logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Молочнокислые бактерии и виски

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Молочнокислые бактерии и виски, Молочнокислые бактерии в производстве виски
Анатолий, доброго дня. Вопросы: 1.Как я понял из схемы, ты расчетный АС в браге делишь на две части? 2.Полученное после третьего перегона тело, крепостью 91% сохраняет солодовый аромат (на мой взгляд слишком высокая спиртуозность, может срезать вкусовые качества)? 3.В какой теме Alexey описывает данную технологию перегонки?
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Анатолий, доброго дня. Вопросы: 1.Как я понял из схемы, ты расчетный АС в браге делишь на две части? 2.Полученное после третьего перегона тело, крепостью 91% сохраняет солодовый аромат (на мой взгляд слишком высокая спиртуозность, может срезать вкусовые качества)? 3.В какой теме Alexey описывает данную технологию перегонки?
Сразу скажу, что по поводу солодового аромата и прочих ароматов у каждого мнение сугубо индивидуальное. Я раньше, был период, тоже искал ароматов и находил их. Экспериментировал много, и дробные делал без мини-дефа и частично с мини-дефом. Но что-то меня потянуло к более чистым дистиллятам. Вначале в обычной схеме (потстилл, потом дробная с мини-дефом) съехал с температуры 95 в перегонном кубе постепенно на 91,5 - 92. При этом вдруг ощутил, что дистиллят стал гораздо более мягким и чистым. А потом вообще отказался от традиционной схемы и не жалею об этом. Ароматами насладился в своё время, особенно на утро. И теперь мне хватает вполне ароматов. Все прекрасно понимают, что ежели хочешь ароматов, то при перегоне зерновых подпусти хвостов, а при перегоне фруктовых - голов. И будут тебе ароматы. Правда, не договаривают, что потом надо всё это в бочку законопатить минимум на полгода-год, чтобы головохвосты и иже с ними переходные фракции реабилитировались и превратились в прекрасный напиток. Да, после правильной бочки можно ожидать сих превращений. У меня бочек нету. Поэтому изначально стараюсь иметь на выходе к щепе приличный дистиллят без голов, без хвостов и без переходных. А эта схема как раз даёт такую возможность. Ароматов меньше однозначно, но я уже не хочу возвращаться к прошлым схемам, ни за что. Мне хватает и ароматов, и мягкости, и питкости, и наутро - на тренировку. Тут, как говорят, каждый ищет своё.
Вкратце Алексей поделился опытом в теме "Дистиллятор Доктор Губер", стр. 8, начинай читать посты с 13 марта 2018 года.
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
...Как я понял из схемы, ты расчетный АС в браге делишь на две части?...
Да, отбираю Г1 из расчета АС/2.
AC с читаю по формуле: АС = [(начальная плотность браги - конечная плотность) : 10] х 6
Анатолий, извините, а как эту формулу привязать к объему браги?
Цитата
amipan65 пишет:
Анатолий, извините, а как эту формулу привязать к объему браги?
На примере крайнего односолодового затора...
Начальная плотность была 16,5
Конечная плотность 1,7
Считаем крепость браги: [(16,5 - 1,7) : 10] х 6 = 8,88%, т.е. в 1 литре браги 88,8 мл спирта
Далее заливаю из бочки в 21-литровый перегонный куб 18 литров браги и считаю АС: 88,8 х 18 = 1598,4 мл
считаю сколько мне надо снять голов (Г1): 1598,4 : 2 = 799,2 мл, т.е. 800 мл
Всё остальное - СС1
Ну и так далее, второй куб..... третий куб (т.к. в бочке обычно от 52 до 54 л браги получается).
Здесь надо понимать, что все эти расчёты весьма приблизительны. И если я сниму не 800 мл, а 900 мл голов или 700 мл, в принципе, мало что поменяется. Вот ежели я сниму 100 мл или 2000 мл, вот тогда принцип методики будет нарушен точно.
А посему важно соблюдать принцип и всегда делать некие расчеты, а не на глаз.
Благодарю.
Дам ссылку на тему "Дистиллятор Доктор Губер" https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic160/message34413/#message34413

