logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Ректификация спитра-сырца.

Ректификация спитра-сырца.
Спасибо за ответы
Добрый день!
Участились случаи захлеба и выброса избыточного давления из под прокладки куба при ректификации. При этом выход воды охлаждения не могу настроить, она идет 18 градусов а в тса температура растет и может быть выплеск из тса.
Оборудование Доктор Губер. Куб фланец с диоптром, переход с 3 на 1,5 царга метр 1,5 спн 3,5 на 3,5 дальше узел отбора с царгой спн 3,5 на 3,5 и холодильник. В кубе СС 39-40%. Если раньше такой случай первый появился при отборе тела потом начались случаи при отборе голов то теперь уже и при работе на себя. Куб внутри мою и прохожу бывает наждачкой. Поставил даже манометр в нижний узел отбора и по нему видно что давление прыгает,
а бывает что давление вообще ноль при этом травит из под прокладки куба. Менял узел отбора с холодильником оставив метровую царгу проблема не ушла. Нагрев идет на индукции без импульсов рабочая 1000-1200, но сейчас даже на 800 может быть проблема. Такое ощущение или куб или плита. Раньше вообще проблем с захлебами не было. Кто что подскажет.  
Tavda, добрый день. Если внутри бака создаётся давление, значит движение пара внутри колонны затруднено. Попробуйте насадку вынуть и заполнить колонну заново. Проверьте, чтобы насадка рпн (которая используется в качестве пыжей для спн) была установлена равномерно (не замята) и не слишком плотно: спиртовые пары должны свободно проходить через нее
Цитата
Алексей Ковалев пишет:
Tavda, добрый день. Если внутри бака создаётся давление, значит движение пара внутри колонны затруднено. Попробуйте насадку вынуть и заполнить колонну заново. Проверьте, чтобы насадка рпн (которая используется в качестве пыжей для спн) была установлена равномерно (не замята) и не слишком плотно: спиртовые пары должны свободно проходить через нее
Да делал так и засыпаю не трамбуя. Может давление в баке быть вызвано взрывным кипением?
Tavda, при отгонке бражки на спирт-сырец давление так же растёт?
Цитата
Алексей Ковалев пишет:
Tavda, при отгонке бражки на спирт-сырец давление так же растёт?
Нет.
Tavda, значит, взрывное кипение можно исключить, так как оно не зависит от режима перегонки. Обратите внимание на 2 момента:
1. При ректификации основной холодильник (который конденсирует флегму) должен быть тёплым. Иначе возможно переохлаждение флегмы
2. Переустановите насадку в колонне: пары должны свободно проходить через насадку, не создавая давление внутри системы
Цитата

1. При ректификации основной холодильник (который конденсирует флегму) должен быть тёплым. Иначе возможно переохлаждение флегмы
Какая все таки  оптимальная температура на выходе должна быть? А то многие говорят что переохлаждение флегмы это миф?
Tavda, Изначально обозначенная проблема: участились случаи захлеба колонны. Так как само "железо" осталось без изменений (по крайней мере об изменении в конфигурации не упоминалось) и ранее все работало хорошо, значит проблему нужно искать не в оборудовании, а во внешних факторах, которыми в том числе могут быть:
1.  стабильность давления воды в водопроводе и стабильность напряжения в сети. Перепады давления/температуры охлаждающей воды и скачки напряжения в сети легко могут вывести колонну из "равновесия".
2. Наличие перепадов температур в помещении в процессе перегонки. Условно: в помещении 25 градусов, процесс настроен. Открыли окно и дверь: температура в помещении упала до 18 градусов и колонна будет дестабилизирована. Царгу и узел отбора лучше хорошо утеплить.
3. Переуплотнение насадки
4. Переохлаждение флегмы: самый простой способ проверить: при работе колонны "на себя" трогаете основной холодильник рукой по середине: если он тёплый - все в порядке, если холодный или ледяной - вполне имеет место быть переохлаждение флегмы. Температуру воды на выходе не подскажу, так как никогда не замерял её (не за чем).

По поводу "многие говорят" - каждый сам решает, чьим рекомендациям следовать.
Цитата
Алексей Ковалев пишет:
Tavda, Изначально обозначенная проблема: участились случаи захлеба колонны. Так как само "железо" осталось без изменений (по крайней мере об изменении в конфигурации не упоминалось) и ранее все работало хорошо, значит проблему нужно искать не в оборудовании, а во внешних факторах, которыми в том числе могут быть:
1. стабильность давления воды в водопроводе и стабильность напряжения в сети. Перепады давления/температуры охлаждающей воды и скачки напряжения в сети легко могут вывести колонну из "равновесия".
2. Наличие перепадов температур в помещении в процессе перегонки. Условно: в помещении 25 градусов, процесс настроен. Открыли окно и дверь: температура в помещении упала до 18 градусов и колонна будет дестабилизирована. Царгу и узел отбора лучше хорошо утеплить.
3. Переуплотнение насадки
4. Переохлаждение флегмы: самый простой способ проверить: при работе колонны "на себя" трогаете основной холодильник рукой по середине: если он тёплый - все в порядке, если холодный или ледяной - вполне имеет место быть переохлаждение флегмы. Температуру воды на выходе не подскажу, так как никогда не замерял её (не за чем).

По поводу "многие говорят" - каждый сам решает, чьим рекомендациям следовать.
Спасибо!