logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Граппа и иже производные виноградные спирты

Граппа и иже производные виноградные спирты, Обсуждение и опыт
nexoroschev.alex@yandex.ru отгонку ведете со жмыхом или фильтруете перед дистилляцией?
Если фильтруете, то используете еще раз жмых ??
Какой крепости дистиллят получаете и до какой крепости разбавляете для употребления ??  
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Поискал на форуме тему про виноградные спирты, нашёл, слава богу. Как-то не сильно оно популярно.
Добрый день !
Тема актуальна по большей части для жителей Юга.

Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Остаётся чача. Изготавливается из некондиционного и недозревшего винограда с гребнями, или выжимки этого винограда. Используется обычно виноград Ркацители или Изабелла. Созревание, ежели соблюдать технологию до конца, в ёмкостях тутового дерева.
Изготавливаю много лет чачу из отжимок Изабеллы, то, что осталось от производства вина,
с сахаром и добавлением воды.
С гребнями никогда не сбраживал ни вино, ни чачу.
В прошлом году с товарищем изготовили чачу из Молдовы, так сказать из чистого сока,
то есть сбраживали мезгу без гребней без добавления воды и сахара.
По результатам отличие между чачей из отжимок Изабеллы и соком Молдовы небольшое,
разница во вкусе скорее обусловлена сортом винограда, чем технологией производства.
Перегоняю всегда со жмыхом по классической технологии в 2 этапа - 1 потстил, 2 - Арома.
Сравнить свою чачу могу только с абхазской, абхазская ароматней и вкус насыщенней, но
это скорее результат того, что абхазы не заморачиваются с дробной перегонкой.
Если есть возможность выбора сырья, то лучше использовать сорт Ркацители и его клоны,
Изабелла не лучший вариант для чачи, используется по большей части в силу своей
распространенности и неприхотливости - так говорят специалисты.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
nexoroschev.alex@yandex.ru отгонку ведете со жмыхом или фильтруете перед дистилляцией?
Если фильтруете, то используете еще раз жмых ??
Какой крепости дистиллят получаете и до какой крепости разбавляете для употребления ??
Перегоняю фильтрованное сусло (ПВК у меня нет), жмых использую один раз. Первый погон –до воды, второй –дробный гоню до 94-95 градусов в кубе, дистиллят получаю примерно 88%. Развожу родниковой водой до 45-50% (чача мне нравится покрепче). Привкус винограда чувствуется крайне отдаленно, согласен с Сергеем –абхазская и северокавказская значительно вкуснее.
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Перегоняю фильтрованное сусло (ПВК у меня нет), жмых использую один раз
Перегоняю со жмыхом в кастрюле 13 л. на газовой плите на максимальной мощности,
пригара никогда не было.
Цитата
Сергей пишет:
Цитата
Перегоняю фильтрованное сусло (ПВК у меня нет), жмых использую один раз
Перегоняю со жмыхом в кастрюле 13 л. на газовой плите на максимальной мощности,
пригара никогда не было.
Может я и перестраховываюсь, но опыт по отдиранию пригаров в кубе имею. Совсем недавно пригарела густая рисовая брага, пришлось попотеть и часть продукта испортил. Удовольствие прямо скажу не очень.
Цитата
Может я и перестраховываюсь, но опыт по отдиранию пригаров в кубе имею. Совсем недавно пригарела густая рисовая брага, пришлось попотеть и часть продукта испортил. Удовольствие прямо скажу не очень.
По этому поводу есть интересный практический вопрос, кто сколько добавляет воды
для сбраживания отжимок.
Я добавляю столько воды, сколько получил вина, например после отжатия сусла
на вино получил 20 л. вина, значит оставшийся жмых разбавляю 20 л. воды с
растворенным в ней сахаром. Пр таком гидромодуле брага получается довольно
жидкая и пригар отсутствует.
Цитата
Сергей пишет:
По этому поводу есть интересный практический вопрос, кто сколько добавляет воды
для сбраживания отжимок.
Я добавляю столько воды, сколько получил вина, например после отжатия сусла
на вино получил 20 л. вина, значит оставшийся жмых разбавляю 20 л. воды с
растворенным в ней сахаром. Пр таком гидромодуле брага получается довольно
жидкая и пригар отсутствует.
Я разбавляю 50/50
На 15 кг жмыха, выжатого не до фанатизма, добавляю 15 литров воды с растворенным в ней сахором
Брага получается густая, гоню на индукции с ситом, мощность 2000вт затем дробно 90-92% в струе
пригар отсутствует вообще, думаю прибавить мощи но боюсь - очень сильно бак колбасит от густой браги
По вкусу с абхазкой не сравнивал а грузинская очень себя нервно чувствует
Цитата
Кузьмич17 пишет:
Цитата
На 15 кг жмыха, выжатого не до фанатизма, добавляю 15 литров воды с растворенным в ней сахором
Я также ориентируюсь на вес жмыха, на 1кг. жмыха-1л. воды.
Цитата
Сергей пишет:
Тема актуальна по большей части для жителей Юга.