Сильная работа, стоит почитать всем, имеет смысл добавить "в избранное".
Небольшой отрывок из книги Е. Сулеса "Мир виски и виски мира", касающийся молочнокислых...
"... Брожение идёт 40-60 часов. но может длиться и до 100 часов. Некоторые винокурни, например Dufftown в Спейсайде, где делают виски Singleton, гордятся медленной ферментацией, поскольку она обогащает вкусовую палитру виски, букет получается более сложным. На Oban в Западном Высокогорье время брожения целых 102 часа! Но долгая ферментация требует большого мастерства, есть серьёзная опасность заражения браги бактериями, которые помешают образованию алкоголя и испортят конечный вкус. Чтобы избежать этого, бродильные чаны каждый раз тщательно моют. Дрожжи любят чистоту!
Брожение - сезон любви дрожжей: поглощая сахар, дрожжи быстро размножаются. В Шотландии брага из соложеного ячменя бурлит, пенится и нагревается, как в весенней горячке. а сам чан чуть ли не ходит ходуном. Специальные пропеллеры сбивают пену, чтобы она не вышла из берегов бродильных чанов.Именно на этой стадии происходит рождение алкоголя. А на следующей, более спокойной стадии дображивания, или вторичной, яблочно-молочной ферментации, происходит развитие вкусов и ароматов браги. В начале ферментации брага сладкая, в конце - кислая и горькая, хотя молочнокислые бактерии и добавляют ей немного сладких и медовых тонов. Цвет её тёмно-желтый или даже коричневый, в зависимости от зерна, а содержание алкоголя 7 - 10%...."
Отрывок из книги Макарова С.Ю. "Основы технологии виски":

..."Первичное брожение солодовой бражки занимает примерно 48 часов, что намного меньше, чем зерновой (около 72 часов). Ускоренное брожение может негативно сказаться на качестве спирта, но при длительном брожении лучше размножаются посторонняя микрофлора, что уменьшает выход спирта и ухудшается вкус и аромат (Barbour, 1988). С другой стороны, более долгая ферментация дает более кислую брагу, которая лучше реагирует с медью перегонного куба, давая чистый и ароматный спирт.
При сбраживании зерновых бражек обычный срок культивирования 72 часа, температура около 30°С. Впрочем, несмотря на нежелательность длительного сбраживания из-за возможной контаминации посторонней микрофлорой, в зависимости от начальной плотности сусла срок может растягивается до 96-120 часов.
В ряде случаев дображивание продолжают и после завершения первичного брожения и снижения активности дрожжей, для реализации стадии яблочно-молочного брожения - процесса разложения яблочной кислоты до молочной и диоксида углерода:

Биологический смысл яблочно-молочного брожения, в отличие от других бродильных процессов, состоит не в получении энергии, а в создании более благоприятных условий для развития молочнокислых бактерий: излишне кислая яблочная кислота преобразуется ими в менее кислую - молочную.
Одновременно начинается сбраживание остаточных сахаров бражки до молочной кислоты, по суммарному уравнению:

Вызывать яблочно-молочное брожение могут все роды молочнокислых бактерий с гомо- и гетероферментативным типом брожения (Pediococcus, Leuconostoc, Lactobacillus). Гомоферментативные бактерии, типичные анаэробы, образуют главным образом молочную кислоту (более 90%) и незначительное количество фумаровой, янтарной и летучих кислот, этилового спирта, углекислого газа. Гетероферментативные бактерии около 50% потребляемой глюкозы превращают в молочную кислоту, а остальное количество - в этиловый спирт, уксусную кислоту и СО2.
Питанием молочнокислым бактериям служат продукты автолиза дрожжей, декстрины и пентозы, которые не потребляются дрожжами. В ре­зультате образования органических кислот, pH сусла к концу культивирова­ния может упасть до 3,8.
Биологическое обрастание пористой древесины бродильных чанов начинается самопроизвольно, в дальнейшем удаление бактерий практически невозможно, даже с применением современных дезинфицирующих средств и тепловой обработки. Т.е. материал чанов неизбежно привел к этой особенно­сти брожения сусла для виски, однако, как это часто встречается в техноло­гии виски, был превращен в достоинство напитка.
При индустриальном производстве в нержавеющих бродильных чанах чистая культура бактерией родов Lactobacillus и Pediococcus может вносится специально. На этом этапе возникает много сложных составляющих вкуса, которые содержатся в незначительных количествах, однако обладают очень сильным ароматом и вкусом, что является неотъемлемой частью сложного вкуса виски. Вторичное брожение с одновременным дображиванием сусла дрожжами составляет около 12 часов.
При спонтанном засеве бражки молочнокислыми бактериями их начальная концентрация составляет 102 КОЕ/г, на стадии главного броже­ния увеличивается до 103 в молодой бражке и в конце брожения составляет до 108. В случае использования культурных рас, раннего засева лактобактериями стараются избегать.
В ходе молочного брожения уровень pH снижается, а кислотность бражки  повышается, начинается формирование вкусовой и ароматической гаммы будущего виски...."
Ещё немного информации (кое-что из этого было ранее):

