logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Кальвадос, ароматный бренди из яблок

Кальвадос, ароматный бренди из яблок, Кто и как готовит?
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Слон пишет:
Внимательно посмотрел ролик и если я правильно Вас понял, то фруктовые браги перегонять лучше за 1 раз дробно с МД, для сохранения всех запахов и тд..))) Спасибо
Я бы все-же делал 2 перегона и на фруктах, и на зерновых.
Запахов будет более чем достаточно, а продукт чище и мягче.
Присоединяюсь, аналогично делаю, дроблю  при втором прогоне+ через уголь, аромат остается достаточным, и голова не болит от масел, также согласен о + в наличии косточек
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Поведайте, что такое "красная схема"? Хочу замутить яблочную брагу со жмыхом под кальвадос - вот и думаю измельчить, сбродить с добавлением сахара и винных дрожжей, отжать от жмыха, процедить(поскольку нет пароводяного котла) и дистиллировать. Так, что такое красная схема?
Цитата
Андрей П пишет:
Так, что такое красная схема?
Красная - сбраживать и перегонять с мякотью (яблочное пюре)
Белая - отжимать соки и ставить брагу на нем
Константин, спасибо! Стало быть мне красная схема, из за отсутствия пароводяного котла, недоступна. Будем ждать осветления сидра.
Не подскажите примерную пропорцию замеса ( яблоки, вода, сахар, винные дрожжи). Когда то , много лет тому назад, делал кальвадос, но тогда у нас с соседом по коммуналке был целый грузовик яблок, давили сок три недели и ставили чистый на сидр. Сидр не понравился по вкусу и мы его перегнали весь. Но сейчас яблок мало у меня(одно дерево дичка) а опробовать новую аппаратуру в новом режиме хочется. Есть немного старого варенья-думаю его туда же забодяжить. Что скажете?
Изменено: Андрей - 10.09.2015 11:20:09
Коллеги, у меня вот такой вопрос. Достаю я сегодня кольвадосик разлитый полгода назад по бутылкам. И обнаруживаю, что после встряхивания (естественного, при доставании бутылки) образуются воздушные пузырики. Нет как бы однородности напитка. Что это может быть?
Цитата
Алексей пишет:
Коллеги, у меня вот такой вопрос. Достаю я сегодня кольвадосик разлитый полгода назад по бутылкам. И обнаруживаю, что после встряхивания (естественного, при доставании бутылки) образуются воздушные пузырики. Нет как бы однородности напитка. Что это может быть?
Специально "перетряс" с десяток бутылок, с различными продуктами - да, при встряхивании образуются очень мелкие пузырьки, которые спустя 3-4 секунды пропадают, и содержимое бутылки приобретает первоначальную однородность!
"Перетряхивал" не только кальвадос, но и хлебное вино, и простой сахарный дистиллят, и спирт (96,6%).
Почему образуются эти пузырьки - объяснить не могу, но думаю, что срок разлива по бутылкам не имеет отношения к описанному факту!

Коллеги!
Если я не прав - прошу поправить меня!  :)
С удовольствием и интересом готов ознакомится с мнением форумчан (по вопросу образования пузырьков продукте).
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Думаю, коллеги-форумчане всегда помогут советом!
Легко  ;)  


Цитата
Андрей П пишет:
60 граммов прессованных дрожжей.
Но прессованные дрожжи, пожалуйста верните на форум самогонщиков.
На нем присутствует значительное количество разумных и здравых мыслей.
К сожалению именно винные дрожжи не затронуты технологично.
"Каждому свое".
Или , что в моем варианте более приемлемо - сок, жмых, вода, сахар и дрожжи.
Цитата
Андрей П пишет:
Вот ссылка: https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/recepti-krepkogo-alkogolya/article-retsepty_bragi/
Так, что почистите свой сайт и сами не вводите в запутки людей!
Там по ссылке рецепты браги. В брагу можно много что добавлять :)

В этой же ветке обсуждается кальвадос - яблочный бренди.
Если у вас нет достаточного количества яблок, чтобы отжать сок и поставить его на брожение, то можно сделать некий продукт, который будет очень близок к кальвадосу, но все-таки это будет скорее яблочный сэм :)
Суть проста :
- берете яблоки и делаете из них пюре любым доступным образом : мясорубка, блендер ...
- добавляете воды, сахар и винные дрожжи.

Чем больше % яблок в итоговом сусле, тем будет ароматнее, но делать больше чем 50/50 нет смысла - лучше уж еще добавить яблок до 100 % и поставить чистое "красное" сусло. Кстати, яблочное пюре по красной схеме вряд ли получится перегнать без пароводяного нагрева. А вот сусло для яблочного сэма вполне "прокатит" на индукционке.

