logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Первый опыт

Первый опыт, Вопросы по первому опыту перегонки.
Цитата
oper71@mail.ru пишет:
Вот есть у меня 30 литров браги.И что дальше.
Я бы порекомендовал Вам прочитать инструкцию к аппарату «Колонна дистиллятор 2017» (даже если у Вас не эта модель) - лучше спецов ДГ я не объясню, а порядок действий такой:
1. Собираем аппарат в режиме “Potstill” для быстрой отгонки браги на спирт-сырец (стр.5 инструкции).
2. Производим отгонку браги на спирт-сырец (стр.8 инструкции).
3. Измеряем спиртуозность полученного спирта-сырца и если она выше 40%, то разбавляем водой до 35-40% - безопасность прежде всего!
4. Собираем аппарат по схеме "Дистиляционная колонна" (стр.1 инструкции).
5. Производим дробную дистилляцию спитра-сырца с разделением на головную, пищевую и хвостовую фракции (стр.4 инструкции).
Как-то так!
Изменено: albertra - 16.12.2018 23:13:17
Цитата
albertra пишет:
Цитата
oper71@mail.ru пишет:
Вот есть у меня 30 литров браги.И что дальше.
Я бы порекомендовал Вам прочитать инструкцию к аппарату «Колонна дистиллятор 2017» (даже если у Вас не эта модель) - лучше спецов ДГ я не объясню, а порядок действий такой:
1. Собираем аппарат в режиме “Potstill” для быстрой отгонки браги на спирт-сырец (стр.5 инструкции).
2. Производим отгонку браги на спирт-сырец (стр.8 инструкции).
3. Измеряем спиртуозность полученного спирта-сырца и если она выше 40%, то разбавляем водой до 35-40% - безопасность прежде всего!
4. Собираем аппарат по схеме "Дистиляционная колонна" (стр.1 инструкции).
5. Производим дробную дистилляцию спитра-сырца с разделением на головную, пищевую и хвостовую фракции (стр.4 инструкции).
Как-то так!
да,у меня кд17.Но вот диоптра нет.Вот интересно,можно ли дефлегматор поставить просто,после отвода?Чтобы пары шли через сетку Панченкова?Или надо обязательно короткий патрубок,а затем отвод?
oper71@mail.ru, МД при сборке аппарата по схеме «Дистилляционная колонна» ставится после удлинителя с РПН, а по схеме «Potstill” - перед холодильником для увеличения мощности охлаждения. В «Potstill” МД можно и не использовать, но тогда необходимо увеличить расход ОЖ.
На диоптр не обращайте внимания - он просто для контроля.
А вообще, если у Вас «Колонна дистиллятор 2017» - просто собирайте по инструкции и будет Вам счастье! Удачи!
Изменено: albertra - 17.12.2018 10:28:26
Цитата
albertra пишет:
oper71@mail.ru, МД при сборке аппарата по схеме «Дистилляционная колонна» ставится после удлинителя с РПН, а по схеме «Potstill” - перед холодильником для увеличения мощности охлаждения. В «Potstill” МД можно и не использовать, но тогда необходимо увеличить расход ОЖ.
На диоптр не обращайте внимания - он просто для контроля.
А вообще, если у Вас «Колонна дистиллятор 2017» - просто собирайте по инструкции и будет Вам счастье! Удачи!
Ясно.Спасибо,буду пробовать.
Цитата
albertra пишет:
А вообще, если у Вас «Колонна дистиллятор 2017» - просто собирайте по инструкции и будет Вам счастье! Удачи!
Вообще-то, именно с изучения инструкции и надо всегда начинать!
Сергей Булгаков, это да! Но, когда получаешь такой «Конструктор для взрослых», то сразу чешутся руки всё собрать и испытать! Мне год назад в этом плане «повезло» - до Нового года посылку отправить не успели и поэтому все Новогодние каникулы читал соответствующие темы форума, изучал инструкции и статьи «Книги знаний» - в общем грыз теорию! А когда аппарат получил, то минимальный багаж знаний уже был. Хотя и у меня второй блин вышел комом, но про это я уже писал выше. Короче - ЗНАНИЯ-СИЛА!!!