Сырье, и его стоимость пожалуй главный аргумент.
В нашем регионе конечно есть умельцы, которые выращивают зимостойкий виноград, но ничего шедеврального я не увидел. Купить на оптовой фркутовой базе дешевле 40-60 прошлой осенью не удалось. Тем более, что сорта ноу нэйм. Пару-тройку лет назад прикупил попробовать, перегнал, положил в бочку, полежал месяцев восемь, вполне такой себе бренди получился, довольно мякгий, питкий, похож на недорогие коньяки. Для себя решил, если только ради "спортивного интереса".

К слову говоря, в 2016 перед Самогонфестом Сергей Владимирович делал крепыша на основе яблочного концентрата, по его мотивам недавно отогнал на яблочном концентрате , только для увеличения выхода добавил декстрозы (волновался не испортит ли вкус), напиток более, чем достойный получился, к чему я это - есть и виноградные концентраты, коллега по хобби делал, весьма доволен результатом.
После игр с зерновыми - как отдых, вылил, воды добавил, дрожжи заселил, ВСЕ !
Анатолий, я  тебе как вариант предлагаю виноградный концентрат попробовать.
Спасибо за ответы. Информации вполне достаточно, чтобы всё продумать.
Пока склонен последовать совету Алексея - поработать с виноградным концентратом, как самый простой способ получить что-то виноградное.
А далее видно будет...
есть в продаже сублимированный виноград в виде брикетов, по идее чачу можно замутить. Брикеты по 12 кг. Если не обманывают, то это не жмых, а именно обезвоженный виноград.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
А далее видно будет...
"Все течет, все меняется".
В прошлом году переработал 3т винограда.
Бианко, Шардоне, Мускат, Цитрон.
Из сока получил коньячный спирт. настоял на дубовой щепе.
Если попросите Эмиля, он даст свою дигустационную оценку.  Им отгружено 2 л напитка.
Чачу подвезу им в начале июня.
Убежден, Губеровцы оценят беспристрастно ))
Цитата
Владимир Буренко пишет:
настоял на дубовой щепе.
А почему не в бочке, бочка вроде получше.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
В прошлом году переработал 3т винограда.
Батько, жму руку.
Это ближе к мини заводу. В плане объемов.
Есть к чему стремиться.
Цитата
Сергей пишет:
А почему не в бочке, бочка вроде получше.
Лично для Вас выложу информацию для размышления.
Например: бочка 5 литров имеет контактную площадь около 2000 кв. см. На литр содержимого приходится 400 кв.см. дерева. Бочка объёмом 50 литров имеет контактную поверхность 7600 кв. см. - на литр содержимого приходится 152 кв.см. дерева.  400 и 152 - огромная разница, и это для бочек 5 и 50 литров! Если проследить дальше, разница будет возрастать и возрастать! Т.е. бочки маленького объёма имеют огромную площадь контакта содержимого с деревом и огромную площадь газообмена по отношению к литру жидкости. Поэтому в них в разы быстрее происходит насыщение дистиллятов веществами древесины и в разы быстрее протекает газообмен." " если в бочке объёмом 600 литров на 1 литр содержимого приходится в среднем 45 кв.см. поверхности бочки, то в бочке объёмом 5 литров - 400 кв. см. Это почти в десять раз больше. Соответственно, скорость обменных процессов неизбежно ( и существенно!!!) возрастает. Во-вторых, средние потери в качественно вощёной бочке объёмом 5-50 литров составляют минимум 200-300 грамм в месяц (!) Попросту говоря, оставив пятилитровую бочку на созревание, всего через пару лет вы обнаружите её абсолютно пустой.
Да и не надо дистилляту в пятилитровой бочке стоять много лет - так как площадь поверхности на литр жидкости выше в десять и более раз, чем в промышленных бочках, то и процессы созревания идут намного, намного быстрее."
Автор текста только забыл упомянуть, что в мелкобочках не только скорость обменных процессов резко возрастает, но и сами обменные процессы идут совсем по-другому. Да, танинов в мелкобочках за полгода-год дистиллят наберёт, вот только все остальные процессы по превращению различных соединений в то, что мы называем "букет", только начнутся. Попробуете держать дистиллят в мелкобочке дольше, получите дуба, а за меньшее время получите лишь жалкое подобие того, что получают в больших бочках. Другими словами, напитки, полученные в мелкобочках и в больших бочках, отличаются кардинально. И главный ляп автора текста - это утверждение, что в мелкобочках созревание идёт намного быстрее, чем в промышленных бочках. Ежели он понимает под созреванием набор танинов и приглушение сивухи, тогда да. А ежели под созреванием понимать получение действительно похожего на аутентичный продукт, тогда, конечно же, нет, это не созревание, а жалкое подобие. Это не мой опыт. Это я в своё время допекал технологов Гленфиддика и Лафройга идиотскими вопросами, на которые получал один и тот же снисходительный ответ с подробными объяснениями, суть которых - забудьте про мелкобочки, мы это всё проходили в своё время, в них вы получите свой продукт, но никак не тот, который хотя бы отдалённо напоминал бы то, что вы здесь дегустируете. И они правы на 100%.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
И они правы на 100%.
