logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Первый опыт

Первый опыт, Вопросы по первому опыту перегонки.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
dimastic76@mail.ru как сахар размешивали, какая температура брожения была. И конечно не понятно откуда такая крепость на прямотоке, может не добрали сырец. Кака температура в баке была когда заканчивали отгонку, случайно не на 95 градуса в баке заканчивали ??
Брагу ставил на теплой воде,порядка 36 градусов,засыпал 5 кг и размешал все рукой(до полного таяния сахара).Заканчивал где-то на 95,но если бы закрнцил раньше,то тогда бы получилось литра 2 с небольшим сырца.
dimastic76@mail.ru,
Заканчивать надо было на 99-100 градусах по Цельсию. Из-за того, что рано закончили Вы потеряли с каждого бака примерно по 3 литра сырца. Я так думаю!  
Инструкция на Миджет 2017, страница 5, пункт 4
Дмитрий Дикунов,
И дрожжей 130 гр. (1/3 пачки) вроде бы многовато. Турбо дрожжи ДГ идут из расчета 12 гр. на 1 кг. сахара.
ну теперь более -менее картинка вырисовывается )
dimastic76@mail.ru начальная температура брожения в 35 градусов не есть хорошо. Слишком высокая, при такой стартовой температуре мог произойти перегрев браги и недоброд.
Но в Вашем случае конечно основная ошибка в том что Вы рано закончили отгонку, при отгонке браги на спирт-сырец температура окончания процесса должна быть в районе 99-100 градусов.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
dimastic76@mail.ru начальная температура брожения в 35 градусов не есть хорошо. Слишком высокая, при такой стартовой температуре мог произойти перегрев браги и недоброд.
Но в Вашем случае конечно основная ошибка в том что Вы рано закончили отгонку, при отгонке браги на спирт-сырец температура окончания процесса должна быть в районе 99-100 градусов.
Я понял...Буду пробовать(экспериментировать),с учетом всего написанного.
Еще раз всем спасибо!
Коллеги!:)
Можно еще пару вопросов:
1. После получения СС оставшуюся в баке жидкость выливаем или ее можно потом использовать?
2.Насколько я понял,после получения СС я начинаю процесс дистиляции(вторая перегонка) и смешиваю СС с водой 1 к 1.Какую воду лучше использовать?И смешиваю все вместе..  и 72 градусную и 50 градусную
3.Где лучше хранить дрожжи?
4. Фильтрацию углем нужно и СС и конечный продукт?
1 - от сахара - в каналью.
2 - Части смешать,  развести до 40°.
3 - на форуме в одной из веток обсуждалось подробно, поищите. Там ещё  зимасил фигурировал.
4 - конечный продукт, разбавленный до 40°.
dimastic76@mail.ru,
Дрожжи после открытия хратить в холодильнике выдавив воздух и плотно
закрутив свободную часть пакета. По углеванию кто-то высказывал мысль об углевании сырца половинной дозой, а после второй перегонки и готовый продукт опять же половинной дозой.
про углевание сырца
Цитата
Bwaters пишет:
2 - Части смешать, развести до 40°.
А почему именно до 40?

Ведь насколько я понял при дистиляции получаются продукты от 60 до 20 градусов,в разных емкостях и уже это все перемешиваешь между собой и получаешь готовый продукт единой креполсти.Или я не прав?
dimastic76@mail.ru,
Не выше 40% с точки зрения пожарной безапасности. Если смешаешь сырец из двех емкостей и получешь меньше 40%, то так и перегоняй. А если больше - добавляй воды.
albertra,  спасибо за поправку. Конечно же “не более” 40°, а не точно 40.
Всем привет. Подвожу результаты работы за выходные на Ароме с 13-ти литровым баком. Гнал СС около 23% из винограда на 4 медных тарелках + 1 нерж с центральным изливом. Получил около 1,8 литров 90% чачи. Сделал соответствующие выводы:
1. В прошлый раз при работе на Ароме и использовании схемы охлаждения № 2 наблюдались скачки т-ры в колонне, связанные скорее всего с перепадом давления в системе охлаждения из за разных сливов из МД и ОХ. В этот раз я завел сливы из МД и ОХ в один (схема 3) и скорее за счет компенсации перепадов  в системе давление нормализовалось – по крайней мере скачков т-ры в колонне не было. Дополнительно я использовал для подачи воды в МД не шаровый кран, а тонкой регулировки, получалось более четко ловить стабильность т-ры в колонне.
2. В плане попробовать предложенную Владимиром схему 4, она мне кажется универсальной. Собрав ее можно подключаться и последовательно (1) и раздельно... главное не забыть где и какой кран за что отвечает :-), подписать их надо будет...
3. Решил не тратиться на дополнительный хомут для 13-литрового бака, апгрейдил существующий по примеру форумчан, теперь он универсальный для обоих баков.

