logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Кальвадос, ароматный бренди из яблок

Кальвадос, ароматный бренди из яблок, Кто и как готовит?
Я в тот год вообще не добавлял сахара, только чистый сок. Выход получился маленький, спасло положение , что тот год был яблочным и заготовлено было около 600 литров. В этот год яблок меньше и поэтому подкидываю в 60 литров сока пару кг сахара. Можно и больше, но боюсь потерять в аромате и вкусе.  Сбраживал в тот год на диких, но в результате в нескольких бочках получил не совсем качественный материал. Так что сейчас использую винные. Да, и главное: не торопитесь с перегоном. Молчаливый гидрозатвор еще не повод начинать перегонку. Пусть яблоко постоит хотя бы до нового года.
Цитата
Дмитрий Муханов пишет:
Да, и главное: не торопитесь с перегоном. Молчаливый гидрозатвор еще не повод начинать перегонку. Пусть яблоко постоит хотя бы до нового года.
Что то новое ... А не рискуете уксус получить к новому году? Обоснуйте пожалуйста свою рекомендацию, интересно.
Цитата
Дмитрий Муханов пишет:
Молчаливый гидрозатвор еще не повод начинать перегонку. Пусть яблоко постоит хотя бы до нового года.
У меня чистый яблочный сок (без добавления сахара) полностью сбраживается за 10 дней, максимум - 14 дней (винные дрожжи Zymasil).
По "красной" схеме - период сбраживания такой же.
Цитата
Максим пишет: Обоснуйте пожалуйста свою рекомендацию, интересно.
Присоединяюсь к вопросу Максима!
Очень хотелось бы получить развёрнутые комментарии!  :)
За развернутыми комментариями к дипломированным специалистам, а мы университетов,  к сожалению, не кончали    :)  . Просто личный опыт и опыт коллег.  Уксус ни разу не получал,  если гидрозатвор не сухой.

ps Какая-то ерунда с именем после смены пароля.
Изменено: MDV - 08.10.2015 13:44:22
В прошлом году, когда не имея опыта в винокурении, поставил бродить яблочный сок. Как только он перестал бродить, перелил его по банкам без осадка и поставил его на лоджию в картонные коробки до момента приобретения аппарата. Этот сок простоял там 8 месяцев, не обращая внимания на погоду. Дистиллят из него получился ароматный. И мне кажется, что аромат был сильнее, чем получаю сейчас, без выдержки. Сорт яблок тот же. Но у меня пока мало опыта, поэтому могло показаться  :)
Цитата
mixaluch80 пишет:
В прошлом году, когда не имея опыта в винокурении, поставил бродить яблочный сок. Как только он перестал бродить, перелил его по банкам без осадка и поставил его на лоджию в картонные коробки до момента приобретения аппарата. Этот сок простоял там 8 месяцев, не обращая внимания на погоду. Дистиллят из него получился ароматный. И мне кажется, что аромат был сильнее, чем получаю сейчас, без выдержки. Сорт яблок тот же. Но у меня пока мало опыта, поэтому могло показаться
Что то в этом есть! Когда то давно, в 80е мы с соседом наделали сидра на диких дрожжах, освестллили, сняли с дрожжей и по бутылкам разлили. Подождали месяц-полтора и попробовали - оно нам не понравилось, взяли и все перегнали. А потом я попал на пол года в госпиталь и к весне, на майские  нашел три бутылки сидра случайно избежавшие перегона(еще были старые бутылки, толстого стекла из под шампанского по 0,8Л) и вот тут уже было вино, не могу сказать, что отличное, но уже вино и даже с эффектом шампанского!
Так вот из этого "уже вина" быть может и кальвадос будет ароматнее?
Да, собственно, чего ломать копья. При производстве настоящего дорого кальвадоса яблочный сок бродит от 3 до 6 месяцев. Заготовка для дешевого - 6 недель.Но кто хочет может подождать всего две недели
Цитата
MDV пишет:
При производстве настоящего дорого кальвадоса яблочный сок бродит от 3 до 6 месяцев.