Возьмите, к примеру, по весу 30% яблок и 70% воды. Для воды посчитайте сахар как для обычной сахарной браги. Для яблок добавьте 40-60 грамм на 1 кг яблок, чтобы довести сахар до нормы.

И чисто винные дрожжи, без питательной соли.

Перегон на индукционке, нагрев 1200-1600.
Константин, спасибо! Вот теперь понятен расклад. А по поводу браги - неужто кальвадос гонят(делают) исключительно из сидра, не яблочной брагой ли называют сусло для его приготовления? И очевидно я столкнусь с проблемой отжима от яблочного жмыха уже готовой, отбродившей браги - ведь очевидно выпадения твердых остатков на дне не придется ждать , некая шапка тоже будет и выбрать шлангом середину будет проблематично? Но некий ароматный дистиллят все равно должен получиться. Вот только с дрожжами(винными) как вести расчет(спиртовые не хочу в этом замесе использовать), на общий объем браги, включая жмыхи?
В обычном ( не пароводяном) кубе есть опасность пригорания яблочной массы ко дну? У меня есть(был давно) опыт перегонки яблочной браги со жмыхом. Это было почти 30 лет назад, когда еще не продавали такие  проф-е аппараты , да и гнать было критично, но я придумал куб из бидона для керосина, пробки с трубочкой и стеклянного дистиллятора. Гнал на газе и электроплите. Но не помню чтобы что то пригорало ко дну! Был случай когда кожура заткнула отверстие в пробке и давление в кубе поднялось настолько, что вырвало пробку в потолок вместе с брагой! Долго потом отмывал кухню от этого взрыва! А пригорания не помню. Хотя в кубе 36Л Губеровском было легкое припекание непроцеженной хлебной браги(с хлебом).
Андрей, яблочная брага со жмыхом не пригорает при нагреве на индукционке. Главное, не торопиться, и не включать максимальную мощность. 1200-1600 для нагрева вполне достаточно будет.
Цитата
Андрей П пишет:
А по поводу браги - неужто кальвадос гонят(делают) исключительно из сидра, не яблочной брагой ли называют сусло для его приготовления?
С точки зрения русского языка любое сбродившее сусло можно назвать брагой  :)
Но фактически, если делать кальвадос по белой схеме, то на перегон пойдет неотстоявшийся сидр.
Цитата
Андрей П пишет:
И очевидно я столкнусь с проблемой отжима от яблочного жмыха уже готовой, отбродившей браги
Не надо отжимать жмых в уже сбродившей браге - гоните вместе с ним.
Одни говорят что дрожжи как белоксодержащие элементы надо удалять чтоб на вкусовых качествах не сказывалось, другие говорят гоните со всем что есть, со жмыхом, белками, дровами и всем что там есть, где правда брат....?
Цитата
alexsochi пишет:
Одни говорят что дрожжи как белоксодержащие элементы надо удалять чтоб на вкусовых качествах не сказывалось, другие говорят гоните со всем что есть, со жмыхом, белками, дровами и всем что там есть, где правда брат....?
Правда, брат, вот тут: https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic262/message11097/#message11097
Цитата
Константин пишет:
И чисто винные дрожжи, без питательной соли.
Константин, а дрожжи по какой схеме и сколько? Не могу найти где взять инфу конкретно по "зимасилу"
Цитата
Андрей П пишет:
Цитата
Константин пишет:
И чисто винные дрожжи, без питательной соли.
Константин, а дрожжи по какой схеме и сколько? Не могу найти где взять инфу конкретно по "зимасилу"
Один пакетик Zimasil (10 грамм) на 30-35 литров сусла.
Вся информация по винным дрожжам Zimasi здесь: https://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic104/
Друзья мои, ходите и читайте форум. Рецепты в других разделах оформляются СЕО-специалистами, для продвижения сайта в поисковых системах, я не могу ручаться за все эти рецепты. Что-то писал я, но большую часть уже оформляли специалисты из совсем другой области.

