logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Граппа и иже производные виноградные спирты

Граппа и иже производные виноградные спирты, Обсуждение и опыт
Коллеги наткнулся на занимательный ознокомительный ролик как производстводят граппу в Италии, но появился вопрос на одном из увиденных производств применяется технология выпаривания, прокомментируете для нашего общего образования.
Буду рад живому диалогу.
Вот и сам ролик - youtu.be/xN9L9otSMPI
утверждать не берусь, но похоже на метод джин-корзины, через виноградный жмых (от производства вина) пропускают пары СС, для большей насыщенности вкусами и ароматами.. ваще безотносительно ролика, итальяшки часто экономят на головах, пивал не самую дешевую граппу Alexander - сплошные головы, но ароматная не отнять..
Насколько читал ранее, то при производстве Граппы виноградные отжимки не сбраживают, а замачивают в кипятке и после этого перегоняют вместе с виноградным спиртом.
Доводилось пить Граппу NONINO Reserva из дьюти-фри, очень приятный напиток янтарного цвета. Значительно ароматней нашей чачи, но было ощущение что в нем присутствуют какие- то вкусовые добавки. После его приема абсолютно нет желания его закусывать, можно просто пить небольшими глотками и наслаждаться вкусом, огорчает только стоимость, около 40 евро за литр. А много лет назад пробовал впервые, какую-то другую Граппу (уже не вспомню как выглядела и называлась) помню была без цветная и вонючая, так очень не понравилась.
Ведерко из нержи  с носиком и делениями я бы прикупил.
Изменено: Алексей Игнатьев - 13.11.2017 17:54:41
Цитата
Alexey пишет:
Ведерко из нержи с носиком и делениями я бы прикупил.
Ведёрко из нержавейки с делениями и носиком, кстати тоже итальянское стоит где-то в районе [+|-] 2700.- наших ₽ видел в каком-то стройгипермаркете
Все хочу попробовать купить виноградную пасту в брикетах, продают на кубани. Брикет 10 кг, как заявляет продавец, это не вторсырье, а сублимированный виноград. Пишут, что чача отменная получается. В третьем способе из ролика видно, что используют тоже сухое сырье. Что думаете об этом? И цена невысокая 2.5 тыс.руб. за 10 кг. Есть еще тутовая. Что думаете, стоит поробовать?
Немного вопросов : а котлы пароводяные ? И ещё - что из мешков закидывают в котлы ?

Дайян, за подсказку по ведру, спасибо.  
Alexey  добавляют высушенную мезгу (отход винодельческой промышленности). Это не котел, а бункер (джин корзина), добавляют аромата и некоторых органических соединений конечному продукты. За рубежом любят так делать когда собираются оправить дистиллят на созревание в бочки. Иногда при производстве кальвадоса добавляют свежие яблоки в бункеры такого плана.  
приспособление, на мой взгляд, весьма полезное
Эмиль Самедов, в первых двух фрагментах на дровах котлы , они с паровой рубашкой ?
Alexey скорее всего да, иначе зачем там манометр.  
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
Буду рад живому диалогу.
На мой взгляд, чистая экономика.
Сырья меньше, насыщенность паров фактически такая же..
В любом случае, какова основа спирта ?
Сейчас перегоняю технологию "чача", жмых виноградный, сахар, винные дрожжи.
Тем более 4 сорта винограда.
Чуток попозже отпишусь о результатах.
Уверен Итальянская Граппа, плакает. Да как в прочем и Грузинская чача.
Грамотная дробная дистилляция.
Оборудование Доктор Губер рулит, вне конкуренции.
Личное убеждение.
ВАУ !!
Только заметил. Востановили статут-кво.
Респект Губеровцам.
Изменено: Владимир Буренко - 13.11.2017 19:06:52
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
огорчает только стоимость, около 40 евро за литр
я летом в Польше на границе с Белорусией остановился в каком то гостевом доме, в баре из крепкого была только водка выборова, которую пить невозможно, смотрю какие то бутылки похожие на домашний продукт, выяснил, что таки дистилляты, говорю ну налейте мне пару-тройку, и сел за столик, они чота замялись какого то еще чувака подозвали, видимо старшОго, приносят 3 бутылки, грят рюмка (40мл) вот этого 50 евро, этого - 24, этого - 12, вам какого? не сразу оправившись от шока, я воздержался от употребления польских дистиллятов..
Цитата
Reddru пишет:
приспособление, на мой взгляд, весьма полезное
Кстати между делом как только появилось "навершие" - Крышка конусная на котел 32 см

doctorguber.ru/samogonovarenie/constructor/kryshki-dlya-kubov/krishka-konysnaya-na-pvk/

