Владимир, доброго вечера. Ничего не случилось, просто навалило дел. Но на выходных поработал...
Итак, на этих выходных взялся за вторую бочку.
Как видно, брага не такая прозрачная, как в предыдущей бочке. 3.5 литра разлил по бутылкам, добавил по ложке мёда – пусть стоят, через неделю спущу в подпол. Остаток в два приёма перегнал на сырец, которого получилось около 18 литров. Весь полученный объём смешал в бочке с первой партией, получив в итоге 37 литров сырца крепостью 30°. Отмечу, что отгон на сырец шел на гастрораге на максимальной мощности без образования пены.
Заправив в куб 19 литров сырца, поставил на разгон. Пока шел разогрев, наконец приделал к запитке охлаждения регулятор давления.
Для дробной перегонки использовалась четырёхуровневая Арома (фото не делал).
При погоне было взято 770 мл головной фракции крепостью 91° (перебор получился, т.к. параллельно занимаясь делами, прозевал). Питьевой получалось 4100 мл крепостью 90°. При перегоне питьевой температура в колонне удерживалась на уровне 78.2°C. Для интереса попробовал поднять температуру до 79.0°C – в погоне пошли резкие хвостовые нотки. После истощения струи, сменил тару и убавил воду, после чего набралось ещё 700 мл хвостовой с неприятным запахом, при этом температура в колонне дошла до 79.0°C, а в кубе – до 95.1°C. Далее, взялось ещё 200 мл уже с заметным «нафталином», после чего технику дальше решил не мучить, всё разобрал, а барду вылил к едреням в канаву. Удивительно, что барда по запаху походила на ячменную.
Полученные 4100 (вернее, оставшиеся 4050 – расплескал, таская из тары в тару) развёл колодезной водой (около 5500 мл) до крепости 39°. В этом году вода очень хороша – с замечательным вкусом, в отличие от прошлого года.
Получено в итоге около 9 литров питьевого продукта (на фото – слева, справа остаток сырца). Запах – не очень мне понятный, но не противный. На вкус – выяснится потом.