Доброго дня Никита.
Благодарю за ответ.
Он для меня важен тем, что никогда не пробовал зерновые дистиляты. Опыта в оценке, что творю, нет.
Искал сомелье для оценки. Желающих море !! Но Душа видела в них только "халявщиков". Поэтому Ваш отзыв для меня так важен.
Еще раз низкий поклон.
Теперь по сути.
Работаю с чистым зерном. Солод делаю сам. Выдерживаю на изготовленной самостоятельно дубовой щепе, по наработанной технологии.
Конкретно по данному напитку.
Затор 50л.
ГМ на брожение 1:5
Засыпь 10кг.
Зерно Рожь 70% -7кг.
Зеленый солод 30% -3 кг.
Пропорции засыпи:
Рожь зерно 5,6 кг -80%
Ферментированная рожь 1,4 кг - 20%
Итого 7 кг
Солод
Пшеница 1,5 кг -50%
Ячмень 1,5 кг - 50%
Итого 3 кг
Спасибо Вам за Ваш труд по оборудованию. Пароводяной котел, это очень достойный "пепелац" !!!
Илье от меня литр меловухи и гречневой. Если не возражаете передам на нашем "шабаше", он не смог с Вами участвовать в дегустации. Видимо молодой ишшо.
Технология затирания.
У меня свой дом и гоячее водоснабжение обеспечивается электрическим водогреем. Температура 56С.
Набираю 15л. воды и в котел. Засыпаю всю рожь. Опускаюсь до 42С. Ставлю сверху колонну "Арома", Она обеспечивает герметичность затора. Далее работаю с ней, так же во время мальтозной паузы.
Нагреваю до 50С. Далее котел инерционно делает 53С.
Пауза 30 мин.
Далее нагреваю до 60С, инерционно 63С. Пауза 30 мин.
Нагреваю до 80С. Пауза 1 час.
Через час температура 75С.
Заливаю разведенный в 10л воды при температуре 30С зеленый солод.
Попадаю в 63С.
Мешаю и на 2-3 часа осахаривание. В течении этого времени каждые 30 мин мешалкой перемешиваю.
По окончании температура около 56С.
Сливаю все в евробочку 65л. Доливаю 25-30л холодной воды. Добиваюсь температуры 30С.
Зимасил пакет 10гр. Разбродил в 0,5л затора. 30 мин и в затор.
Один день бурного брожения. Пены нет. Но дробина есть и "корж" есть. Перемешиваю брагу 3-4 раза в день. В течении всего брожения. 7 дней.
Зерно дроблю на зернодробилке мелко, почти в муку.
Зеленый солод размалываю на импортной электромясорубке.
После брожения, перегоняю вначале на СС в два захода. по 25 л.
Далее уже дробно с отбором 10% "голов" -обязательно !! Напитки получаются значительно мягче. 5% маловато, присутсвует жесткость, хотя посторонних запахов нет.
Далее изготовил дубовую щепу.
Дуб Краснодарский.
Взял у приятеля отходы этого дуба. У него свой дереобрабатывающий цех. Отходы, это бруски 40ммХ40мм с сучком, как правило.
Он мне их отпилил по длине по 60мм. Эти кубики я дома вдоль волокна расколол топором по 4мм толщины. Далее все заготовки в ведро и залил водой. Сверху поставил втрое ведро с водой, для пресса, что бы вся нарубленная щепа была под водой. Ежедневно, в течении 3-х дней сливал воду, промывал и наполнял свежей. По истечении трех дней, щепу положил на протвинь просушить. В течении 3-4 дней она просохла. В этом протвине обжарил в духовке.
Нагреть духовку до 220 С, засунуть щепу на 40 мин. Через 40 мин вытащить дать остыть и в производство.
Технология настаивания:
Беру в 3-х литровую банку 2,5 л продукта. Ложу 10гр. указанной щепы. Каждые 2 дня, банку взбалтываю, открываю и продукт "дышит" в течении 30-40 мин.Опять закрываю. Так настаивается месяц. То что Вы пробовали настояно месяц на дубовой щепе, вышеописанной технологии.
Как ни странно, некоторые продукты во время процесса настоя ополесцируют. Немного мутнеют. Тут в помощь воронка Бюхнера с фильтровальной бумагой.
Процесс закончен, Продукт оказался у Вас на столе.
Еще раз спасибо за искреннюю оценку.
Впереди эксперименты с копчением зерна. Свое зерно я нашел, как и вкус напитка. Теперь буду искать аромат. Уверен найду.
Спасибо "Доктору"Губеру", за продуманность и технологичность оборудования .
Творите, и у Вас все получится.
Всем удачи.