отписал отписал про схожий совок-лоток, тем более похожий на него гаджет встречается в раннем ролике вот ролик, смело можно мотать до 7 минуты.

https://www.youtube.com/watch?v=qBtDRQNWU0Q
Цитата
Beaverage пишет:
Цитата
приносят 3 бутылки, грят рюмка (40мл) вот этого 50 евро, этого - 24, этого - 12, вам какого? не сразу оправившись от шока, я воздержался от употребления польских дистиллятов..
Несколько лет назад, возвращаясь из Сибири домой в Мурманск. Был вынужден, из-за расписания полетов, провести в Москве более 14 часов. Дабы скоротать время, я поехал в охотничий магазин «Кольчуга» (увлекаюсь слегка), расположенный в районе «Китай города». Двигаясь от станции метро в направлении магазина, набрел на вполне неприметное кафе напротив какого-то правительственного здания. Я зашел в это кафе с целью сходить в туалет и выпить чашечку кафе, ток-как уже больше суток не спал. Сев за стол и открыв меню на странице со спиртными напитками, я потерял дар речи от увиденных там цен. Ни одного напитка стоимостью менее трех нолей за 50 мл. там не было. Но особо меня впечатлил своей стоимостью вот такой коньяк; REMY MARTIN LOUIS XIII GRANDE CHAMPAGNE , данное название запало в мою память на всю жизнь. Срок выдержки был указан как 100 лет и стоимость; 50мл-42000руб., а бутылка 1,5литра-415000руб. Желание выпить кофе у меня тут- же пропало, и я шокированный покинул кафе. Самое интересное – в данном кафе люди сидели и обедали, сколько надо зарабатывать или воровать чтобы там кушать.
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:

отписал отписал про схожий совок-лоток, тем более похожий на него гаджет встречается в раннем ролике вот ролик, смело можно мотать до 7 минуты.

https://www.youtube.com/watch?v=qBtDRQNWU0Q
Даян!
Указанный "совок-лоток" (для удобства загрузки котла) был специально изготовлен для съёмок этого ролика!
Если мне не изменяет память, сей девайс (вместе с самим аппаратом), находится в нашем магазине (Москва, БП "Румянцево").
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
бутылка 1,5литра-415000руб
дык это даром отдавали, по магазинной цене )) decanter.ru/product/remy-martin-louis-xiii-grande-champagne-id76488

ну и на дистилляты длительной выдержки цена может быть практически любой, там за это время такая доля ангелов набегает, что продукт на вес золота становится.. а в польше обычные белые дистилляты, в основном на основе лесных ягод, насколько я понял..
Цитата
Beaverage пишет:
Цитата
дык это даром отдавали, по магазинной цене )) decanter.ru/product/remy-martin-louis-xiii-grande-champagne-id76488
Так это было еще до санкций, кризиса и падения рубля.
Цитата
Reddru пишет:
Все хочу попробовать купить виноградную пасту в брикетах, продают на кубани. Брикет 10 кг, как заявляет продавец, это не вторсырье, а сублимированный виноград. Пишут, что чача отменная получается. В третьем способе из ролика видно, что используют тоже сухое сырье. Что думаете об этом? И цена невысокая 2.5 тыс.руб. за 10 кг. Есть еще тутовая. Что думаете, стоит поробовать?
Пробовал делать вино из турецкого винного порошка. Получилось полное г-но, ничего общего с домашним виноградным вином. Цвет очень красивый, рубиновый, а вот запах и вкус как у микстуры или сбора лекарственных трав. Хотя сказать правду, мы его все равно выпили.
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Хотя сказать правду, мы его все равно выпили.
И нас хотят задушить санкциями ? ))))
Писал в этой теме пост, но технические вопросы возымели свое.
Личное мнение.
Рекомендованная Граппа, Чачи, и иные названия продуктов, под собой имеют одну технологическую цепочку. Жмых, сахар, вода.
Коим образом получить из фруктового жмыха эфирные и сивушные масла, каждый производитель решает сам. Метод выпаривания тоже пойдет. Меньше сырья, насыщенность практически та же.
Основа, это спирт -этил.
Из чего произведен. Органика, неорганика.
Ни для кого не секрет технология гидролиза спирта.
Основа любого конечного продукта, состояние Души технолога- Винокура.
В глазах доллар - магазинный вариант.
В глазах Любовь - отсутствие похмельного синдрома.
Оборудование компании Доктор Губер, создано с Любовью.
Сохраняйте данный принцип, и счастье Вам обеспечено.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Рекомендованная Граппа, Чачи, и иные названия продуктов, под собой имеют одну технологическую цепочку. Жмых, сахар, вода.
Справедливости ради, есть еще белая схема - на соке. Ее применяют в коньяках и некоторых видах грапп.
А чача и прочая ракия - да, на жмыхе с водой. И даже не всегда сахар кладут.

