я делаю сразу при втором погоне, после отбора голов( но я не сыплю,а пропускаю через колону вата-уголь-вата)
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
08.09.2015 14:29:44
я делаю сразу при втором погоне, после отбора голов( но я не сыплю,а пропускаю через колону вата-уголь-вата)
|
|
|
08.09.2015 14:34:05
И уже после этого - углевание! |
|||
|
08.09.2015 15:23:35
свою заметку отзываю, напал на тему, еле осилил 12 страниц
![]() ![]()
Изменено:
|
|
|
10.09.2015 16:27:09
все больше думаю о производстве браги из проросшенной пшеницы, благо недавно купил дробилку: только все не решу никак - с одной стороны купить зерно, прорастить, высушить, помолоть и залить на затор или купить солод Pilsner (Россия) ? с готовым солодом конечно удобней - только помолоть и залить водой с сахаром, но стоит в 3-4 раза дороже чем зерно, которую в свою очередь еще промывать и прорасшивать надо
![]() (и кстати даже при таком вроде бы процессе как прорасшивание приходится сталкиваться с бытовыми проблемами: тазики, ведра, и т.п., не планируется какая то приспособа, типа этажерки с ящичками, просто было бы аккуратно в стесненных условиях, а тратить огромное время на рукоделие)
|
|
|
12.09.2015 21:58:39
![]() Здесь много кто работает с готовым солодом. И немало кто ростит свой зеленый. И все довольны. Главное - принять решение и двигаться вперед. |
|||
|
13.09.2015 00:52:51
На счёт проращивания солода- и дома можно морочиться но лично я , в квартире, домашними заготовками, симпл прокормить не могу. Для меня например, Рожь и пшеницу тяжелее достать, а следовательно приходится иногда в тазики поиграть, но солод ячмень- доступен везде и совсем не дорого. ( я имею ввиду наш , отечественный) |
|||
|
16.09.2015 21:29:33
- на какой скорости отбирали второй перегон если был - и какая шла спиртуозность - вы пишете густую, вопрос - дрожжи получается умершие были там же во время перегона? ![]() - ну и самы главный вопрос - как запах? расскажите пожалуйста Первый перегон браги без подключения МД. Лично перегоняю до 5% в струе. Как правило получаю 10-12л СС 28-32%. Второй раз перегоняю СС дробно с отбором 10% голов. Хвосты оставляю на долю Ангелов. ![]() Не понял сути мысли "- на какой скорости отбирали второй перегон " ? Если по сути вопроса, то где то 40-50 км/ч. Брагу перегоняю вместе с дробиной и "помершими" дрожжами. Запах ? Запах зерна. На мой взгляд, все зерновые пахнут абсолютно одинаково. Вот вкусовая органолептика различается. Лично мне нравятся пшеница, кукуруза и греча. Хотя после первого принятого литра, все остальное как "Хенеси". ![]() |
|||||
|
19.01.2016 12:33:22
|
|||
|
19.01.2016 23:15:43
Вообще опалесцирует все зерновые,да и фруктовые тоже,,если подпустить поболее хвостов. Решается легко. Уголь и фильтрация. |
|||
|
20.01.2016 00:06:12
Я имел в виду, какая из температур сбраживания дала в том конкретном случае опалесценсию.
|
|
|
20.01.2016 16:02:52
Температура в помещении не дает этого эффекта.Она влияеет на время брожения и что набраживается.
Чем выше температура в помещении,тем быстрее процесс и поболее набраживается легкокипящих фракций. Соответственно,ниже, дольше процесс и менее набраживается всякой "бяки". Оптимальная температура в помещении для брожения 20-22С В моей практике ,опалисценция образуется при разбавлении спирта с водой. Фруктовые,зерновые. Чаще всего,когда конечный продукт делаю 39%. Уголь,фильтрация и все нормально. |
|
|
20.01.2016 19:32:35
Владимир Буренко, что имеется в виду под фильтрацией: - фильтрация от угольной пыли или ...?
|
|
|
30.01.2016 21:50:13
Прошу прощения (я новенький).
