logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Отходы от производства виски.

Отходы от производства виски.
Последние два года делаю самогон ( виски и бурбон) из ячменного солода и кукурузы в разных пропорциях. Зерно после выгона взял за правило выбрасывать в компостную кучу, которую сделал только для сбора газонной травы. Живу в частном доме уже двадцать лет и только в этом году случайно при переворачивании компоста вилами увидел огромную крысу. Живу в дачном месте, живность никто из соседей не держит, только газоны и сосны, откуда она взялась ?  И тут осенило - зерно. Что делать ?  Как продолжить заниматься интересным делом и не жить рядом с этим ужасным зверем. Почитал что она передает кучу заболеваний, теперь боюсь даже компост брать для теплицы и грядок. Кто как избавляется от зерна, подскажите.
vad, как я Вас понимаю, коллега (клуб анонимных алкоголиков)! Единственное верное решение это утилизировать дробину на полигон ТБО. Ну, а если по существу, так крысам обсолютно всё равно чем Вы там занимаетесь, пиво варите или перегной. Крысам главное тепло, от того же перегноя (гниение продукта выделяет тепло). Что касается крысы, заведите кота и будет Вам счастье!!!
Цитата
vad пишет:
Последние два года делаю самогон ( виски и бурбон) из ячменного солода и кукурузы в разных пропорциях. Зерно после выгона взял за правило выбрасывать в компостную кучу, которую сделал только для сбора газонной травы. Живу в частном доме уже двадцать лет и только в этом году случайно при переворачивании компоста вилами увидел огромную крысу. Живу в дачном месте, живность никто из соседей не держит, только газоны и сосны, откуда она взялась ? И тут осенило - зерно. Что делать ? Как продолжить заниматься интересным делом и не жить рядом с этим ужасным зверем. Почитал что она передает кучу заболеваний, теперь боюсь даже компост брать для теплицы и грядок. Кто как избавляется от зерна, подскажите.
Перекапывать с землёй. Тоже будет хороший компост, но уже плохо съедобный. Можно добавлять в эту смесь минеральные удобрения в разумных количествах, они невкусные. Потом использовать для того же газона.

Ещё вариант, найти хозяев, которые держат птицу и отдавать им. У меня друг отдаёт отваренную дробину соседям, они ему взамен дают куриные яйца.

А чтобы "не жить рядом с этим ужасным зверем" (сказано-то как,  журнально-эпистолярно), нужно было воспользоваться вилами, пока была возможность.
Еще  вариант - посмотреть подходящие компостирующие ёмкости. Я их внимательно не исследовал, но выглядят они эстетично и наверняка защищены от проникновения живности. Но про последнее нужно уточнять.
Такаяж фигня, мыши крысы обьявились, рядом лес, пользую отраву от которой у них наступает удушье и они уползают, пока ни одной дохлой не видел но и отрава пропадать перестала, а вообще выход завести птицу или хрюшу
Попробую добавить свои 5 копеек.
С добавлением в компост не стоит увлекаться. Может привести к защелачиванию почвы.

Компостеры на даче стоят, но я в них много не складываю.
Как вариант закапывать глубже.
Цитата
vydok пишет:
vad, как я Вас понимаю, коллега (клуб анонимных алкоголиков)! Единственное верное решение это утилизировать дробину на полигон ТБО. Ну, а если по существу, так крысам обсолютно всё равно чем Вы там занимаетесь, пиво варите или перегной. Крысам главное тепло, от того же перегноя (гниение продукта выделяет тепло). Что касается крысы, заведите кота и будет Вам счастье!!!
К сожалению кошка не выход, была кошка ( операцию по стериализации делал) , но она не захотела жить или на улице или в доме. Участок заполонили коты со всей округи. Вонь стояла везде от их пометок. Естественно, как я и думал, кошка на втором году жизни пропала ( или собаки или еще что-то). Увозить зерно на свалку очень геморройно, выливать эту кашу в бочку, на пупке поднимать в машину, везти за несколько десятков километров. Отдавать соседям для кур - не поверите, нет таких в нашем соседстве. Скорее всего, как пишут некоторые коллеги, лучше закапывать зерно в землю посыпая какой-то гадостью ( зола, минеральные удобрения, стиральный порошок и т.д.)
Цитата
Bwaters пишет:
Еще вариант - посмотреть подходящие компостирующие ёмкости. Я их внимательно не исследовал, но выглядят они эстетично и наверняка защищены от проникновения живности. Но про последнее нужно уточнять.
Есть у меня две такие емкости, покупал уже давно, когда не знал условия образования компоста. Оказывается чтобы компост образовывался нужно чтобы черви свободно попадали в емкость, а эти емкости
зола то же щелочь
Цитата
vad пишет:
Цитата
Bwaters пишет:
Еще вариант - посмотреть подходящие компостирующие ёмкости. Я их внимательно не исследовал, но выглядят они эстетично и наверняка защищены от проникновения живности. Но про последнее нужно уточнять.
Есть у меня две такие емкости, покупал уже давно, когда не знал условия образования компоста. Оказывается чтобы компост образовывался нужно чтобы черви свободно попадали в емкость, а эти емкости с дном
Цитата
vad пишет:
Цитата
Bwaters пишет:
Есть у меня две такие емкости, покупал уже давно, когда не знал условия образования компоста. Оказывается чтобы компост образовывался нужно чтобы черви свободно попадали в емкость, а эти емкости
Ой ли обязательно? Как я знаю, дождевые  черви - один из методов. Переработка так же возможна за счёт бактерий, штаммы которых продаются в сухой и жидкой форме специально для этих целей.  
А лучше не заниматься благотварительностью для крыс, а добавить в эти ценные "отходы" воды, нагреть до 50, добавить ферменты А, Г, Ц, П, засыпать муки пшеничной немного. Далее нагреть до 68 и выдержать 2 часа. Потом сбродить и перегнать. После естественного осахаривания в отходах остается очень много ценного, которое можно дожать ферментами. В результате получишь либо ректификат, либо виски, который 99,9% людей не отличат от чисто солодового затора.