logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

рефрактометр или ареометр

рефрактометр или ареометр, Вопрос к сотрудникам ДГ
Вы при работе все же чаще пользуетесь рефрактометром или ареометром? если не секрет, хотелось бы узнать Вашу практику
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
zur  ареометром. Меньше заморочек с калибровкой.  
видимо так, тоже не решился на рефрактормер
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
zur ареометром. Меньше заморочек с калибровкой.
А как часто надо калибровать? Я лично один раз капнул дистиллированной воды, крутнул на ноль - 30 секунд все дела заняли... И больше чет не трогаю, надо проверить что-ль)... Ситуация: варка пива, горячее сусло - капля на рефрактометр и по сахару все понятно. Интересно посмотреть же и сразу после затирания, и после промывки, и вообще, что там в конце промывки по сахару идет, ну и НП до кипа, на горячем сусле... Наливаю цилиндр под ареометр для доп.контроля НП только перед задачей дрожжей, когда охлажденное сусло залито в ферментер... вроде как всегда совпадает с рефрактометром, опять же... ну если и есть плюс-минус 0,1 единицы - меня это не парит)... Так что считаю эту железку крайне полезной, да и на али не великих денег стоит...
tretyakoff вообще перед каждым измерением нужно проводить калибровку.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
tretyakoff вообще перед каждым измерением нужно проводить калибровку.
ну в лаборатории возможно и так... а на практике зачем? больше десятки-двух вряд ли вообще уползет показание, имхо, что для домашнего использования, учитывая, что и ареометр-то бытовой, считаю не принципиальным... а вот общую оперативную картину по сахару удается получать на раз-два... короче, заинтригован... сегодня же проведу калибровку, использовал прибор без оной больше месяца, 4 раза варил пивас и мерил... отпишусь по результату... и перед следующими измерениями тоже с калибровкой позаморачиваюсь за ради эксперимента и окончательной расстановки точек для себя)...
tretyakoff там много из-за чего он может начать врать, поэтому и калибруют постоянно. Может наврать на 0.2 а может и на 1. Будем ждать результатов.  
Прибор покупал из Китая, больше года назад RHB-32 ATC. По приходу проверил аптечной, дист. водой, калибровать пришлось в диапазоне всего 1%. С того момента пользуюсь регулярно, проверял раз 10, в калибровке не нуждается. Прибором очень доволен. Хочу приобрести специализированный для вина.
Ареометр хорош в лаборатории. Ну или просто в стационарных условиях, когда кроме самого ареометра есть ёмкость для измеряемой жидкости, сама жидкость в достаточном количестве и определённой температуры. А значит понадобится ещё и термометр. Теперь представьте ситуацию, когда захотелось проверить достаточно ли сахара набрал виноград или узнать у кого из продавцов яблоки слаще. Можно конечно взять с собой переносную лабораторию и небольшой пресс или положить в карман китайский рефрактометр которому для измерения необходимо пара капель жидкости любой температуры. У меня есть оба прибора. А уж чем пользоваться вам, вам и решать.
Пользуюсь только ареометром, но тема заинтересовала, может кто нибудь посоветует конкретно, какой рефрактометр купить.
Цитата
vydok пишет:
Пользуюсь только ареометром, но тема заинтересовала, может кто нибудь посоветует конкретно, какой рефрактометр купить.
Каким пользуюсь я, написал выше. Устраевает по всем параметрам, а если учесть цену, за которую покупал в паре с рН-метром, на Китайском сайте, да еще и с бесплатной доставкой, то вообще сказка.
nexoroschev.alex@yandex.ru, ссылку брось в личку, плизз.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
tretyakoff там много из-за чего он может начать врать, поэтому и калибруют постоянно. Может наврать на 0.2 а может и на 1. Будем ждать результатов.
Затянул я с проверкой... то забуду, то не вспомню, как говорится)... вот сегодня при постановке сахарной браги вспомнил и подснял небольшой видосик... краткий вывод: рулит рефрактометр китайческий, однако)...  очень полезная вещица...

https://youtu.be/58cHP1Lr8yU
Уже долгое время пользуюсь рефрактометром и могу сказать что нужный дивайс однозначно , но недавно все же приобрел ареометр сахорометр так как окончание брожения замерить рефрактометром можно вот только необходимо использовать программу для корректировки , в общем итог таков необходимо иметь оба инструмента на начальном этапе ,затерания или постановки ззатора или варке пива удобен рефрактометр , а вот контроль брожения и его окончание тут ареометр мне видется необходим !