Тогда надо на диких, да не простых, а что живут в нормандских садах уже многие сотни лет :)
Кстати, про дичку в наших краях.  Встречал в глухих местах яблони, которые остались не смотря на то, что люди из тех мест ушли в конце 16 века. Попробовать, правда, не удалось. Была уже поздняя осень.
Мне в другой теме посоветовали за неимением ПВК отжать яблочную сусло от жмыха а жмых повторно затворить со спиртовыми дрожжами. Стоит ли это делать? Ведь, насколько я понял винные дрожжи отличаются от спиртовых только отсутствуем питательных солей? Хотя СВ пишет, что я не прав. Но главное стоит ли это делать поскольку при спиртовых дрожжах уже не приходится рассчитывать на вкусовые качества дистиллята а ректификат проще получить из сахару рафинаду без всех этих заморочек со жмыхом.
Опять же как отделить явную "кашу"? Понятно, что надо купить ПВК, но на это год мой лимит на "мужские игрушки" в семейном бюджете исчерпан а то количество (200л) яблочного и сливового продукта не стоит 54300р!((( Хотя и так с ним просто расставаться жаль! В аренду никто не дает((( А запускать на обычном кубе и постоянно думать как  оно там пригорает - нервов не хватит или раствора для снятия стресса!))
Цитата
Андрей П пишет:
Стоит ли это делать?
Так делают из покон веков на Кавказе. Называя конечный продукт "чача". Туристы кушают на ура.
Только используется один раз с турбо дрожжами. Далее нет смысла для органолептики. Но будьте внимательны. Пенообразование мастерское.
Сбраживайте этот конструктив в три захода.




Цитата
Андрей П пишет:
Опять же как отделить явную "кашу"?
Ответил в иной теме. Приобретай ПВК и будет тебе счастье.  ;)  


Цитата
Андрей П пишет:
А запускать на обычном кубе и постоянно думать каконо там пригорает
Пригорит однозначно. Или много времени займет перегонка. Так как будешь работать на малых мощностях. Органолептика продукта будет все равно не ахти. В моем винокурном опыте, подобное позади. С приобретением ПВК, жизнь и творчество преобразилось. :)
Цитата
Батько пишет:
С приобретением ПВК, жизнь и творчество преобразилось.
Я это уже понял, что ПВК рулит во всех отношениях и более того сам предложил некие изменения(надеюсь к лучшему)для ПВК. Мне то нужно только урожай этого года обработать - дальше лимит на "мужские игрушки" снова открою и приобрету ПВК, может уже усовершенствованный по моим предложениям))) Надеюсь если все пойдет - на право первой ночи!))) А вот в аренду никто не дает свой ПВК. Понятно-как такую любимую игрушку дать в чужие руки!??? Это ведь как с машиной - вечно сердце будет не на месте!)))
Замкнутый круг получается!(((
Цитата
Батько пишет:
Так делают из покон веков на Кавказе. Называя конечный продукт "чача".
Но его тоже дистиллировать, конечно, а не ректифицировать, как я понимаю?
Но опять жмых и опять нужен будет ПВК!
Изменено: Андрей - 16.10.2015 14:26:27
Цитата
Андрей П пишет:
Но опять жмых и опять нужен будет ПВК!
Повторюсь.
Друшлак и ситичко в помощь !! ;)
Цитата
Батько пишет:
Друшлак и ситичко в помощь !!
Дык, так этот жмых можно до бесконечности замешивать пока не скиснет! Да и чачу то гонят не всегда из мезги а из вина тоже!  Или Вы считаете, что чача это продукт из мезги с добавлением спиртовых дрожжей? Где они раньше то были эти спиртовые дрожжи до исторического материализьма?))
Уважаемый.
Фруктовые браги имеют два варианта.
