logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецепты ароматных водок

Рецепты ароматных водок, Предлагаю делиться рецептами водок, приготовленных на оборудовании от Доктора Губера
Всем привет!
Думаю, будет взаимно полезным делиться опробованными рецептами водок, сделанных именно на оборудовании от Доктора Губера, поскольку разница есть и существенная. Сам я использую миджет-2014 с 36 л котлом. Жду не дождусь анонсированного, но пока не продающегося, нового пароварочного котла (кстати, если есть подвижки в его тестировании - было бы здорово узнать подробности).
Для почина делюсь свеже использованным рецептом можжевеловой водки (не путать с джином). Результат порадовал. Итак, ингредиенты: Сушенная можжевеловая ягода - 25 гр (5 пакетиков из магазина, расфасованных по 5 гр), семена аниса - 5 гр, 3 звездочки бадьяна, 10 зерен кардамона, семена фенхеля - 5 гр, цедра 3 лимонов. Бадьян и кардамон растолочь. 3 литра спирта разбавил в 10 литрах воды. Залил в котел, куда в холщовом мешочке на веревочке опустил специи таким образом, чтобы мешочек был наполовину погружен в жидкость. Использование мешочка объясняется прошлым опытом на другом самогонном оборудовании, где специи могли подгореть, возможно, перестраховка. Кроме того, по мере дистилляции мещочек подвисает над уровнем жидкости и происходит обработка его парами, что смягчает аромат конечного продукта. Нагревал на индукционной плитке при 2000 Вт. Отбор осуществлял с включенным МД, охлаждение обычным способом (т.е. около 60 л/мин). Головы можно не отбирать, однако, для смягчения аромата, первые 200 мл отделил и храню отдельно (достаточно концентрированный запах). На выходе получил около 3,5 л дистиллята с 85 % спиртуозности. Довел до 45 градусов крепости при температуре 23 С. В 50 граммах воды растворил 2 мл яблочного уксуса, куда осторожно сыпал пищевую соду до прекращения реакции (последнее действие для придания аромату напитка водочных ноток, можно не делать). Смешал с готовым раствором. Разлил, поставил на 2-3 дня доходить. В результате - водка с мягким можжевеловым ароматом. Пьется легко, при охлаждении до 10-12 С дает интересные вкусовые ощущения с выраженным послевкусием. На очереди тминная и чесночная водки. Основу для рецептов черпаю в старинной книжке (Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастерЪ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ, издания 1792 г). Очень важное замечание: после дистилляции приходиться полностью разбирать и тщательно промывать с последующим проветриванием все элементы колонны, включая арому, поскольку остается стойкий и сильный запах специй. В противном случае все последующие браги будут можжевеловыми :).
Доброго времени суток, Сергей!

С удовольствием прочитал Ваш пост - весьма интересно и познавательно!

Изложено всё весьма просто, понятно и доступно! Надеюсь, рецепт будет полезен многим - ингридиенты вполне доступны.
По поводу отделения "голов" - совершенно разумно! Лишние неприятные привкусы и запахи в хорошем, своими руками и с любовью приготовленном напитке совсем не нужны!
По поводу мешочка для специй - думаю, Ваши опасения совершенно напрасны! Всё таки, все баки имеют двойное дно, что сводит к минимуму или полностью исключает вероятность пригара. Если в бак не заливать яблочную или какую другую густую "кашу" - всё будет нормально, ничего не пригорит!
Касательно промывки "Аромы"... Перегоняли как-то сырьё с анисом - да, после промывки водой запах присутствовал, но при последующей перегонке (перегоняли виноградную брагу) анисовый запах "ушёл". Конечно же, при перегонке виноградной браги также снимали" головы" - думаю, что вместе с виноградной "головой" ушли и остатки анисового запаха.

P.S. По поводу пароводяного котла - всё в силе! Потерпите немного...
Цитата
Капеллан пишет:
мешочек был наполовину погружен в жидкость.
Мешок можно не вешать. Главное не грузить, иначе точно пригорит. Я обычно любой жмых и труху отжимаю через мешок и завязав его кидаю в куб. Он надувается и плавает внутри.  Главное правило  - мешок должен быть не очень большой.
Всем привет!


Цитата
Сергей Владимирович пишет:
С удовольствием прочитал Ваш пост - весьма интересно и познавательно!
Спасибо, Сергей!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
По поводу мешочка для специй - думаю, Ваши опасения совершенно напрасны!

