logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Дистилляция сахарной браги

Дистилляция сахарной браги
Уважаемые опытные форумчане, подскажите пожалуйста при перегонке сахарной браги на дистилляторе, нужен-ли второй перегон или достаточно одного аккуратного перегона?
Ректификация не мое, водка и настойки на ней мне не интересно.
Укажи что интересно, а лучше почитай. Тут давно всё расписано.
Интересно узнать, нужен-ли второй цикл перегонки для сахарной браги и если до, то внятное обоснование. За ранее спасибо.
Цитата
Medvedeff61 пишет:
Интересно узнать, нужен-ли второй цикл перегонки для сахарной браги и если до, то внятное обоснование.
Ответ прост - все зависит от вкусовых пристрастней лица употребляющего сахарный дистиллят. Кому-то нравиться запах дрожжей, а кому-то нет. Кто-то любит вкус сивухи, а кто-то нет.
PS: Я сахарную брагу гоню исключительно для получение спирта, для различных настоек. И не употребляю сахарный дистиллят, так как для меня он является полупродуктом.
Изменено: AVP - 08.03.2014 20:03:36
Товарищу жена запретила использовать дома спиртовые дрожжи.;) Я ими пользуюсь для получения спирта. Для дистилляции только винные с питательной солью. Дистилляция чаще всего двойная или тройная с промежуточным углеванием. Конкретный способ зависит от рецепта.
Цитата
AVP пишет:
Цитата
Medvedeff61 пишет:
Интересно узнать, нужен-ли второй цикл перегонки для сахарной браги и если до, то внятное обоснование.
Ответ прост - все зависит от вкусовых пристрастней лица употребляющего сахарный дистиллят. Кому-то нравиться запах дрожжей, а кому-то нет. Кто-то любит вкус сивухи, а кто-то нет.
PS: Я сахарную брагу гоню исключительно для получение спирта, для различных настоек. И не употребляю сахарный дистиллят, так как для меня он является полупродуктом.
Присоединяюсь к данному мнению!

Но, касательно фруктовых браг - лично мне вполне достаточно одной перегонки (разумеется, с задействованным минидефлегматором).
У мужчин существует три слабости: женщины, алкоголь и машины... Машины - самая безобидная из трех.
Цитата
Medvedeff61 пишет:
Интересно узнать, нужен-ли второй цикл перегонки для сахарной браги и если до, то внятное обоснование. За ранее спасибо.
Делаю 2 перегона сахарной. Сахарную пью в виде настоек. На мой вкус, после 2-го перегона вкуснее :)

Общие принципы двойной дистлилляции, как, зачем и почему, расписаны на здешнем форуме достаточно подробно.
Спасибо господа, будем перегонять дважды.
Дистилляция сахарной браги с добавлением яблочного жмыха (получение спирта-сырца):

Все хорошо, только не понял принцип подключения охлаждения. Что первично, мини-дефлигматор или холодильник?
Цитата
olgri пишет:
Все хорошо, только не понял принцип подключения охлаждения. Что первично, мини-дефлигматор или холодильник?
Схема подключения охлаждения стандартная: вода подаётся снизу вверх, сначала заполняется основной холодильник, затем по перемычке вода поступает на минидефлегматор.

Можно посмотреть схему подключения воды (в картинках) в инструкции к дистиллятору.
Инструкция выложена на нашем сайте (в разделе "Дистиллятор", в формате PDF), доступ к инструкции - свободный.
Цитата
olgri пишет:
Уже обсуждали этот вопрос где-то тут. Пришли к выводу, что можно и так и эдак, главное, чтобы в каждом вода подавалась снизу вверх.

Я отказался от раздельной подачи воды на МД и холодильник и соединяю их последовательно. Получаются 3 варианта :

1. Только холодильник. без МД. Использую на первом перегоне из зерновых и фруктовых браг, чтобы забрать побольше ароматных вод в конце погона в СС.

2. Сначала холодильник, затем МД. Когда хочу оставить побольше ароматики на дробном перегоне. В этом случае, при уменьшении потока воды она немного подогревается в холодильнике и поступает на МД уже не такая холодная - спиртуозность на выходе понижается, но больше пролезает ароматов.

3. Сначала МД, потом холодильник. Использую при перегоне ХВ. В этом случае на МД всегда поступает _холодная_ вода и отбор идет более высокой спиртуозности, чем в варианте 2. Еще этот вариант позволяет более экономно расходовать воду.
Сергей Владимирович,
А пропорци какие были- сахар - вода - отжимки?
Цитата
Dobr51k пишет:
Сергей Владимирович,
А пропорци какие были- сахар - вода - отжимки?
Вячеслав!
Пропорции по воде и сахару - обычные, как для сахарной браги. Просто добавил в закладку оставшийся после отжима сока яблочный жмых (примерно 1/4 60-литровой бочки, в которой ставил эту брагу).
В итоге, сырец получился с хорошей ноткой яблока! :)