней мере до момента получения продукта (и набора опыта).
меня интересовал технический вопрос, ответ я на него получил. буду экспериментировать. у каждого свои тараканы в голове, у меня такие. надеюсь, мое желание снизить спиртуозность на выходе никого не оскорбило :)

по ссылкам и правилам вопросов у меня нет никаких. описанная схема слегка противоречит опубликованным правилам, но имея почти 15 летний опыт модерирования большого автофорума я себе прекрасно представляю результативность этой дискуссии :)

ссылку на википедию дал только потому, что по моему опыту ссылки на английские источники существенно сокращают количество участников дискуссии. но так как тема не о том, как сделать бурбон, то вряд ли стоит давать ссылки на любые источники по этому поводу

и да, Ваш сайт я читаю, вот сейчас прочитал ветку про медь и написал вопрос в офис, что мне посоветуют докупить.

С Уважением
ish
ISH приобретите дистилятор градусофф - он на выходе дает как раз 80-85% арома вам по идее не нужна.
Доброго дня коллеги! А что за панацея 80% об.?  Год назад, делал ржаной дистиллят по рецепту от Батьки на ароме 4 уровня плюс внизу царга с медной насадкой. На выходе 93% об. тело. В стекле около месяца на щепе и еще 11 мес. Просто в стекле. Продукт превзошел все ожидания. Конкуренция бочке!!!
aleks96%  Дистилляты не высокой крепости хорошо делать под бочки где нужно большое количество эфиров и прочих ароматических соединений, если речь идет о кратковременной выдержки или вообще не выдержанных дистиллятах, то делать нужно выше 93 %, они более питкие и мягкие.  
Мое почтение Эмиль, согласен полностью. Хотел лишь сказать, что дистиллят крепостью 80% это вовсе не стандарт к которому нужно стремиться. Пробовал разные варианты, для себя нашел именно такой способ получения напитков в 93%. Качественно отогнанный дистиллят имеющий меньшую крепость, обладает более богатой ароматикой, я бы сказал чрезмерной, но при этом не избежно ведет к расплате завтрашним утром. Соответственно чем крепче дистиллят тем меньше в нем ароматических примесей, эфиров. Я стремился сделать максимально очищенный дистиллят сохраняя при этом на сколько возможно ароматику исходника.
В 20 литровой бочке стоит односолодовый виски второй заливки 6 мес. На Н. Г. провел промежуточную дегустацию. Отпад! Какое послевкусие! Бокал источает такие ароматы что просто не возможно описать! Планирую еще на 4 месяца забыть про бочку.
Ко всему сказанному хотелось бы добавить, что по европейскому стандарту дистиллят для бочки не должен быть более 94,8% об.
Каждый сам для себя должен найти эту грань.
Цитата
aleks96% пишет:
виски второй заливки
Это как ?
В новой бочке, после вымачивания водой, первой заливкой был выдержан бурбон. Второй заливкой залит виски на выдержку. Вторая и третья говорят самые лучшие. (Первый раз пользую бочку)
Знатоки производители объясните пожалуйста разницу между колпачковой аромой и моно колпачищем. Производительность, разделение? Или ткните ссылочкой. Не нашел не видео не информации толком.  
Цитата
dimsvch пишет:
Знатоки производители объясните пожалуйста разницу между колпачковой аромой и моно колпачищем. Производительность, разделение? Или ткните ссылочкой. Не нашел не видео не информации толком.
Посмотрите вот это видео: https://youtu.be/3EAG_YsUKRE
Касательно разницы между старым и новым уровнем "Арома" - примерно с 10-й минуты видеоролика.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
dimsvch пишет:
Посмотрите вот это видео: https://youtu.be/3EAG_YsUKRE
Касательно разницы между старым и новым уровнем "Арома" - примерно с 10-й минуты видеоролика.
Спасибо