Цитата
albertra пишет:
Сергей Булгаков, это да! Но, когда получаешь такой «Конструктор для взрослых», то сразу чешутся руки всё собрать и испытать! Мне год назад в этом плане «повезло» - до Нового года посылку отправить не успели и поэтому все Новогодние каникулы читал соответствующие темы форума, изучал инструкции и статьи «Книги знаний» - в общем грыз теорию! А когда аппарат получил, то минимальный багаж знаний уже был. Хотя и у меня второй блин вышел комом, но про это я уже писал выше. Короче - ЗНАНИЯ-СИЛА!!!
мне тоже "повезло"но небыло инструкции по работе месяц назад.Только по сборке.Сейчас ассортимент и комплектация изменена.И инструкция появилась.Так что ненадо))Но может это глюк такой хитрый у меня.Но собирал-то я его по инструкции,а не по видео.Значит всё что смог прочитал.Аппарат кстати,тоже месяц мне собрать не могли.
Мне вобще пришлось ориентироваться на своего ст.оператора.У него старенький аппарат,ещё без дефлегматора.Так он отгоняет за один заход из браги до 95% самогон.Все наши не устают нахваливать.Собственно поэтому и я купил ДГ.А здесь выходит постил какокой-то,дробная дистиляция. =)
Изменено: oper71@mail.ru - 17.12.2018 15:04:05
oper71@mail.ru, инструкцию ДГ и мне не присылал - она всегда была доступна на странице товара в разделе «Документация». Я её год назад оттуда скачал и распечатал. Про комплектацию могу сказать только то, что сравнивая инструкцию годичной давности и карточку товара на сайте я разницы не увидел. Да и зачем менять то, что хорошо работает?
Цитата
oper71@mail.ru пишет:. Так он отгоняет за один заход из браги до 95% самогон.Все наши не устают нахваливать.
Безусловно, данный продукт (получаемый способом одинарной перегонки браги на крепкий алкоголь), лучше, чем водка, купленная в магазине!
Но это не значит, что данный способ - единственный правильный...
"У каждого свой вкус - сказал индус, слезая с обезьяны" (с)
Цитата
albertra пишет:
oper71@mail.ru, инструкцию ДГ и мне не присылал - она всегда была доступна на странице товара в разделе «Документация». Я её год назад оттуда скачал и распечатал. Про комплектацию могу сказать только то, что сравнивая инструкцию годичной давности и карточку товара на сайте я разницы не увидел. Да и зачем менять то, что хорошо работает?
Вот сейчас залез в инструкции.Точно.Сборка у меня была.А "работы"небыло.Я ещё удивлялся.Такой маленький файл,3 фотки,а столько весит(1мб)А вот сейчас и работа нарисовалась и теперь реальный размер.Так что вопросы к сисадминам.))
oper71@mail.ru, вот про перегонку браги с низкой спиртуозностью (мысли не мои - с другого ресурса):
«в браге более 70 веществ и все они имеют различную t-кипения. Мы же хотим получить С2Н5ОН, или этиловый спирт, с t-кипения в чистом виде 78.1 - 78.3 С. Сразу оговоримся, что t-кипения зависит от атмосферного давления ( в горах вода закипает при Т значительно ниже 100* С). Вот почему альпинисты никогда не берут с собой Рис. И так чего проще - нагрел брагу до 78*С и из не вышли все "головы (вещества с t-кипения ниже, чем у этилового спирта)", отобрал "тело" и ... оставил все вонючие "хвосты" в барде. Но все не так просто.
Почти все вещества в браге - это растворители либо хорошо растворяются в них. При этом образуется изотропная смесь, t-кипения которой зависит от "состава" этой смеси. Проще говоря ВСЕ вещества в браге закипают практически одновременно и испаряются в раз (правда с разной интенсивностью). Интенсивность испарения конкретного вещества характеризуется его КОЭФФИЦИЕНТОМ РЕКТИФИКАЦИИ, а он в свою очередь зависит от свойств самого вещества, его t-испарения и (самое главное) - от спиртуозности смеси. Вещества, t-кипения которых изменяется не значительно, остаются в своей "группе" и по отношению к этиловому спирту являются либо "головами" либо " хвостами". Вещества коэфф.ректификации которых меняется кардинально, называют ПЕРЕХОДНЫМИ. Они могут испарятся на протяжении всего погона.
