Всем привет!
Думаю, будет взаимно полезным делиться опробованными рецептами водок, сделанных именно на оборудовании от Доктора Губера, поскольку разница есть и существенная. Сам я использую миджет-2014 с 36 л котлом. Жду не дождусь анонсированного, но пока не продающегося, нового пароварочного котла (кстати, если есть подвижки в его тестировании - было бы здорово узнать подробности).
Для почина делюсь свеже использованным рецептом можжевеловой водки (не путать с джином). Результат порадовал. Итак, ингредиенты: Сушенная можжевеловая ягода - 25 гр (5 пакетиков из магазина, расфасованных по 5 гр), семена аниса - 5 гр, 3 звездочки бадьяна, 10 зерен кардамона, семена фенхеля - 5 гр, цедра 3 лимонов. Бадьян и кардамон растолочь. 3 литра спирта разбавил в 10 литрах воды. Залил в котел, куда в холщовом мешочке на веревочке опустил специи таким образом, чтобы мешочек был наполовину погружен в жидкость. Использование мешочка объясняется прошлым опытом на другом самогонном оборудовании, где специи могли подгореть, возможно, перестраховка. Кроме того, по мере дистилляции мещочек подвисает над уровнем жидкости и происходит обработка его парами, что смягчает аромат конечного продукта. Нагревал на индукционной плитке при 2000 Вт. Отбор осуществлял с включенным МД, охлаждение обычным способом (т.е. около 60 л/мин). Головы можно не отбирать, однако, для смягчения аромата, первые 200 мл отделил и храню отдельно (достаточно концентрированный запах). На выходе получил около 3,5 л дистиллята с 85 % спиртуозности. Довел до 45 градусов крепости при температуре 23 С. В 50 граммах воды растворил 2 мл яблочного уксуса, куда осторожно сыпал пищевую соду до прекращения реакции (последнее действие для придания аромату напитка водочных ноток, можно не делать). Смешал с готовым раствором. Разлил, поставил на 2-3 дня доходить. В результате - водка с мягким можжевеловым ароматом. Пьется легко, при охлаждении до 10-12 С дает интересные вкусовые ощущения с выраженным послевкусием. На очереди тминная и чесночная водки. Основу для рецептов черпаю в старинной книжке (Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастерЪ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ, издания 1792 г). Очень важное замечание: после дистилляции приходиться полностью разбирать и тщательно промывать с последующим проветриванием все элементы колонны, включая арому, поскольку остается стойкий и сильный запах специй. В противном случае все последующие браги будут можжевеловыми
.
Думаю, будет взаимно полезным делиться опробованными рецептами водок, сделанных именно на оборудовании от Доктора Губера, поскольку разница есть и существенная. Сам я использую миджет-2014 с 36 л котлом. Жду не дождусь анонсированного, но пока не продающегося, нового пароварочного котла (кстати, если есть подвижки в его тестировании - было бы здорово узнать подробности).
Для почина делюсь свеже использованным рецептом можжевеловой водки (не путать с джином). Результат порадовал. Итак, ингредиенты: Сушенная можжевеловая ягода - 25 гр (5 пакетиков из магазина, расфасованных по 5 гр), семена аниса - 5 гр, 3 звездочки бадьяна, 10 зерен кардамона, семена фенхеля - 5 гр, цедра 3 лимонов. Бадьян и кардамон растолочь. 3 литра спирта разбавил в 10 литрах воды. Залил в котел, куда в холщовом мешочке на веревочке опустил специи таким образом, чтобы мешочек был наполовину погружен в жидкость. Использование мешочка объясняется прошлым опытом на другом самогонном оборудовании, где специи могли подгореть, возможно, перестраховка. Кроме того, по мере дистилляции мещочек подвисает над уровнем жидкости и происходит обработка его парами, что смягчает аромат конечного продукта. Нагревал на индукционной плитке при 2000 Вт. Отбор осуществлял с включенным МД, охлаждение обычным способом (т.е. около 60 л/мин). Головы можно не отбирать, однако, для смягчения аромата, первые 200 мл отделил и храню отдельно (достаточно концентрированный запах). На выходе получил около 3,5 л дистиллята с 85 % спиртуозности. Довел до 45 градусов крепости при температуре 23 С. В 50 граммах воды растворил 2 мл яблочного уксуса, куда осторожно сыпал пищевую соду до прекращения реакции (последнее действие для придания аромату напитка водочных ноток, можно не делать). Смешал с готовым раствором. Разлил, поставил на 2-3 дня доходить. В результате - водка с мягким можжевеловым ароматом. Пьется легко, при охлаждении до 10-12 С дает интересные вкусовые ощущения с выраженным послевкусием. На очереди тминная и чесночная водки. Основу для рецептов черпаю в старинной книжке (Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастерЪ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ, издания 1792 г). Очень важное замечание: после дистилляции приходиться полностью разбирать и тщательно промывать с последующим проветриванием все элементы колонны, включая арому, поскольку остается стойкий и сильный запах специй. В противном случае все последующие браги будут можжевеловыми
