logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Доводка напитка после бочки

Доводка напитка после бочки, Разбавление, колерование, доп.выдржка, ароматические добавки
Решил открыть новую тему, поскольку судя по треду с дубовыми бочками народ активно выдерживает в них свой продукт (или пользуется дубовой щепой). У меня пока что все те небольшие объемы, что получались в бочках выпивались / раздаривались в исходном виде - я раньше выдерживал дистиллят околопитейной крепости, и ничего разбавлять и доводить не требовалось. Так, дать отстояться в стекле недели три и отфильтровать от осевшей бочковой мути.

Сейчас близятся к созреванию вискарики, которые закладывались бочковой крепости. То есть, как минимум надо будет разбавлять.

Также, есть желание попробовать подкрасить сахарным колером отдельные образцы. Говорят, что кроме цвета и вкус меняется.

Для себя наметил следующее :

1. Разбавить дистиллят до крепости 40 и дать отстояться в стекле 2-3 недели. В идеале тут как раз подойдут бочки-пенсионерки, по мои еще на пенсию не выходят :)

2. Сварить сахарный колер. Рецептов в инете полно, надо пробовать на небольших количествах. Сварить и тут же добавить крепкого нейтрального сэма, чтобы карамель не застыла. Получится раствор, который можно будет добавлять в дистилляты.

3. Дальше мензурки, пипетки, чайные ложки, опыты, пробы. Ищем сочетание цвета / вкуса. Делаем 3-4 разных по концентрации колера образца на базе одного дистиллята (например ячменного виски). Тоже даем отдохнуть - настояться с недельку.

4. Самое интересное. Дегустация в кругу проверенных ценителей, выбор лучшего экземпляра.

5. Повторение эксперимента с другим дистиллятом : кальвадос, виноградный бренди.

6. Принятие решения, а надо ли это мне все :)

Думаю, еще попробовать ванильный сахар использовать ...

Кто-нибудь колеровкой занимался ? Какие нюансы могут вылезти ?
Привет, генератор веток!
Мой опыт небольшой, т к колерую редко, и больше для друзей далеких от нашего хобби- красивый благородный цвет просто не дает им назвать мой продукт самогоном. Колерую чистые напитки - типа ХВ, после бочки не требуется, и так красиво. Наибольший психологический эффект от колеровки получается с гречневым дистиллятом- запаха и вкуса много, наверное надо чтобы и цвет был насыщенный для гармонии. Хорошо сочетается еще с грушевым дистиллятом.
Изредка некоторые напитки имеют легкую, почти не заметную опалесценцию- окрашивание так же хорошо маскирует.
Других целей для окраски не вижу, т к на вкус и аромат колер влияние если и оказывает, то за пределами восприятия даже искушенного человека.
Колер готовится 5-10 минут, поэтому впрок не заготавливаю, и, соответственно, спиртом не развожу.
Простой сахарный колер - жидкий, не загустевает неделями.
Нюансов особо ни каких нет, главное ТБ при варке- могут лететь брызги раскаленной карамели. Ну и для облегчения жизни советую варить в одноразовой посуде, типа формочек для кекса- то что можно не мыть, а выкинуть.
Ну и пить красивый продукт приятнее из бокалов.
Мне тут по моей просьбе с Канады привезли Rye Wiskey. При первой дегустации убило наповал, сколько в нем колера, жженым сахаром забивается весь вкус ржи. Но, постепенно распробовав, заметил, что что-то в этом есть ;) То есть, если не класть очень много, но и не 1 каплю на литр, то на вкус должно повлиять.

Слава, ты сколько в итоге воды добавляешь, что у тебя колер не застывает ? В рецептах видел где-то на 3 часть сахара - 2 воды, и пишут, что застывает в "петушка" :)

И еще, ты помнится как-то про ваниль зайкался - применяешь ? Думаю поэкспериментировать с ванильным сахаром ...
Я про корень черной ванили говорил, а не о сахаре. Надо повторить... А то мимо меня эти напитки ушли, даже не попробовал.
Колер делаю "на глазок":
Пару столовых ложек песка увлажняю водой, может ложки достаточно. Варю, непрерывно помешивая. Как станет темнеть карамель, станет светло коричневой- добавляю воду, ложки две - три. Тут осторожно - брызги горячие. Все время мешаю. Воды- чтобы жидкая стала. Все.
Хочу спросить про "приквел" темы, точнее о сроке - сколько , как думаете достаточно перед закладкой в бочке подержать. к примеру в стекле , разбавленный (для меня до 65 гр.) дистиллят, для последующей выдержки.? или, с учетом того, что вопрос не о питкости, требуемая "градусность" установится за 1-2 для?  
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Бурбон, заливаю в бочки крепостью 65%. После разбавления до данной крепости, даю постоять в стекле несколько дней. После проверки и при необходимости корректировки крепости, заливаю в бочку и обязательно оставляю 3 литра этого дистиллята на доливку. Бочки держу дома, ангелы жрут спиртягу без стеснения, как алкаши.
Цитата
Бурбон, заливаю в бочки крепостью 65%. После разбавления до данной крепости, даю постоять в стекле несколько дней. После проверки и при необходимости корректировки крепости, заливаю в бочку и обязательно оставляю 3 литра этого дистиллята на доливку. Бочки держу дома, ангелы жрут спиртягу без стеснения, как алкаши.
)))))   Какой хазяен, такие и АНГЕЛЫ )))