Яркий представитель этой группы изоамилол (основной компонент сивушных масел - до 68%) Имея t-кипения в чистом виде 132,1С, он испаряется и в "головах" и в "теле" и в "хвостах". При низкой спиртуозности, он имеет коэфф.ректификации около 2. То есть при испарении одной молекулы этилового спирта - испарится две молекулы изоамилола. При высокой спиртуозности он испаряется в 20 - 30 раз меньше этилового спирта. Аналогично ведут себя Изобутиловый и Н-пропиловый спирты.»
Цитата
albertra пишет:
oper71@mail.ru, инструкцию ДГ и мне не присылал - она всегда была доступна на странице товара в разделе «Документация». Я её год назад оттуда скачал и распечатал.
Совершенно верно!
https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/oborudovanie/distilyatsiya/distillyator-doktor-guber/ (вкладка "Документы")
Цитата
albertra пишет:
oper71@mail.ru, инструкцию ДГ и мне не присылал - она всегда была доступна на странице товара в разделе «Документация». Я её год назад оттуда скачал и распечатал. Про комплектацию могу сказать только то, что сравнивая инструкцию годичной давности и карточку товара на сайте я разницы не увидел. Да и зачем менять то, что хорошо работает?
чтобы больше не надоедать попытаюсь объяснить свои дальнейшие действия после всего прочтённого.Поправте пожалуйста,если что не так.И так
1.Собираю колонну в режиме потстил.Включаю плиту.Выставляю мощность на максимум.При достижении температуры в кубе 70градусов подаю охлаждение.И отгоняю до температуры низа 99гр.Головы не отбираю?
2.замеряю крепость сс.Разбавляю до 30-40гр.
3.собираю колонну в режиме дистилляции.И уже в этом режиме разделяю на фракции.Головы в районе 10% от обьёма,тело от 90 до 95 низ.верх от 77 до 85. И хвосты Верх не смотрим,низ 98гр.Вроде всё так?)))
oper71@mail.ru,
1. Головы, хвосты не отбираем.
2. Да.
3. Головы 10% не от общего объёма сс в баке, а от объёма абсолютного спирта в нём. Тело отбираю до 94 градусов в баке ( погрешность термометра около 1 градуса вниз). В колонне температура при отборе тела будет плавно расти (у меня, если не изменяет склироз где-то до 83 градусов) и без скачков. Хвосты до 97-98 в баке.
Изменено: albertra - 17.12.2018 18:05:45
Цитата
oper71@mail.ru пишет:
1.Собираю колонну в режиме потстил.Включаю плиту.Выставляю мощность на максимум.При достижении температуры в кубе 70градусов подаю охлаждение.И отгоняю до температуры низа 99гр.Головы не отбираю?
При 75С в кубе, подаете охлаждение небольшим потоком. Отгоняете брагу, если сахарная, до 10% спиртуозности на выходе, фруктовые и зерновые 5%.


Цитата
oper71@mail.ru пишет:
2.замеряю крепость сс.Разбавляю до 30-40гр.
Раствор СС делаете, для дистилляции в пределах 30-35% спиртуозности, для ректификации 35-40%


Цитата
oper71@mail.ru пишет:
3.собираю колонну в режиме дистилляции.И уже в этом режиме разделяю на фракции.Головы в районе 10% от обьёма,тело от 90 до 95 низ.верх от 77 до 85. И хвосты Верх не смотрим,низ 98гр.Вроде всё так?)))
Головную фракцию отбираете 10% от АС а не от объема.
Я тело отбираю до 95С в кубе.
Стартовать, желательно при 77С на дифлегматоре. Держать параметр температуры на дифлегматоре при финише (95С в кубе) 79-80С. Регулируйте данные параметры на старте. Нагрев, охлаждение. Далее работа стабильна по температурам. При условии постоянного давления охлаждающей жидкости. Как ее температуры.
Хвостовую фракцию я не беру.
