logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Первый опыт

Первый опыт, Вопросы по первому опыту перегонки.
Делюсь первым опытом работы на ароме.
Состав: плита китфорт 2квт, куб 25 л, 4 медных новых моно-уровня в диоптрах 3", один уровень с центральным изливом из нержи в сферическом переходнике, мд, отвод 180, ох, попугай. В кубе 20 литров сс из виноградной браги 22%.
Охлаждение раздельное, т-ру на мд регулировал отдельным краном. Фото установки выше по постам.
Голов отобрал 300 мл, дальше по запаху все устраивало.Получил в итоге 3,4 литра тела 90%. Дальше хвостов собрал еще около 1,5 л на последующие рк.
Отбор тела вел по своему носу, пока все устраивало. По сравнению с предыдущей царгой на ароме мне ароматика больше понравилась.
В начале отбора голов была проблема - скачки по т-ре в колонне, после стабилизации т-ры через несколько десятков секунд падение 1-2 градуса, потом подъем до нормальной. Ближе к телу периодичность провалов уменьшилась, а в середине отбора тела вообще провалы прекратились.
В целом все хорошо. Отдельное спасибо Владимиру, откликнулся, проконсультировал, поддержал вообщем.

Уважаемые представители ДГ! Есть капля дегтя... Намедни купил в ДГ отдельно кастрюльку 13л (без крышки, прокладок, хомута) для экспериментов и малых объемов.... так вот... после работы на ароме решил поэкспериментировать с джин-корзиной на малых объемах... залил в новый бак 13л раствор спирта, надел крышку с прокладками от бака 25л,  стал надевать хомут - а он не защелкивается! не закрепляется по окружности, как будто диаметр краев бака 13л шире чем у бака 25л... вылил барду из большого бака, помыл и перевернув сравнил диаметры - на 1-2 мм края горловина бака 13л шире чем у 25л. Что делать?
Цитата
XYTOPOK пишет:
Делюсь первым опытом работы на ароме.
Состав: плита китфорт 2квт, куб 25 л, 4 медных новых моно-уровня в диоптрах 3", один уровень с центральным изливом из нержи в сферическом переходнике, мд, отвод 180, ох, попугай. В кубе 20 литров сс из виноградной браги 22%.
Охлаждение раздельное, т-ру на мд регулировал отдельным краном. Фото установки выше по постам.
Голов отобрал 300 мл, дальше по запаху все устраивало.Получил в итоге 3,4 литра тела 90%. Дальше хвостов собрал еще около 1,5 л на последующие рк.
Отбор тела вел по своему носу, пока все устраивало. По сравнению с предыдущей царгой на ароме мне ароматика больше понравилась.
В начале отбора голов была проблема - скачки по т-ре в колонне, после стабилизации т-ры через несколько десятков секунд падение 1-2 градуса, потом подъем до нормальной. Ближе к телу периодичность провалов уменьшилась, а в середине отбора тела вообще провалы прекратились.
В целом все хорошо. Отдельное спасибо Владимиру, откликнулся, проконсультировал, поддержал вообщем.