Цитата
hispir пишет:
Мешок можно не вешать. Главное не грузить, иначе точно пригорит.
Спасибо за дополнения! Но! Во-первых, использование мешочка рекомендуется в оригинальном старинном рецепте. Во-вторых, на основании предыдущего опыта, если специи просто настаивать или "топить" мешочек в кубе, конечный продукт будет излишне концентрирован, а запах аниса и кардамона может забить можжевеловку. Тонкость рецепта в том, что при высоких температурах в кубе мешочек уже не контактирует с жидкостью, а обрабатывается парами. Это и дает в итоге мягкий и ненавязчивый, но весьма приятный на вкус аромат напитка. Проверено. Сперва от жадности топил мешочек и получил что-то среднее между джином и одеколоном :). Пить, конечно, можно и одеколон, но зачем? :)
Цитата
hispir пишет:
Главное правило - мешок должен быть не очень большой.
Главное чтобы мешок не перекрыл наглухо выход из куба в цангу! ;)

PS: Я вот думаю надо найти сетку нержавейку, сделать борозды как на панчерной насадке и положить в куб на дно - с этим вариантом ни один мешок не пригорит.:idea:
Изменено: Алексей Парушкин - 14.05.2014 11:12:24
Цитата
Капеллан пишет:
мешочек в кубе, конечный продукт будет излишне концентрирован, а запах аниса и кардамона может забить можжевеловку.
Убавить аниса в мешке - мы болезнями Петра-1 пока не страдаем....;)

Цитата
Капеллан пишет:
Тонкость рецепта в том, что при высоких температурах в кубе мешочек уже не контактирует с жидкостью, а обрабатывается парами.

Цитата
PS: Я вот думаю надо найти сетку нержавейку, сделать борозды как на панчерной насадке и положить в куб на дно - с этим вариантом ни один мешок не пригорит.:idea:
Друзья!
Это  вопрос к производителю. Нужно сделать уровень типа аромы, под стандартные фланци, что бы в него можно было засыпать зелье и чтоб конечные пары спирта проходили через него....
Цитата
hispir пишет:
Это вопрос к производителю. Нужно сделать уровень типа аромы, под стандартные фланци, что бы в него можно было засыпать зелье и чтоб конечные пары спирта проходили через него....
На мой взгляд для этого проще использовать диоптр с сеткой, который устанавливать между кубом и Аромой или после Аромы, перед МД(чтобы проще контролировать проницаемость в конечный продукт ароматных масел).:idea:
Цитата
AVP пишет:
Цитата
hispir пишет:
Это вопрос к производителю. Нужно сделать уровень типа аромы, под стандартные фланци, что бы в него можно было засыпать зелье и чтоб конечные пары спирта проходили через него....
На мой взгляд для этого проще использовать диоптр с сеткой, который устанавливать между кубом и Аромой или после Аромы, перед МД(чтобы проще контролировать проницаемость в конечный продукт ароматных масел).:idea:
Друзья - Вы меня пугаете - назад к барботёрам из банок я не хочу возвращаться - может зря я старый аппарат продал и Миджет купил ? :)а если честно то тоже думаю как-бы получше и полегче улучшать продукт добавками во время выгонки конечного продукта - пока правда не решил как - думаю что у вас подгляжу :D
А просто настоять на концентрированном сэме или, вообще, на спирте, потом разбавить и перегнать без МД чем плохо ?

Хочешь понежнее - положил в настойку пряностей поменьше, хочешь поароматнее - побольше, да еще и подержал подольше... А потом отфильтровал.

Ну а если все-таки хочется чего-то положить в куб, то насчет пригорания баков ДДГ. Мне один раз удалось этого добиться, когда перегонял пшеничное сусло (солод смолот был очень мелко). Ни ячмень, ни абрикосы, ни слива, ни смородина не пригорали. Плавали себе спокойненько в кубе, безо всяких мешков. Главное, не врубать нагрев плитки на максимум.
Тут надо посчитать экономическое обоснование. Ежели я в чан должен кинуть травы из аптеки  на сумму порядка 3 тыр, а в приспособу всего на 1 тыр, то скорее всего преспособа себя окупит в течении года при любой разумной цене.....:)
Цитата
Константин пишет:
А просто настоять на концентрированном сэме или, вообще, на спирте, потом разбавить и перегнать без МД чем плохо ?
Наверное ни чем - но есть всякие полезности которые отдаются только при высокой температуре но не растворяются ( или плохо растворяются ) в крепком сэме - отсюда и вкус другой и время выдержки увеличивается - хотя торопиться вроде-бы и не куда:)
Сделал оригинальную чесночную перцовку. Доберусь до компа, отпишу полный рецепт. От дегустации сам в восторге, кто попробовал, также одобрили. С IPad все таки не получается писать длинные посты :(
Всем привет! Добрался до компа и наконец-то смогу нормально отписаться. Итак, оригинальный рецепт чесночной перцовки. Отлично идет под мясо, морепродукты. На бутылку водки берем 2 зубчика чеснока, режем каждый на 4 части. Добавляем 10 шариков душистого (черного) перца и 10 - розового. Щепотка зиры и 2 щепотки тмина. Небольшой стручок жгучего перца (использовал сушенный). Оставляем в теплом месте. Через пару часов водка уже готова к употреблению, но для полноты вкуса и аромата лучше выдержать сутки. Кто не любит запах чеснока, порцию можно уменьшить до одного зубчика, но не менее, иначе смысл теряется. Настой можно использовать 2 раза, аккуратно сцеживая напиток и заполняя емкость свежей водкой. Водку использовал своего изготовления по следующему немудреному рецепту: к литру спирта ректификата (СР) из пшеницы добавляем гашенную соду (в 20 г 9% раствора уксуса растворяем до окончания реакции пищевую соду, аккуратно зачерпываем ложкой с осадка), Растворяем спирт в 1,3 л чистой мягкой воды (я беру из деревенского колодца и фильтрую "Барьером"). В раствор засыпаем 3-4 ложки активированного угля (я использую кокосовый). Активно перемешиваем в течении 15-20 минут. Фильтруем тщательно 3-4 раза (в зависимости от эффективности фильтра). Ставим готовую водку на неделю в темное прохладное место под притертой пробкой. Все.
К этому рецепту чесночной перцовки шел очень долго, никак не получалось достичь нужных пропорций. Интересно мнение форумчан. Коллеги, попробуйте изготовить и поделитесь, плиз, впечатлениями.
Частенько делаю перцовку с чесноком. 3-4 маленьких острых перца на литр питьевого самогона + долька чеснока. Начинал с 1 стручка, дошел до 4-х ;) Очень красивый цвет. Чеснок чувствуется совсем чуть-чуть. Тминную ставлю отдельно, просто на одном тмине.