Хватает и так ))
Удачек.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
oper71@mail.ru пишет:
1.Собираю колонну в режиме потстил.Включаю плиту.Выставляю мощность на максимум.При достижении температуры в кубе 70градусов подаю охлаждение.И отгоняю до температуры низа 99гр.Головы не отбираю?
При 75С в кубе, подаете охлаждение небольшим потоком. Отгоняете брагу, если сахарная, до 10% спиртуозности на выходе, фруктовые и зерновые 5%.
Цитата
oper71@mail.ru пишет:
2.замеряю крепость сс.Разбавляю до 30-40гр.
Раствор СС делаете, для дистилляции в пределах 30-35% спиртуозности, для ректификации 35-40%
Цитата
oper71@mail.ru пишет:
3.собираю колонну в режиме дистилляции.И уже в этом режиме разделяю на фракции.Головы в районе 10% от обьёма,тело от 90 до 95 низ.верх от 77 до 85. И хвосты Верх не смотрим,низ 98гр.Вроде всё так?)))
Головную фракцию отбираете 10% от АС а не от объема.
Я тело отбираю до 95С в кубе.
Стартовать, желательно при 77С на дифлегматоре. Держать параметр температуры на дифлегматоре при финише (95С в кубе) 79-80С. Регулируйте данные параметры на старте. Нагрев, охлаждение. Далее работа стабильна по температурам. При условии постоянного давления охлаждающей жидкости. Как ее температуры.
Хвостовую фракцию я не беру.
Хватает и так ))
Удачек.
Спасибо.
Цитата
Отгоняете брагу, если сахарная, до 10% спиртуозности на выходе, фруктовые и зерновые 5%.
вот это поясните пожалуйста.
Цитата
oper71@mail.ru пишет:
Цитата
Отгоняете брагу, если сахарная, до 10% спиртуозности на выходе, фруктовые и зерновые 5%.
вот это поясните пожалуйста.
А что тут не понятно?
Имеется ввиду, при какой крепости продукта (на выходе) следует прекратить отбор! При первичной отгонке браги на спирт-сырец
Уважаемые.Ещё один вопрос.На первых страницах форума не нашёл.Стоит ли сахарную брагу на турбодрожах осветлять бентонитом?
Цитата
oper71@mail.ru пишет:
Стоит ли сахарную брагу на турбодрожах осветлять бентонитом?
Я не осветляю.
Цитата
oper71@mail.ru пишет:
Уважаемые.Ещё один вопрос.На первых страницах форума не нашёл.Стоит ли сахарную брагу на турбодрожах осветлять бентонитом?
Вообще-то стОит осветлить - осадить лишнее. Сейчас можно и на балкон флягу выставить (на холоде, говорят, быстро муть оседает), или подождать дней пять-шесть после окончания брожения - за это время  осветляется.  
Цитата
МихаГор пишет:
Цитата
oper71@mail.ru пишет:
Уважаемые.Ещё один вопрос.На первых страницах форума не нашёл.Стоит ли сахарную брагу на турбодрожах осветлять бентонитом?
Вообще-то стОит осветлить - осадить лишнее. Сейчас можно и на балкон флягу выставить (на холоде, говорят, быстро муть оседает), или подождать дней пять-шесть после окончания брожения - за это время осветляется.
Нет у меня балкона.И время поджимает.)))
лично я сахарку осветляю, главное бетонит правильно развести, что бы эта процедура не превратилась в лишний геморрой с комками и сожженными нервными клетками. В сети есть подробное описание как развести. Ну и отстоятся дать хотя бы сутки. Хуже от бетонита точно не будет.
Блин, как развести? Да просто. Налил на дно баклажки горячей воды, всыпал бентонита (кошачий наполнитель) пару ложек, долил горячей воды на 2/3, завинтил и трясешь. Через 3 минуты ни комков, ни нервов.

Отстаивать - лишнее. Сразу вливаешь тонкой струей - через полчаса брага прозрачная, на дне осадок. Кстати, завораживающее зрелище осаживания мути.
Изменено: МихаГор - 20.12.2018 19:13:25
Подскажите пожалуйста...
Если в брагу налить головы и хвосты осадок будет выподать быстрее?