Жду свой ПВК (через пару недель будет) Вот и готовлюсь к варке. Хочу начать именно со ржаного дистиллята. Подскажите: - в чем отличие Ржаного виски от ржаного хлебного вина? Процесс приготовления же один? - подскажите где лучше взять ржаной солод (и какой нужен? а то я видел ферментированный и не ферментированный) |
|
|
30.01.2016 23:21:07
У ферментированного будет более яркий вкус черного хлеба, а ля бородинский.. думаю виски из неферментированного делали, плюс выдержка в бочке.. ну на крайняк на дубовой щепе, ну и в виски все равно ячменный солод идет, сделайте пополам ячменный и ржаной солода, осахарите часа 3-4 на 62 градусах, и сбраживайте, потом в бочку - будет виски..
|
|
|
30.01.2016 23:21:30
Максим, добро пожаловать в клуб Доктора Губера! Начните с простого, сахарной браги! Вначале дистилляты, затем спирт... затем фрукты( слива, яблоко...) ну а уж потом зерно! Это мое ИХМО, думаю коллеги так же считают.
|
|||
|
30.01.2016 23:30:13
Андрей Устинов,
ПВК жалко на сахарок изводить )) зерновые (солодовые, всмысле) с ним не намного сложнее, помолоть, нагреть воду, засыпать, на 62 градусах сделать паузу на несколько часов, остудить, пустив холодную воду в рубашку до ниже 30 градусов, засыпать дрожжи, закрыть с гидрозатвором, забыть дней на 5, перегнать раз быстро, потом раз дробно с отсечением голов (около 10% от АС ) и хвостов (около 20% АС), и все - будет отличный продукт.. )) Успехов.. |
|
|
31.01.2016 00:25:14
Максим, всегда всем новичкам советуют начинать с сахара. И это правильно. Если вы никогда раньше не занимались винокурением, то первый шаг, сахар. Хотя бы для того, что бы понять сам процес. Научитесь работать с сахаром, будет потом и хлебное вино и кальвадос. Сахар это основа основ. И нет тут ничего зазорного. Из сахара тоже вкусные напитки получаютсч. Просто сахар самый легкий для работы, тем более для новичка.
|
|
|
31.01.2016 10:43:02
Зерновые заторы никуда не денутся - всему своё время! |
|||
|
31.01.2016 12:54:24
- сможете увидить и осознать процесс брожения, когда оно завершается и т.д. - отработаете технологию перегона на вашем оборудовании, особенно второго дробного. - сахарный сэм потом прекрасно уйдет на всякие наливки/настойки
Но есть еще и особенности дробного перегона. На ХВ идет более строгий отбор, особенно в части хвостов. Продукт не должен быть сильно пахучим.
![]() |
|||||||
|
31.01.2016 20:11:22
Кстати сделал винцо по рецепту Джорджа Вашингтона - 60% ржи, 35% - кукуруза, 5% - ячменный солод, отличное сочетание - пьется очень приятно, даже белым, и вполне достоин выдержки в бочке, рекомендую кароч.. осахаривал ферментами, но думаю, пуристам можно заменить рожь на неферментированный ржаной солод и осахарить им, хотя мож чуть другой вкус будет..
|
|
|
31.01.2016 20:28:11
У меня вода с большим содержанием кальция. Думаю и дает реакцию с зерновыми. Особенно если пропустить хвосты. Можно купить воду в магазине, или съездить на источник. Лень. Проблема решается и ладно. |
|||
|
31.01.2016 23:56:09
Владимир Буренко,
За водой не на бегаешься, особенно кода на себе по 5 этажей носить, .. Я купил осмос и жить стало проще. У меня другая проблема, бочка 25 л канадского виски даёт ополесенцию , больше года выдержки. Да и душок не приятный слышно. Вроде эксперемонтально прогнав пару раз через кувшинчик барьер помогает, но как то оно в душе не так, совесть гложет, не то что то делаю. ??? А для себя тоже , как и в теме ХВ писано, не жадничать с хвостами а то даже ( бочка не исправит). |
|
|
01.02.2016 00:02:40
Спасибо всем за ответы
![]() Сейчас ждет перегонку на ПВК яблочная брага, рисова (на кодзи), виноградная и даже гранатовая. Закупил разного солода буду пробовать. |
|
|
01.02.2016 00:18:48
У меня вопрос еще есть про паузы
https://www.youtube.com/watch?v=mJN1vWCIDEU тут Никита 72 и 78 паузы ставит, как я понимаю это только для не соложеного зерна? Т.е. если я захочу использовать кукурузу то 72 и 78 лучше использовать тоже? |
|
|
01.02.2016 00:22:20
Фильтрация, дает положительный результат. После дуба, все продукты подвергаю фильтрации. На фильтре остается коричневый осадок. Правда в третий раз применяю щепу, эффекта нет. Но и цвет продукта менее насыщенный. Да времени на пробу поболее. За месяц продукт готов. ))) |
||||
|
||||