"...Молочнокислые бактерии (МКБ) представляют собой разнообразную группу бактерий, способных продуцировать молочную кислоту. Они встречаются, например, в сырах, йогуртах или разлагающихся растениях. Они не являются анаэробными, но переносят также аэрированные среды и могут выдерживать высокую кислотность (pH 3-6) и высокие концентрации этанола. Lactobacillales можно разделить на разные роды, такие как Lactobacillus, Leuconostoc, Pediococcus, Lactococcus и Streptococcus и т. Д. Из них Lactobacillus и в меньшей степени Pediococcus являются доминирующими в среде вискикурни, хотя многие другие выживают вместе с ними. МКБ присутствуют в небольших количествах в сырьевых материалах, особенно в зерне, но, как правило, загрязнение сусла МКБ происходит из среды вискикурни (трубы, отмывки и т. Д.), И поэтому количество МКБ в виски остается довольно стабильным в конкретной вискикурне, а доминирующие штаммы МКБ практически уникальны в любой вискикурне.
Дрожжи доминируют в ранней ферментации, и МКБ начинает значительно расти примерно через 36-48 часов, когда дрожжи начинают терять активность или умирать. В начале ферментации обычно существуют различные типы МКБ в сусле, но многие из них вымирают по мере увеличения концентрации этанола. Первыми размножающимися МКБ обычно является гетероферментативным, т.е. они метаболизируют сахара в лактат, ацетат и CO2, наиболее распространенными видами являются L.fermentum, L.paracasei и L.brevis. Гомоферментативные МКБ, такие как L.acidophilus и L.delbrueckii, производящие только лактат из сахаров, появляются позже после 70 часов ферментации.
Введите описание картинки


Гетероферментирующие МКБ также может использовать пентозные сахара, которые Saccharomyces cerevisiae не могут сбродить, поэтому они не всегда конкурентоспособны. Гомоферменты используют только гексозы, и они всегда уменьшают количество спирта, хотя они также могут использовать продукты автолиза умирающих дрожжей для их метаболизма. Обычные количества МКБ в начале ферментации (ниже 10^6 клеток / мл) не влияют на выход спирта. Обычное количество МКБ в сусле обычно составляет от 10^4 до 10^5 на миллилитр и в конце длительной ферментации поднимается до 10^9.
Введите описание картинки




Влияние МКБ на профиль вкуса виски зависит от вида и даже от силы МКБ. Также доступность метаболитов через гибель дрожжевых клеток влияет на профиль вкуса. Вероятно, самым важным и общим эффектом МКБ является увеличение молочной и уксусной кислот, что вместе с достаточным количеством спиртов приводит к увеличению содержания сложных эфиров. Более низкий рН также влияет на летучесть и активность различных ароматических соединений во время ферментации и дистилляции.
Смерть клеток дрожжей позволяет МКБ метаболизировать продукты автолиза, например клеточные мембраны, содержащие много жирных кислот. МКБ гидроксилируют эти жирные кислоты в гамма- и дельта-лактоны, особенно гаммадекалактон и гаммадодекалактон, которые производят тяжелый сладкий и жирный аромат, который также встречается в тропических фруктах (абрикос, персик). Использование пивных дрожжей в ферментации приводит к более быстрой гибели дрожжевых клеток, а затем к более высоким уровням гаммалактонов со сладкими и жирными нотами.
МКБ может изменять фенольные ароматы, поскольку они могут декарбоксилировать коричные кислоты до 4-винилгуакола или 4-винилфенола и далее к 4-этилфенолу. Феруловая кислота и п-кумариновая кислота являются обычными коричными кислотами в солоде ячменя, а типичные дистилляционные дрожжи (DCL M) и большинство диких дрожжей, но не большинство пивных дрожжей, могут декарбоксилировать их в 4-винилгуаколи (дымчатый, пряный, гвоздичный). МКБ имеет тот же декарбоксилирующий фермент, но они могут дополнительно уменьшать 4-винилгуакол до 4-этилфенола, который обычно смягчает дымный аромат. Дымные ароматы уменьшаются, особенно если ферментация длится дольше.
Некоторые эффекты МКБ и диких дрожжей на вкус и аромат (Van beek 2002, Priest 2004, Wilson 2008)
Некоторые эффекты МКБ и диких дрожжей на вкус и аромат (Van beek 2002, Priest 2004, Wilson 2008)