Уважаемый КК, если есть что по делу, спрашивайте, а перекидывать на форум куски из других разделов сайта не надо.
Цитата
Константин пишет:
Возьмите, к примеру, по весу 30% яблок и 70% воды. Для воды посчитайте сахар как для обычной сахарной браги. Для яблок добавьте 40-60 грамм на 1 кг яблок, чтобы довести сахар до нормы.
Cтарюсь максимально приблизиться по красной схеме до именно яблочного сусла, но пюре получилось такое густое, мало сока и воды чуть чуть пришлось добавить с сахаром. Емкость 50л заполнил до 40л пульпой и добавил литров 8 сахарным суслом + одна пачка "Зимасила", 10гр. Сок и вода как то опускаются низ а вся плотная шапка из молотых яблок очень активно начинает подниматься к крышке с водяным затвором! Пока я на даче и могу перемешивать и опускать шапку - вопросов нет а вот уеду завтра…? Может все же разбавить сахарным суслом и добиться более жидкого состояния браги из яблок? Или поделить на две емкости?
Андрей,

Старайтесь держать зазор 50-100 мм - между крышкой и поверхностью жмыховой шапки!
Цитата
Андрей П .
а вся плотная шапка из молотых яблок очень активно начинает подниматься к крышке с водяным затвором!
не совсем понял какая шапка - если та, точнее "отвердевшая" пена, которая образовалась при производстве сока - так ее лучше сразу шумовкой снять, точнее где то через 1-2 час после получения сока, она довольно твердая, ее выкинуть, а вот использовать что осталось, в том числе добавить туда жмых от использованных яблок. (Если честно я эту шапку поначалу выложил на протвинь и сушил пару недель - планировал сделать  а-ля Белевская пастила, в итоге рассмешил фруктовых мух, которым в дальнейшем ее и скормил :D

а так конечно зазор, первую-неделю помешивать, а потом достаточно раз в неделю помешать
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Андрей,

Старайтесь держать зазор 50-100 мм - между крышкой и поверхностью жмыховой шапки!
Стараюсь изо всех сил! Но (видно сквозь стенки бочки) уровень жидкости примерно 10-15см а все остальное шапка из довольно плотно уложенных чблочных стружек ! И вся эта плотная пробка начинает переть наверх! Причем как в плове делаешь прокол-вырываются газы а сквозь шапку не проходят. То ли лето было не очень и яблоки не набрали достаточно сока, то ли они еще не дозрели а в моем случае и не дозреют поскольку это бывшая хорошая но одичавшая до мелких яблок дичка(скажем так кислая на вкус но ароматная). Но бодяжить до 50% сусло сахарной бражкой не хочу - хочу максимально достичь эффекта яблочного продукта.  Может все таки отжать эту пульпу через плотную ткань? Но постоянное открывание бочки для усмирения шапки не вызовет излишнее окисление продукта? Завтра должен оставить эту бочку в одиночестве и не приложу ума , что же мне делать? Делить на порции в разных бочках, разводить? А может через некое время стружка начнет отдавать сок и пульпа станет более влажной?
Андрей,
Как вариант - попробуйте удалить из бочки излишний жмых!
Не полностью, конечно! То есть, постарайтесь уменьшить толщину жмыховой шапки!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Андрей,
Как вариант - попробуйте удалить из бочки излишний жмых!
Не полностью, конечно! То есть, постарайтесь уменьшить толщину жмыховой шапки!
СВ, а еже ли я поделю на две бочки весь продукт(боюсь, что по соку равномерно поделить не получится) а после(через неделю скажем примерно, добавить еще пульпы из яблок( не собрал еще весь "урожай"), добить объем. Как себя поведет уже неделю бродившая пульпа с вновь появившейся? Ну, конечно добавить еще Зимасила. Или надо процесс начинать и заканчивать в одном замесе?
А вот, что касается воды- как же делают вино из изюма с добавлением воды? Если концентрация сока в яблоках малаяа аромат достойный - может можно не совсем по схеме разбавлять бражку под кальвадос? И не только из чистого сидра в итоге можно получить неплохой по вкусу кальвадос? Так же очевидно и из сушеных яблок тоже можно замутить бражку под тот же кальвадос?
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Андрей,
Как вариант - попробуйте удалить из бочки излишний жмых!
Не полностью, конечно! То есть, постарайтесь уменьшить толщину жмыховой шапки!
+1, так же делал, когда "перебрал" со сливовым жмыхом
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
zur пишет:
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Андрей,
Как вариант - попробуйте удалить из бочки излишний жмых!
Не полностью, конечно! То есть, постарайтесь уменьшить толщину жмыховой шапки!
+1, так же делал, когда "перебрал" со сливовым жмыхом
Слива еще недозрела и, боюсь, уже не успеет((( А вот как быть с оствшимися яблоками - добавлять в бочки? Поделил на две емкости - получилось что в 50 литровых бочках по 20л сусла(плотного) - не слишком ли много пустого воздушного пространства, не окислитлится ли продукт?