Это получается недешево, но результат очень отличается от красной схемы.
Я так понимаю у нас , уважаемые коллеги по цеху, есть два извечных вопроса :
1 что кому больше нравится дистиллят, или ректификат
2 добавлять в фруктовые браги сахар для увеличения выхода или нет
После обзорного видео в голове сидит вопрос : первые видео ролики показывают, как я понял переброженные жмых с водой. Красная схема. Заключительное видео - подобие джин корзины. С использованием уже сушенного жмыха.
То есть для улучшения органолептики можно ли ставить джин корзину на дробный перегон фруктовых ?
Или ..... Если с джин корзиной и без бочковой выдержки ..... Или с бочкой ..... Блин, сколько вариантов.......
Цитата
Alexey пишет:
что кому больше нравится дистиллят, или ректификат
На Земном шарике 7,5 миллиардов человек. У каждого, свои предпочтения.
Ваше личное, тоже в зачет.

Цитата
Alexey пишет:
добавлять в фруктовые браги сахар для увеличения выхода или нет
Ваше личное желание.
Мое личное мнение, выстраданное печенью.
На первом месте по мягкости дистиллята, сброженный по белой схеме фруктовый сок. Так сказать, коньячный спирт. То есть природный сахар. Фруктоза, глюкоза.
Второе, это зерновые. Мальтоза.
Все остальные технологические схемы, с добавлением сахара, твердое третье место.
Ректификат ?..........использую только на настойки и наливки. В нем нет эфирных и сивушных масел продукта, из чего сделан. Древесина, нефть, фикалии в том числе )))


Цитата
Alexey пишет:
Блин, сколько вариантов.......
Разве не прекрасно ?
Широта, для творчества !!!
Всем доброго вечера (утра, дня), коллеги!
Поискал на форуме тему про виноградные спирты, нашёл, слава богу. Как-то не сильно оно популярно.
Я, как начинающий самогонщик (опыт 80-х по изготовлению дерьма из сахара на простом прямотоке учитывать нас столь высокоинтеллектуальном форуме было бы моветоном), прикупивший премиум-оборудование в лице ДГ и освоивший на начальном этапе работу с декстрозой, зерновыми, мелассой и фруктовыми соками (на начальном этапе!), тем не менее, стремлюсь идти далее. И есть мысли насчёт винограда.
Однако, как человек, знакомый с качественной казёнкой из винограда и попивший её, так сказать, с удовольствием, с чувством, с толком и с расстановкой, довольно чётко понимаю, что изготовить напиток типа коньяка мы (все, кто на форуме, все, без исключения) не в состоянии. Не будем даже говорить о коньяке из одноимённой провинции. Достаточно попробовать хорошую армянскую трёхлетку, я уж не говорю о таких шедеврах, как 15-летний "Васпуракан" или так горячо любимый Черчиллем 10-летний коллекционный "Двин".
Про Арманьяк тоже заикаться не будем. Гораздо большее, чем в коньяке, разнообразие вкусов, разница в исходном продукте (более 10 видов винограда против 1-2 в коньяке), разница в дистилляции, бочки из разного дуба - всё это только отдаляет самогонщика от этого супер-напитка.
Граппа? Совсем не уверен. Да, казалось бы - продукт из дерьма - из выжимок виноградных, т.е. из отходов винного производства. Казалось бы, чем не продукт для самогонщика?! Ан нет, не получится. Граппа изготавливается из отжимок винограда ароматных итальянских сортов. Вряд ли кто-то из местных обитателей повезёт отходы винного производства из Италии.
Остаётся чача. Изготавливается из некондиционного и недозревшего винограда с гребнями, или выжимки этого винограда. Используется обычно виноград Ркацители или Изабелла. Созревание, ежели соблюдать технологию до конца, в ёмкостях тутового дерева.
Вопрос к опытным. Кто-либо изготавливал чачу, которую можно было бы оценить на хорошую четвёрку (может быть и пятёрку) и если имеются такие мастера, не могли бы они поделится вкратце опытом... какие хитрости и засады есть на пути изготовления этого продукта. Спасибо.
Чачу, или что- то на неё похожее, делаю ежегодно. Ставлю на отжимках винограда с сахаром, сок на вино, а отжимки на чачу. То- что получается в итоге-особой вкусняшкой не назвать, но употреблять вполне можно. Без сахара не пробовал из-за отсутствия сырья в необходимых объемах (виноград на севере не дешевый).