Рост МКБ сильно зависит от чистоты вискикурни. Большинство МКБ из сырья погибает во время солодоращения и затирания, а основной источник для МКБ - из труб и отмывок. Стальные смывки легче чистить и, вероятно, это приводит к более низкому уровню содержания МКБ на вискикурне. Длительное время ферментации увеличивает рост МКБ, особенно через 48 часов. Некоторые вискикурни имеют переменное время ферментации, например, короче в течение недели и дольше в течение выходных, что имеет тенденцию производить несколько разные профили дистиллята. Ниже приведена таблица о различных методах ферментации вискикурен.
С переменным временем ферментации (обычно будние дни / выходные)




Штаммы МКБ присутствующие в различных вискирурнях  
Ещё раз таблица времени ферментации на различных вискикурнях (выше плохо видно):


Список препаратов и описание штаммов в них(для экспериментов влияния на профиль):
Список препаратов и описание штаммов в них:

    Lactobacillus acidophilus, штаммы NK1, 100аш и К3Ш24 — лекарственный препарат Ацилактхилак форте - лекарство, содержащее беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ L. acidophilus, L. helveticus и E. faecium
    Lactobacillus acidophilus, штаммы NK1, NK2, NK5 и NK12 — лекарственный препарат Аципол
   Lactobacillus acidophilus, штамм 12б — лекарственный препарат Биобактон сухой
   Lactobacillus acidophilus, штамм LA-5 — БАД Бифиформ Комплекс
   Lactobacillus acidophilus, штаммы Д № 75 и Д № 76 — БАД Витафлор
   Lactobacillus acidophilus sp. L. gasseri — лекарственный препарат Линекс
   Lactobacillus acidophilus, штамм К/А R-08 — БАДы Витанар и Гиалакт
   Lactobacillus casei, штамм КНМ-12, Lactobacillus acidophilus, штаммы NK1,
    Lactobacillus plantarum, штамм 8Р-А3 — БАД Нормоспектрум
   Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus, штамм 51 — БАД Сано-гастрил
   Lactobacillus fermentum, штамм 90Т-С4 — лекарственный препарат Лактобактерин и БАД Гиалакт
   Lactobacillus fermentum, штаммы 39 — лекарственный препарат Лактобактерин
   Lactobacillus reuteri DSM 17938 и ATCC PTA 5289- штаммы, предназначенные для поддержания здоровья полости рта
   Lactobacillus plantarum, штаммы 38, 8Р-А3 — лекарственный препарат Лактобактерин
   Lactobacillus rhamnosus, штамм LGG (ATCC 53103) — БАДы Бифиформ Малыш и Бифиформ Комплекс (Дания), Culturelle (США)
    Lactobacillus reuteri, штамм ATCC 55730 — BioGaia (BioGaia Biologies, США)
    Lactobacillus rhamnosus, штамм GR-1 и Lactobacillus reuteri, штамм RC-14 — БАД Вагилак (Хорватия), предназначенный для нормализации вагинальной микрофлоры (производится в виде капсул, принимаемых перорально)
    Lactobacillus crispatus (штамм LMG 9479), Lactobacillus acidophilus (штамм LMG 8151), Lactobacillus brevis (штамм LMG 27275) - ЭКОФЕМИН ФЛОРАВАГ
   Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium bifidium, Bifidobacterium animails, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum, Lactobacillus brevis, Lactobacillus рlantarum, Lactobacillus reuteri, Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus helveticus - Закваска Кардио БакЗдрав
   Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium bifidium, Bifidobacterium animails, Bifidobacterium longum, Lactobacillus brevis, Lactobacillus рlantarum, Lactobacillus reuteri, Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus lactis - Закваска Актив БакЗдрав
Ещё небольшой отрывок, где показывается, что лучше всё-таки добавлять МКБ на финальной стадии брожения:
