logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Молочнокислые бактерии и виски

Молочнокислые бактерии и виски, Молочнокислые бактерии в производстве виски
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Анатолий Штайнер не мало важно указать условия дистилляции. Дробна дистилляция с дефлегматором или без ?? Медь используется или нет ? Какова крепость дистиллята (тело) на выходе. Проводили ли эксперименты в этих направлениях ?
Да, Эмиль, полностью согласен, этот момент я упустил.
Вкратце по дистилляции...
Оборудование (всё от ДГ): перегонный куб 21 литр, крышка медь, фланец медь, Арома медь 4 уровня, мини-деф медь, холодильник.
Давно уже не использую стандартную схему: первый перегон Потстилл, второй перегон дробный на Ароме с мини-дефом, т.к. дистиллят на мой вкус получается жестковат.
А так как бочки я не использую, я не могу надеяться на то, что мой виски-самогон наберёт мягкости и благородного вкуса в бочке со временем.
Щепу необходимо засыпать в уже мягкий и приятный на вкус продукт, тогда на выходе можно получить что-то достойное.
Использую схему нашего коллеги с форума - Alexey, за которую ему огромное спасибо - на выходе мягчайший продукт.
Пробовал до этого схемы Габриэля и Ironman (в интернете полно информации по ним), они исключительно для длительной выдержки в бочке, а мне нужен мягкий продукт для щепы.
Схема ещё удобна тем, что в конечном итоге получаешь довольно приличный объём - минимум 16-18 литров 40%-го дистиллята.
Начало схемы такое: делаю два односолодового затора по 8,3 кг в одну бочку - 52-54 л браги.
Выгоняю брагу на Потстилле, отделяя головы Г1 и спирт-сырец СС1 в разные ёмкости.
Далее ещё 2 затора в одну бочку, далее ещё 2 затора в одну бочку.
Другими словами, накапливаю Г1 и СС1.
Потом дробно с мини-дефом работаю с этими сортировками (см. схему, там всё понятно, прошу прощения за довольно кривой рисунок ).
На выходе, после последнего перегона получаю тело примерно 91% крепости.
Развожу до 65%, ставлю на щепу на хересе.
Фильтрую.
Потом в стекло и 2 месяца не трогаю (после щепы, правда, отливаю сотку граммов - убедиться, что продукт мягкий и вкусный).


Здравствуйте Анатолий.
Заинтересовала ваша схема. Можно пояснить пожалуйста, что обозначает Tб и Tк? Я догадываюсь, что это температура в баке и температура в царге. И все таки что есть что? Можно ли повторить вашу схему на  другом самогонном аппарате.
Я начинающий винокур, не пинайте сильно))
Alex_xp Alex
Да все верно
Тб - температура в баке
Тк - температура в верхней точке колонны или над дефлегматором
Данную схему повторить можно на любом самогонном аппарате.
Благодарю
Привет Народ.
Что то у меня не получается делать по схеме которую описал Анатолий Штайнер в посте от 17.08.2018 16:07:38.
Я понимаю, что в этой ветке мы обсуждаем другое. Но может поможете или направьте куда.
У меня температура в царге всегда выше чем температура в баке. В описании схемы наоборот. Что не так у меня. Может я аппарат не так собираю. У меня схема такая. Бак, на баке диоптр, потом царга 50 см с медными РПН 3 штуки. Термометр в верней точки царги и в баке. Потом идет поворот и ниже дефлегматор. Вначале температура в царге значительно ниже чем в кубе, потом в течении минуты резко повышается и начинают идти первые капли.
Очень хочется делать максимально безопасный продут возможно в ущерб арганолептики. Спирт это не мое, хотелось бы максимально близко к виски и максимально без вредных примесей.  Плиииз хелп мии!  
Alex_xp Alex
вообще странно - датчик температуры который в баке - он погружен в жидкость ?
Температура верхней точки колонны - это датчик расположенный после дефлегматора - у Вас этот датчик расположен до него ?
Термометр в баке погружен в жидкость.
Второй термометр расположен на царге, до дефлегматора.  Но до дефлегматора расположен "поворот" Это отвод в сторону, по горизонтали и потом на поворот, внизу вешаю дефлегматор. и носик с ТСА
Я во думаю, может мне не прямоток использовать, ну, отказаться от поворота, на царгу поставить узел отбора и потом дефлегматор. и соот-но получится колона с 3мя РПН (Т.е практически без укрепления). Но с небольшим возвратом флегмы. Я просто боюсь, что в этом случае я не вытащу изоамилы или как они там.
Alex_xp Alex
Тут вопрос что конкретно Вы получаете - в данной схем вы работаете по пару.
А описанная дистилляция работы по классической  схеме дистилляции, соберите классический дистиллятор и тогда условия будут схожими.
Относительно изоамилового спирта как раз закончили писать статью https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-isoamilovii-spirt/