Ка-то последнее время отошел от сложных многокомпонентных рецептов, больше нравятся моно-вкусы.

Но, наверное, если тминную смешать с перцовой, противоречий быть не должно :)

Сергей Антонов, А СР из пшеницы не жалко делать ? Пшеничный дистиллят ведь сам по себе очень хлебный и питкий ...
Константин, Не, не жалко, есть еще много зерна и СС из пшеницы литров 20 наварено. Водка из пшеничного ректификата тоже хороша, хотя и не так явно вкус ощущается, скорее, послевкусие. А тмин дает интересный оттенок в чесночной перцовке. Вкусный такой. Мне нравится. Тем более, что практические все устоявшиеся рецепты - поликомпонентные. Монокомпонентных и не припомню так на вскидку.
Изменено: Сергей Антонов - 26.05.2014 19:31:20
Из монокомпонентных у меня прижились тминная - чистый тмин. Еще дамам нравится на японской айве. А также настойка на корне калгана. Еще есть экзотика, настойка на смородиновых почках, но она бывает раз в году по весне. Есть еще пара двухкомпонентных : хреновуха с медом и перцовая с чесноком.

Но вкусы у всех разные :)
Цитата
Капеллан пишет:
.....добавляем гашенную соду (в 20 г 9% раствора уксуса растворяем до окончания реакции пищевую соду, аккуратно зачерпываем ложкой с осадка), Растворяем спирт в 1,3 л чистой мягкой воды (я беру из деревенского колодца и фильтрую "Барьером";). В раствор засыпаем 3-4 ложки активированного угля (я использую кокосовый). Активно перемешиваем в течении 15-20 минут. Фильтруем тщательно 3-4 раза (в зависимости от эффективности фильтра).
Не понятно сочетание соды и угля кокосового на фоне способа их применения.... Это примерно как велосипед смазать литолом и тут же циатимом до кучи, добавить нигрола и тут же вытереть всё начисто.

Проще добавить угля и дать на нём постоять. Кокосовый уголь бестолковый как абсорбент, но гораздо активнее чем берёзовый - для снижения кислотности продукта нужно просто дать чуть больше времени.
hispir, Я привел классический рецепт изготовления водки. Именно по такому рецепту добиваются классического, так называемого, водочного запаха. Смысл манипуляций в том, что активированный уголь вступает в реакцию с уксусным альдегидом, окисляя его. Пользы от всего этого, в общем-то мало, но, во-первых, укоренилась традиция, что смесь спирта с водой должна пахнуть не разбодяженным спиртом, а привычной водкой, а, во-вторых, водочный запах в данном рецепте играет свою роль в органолептике.
Цитата
Капеллан пишет:
активированный уголь вступает в реакцию с уксусным альдегидом, окисляя его.
Добрый день, Капеллан. Трудно себе представить такую реакцию в описанных условиях, с углем в роли окислителя. Подозреваю, что имелась ввиду реакция окисления этилового спирта до ацетальдегида, кислородом воздуха ( в т.ч. находящегося в порах активированного угля) При этом уголь выступает в роли катализатора этой реакции (в нем есть зольный остаток с солями и окислами металлов). Ацетальдегид придает "водочный" привкус и яблочную ноту в запахе. А вот то, что ничего хорошего в этом нет, соглашусь. Ацетальдегид - соединение довольно ядовитое. Благо, кипит при температуре чуть выше 20 градусов, и при дробной перегонке хорошо отделяется.
AlexT, Спасибо за уточнение! Именно это я и имел в виду, но "упростил" терминологию, что, в общем-то, непростительно :oops:. Shame on me :(
Цитата
Капеллан пишет:
Shame on me
do not worry;)