"...Эволюция популяции МКБ в ферментациях виски может быть разбита на три этапа. Первоначально бактериальное разнообразие является высоким, снижается по мере ферментации (Van Beek and Priest, 2003). На начальном этапе ферментации (От 0 до 30-40 часов), бактериальный рост сдерживается быстрым ростом дрожжей и этанолом (Thomas et al., 2001; Van Beek and Priest, 2002). На этом этапе, бактериальная флора состоит в основном из гетероферментативных МКБ, таких как Leuconostoc, Saccharococcus и Streptococcus, а также Lactobacillus brevis и Lactobacillus fermentum (Van Beek and Priest, 2002) и Bacillus coagulans, которые наблюдается в заторе(Cachat, 2005). Leuconostoc spp. менее терпимы к высоким уровням этанола и, следовательно, не сохраняются в начальной стадии ферментации. Во время второй фазы ферментации (от 30-40 до 70 часов) популяция дрожжей входит в стационарную фазу и начинает снижаться, и в этот момент кол-во произведённого этанола составляет от 80 до 90%. Когда численность дрожжей умирает, лактобациллы, такие как L. fermentum, L. paracasei и L. ferintoshensis, размножаются, в результате накопления молочной и уксусной кислот, ускоряя снижение уровня дрожжей и, что в конечном счете, позволяет доминировать лактобациллам (Van Beek and Priest, 2002). В течение заключительной стадии (70 часов), популяция бактерий, состоящая в основном из гомоферментов таких как L. acidophilus, L. delbrueckii и L. paracasei, достигает пика и затем снижается.
Из-за отсутствия ферментируемых сахаров на этой стадии, эти бактерии питаются, чтобы выжить, на питательных веществах, освобожденных от умирающих и автолизующихся дрожжевых клеток. Наличие МКБ в ферментациях виски может рассматриваться как вредное и выгодное, в зависимости от степени загрязнения и того, как это загрязнение управляется. Известно, что высокие начальные уровни МКБ (> 106 клеток-1) уменьшают выход этанола, что приводит к потере выручки (Makanjoula et al., 1992). Кроме того, наличие большой популяции бактерий в начале ферментации может привести к производству отрицательных вкусовых характеристик (Van Beek and Priest, 2002). Первичный метод, с помощью которого МКБ сдерживает образование этанола дрожжами через производство молочной кислоты и, в меньшей степени, уксусной кислоты. Производство молочной кислоты
отвлекает ферментируемый субстрат от производства алкоголя, так как каждая молекула сахара используемый МКБ, приводит к потере двух молекул этанола. Во-вторых, накопление молочной кислоты снижает рН, эффекты которого усугубляются, если присутствует уксусная кислота (Narendranath et al., 2001). Кроме того, производство жирных кислот МКБ во время ферментации может оказывать сдерживающее действие на метаболизм дрожжей, особенно на последних стадиях ферментации (Lowe and Arendt, 2004). Низкая начальная концентрация МКБ (от 103 до 105 клеток-1) будет контролироваться интенсивным ростом дрожжей и накоплением этанола (Thomas et al., 2001) до тех пор, пока популяция дрожжей начнет снижаться и производство этанола начнет прекращается. На этом этапе популяции МКБ можно позволить цвести. Также вторичное брожение
не препятствует получению этанола и позволяет накопить желательные ароматы и ароматические соединения (Van Beek and Priest, 2002)...."
Анатолий, привет! Тема конечно интересная, прочитал от начала до конца, надо как-то попробовать. Но, самое главное, суть, я уловил: нехрен так тщательно мыть котёл! :) ;) :)
Владимир, привет! А ты со своими кадочными заторами, похоже вперёд всех тему просёк. Интуитивно? Или? Чем ты  руководствовался?
Пример ролика https://www.youtube.com/watch?v=bM_nsd0ndPU&list=PL4_fv-j4y9zbLbWs-vqdMmghUfSgU0Yk4&index=6&t=185s как размножить пробиотик приобретённый в аптечной сети и размножить(оживить бактериальную колонию), по заверению фармацевта бактерии находятся в спящем-неактивном состоянии и только затем внести в затор полученный результат или как и предложил автор темы(А.Штайнер) внести в конце второй фазы брожения просто высыпав содержимое капсулы вовнутрь.

