logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Грейпфрут

Грейпфрут, продолжение линии "Померанцевая"
ничтоже сумнявщись и "сев на измену" в вопросе лайма я решил открыть для себя первый опыт в цитрусовой браге  используя грейпфрут. Итак : 80 кг красного грейпфрута, ЮАР, кожура толстая ( ее кстати набралось немало - но я не выкинул, а разложил на чердаке на сушку, ибо положительный опыт в настойках есть),  выдавливал на соковыжималке. Получилось около 35 литров, шапка, в отличие от яблока и груши, довольно тонкая, даже не снимал. Сахара около 8%, но замерять было сложно, т.к. довольно густая консистенция.
(мезгу отложил отдельно в бочку добавив к мезге от груш  + вода и сахар - так, чиста ради пробы - что пропадать? на хоть на вытяжку дубильности  из новых бочек).
Сахара пока добавил 4 кг, сегодня вечером посмотрю-если чутка отстоялась - замерю сахар поточнее.
Дрожжей планирую сегодня наверно запустить. Зимасил. если по инструкции, 10-20 на 100 литров, то тут думаю грамм 5, хотя психологически как то мало, может 10 на краняк?, чем рискую  - если сахар уставлю на 15-20 %, то они, дрожжи, быстрее съедят, продукт то от этого не должен пострадать  
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Брожение началось, сахара вроде 12%, думаю в выходные добавить + добавить дрожжей
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Доброго дня коллега.
На мой взгляд, технологически, делать дистиллят из грейпфрута можно.
В особенности на тех территориях, где его в избытке.
Как эксперимент -опыт, нужно.
Что в итоге ?
Затрат много, но это опыт.
Есть технологии гораздо менее затратны по материальным, трудовым и временным факторам.
Настойка.
Дробная дистилляция СС сахар, с добавлением в куб корки цитрусовых(мандарин, лимон, апельсин, лайм, грейпфрут, иные фантазии).
На выходе прозрачный продукт с органолептикой заложенной в куб корки цитрусовых.
Опыт есть.
Повторюсь, это Опыт, самое ценное в нашем Пути.
Успехов.
Настойки делаю,( но в этот раз с последующей дробной дистилляцией, как советуют, ранее просто настойка на готовом продукте- 50% самогоне, что я так понял не совсем правильно) и тут  же сохранил и сушу корки на будущее, а по затратам, на сырье вышло 3200р за 80 кг (+ 3 часа работы, довольно муторной)
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
zur пишет:
3 часа работы, довольно муторной)
Именно это и имел в виду.
Зерновые то да, своя прелесть, а грейпфрут ?, на мой взгляд не те траты.
Рекомендую делать настойки на спирту. Я делаю на дистилляте 87%, далее развожу до 40%, выдержка  месяц стекло, уничтожено ))
Сухие корки в куб, при дробной дистилляции сахарного  СС.
Тоже будет вкусняшка, но жестковата.
Организм  уже избалован коньячными, кальвадосными и зерновыми дистиллятами ))
Цитата

Рекомендую делать настойки на спирту. Я делаю на дистилляте 87%, далее развожу до 40%
Тут гуру советуют, что после настаивания для мягкости лучше сделать дробную, а потом разбавив и выдержав в стекле употреблять

p/s/ процесс брожения активизировался, идет не взрывной как на груше, но четкий, ежесекундный, поступательный.
По поводу доведения сахара до 18%  теперь не уверен, боюсь , что бы не получилось "лучшее, враг хорошего" - вроде все работает. Если к примеру брожение прекратилось, а брага еще сладкая - то наверно можно добавить дрожжей, а тут типа привести к "академичности" по сахару - честно говоря как то стремновато, чтоб не запорть все .
Изменено: zur - 11.10.2018 13:10:59 (дополнение)
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
zur пишет:
Тут гуру советуют, что после настаивания для мягкости лучше сделать дробную , а потом разбавив и выдержав в стекле употреблять
different tastes совершенно верная мысль.
Лично не вижу принципиальной разницы между повторной дробной перегонкой спиртовой вытяжки и СС с добавлением определенных инградиентов в перегонный куб.
В первом случае еще и дополнительные потери по АС.
Выбор каждого. Индивидуально.