Уважаемые представители ДГ! Есть капля дегтя... Намедни купил в ДГ отдельно кастрюльку 13л (без крышки, прокладок, хомута) для экспериментов и малых объемов.... так вот... после работы на ароме решил поэкспериментировать с джин-корзиной на малых объемах... залил в новый бак 13л раствор спирта, надел крышку с прокладками от бака 25л, стал надевать хомут - а он не защелкивается! не закрепляется по окружности, как будто диаметр краев бака 13л шире чем у бака 25л... вылил барду из большого бака, помыл и перевернув сравнил диаметры - на 1-2 мм края горловина бака 13л шире чем у 25л. Что делать?
Забыл добавить - кубы из серии 2017 года.
XYTOPOK про хомут писали в соседней ветке  ПВК 50 литров, не буду дублировать.
Временные скачки температуры в дистилляционной колонне после стабилизации скорее всего связаны  с перепадами давления в водопроводе.  
Всем привет!
Хотел поделиться первым опытом пользования Миджетом 2017 и задать вопрос знатокам :)
Состав браги:20л воды/5кгсахара/дрожжи 1/3 пакета(золотистый пакет,покупал в магазине губера). Поставил 3 бака и бродило все это 6 дней.
Перегонял спирт-сырец в режиме потстил(сборка согласно инструкции на сайте). Перегонка одного 20л бака заняла порядка 4 часов.
С каждого бака получилось 3литра сырца.
Всё хорошо, но есть вопрос....первые 3 литра получились крепостью 73градуса,следующие 3 литра 52градусов,следующие 60градусов.Это нормально,что такой разброс градусов на практически идентичной по составу браги или я где-то сделал ошибку? :)
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
XYTOPOK про хомут писали в соседней ветке ПВК 50 литров, не буду дублировать.
Временные скачки температуры в дистилляционной колонне после стабилизации скорее всего связаны с перепадами давления в водопроводе.
По поводу хомута я уже созвонился с представителем в Краснодаре и он мне все разъяснил... И по охлаждению тоже все понял, моя автоматика вроде и дает постоянное давление в систему охлаждения, но я думаю все равно перепады в самой системе есть, с Владимиром обсуждали, следующий раз попробую его схему подключения.
Дмитрий Дикунов начальную и конечную плотность браги замеряли ??  
Цитата
Дмитрий Дикунов пишет:
Перегонял спирт-сырец в режиме потстил(сборка согласно инструкции на сайте).
для потстила без тарелок и дефлегматора получилась очень высокая крепость..
Beaverage это понятно )) Ждем ответа по плотности изначальной и конечной. Потому что выглядит это все как недоброд и отгонка с укреплением.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Дмитрий Дикунов начальную и конечную плотность браги замеряли ??
Нет.Если подскажите как это сделать,в следующий раз замерю
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Beaverage это понятно )) Ждем ответа по плотности изначальной и конечной. Потому что выглядит это все как недоброд и отгонка с укреплением.Вот мне
Вот у меня тоже есть подозрения что это небодрод. Хотя бурление браги прекратилось через 4 дня,почти на пятый
Цитата
Дмитрий Дикунов пишет:
Всем привет!
Хотел поделиться первым опытом пользования Миджетом 2017 и задать вопрос знатокам
Состав браги:20л воды/5кгсахара/дрожжи 1/3 пакета(золотистый пакет,покупал в магазине губера). Поставил 3 бака и бродило все это 6 дней.
Перегонял спирт-сырец в режиме потстил(сборка согласно инструкции на сайте). Перегонка одного 20л бака заняла порядка 4 часов.
С каждого бака получилось 3литра сырца.
Всё хорошо, но есть вопрос....первые 3 литра получились крепостью 73градуса,следующие 3 литра 52градусов,следующие 60градусов.Это нормально,что такой разброс градусов на практически идентичной по составу браги или я где-то сделал ошибку?
Если не ошибаюсь, должно быть около  9 л АС (три бака по 5 кг сахара. Получено же 2.2+1.5+1.8=5.5 => недобор 3.5 л - более трети. Перегонка 4 часа даёт три литра - очень маленькая скорость - 0.75 л/ч. Дейсвительно, либо недоброд с укреплением, либо подача воды в  холодильник мала - всё в атмосферу ушло, хотя при такой скорости даже   на потстиле воды немного надо.

Какие детали были задействованы в установке? Действительно ли был собран потстил?
Цитата
Bwaters пишет:
Получено же 2.2+1.5+1.8=5.5А
А подскажите,что сей расчет означает данный расчет
Цитата
Bwaters пишет:
Какие детали были задействованы в установке? Действительно ли был собран потстил?
Детали: основной холодильник,мини дефлегматор....вообщем всё как на картинке(см.вложение)