Белая и красная схема.
Белая чистый сок и без сахара. Красная, жмых сахар и вода.
В Грузии, чачу творят из жмыха сахара и воды.
Жидкое сусло, после сбраживания давленного винограда, идет как правило на вино.
Если перегнать вино на дистиллят, это коньячный спирт. Выдержав его в дубовой бочке, можно получить "Хенеси", либо "Реми Мартин". ;)
Хотя такой же продукт можно получить и из так называемой чачи.
Разница только в традиции производства напитка, и его названии.
Самое главное, что бы лично Вам нравилось то, что сотворили.
В данном случае, друзья и близкие в качестве сомелье.
Даже применив спиртовые дрожжи, можно получить нотки органолептики винограда.
Винные дрожжи, поедают до 20% сахара. Спиртовые до 30%
Винные, более нежные. И процесс брожения мягкий.
Микробиологическое строение дрожжей рознится. Дрожжи желательно применять по своему назначению.
В свое время массы употребляли тройной одеколон и шипр, про лосьены воздержусь, как Джемисон !!!
Винокурение, это творчество. Возможно Маневич, позавидует Вашему произведению.
Всегда включайте мозг и Душу.
Ваши чувства никогда Вас не обманут.
Простите, написал очень много. Видимо Вам тоже нечем заняться.
Рекомендация: "Почитайте, потом перечитайте то, что написано в разных темах этого форума"
Многие вопросы отпадут.
Удачи.
Не знаю кто такой Маневич а вот прочие вещи мне довольно известны. Чача это дистиллят и все. Из каких там фрутктов или винограда, со жмыхом или нет - не важно! Вопрос был по поводу вторичного использования уже отбродившего жмыха со спиртовыми дрожжами - имеет ли это смысл для именно "органолептики" конечного продукта? При наличии в современной действительности именно спиртовых дрожжей - навряд ли в грузинских селах кто либо пользова да и даже слышал о наличии подобных дрожжей вообще? Опятьже все касается того времени, когда деревья были большими))
Изменено: Андрей - 16.10.2015 19:04:29
Подскажите пожалуйста яблочный дистиллят в каких бочках выдерживается? Точнее из под чего? Ктото говорит сугубо коньячные, ктото что винные то же, но в этом случае наверное из под светлых вин? На ютюбе смотрю в новую льют, как ближе к традиционному?
Цитата
alexsochi пишет:
Подскажите пожалуйста яблочный дистиллят в каких бочках выдерживается? Точнее из под чего? Ктото говорит сугубо коньячные, ктото что винные то же, но в этом случае наверное из под светлых вин? На ютюбе смотрю в новую льют, как ближе к традиционному?
Вот тут уже творчество и включается. Мне дарили 20летний односолодовый виски который выдерживали в бочке после хереса. Отголосок явно был. Свежая дубовая древесина будет скорее всего резкая в итоге. Опять же, имхо.
Изменено: Андрей - 16.10.2015 23:13:49
Цитата
alexsochi пишет:
Подскажите пожалуйста яблочный дистиллят в каких бочках выдерживается?
Я лично вымачивал дубовую бочку яблочной брагой месяцок, а потом заливал дистиллят 42-45 %. Очень вкусно.

ЗЫ: Пердварительное вымачивание бочки вином - брагой( они содержат кислоты), производит удаление ненужных веществ из бочки и придает вкус бочке. Дистиллят получается в таких бочках мягкий, ароматный, без плинтусового привкуса(но за вкусом надо следить- дегустировать). ;)
ЗЫ: Вымачивать можешь любым вином хоть красным, хоть белым. После красного цвет будет насыщенней - красивше!
Цитата
Батько пишет:
Друшлак и ситичко в помощь !!
Вспомнил, что когда то давно отжимал виноградную мезгу в центрифуге! Теперь поди таких не найти, но вдруг у кого завалялась? Эта центрифуга для отжима белья продавалась отдельно от стиральной машины и ставилась на надувной круг для амортизации. Так мы брали самую плотную наволочку, вставляли ее в центрифугу, заливали мезгу с соком, заворачивали наволочку и… Отжим был прекрасный! Только сама центрифуга скакала как сумасшедшая и выключать ее приходилось вилкой из розетки.

А вот про повторное использование отбродившего яблочного жмыха мне так и не ответили - стоит ли его снова бодяжить со спиртовыми дрожжами? Дистиллят на этих дрожжах будет сомнительный по вкусу, спирт проще просто на сахаре замутить а что тогда? Зачем их повторно запускать?
Изменено: Андрей - 18.10.2015 22:06:26
Цитата
Андрей П пишет:
А вот про повторное использование отбродившего яблочного жмыха мне так и не ответили -
Про яблочный жмых не скажу, не делал. А вот виноградный, после работы с винными дрожжами, запустил в оборот со спиртовыми. 100 л сбродило в ноль за 6 дней. Запах браги гораздо приятнее, чем запах простой сахарной с водой. Перегонку буду делать через неделю. Уверен, что продукт получится лучше, чем простой сахар.
Думаю с яблочным такая же история.
Только я не использовал отжаты жмых. Сливал барду из ПВК, после перегонки виноградного сусла. И сразу размешивал с сахаром.
Сейчас поставил вторые 100л. Уже бродит.
Новогодние праздники не за горами. ;)
На будущий слет, привезу образцы.
"Халва, халва, а во рту не сладко".
Цитата
Батько пишет:
Цитата
Андрей П пишет:
А вот про повторное использование отбродившего яблочного жмыха мне так и не ответили -
Про яблочный жмых не скажу, не делал. А вот виноградный, после работы с винными дрожжами, запустил в оборот со спиртовыми. 100 л сбродило в ноль за 6 дней. Запах браги гораздо приятнее, чем запах простой сахарной с водой. Перегонку буду делать через неделю. Уверен, что продукт получится лучше, чем простой сахар.
Думаю с яблочным такая же история.
Только я не использовал отжаты жмых. Сливал барду из ПВК, после перегонки виноградного сусла. И сразу размешивал с сахаром.
Сейчас поставил вторые 100л. Уже бродит.
Новогодние праздники не за горами.
На будущий слет, привезу образцы.
"Халва, халва, а во рту не сладко".
Продолжая тему про виноградную брагу. У нас, в Сочи самое лучшее вино, которое вы сможете найти, это будет второе вино. Первое, из чистого виноградного сока всегда оставляется себе. Из жмыха и сахара изготавливается второе вино, которое и реализовывается. Это в лучшем случае. А то и третье. А уже после этого из жмыха изготавливается чача, и довольно ароматная. Так что не бойтесь использовать жмых несколько раз, тем более с винными дрожжами.
Цитата
Батько пишет:
Сливал барду из ПВК, после перегонки виноградного сусла
Цитата
Виталий пишет:
Так что не бойтесь использовать жмых несколько раз, тем более с винными дрожжами.
С этим я еще могу согласиться а вот использовать уже вареную барду повторно для брожения - тут у меня сомнения! Я уже писал про тещину вишневку которая вторичная была приятнее чем первая. Просто первая была слишком сладкая. Но там не использовались никакие дрожжи - только дикие вишневые. Возможно, что с винными можно вторично замутить яблочный жмых с сахарным суслом но дрожжи винные а не спиртовые и уж никак не на барде!
Кстати нашел в сарае центрифугу!))) Думаю как и чем заменить надувной круг - буду отжимать сусло. Вот на винных я бы поставил повторно но я их все использовал а спиртовые ставить со жмыхом не вижу смысла. Спирт он и из сахара менее проблемно получится а искать вкус в ректификате - расписаться в неправильном использовании аппаратуры ДГ!
Изменено: Андрей - 18.10.2015 23:50:11