Цитата
zur пишет:
Если к примеру брожение прекратилось, а брага еще сладкая - то наверно можно добавить дрожжей,
Недоброд, он и в Африке. Добавление дрожжевых клеток, не спасет.
Проходили. Мерить НП нужно до начала внесения дрожжей.
Измерение кислотности, не помешает. Но это в некоторых случаях.
понял, спасибо
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Ну вроде брожение закончилось, вкус кислый, сахар поленился определить, завтра перед выгоном измерю. Как думаете стоит ли при потстиле кинуть дольки грейпфрута для большего аромата? (в брожении участвовал только сок - о чем жалею)
Кстати по коркам получился облом - все заплесневело, держал правда не на улице, а не чердаке - жалко блин  
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
В выходные выгнал СС, получилось в итоге около 15 литров 30 градусного, теперь буду делать 2 прогонку, с разбавлением до штатных 25 градусов. Конечную питкость планирую установить в 42 градуса.
Груши , из 140 кг . получилось СС около 20 литров 25 градусов, тоже планирую двойную.
Еще не выгнал "купаж" - мезгу грейпфрута и грущи - интересно что получится.
по грейпфруту и р9груше могу сказать , что хоть пока "на руках" только СС, но запах явственно чувствуется, посмотрим что получится. тогда определюсь какой фрукт следующий.
(Хурма думаю не пойдет, по персик интересен)

p/s/ - как думаете - могло ли способствовать заплесневению корок тот факт, что товар 2-3 категории, по вкусу отличный, но вид уже конечно не тот- мягкие бока, неоднородный цвет.
Просто я на корки тоже большие планы имел,
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Хочу повторить что делал по белой схеме - только сок, без воды, для чисто эксперимента, хотя конечно с водой наверно больше получилось, но наш девиз "лучше меньше, НО лучше!!!"
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
zur пишет:
p/s/ - как думаете - могло ли способствовать заплесневению корок тот факт, что товар 2-3 категории, по вкусу отличный, но вид уже конечно не тот- мягкие бока, неоднородный цвет.
Просто я на корки тоже большие планы имел
Наверное стоило провеять или в сушилке высушить, да с корками и у меня через раз выходит, с красными апельсинами так же вышло, сначала в духовке, но поленился проложить салфетками. Сначала всё хорошо выходило, а потом спохватился когда плесень(от влажности и затхлости)
Я в том году грейпфрукт делал .  Запах и вкус после выдержки 4-6 мес на американской щепе  просто бесподобный
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
, но поленился проложить салфетками.
интересно, про это не думал.
Думаю -может надо было напротив вентилятора поставить, все ж обдув. На чердаке конечно не очень, а на улицу уже поздно, сырость и дожди.., в следующий раз надо более внимательней. Кстати - сыграет ли большую роль обрезка белой части на кожуре, чтоб цедра была максимально "чистая" ?
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
zur пишет:
Кстати - сыграет ли большую роль обрезка белой части на кожуре, чтоб цедра была максимально "чистая" ?
Обычно она как раз и даёт горечь, наверное стоит или оставить самую малость.
итак в выходные завершил свой эксперимент.
в итоге получилось из 80 кг красного грейпфрута, 2-го сорта, примерно 35-38 литров сока, делал по белой схеме, естественно 1 затор, но 2 прогона (с/с - 1-прогон-2 прогон)
при первом не помню сколько было, но его разбавил до 30 и в итоге : 150 грамм голова, 3200 тело( 95градусов) + 600 мл хвосты.1 литр по обыкновению сохраняю в "оригинале", остальное разбавил, по запросам страждущих, до 40 и поставил на выдержку, думаю к январским праздникам должно "дойти",
p/s/ что интересно -разбавил дистиллированной водой - вроде как слеза  , в отличие от груши ( также разбавив дист.водой)  и от "чачи"(купажа)( разбавленной "агушей")  мезги груши и грейпфрута", которая чуть побелела, стала скорее похоже на "классический" вид, перегонять их в 3-й раз не стал, посмотрю как будет

 
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
zur пишет:
в итоге получилось из 80 кг красного грейпфрута, 2-го сорта, примерно 35-38 литров сока, делал по белой схеме,
Простите, какая НП Вашего сусла ?
Сахар добавляли ?
Плотность не удалось замерить, точнее показывало 12, но сок был густой, думаю присутствовала погрешность, добавил  4 кг сахара на весь объем
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
zur пишет:
и в итоге : 150 грамм голова, 3200 тело( 95градусов)
Делали спирт ?
Смысл использовать грейпфрут ?
В России принято древесина !!
Изменено: Владимир Буренко - 19.11.2018 16:21:36
почему спирт?, просто дистиллятор так сработал
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
варку останавливаю при температуре в котле на 95 градусах ( в колонне обычно 78-80, никогда выше 83 небыло), плитка на 1800
Изменено: zur - 19.11.2018 16:45:34
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
zur пишет:
почему спирт?, просто дистиллятор так сработал
Дистиллятор 95% спиртуозности ?
В принципе, такую высокую очистку дает ректификационная колонна. Значит у вас "навороченная" высота колонны. Видимо еще и насадка Панченкова в процессе ))
Ладно, если Вас устраивает, так и быть.
По своей практике, все что до 93% этила на выходе, дистиллят. Выше, уже теряется органолептика исходного инградиента.
Вас устраивает, и слава Богу ))