вчера пергонял брагу, но с учетом всех замечаний коллег :)

Брагу поставил как обычно:5кг сахара,20 литров воды.Правда в это раз вода была градусов 20.Плотность браги померил ареометром -13процентов
Перегонял без минидефлегматора и гнал до 98 градусов в баке(уже было поздно и пора было баиньки).
В итоге получилось 3л- 58процентов и 3л-41 процент.
Насколько я понял это нормальный результат?
(58/96,6)*3=1,8 и (41/96,6)*3=1,27.

Единственное,что меня смутило в конце пошел немного мутноватый СС
А если к 4 схеме на выход добавить еще один кран, то можно полностью отключать МД, например для быстрого сбора хвостов...
Почему я парюсь по охлаждению?... Место мне позволяет один раз собрать все трубки и краны в одну систему и больше не разбирать ее, просто подключать соответствующие быстросъемы в зависимости от задач...

Цитата
dimastic76@mail.ru пишет:
вчера пергонял брагу, но с учетом всех замечаний коллег

Брагу поставил как обычно:5кг сахара,20 литров воды.Правда в это раз вода была градусов 20.Плотность браги померил ареометром -13процентов
Перегонял без минидефлегматора и гнал до 98 градусов в баке(уже было поздно и пора было баиньки).
В итоге получилось 3л- 58процентов и 3л-41 процент.
Насколько я понял это нормальный результат?
(58/96,6)*3=1,8 и (41/96,6)*3=1,27.

Единственное,что меня смутило в конце пошел немного мутноватый СС
Вполне хороший результат. 1.8 + 1.27=3.07 л, теория - 5×0.64 = 3.2, учитывая, что бак не дожат досуха (до 100°), всё находится в пределах нормы.

Мутный сырец в конце - тоже не страшно -опалесцируют хвосты, дробная/ректификация отсечёт.
XYTOPOK, мне кажется, что в этой схеме нужно во время работы внимательно следить за тем, чтобы не закрыть все три крана вокруг МД. Стрёмновато выглядит... Тут бы хорошо какой предохранительный клапан поставить.
Цитата
Bwaters пишет:
XYTOPOK, мне кажется, что в этой схеме нужно во время работы внимательно следить за тем, чтобы не закрыть все три крана вокруг МД. Стрёмновато выглядит... Тут бы хорошо какой предохранительный клапан поставить.
Ну да... согласен... перемудрил... тогда лучше перед работой пару переподключений сделать, много времени не займет, чем в момент работы запутаться в кранах... безопасность на первом месте!
Спасибо все за консультацию и дельные советы!!!Процесс самогоноварения продолжается))))
dimastic76@mail.ru,
вот теперь норма
Цитата
Bwaters пишет:
XYTOPOK, мне кажется, что в этой схеме нужно во время работы внимательно следить за тем, чтобы не закрыть все три крана вокруг МД. Стрёмновато выглядит... Тут бы хорошо какой предохранительный клапан поставить.
Если речь идет о схеме №5 то закрыв три крана вокруг МД получиться потстилл, о каком предохранительном клапане идет речь?
XYTOPOK, Можно на почту схему № 5 сбросить? Я ее немного подредактирую.  
Цитата
vydok пишет:
Цитата
Bwaters пишет:
XYTOPOK, мне кажется, что в этой схеме нужно во время работы внимательно следить за тем, чтобы не закрыть все три крана вокруг МД. Стрёмновато выглядит... Тут бы хорошо какой предохранительный клапан поставить.
Если речь идет о схеме №5 то закрыв три крана вокруг МД получиться потстилл, о каком предохранительном клапане идет речь?
Я про то, как поведёт себя вода в запертой рубашке МД. Если МД в таком состоянии оставить в составе установки, то вода в рубашке будет нагреваться, создавая давление. Далее, надо считать, что за давление получится при рабочей  Т=78 и предельной Т=100 и смотреть, какие возможные последствия будут иметь место быть для компонентов системы.