Касательно дезинфекции помещения, вероятно нам поможет УФ-лампа и Озонатор есть такие аппараты 2в1(думаю на время их включения всё же стоит прикрыть чаны чтобы защитить затор от стерилизации и незабываем что ультрафиолет может вызывать может вызвать ожёг радужки, так что бережём глаза и незабываем о домашних животных тоже), или иметь просто разделительную комнату между помещениями для их размещения там. Подумать о приточно-отточной вентиляции(зажжённая горелка в ролике о гостевой винокурне сразу вспомнилась) пламя или горячий конвекционный воздух в помещение снижает риск заражение.
Цитата
Bwaters пишет:
Владимир, привет! А ты со своими кадочными заторами, похоже вперёд всех тему просёк. Интуитивно? Или? Чем ты руководствовался?
Привет, коллега! Всё гораздо проще, я потомственный винокур. Я вместо молока в детстве брагу пил :) когда все в школе учились я на практике познавал работу самогонного аппарата ;) вместо уроков химии и физики я разделял на фракции спиртосодержащие жидкости :) Так что я здесь как рыба в воде, точнее как ареометр а мерном цилиндре, это у меня в крови :) ;) :)
Прибор "2в1" для очистки помещения называется - Облучатель-рециркулятор воздуха ультрафиолетовый бактерицидный, выбор на любой кошелёк; кстати такой вроде есть в лаборатории Фабрики....
ck0p08ap04ka ультрафиолетом обработаете только поверхность стены,пол  и т.д. Лучи не проникнут  в глубь затора ). Данные системы обработки имеют существенные ограничения.Молочно-кислые бактерии отлично себя чувствуют в воздухе и могут там сохранять свою активность длительные промежутки времени.  
Итоговый дистиллят да глянуть через хромотографию, чтобы сравнить с обычным чистым рецептом.
Всем доброе время суток!
Я, почитав эту ветку, вдохновившись и вооружившись закваской VIVA поставил брагу из ячменного сусла (делал как обычно, как многие разы до этого). Дождавшись, когда отыграет, внес по все четыре пакетика на 55 литров. Это было на 4-й день. Подождав еще два дня (как раз под субботу) приступил к перегонке. Сразу хочу отметить - брага пахла действительно значительно лучше. Фруктово-цветочный тон точно выделялся. Надеюсь, это результат молочнокислого брожения), посмотрим.
На вкус - горько-кислая. Как обычно.
НО. Пену во время нагрева дала такую, что если бы не стоял рядом - залил бы весь пол. Мощность пришлось снизить до 1500 и аккуратно поднять потом до 2000.
Пена плотная. Раньше такого однозначно не было. Что это может быть? Недозрела? Или в чем-то другом дело?

И как с этой пеной бороться? Останавливал, открывал, ждал 10 минут - не помогает.

Запах у дистиллята очень приятный. Как от торта, только слабо очень. Но жена тоже сказала - именно как от торта. Чем-то кондитерским.
И ещё вопрос: при работе с фруктовой брагой (яблочный сок иногда сбраживаю) внесение кисломолочных так же положительно повлияет на запах дистиллята?
А если сделать отдельно в йогуртнице домашний йогурт и закинуть его сразу в куб для перегонки и перегнать?  Думаю наличие недостающей молочно кислой органики будет предостаточно. Надо только подобрать концентрацию. 3 литра отличного йогурта из одной баночки меньше чем за сутки получается, да и температурный режим там специальный для размножения культуры.
Цитата
w-13 пишет:
И как с этой пеной бороться? Останавливал, открывал, ждал 10 минут - не помогает.
Я пеногаситель покупаю, чтобы время экономить.  А так, делай как делаешь - начинаешь медленно, а через час можно мощи прибавить - она пениться через некоторое время после начала кипения перестаёт.
Цитата
Babay 133 пишет:
А если сделать отдельно в йогуртнице домашний йогурт и закинуть его сразу в куб для перегонки и перегнать? Думаю наличие недостающей молочно кислой органики будет предостаточно. Надо только подобрать концентрацию. 3 литра отличного йогурта из одной баночки меньше чем за сутки получается, да и температурный режим там специальный для размножения культуры.
А толку смесь йогурта с брагой варить? Смысл в том, чтобы живые молочнокислые культуры переработали часть компонентов браги. Важны продукты этой переработки. Сам йогурт ничего нужного в плане органолептики не даст.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться