logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Добавление соды в спирт сырец

Добавление соды в спирт сырец, преимущества, недоставки, отзывы
ДВС коллеги, хотелось обсудить на мой взгляд насущную интересную тему о добавлении соды и соли в спирт сырец, прошу поддержать тему кто использует данную методику , какие пропорции и результаты !
Цитата
Moonshiner Kraft пишет:
ДВС коллеги, хотелось обсудить на мой взгляд насущную интересную тему о добавлении соды и соли в спирт сырец, прошу поддержать тему кто использует данную методику , какие пропорции и результаты !
Приветствую, коллега! Экспериментировал как-то пару-тройку раз на сахарной браге, очищал содой, марганцем, молоком, яичным белком, вымораживанием, солью не пробовал. Но, повторюсь, это было только в целях эксперимента. А если по существу, то правильно приготовленный продукт в очистке не нуждается. Всё что ему необходимо, это отдых.
Moonshiner Kraft  добавление с целью снизить кислотность сырца и уменьшить эффект этерификации ? ))
Тут четких пропорций быть не может так как кислотность сырца не постоянная и зависит от воды, используемого сырья, дрожжей, условий брожения и т.д.
Здесь нужно пользоваться рН метром или тировать спирт-сырец и уже от этих значений высчитывать или опытным путем подбирать дозировку  соды для снижения кислотности.
Такая практика  может быть интересна в случае изготовления спирта. Для дисстилятов это будет излишне и скорее всего существенно снизить органолептику готово продукта.
Цитата
Moonshiner Kraft пишет:
ДВС коллеги, хотелось обсудить на мой взгляд насущную интересную тему о добавлении соды и соли в спирт сырец, прошу поддержать тему кто использует данную методику , какие пропорции и результаты !
Соду понятно - нейтрализуем кислоты, то что всесторонне  описАл Эмиль. А соль зачем?
Цитата
Bwaters пишет:
Цитата
Moonshiner Kraft пишет:
ДВС коллеги, хотелось обсудить на мой взгляд насущную интересную тему о добавлении соды и соли в спирт сырец, прошу поддержать тему кто использует данную методику , какие пропорции и результаты !
Соду понятно - нейтрализуем кислоты, то что всесторонне описАл Эмиль. А соль зачем?
Как я понял , соль повышает температуру кипения воды, и за счет этого во время отбора голов и тела воды испаряется меньше, головы отделяются четче, дистиллят на выходе более спиртосодержащий, хвосты также определяются четче.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Moonshiner Kraft добавление с целью снизить кислотность сырца и уменьшить эффект этерификации ? ))
Тут четких пропорций быть не может так как кислотность сырца не постоянная и зависит от воды, используемого сырья, дрожжей, условий брожения и т.д.
Здесь нужно пользоваться рН метром или тировать спирт-сырец и уже от этих значений высчитывать или опытным путем подбирать дозировку соды для снижения кислотности.
Такая практика может быть интересна в случае изготовления спирта. Для дисстилятов это будет излишне и скорее всего существенно снизить органолептику готово продукта.
Соглашусь с вами относитеоно дистиллятов обдирать органолептику нехочется, я имел ввиду ректификацию ,  в ближайшее время проведу ряд тестов и обязательно сообщу , спасибо!
В продолжение этой темы , мною было пересмотрено много интернет ресурсов и подведя итог получается что рекомендации такие на 1л СС добавляют 1 столовая ложка соли + 1 чайная ложка соды .
Коллеги хотелось бы услышать мнение тех кто проводил подобные эксперименты и имеется информация стоит ли применять данную методику ?
Тема интересная, но практического применения не вижу. Чтобы реально повысить температуру кипения воды, концентрация соли должна быть достаточно высокой, если мне не изменяет память, то концентрация соли в 20%, повышает температуру кипения воды на 10 градусов Цельсия. Столовая ложка соли... не уверен, что будет какой-то ощутимый эффект. Логика прослеживается, но мне кажется, разница будет видна только по приборам, сомневаюсь, что её можно будет уловить тактильно при органолептическом анализе конечного продукта.

Тоже самое по поводу соды, основные процессы этерификации уже прошли на этапах сбраживания и отгонки браги, и при перегонке СС добавление соды, можно расценивать, как небольшой самобытный ритуал, не более того.

Я сам данной методикой не пользовался. Просто высказал свои мысли.
Цитата
vydok пишет:
Экспериментировал как-то пару-тройку раз на сахарной браге
Ошибочка, я имел ввиду не брагу а СС сахарный.