dimastic76@mail.ru на каком источнике тепла отгоняли и какая мощность была ??  
Гнал на электрической плитке(индукция) мощность 2кВТ.
dimastic76@mail.ru,
Расчет означает следущее: из 1 килограмма сахара при правильном брожении и перегонке получаем 0,6 литра спирта 96,6%. У Вас ушло 15 кг. сахара, следовательно на выходе в сырце получаем содержание спирта порядка 9 литров, а по Вашим данным (спиртуозность и объем полученного сырца) получается 5,5 литра. Вот Вам и недобор. Расчет здесь простой - делите спиртуозность Вашего сырца на 96,6 и полученное значение умножаете на объем данного сырца.
(73/96,6)*3=2,267
(52/96,6)*3=1,615
(60/96,6)*3=1,863
Можно и проще вести подсчет.
Общий объем СС умножаем на спиртуозность, получаем общий АС полученного продукта
Пример:
20л СС, спиртуозность 38%.
20 Х 0.38 = 7,6 АС
У Вас недоброд однозначно.
Лично на сахаре, а он всегда разный, ниже 0,6 АС с кг сахара, никогда не получал.
На первых порах было, когда творил в 20 л, бродильной емкости.
Сейчас творю только в 127 л. евробочке. Тем более сахарная брага стоит долго. Лично было и 3 мес. Главное всегда под гидрозатвором.
Есть время перегнал.
Судя по Вашим выкладкам, Вы брагу перегоняли с включенным минидифлегматором. Зачем ?
У меня СС выходит 40-42%, без минидифлегматора.
Рекомендация:
Приобретите евробочку 127 л. и ставьте брагу в ней. Не прокиснет, не волнуйтесь. Гидрозатвор не даст.
Если рекомендация актуальна, дам технологию, как сбраживать. Тут тоже есть тонкости.
Поделюсь своим первым опытом с Доктором Губером.
Скажу сразу - мне понравилось!!! :-)
Основа - сахарная брага. Гидромодуль 1:3 (примерно, позже объясню почему примерно). Объем браги - 20 литров. Дрожжи - спиртовые турбо дрожжи ДГ.
Итак, начинаем.
1. Куб 25 литров использую и для брожения и для перегона.
2. Заливаю 5 литров воды (использую бутилированную воду для питья).
3. Нагреваю до 45-50°С.
4. Насыпаю 5 кг. сахара и хорошо перемешиваю до полного растворения сахара.
5. Доливаю воды до общего объема 20 литров (поэтому 1:3 примерно) и ещё раз хорошо перемешиваю.
6. В отдельную ёмкость отмеряю 60 гр. (12 гр. на 1 кг. сахара) спиртовых турбо дрожжей ДГ Доливаю 600 мл. сахарной основы из куба и хорошо перемешиваю.
7. Жду 25-30 минут. Дрожжи заработали. Выливаю в куб.
8. Собираю куб для брожения - из схемы сборки конструктора ДГ в режиме "Potstil"l убираем холодильник и мини-дефлегматор, а на штуцер «елочка» на приемного колпака КЛАМП 1/2" (15мм) одеваем силиконовый шланг и опускаем его второй гонец в ёмкость с водой. Гидромодуль готов!
9. Ждём окончания брожения (у меня отработали ровно за 4 суток), контролируя температуру в кубе (термометр в ниппеле фланца куба) в пределах 20-30°С. Уменьшается - утепляем (укутываем в теплоизоляцию), увеличивается - раскрываем (снимаем теплоизоляцию).
10 По окончании брожения - гидромодуль не "булькает", брага кисловато-горькая, спичка у поверхности браги не гаснет и др. объективно-субъективные признаки окончания процесса брожения (инет в помощь) перемешиваем брагу для дегазации и собираем на кубе конструктор ДГ в режиме "Potstill".
11. Включаем нагрев 2 кВт.
12. Контролируем температуру в баке и при достижении 70°С подаём воду на охлаждение (расход 50-70 л./ч.).
13. Отбор ведём до 98-100°С в кубе.
14. Выключаем нагрев, через 3-4 минуты прекращаем подавать охлаждение.
15. В итоге имеем 3 литра 62% и 3 литра 37-38% (2-3 деления ниже ареометра 40-70%). Суммарный объём АС (96,6°С)- 3 литра с 20 литров браги.
Как-то так.
Критикуйте, ругайте, советуйте - нужна оценка аксакалов.
Всё равно не понятно. На словах - прямоток, на картинке - прямоток, тогда откуда такая спиртуозность сырца? Может имеет место не недоброд, а недогон?
Bwaters,
Это мне вопрос?
Я и сам новичок здесь.
Но, думаю, что критиковать-то пока ещё нечего, т.к. пить-то пока тоже ещё нечего.
Дробно гнать будете?
Анатолий Штайнер,
Сырец пойдет на ректификацию, а после ректификации разведение до 42% на настойки.
Цитата
albertra пишет:й раз
Bwaters,
Это мне вопрос?
albertra,
нет, это к нитке dimastic76.

У тебя и так всё нормально - выход теории соответствует. Можно, наверное, придраться к тому, что брага не осветляется с последующим сливом с осадка, но с этим можно жить. Так что, - в добрый путь.
Bwaters,
Спасибо!
Всем спасибо за ответы и за расчеты.

Насчет бочки надо подумать.Главное найти место в доме :)

Но все же не совсем понятно....если у меня не добор,то что я делал не так.
Или недоброжение?
dimastic76@mail.ru как сахар размешивали, какая температура брожения была. И конечно не понятно откуда такая крепость на прямотоке, может не добрали сырец. Кака температура в баке была когда заканчивали отгонку, случайно не на 95 градуса в баке заканчивали ??