Смело.
Но поправимо.
Время и дуб, одни потери, время и стекло совершенно иные.
Согласен в том, что фактор времени дистиллят преобразует.
Пока не пройдете стадию "пробовать", с чем сравниваете?
"И Опыт, сын ошибок трудных..................", далее по тексту.
Хочется чего - то добавить.
А именно. Батько практик. Мы знакомы с Феста 2016, опытный , и мало того ещё и призёр Феста. Прислушиваться к нему - важно.
Не подумайте, что это деферамбы в чью то пользу. Тем более, что мы на расстоянии около 3000 км друг от друга находимся. Суть в другом. Анатолий, хватит уже сравнивать вискокурни островные, бочки 200 литровые, стекло и чипсы, все мешать и перемешивать, Тут , в наших мини кубах важен наш Личный опыт.
Как пример, пару часов назад в соседней ветке отписывал про медовые варианты. Я положил медовуху на пару месяцев в 6 литровую бочку, потом ещё месяц- два после того, как достал буквально наслаждался напитком. Проходит ещё пара месяцев , напиток стал терять ароматы. Я этот опыт прошёл сам это моё. В памяти все осталось. Пытать технологов Европейских, это нормально.  У них свой опыт, подозреваю 200 летний. Другая сторона медали , о которой прошу не забывать , чудес нет. Ячмень растёт , и осолаживается и сушится затирается , бродит и перегоняется в одном регионе, поговорим о маржинальности ? О потерях ? Давайте. Себестоимость - семена, Солнце, вода и Рабочая Сила. Все ! Нет ещё и Дрожжи, перегонный куб, Технологический опыт.
Выводы ( мои ) :  у нас  в регионе осенью-зимой цена Злаковых  была 4 рубля за кило. О каких бочковых потерях может идти речь ? 50 копеек в самом худшем варианте ? Это раз.  Прекратить сравнивать Домашний продукт и Мировые бренды. Два. Здесь мы все таки будем мериться Своим продуктом на Фесте. Кто лучший , скажет жюри. Это Три.  
Лёха, присоединяюсь, в точку сказал!!! Нет, не так, вот так: ...ЛЯ В НАТУРЕ, СКАЗАЛ КАК ОТРЕЗАЛ!!! До встречи на ФЕСТЕ!!! P.S. Это у меня одного или у всех сайт Губера блокируется, браузер пишет что нет сертификата безопасности?
У меня тоже пишет.
Цитата
vydok пишет:
P.S. Это у меня одного или у всех сайт Губера блокируется, браузер пишет что нет сертификата безопасности?
Вот такую фигню показывает: .  IT-шники, разберитесь пожалуйста!!!
Цитата
vydok пишет:
Цитата
vydok пишет:
P.S. Это у меня одного или у всех сайт Губера блокируется, браузер пишет что нет сертификата безопасности?
Вот такую фигню показывает: . IT-шники, разберитесь пожалуйста!!!
Да, есть такое дело... (((((
Приветствую Вас, Сергей Владимирович! Перешел на Chrome браузер, снял блокировку, худо бедно, но работает.
Владимир, и у меня тоже самое .
Цитата
Alexey пишет:
Хочется чего - то добавить........
Суть в другом. Анатолий, хватит уже сравнивать вискокурни островные, бочки 200 литровые, стекло и чипсы, все мешать и перемешивать, Тут , в наших мини кубах важен наш Личный опыт........
Алексей, доброй ночи (утра, дня, вечера)!
Честное слово, не хотел никого обидеть или принизить чей-то опыт, до которого мне идти-идти (я бы даже сказал - плыть и плыть) ещё очень долго.
Но, ей богу, никак не могу взять в толк, почему здесь так болезненно реагируют на попытки сравнения своего продукта с хорошей казёнкой?!
Ведь, ежели быть справедливым и беспристрастным, то опытные местные винокуры уже давно переплюнули хороший уровень казёнки. Я имею в виду хорошие казённые дистилляты, сделанные по классической технологии без применения эссенций и прочих добавок. Этот уровень уже достигнут. Я завидую белой завистью здешним гуру и с уважением отношусь к их опыту.
Радоваться надо, а не переживать, что достигнут такой уровень и вдруг кто-то напомнил, что есть нечто недостижимое.
Но в мире всегда есть что-то недостижимое, сие одна из аксиом нашего существования и признаёте вы это или нет, она от этого не исчезнет.
В любом случае отгородиться-то от мира казёнки не получится. Наливал тут недавно свой джин непосвящённым, так они сразу же затеяли спор, какой казённый джин напоминает мой дистиллят и что лучше, а что хуже. И это нормально.
Я вот тут подумал... А вдруг по мере углубления в тему винокурения я тоже со временем посчитаю тему казёнки неприемлемой для обсуждения?! Нет, вряд ли... Постоянное переключение с одного хобби на другое (с фитнес-тренинга на самогон, а потом на фотографирование) не даст этому случиться. И слава богу.