Решил открыть новую тему, поскольку судя по треду с дубовыми бочками народ активно выдерживает в них свой продукт (или пользуется дубовой щепой). У меня пока что все те небольшие объемы, что получались в бочках выпивались / раздаривались в исходном виде - я раньше выдерживал дистиллят околопитейной крепости, и ничего разбавлять и доводить не требовалось. Так, дать отстояться в стекле недели три и отфильтровать от осевшей бочковой мути.
Сейчас близятся к созреванию вискарики, которые закладывались бочковой крепости. То есть, как минимум надо будет разбавлять.
Также, есть желание попробовать подкрасить сахарным колером отдельные образцы. Говорят, что кроме цвета и вкус меняется.
Для себя наметил следующее :
1. Разбавить дистиллят до крепости 40 и дать отстояться в стекле 2-3 недели. В идеале тут как раз подойдут бочки-пенсионерки, по мои еще на пенсию не выходят
2. Сварить сахарный колер. Рецептов в инете полно, надо пробовать на небольших количествах. Сварить и тут же добавить крепкого нейтрального сэма, чтобы карамель не застыла. Получится раствор, который можно будет добавлять в дистилляты.
3. Дальше мензурки, пипетки, чайные ложки, опыты, пробы. Ищем сочетание цвета / вкуса. Делаем 3-4 разных по концентрации колера образца на базе одного дистиллята (например ячменного виски). Тоже даем отдохнуть - настояться с недельку.
4. Самое интересное. Дегустация в кругу проверенных ценителей, выбор лучшего экземпляра.
5. Повторение эксперимента с другим дистиллятом : кальвадос, виноградный бренди.
6. Принятие решения, а надо ли это мне все
Думаю, еще попробовать ванильный сахар использовать ...
Кто-нибудь колеровкой занимался ? Какие нюансы могут вылезти ?
Сейчас близятся к созреванию вискарики, которые закладывались бочковой крепости. То есть, как минимум надо будет разбавлять.
Также, есть желание попробовать подкрасить сахарным колером отдельные образцы. Говорят, что кроме цвета и вкус меняется.
Для себя наметил следующее :
1. Разбавить дистиллят до крепости 40 и дать отстояться в стекле 2-3 недели. В идеале тут как раз подойдут бочки-пенсионерки, по мои еще на пенсию не выходят

2. Сварить сахарный колер. Рецептов в инете полно, надо пробовать на небольших количествах. Сварить и тут же добавить крепкого нейтрального сэма, чтобы карамель не застыла. Получится раствор, который можно будет добавлять в дистилляты.
3. Дальше мензурки, пипетки, чайные ложки, опыты, пробы. Ищем сочетание цвета / вкуса. Делаем 3-4 разных по концентрации колера образца на базе одного дистиллята (например ячменного виски). Тоже даем отдохнуть - настояться с недельку.
4. Самое интересное. Дегустация в кругу проверенных ценителей, выбор лучшего экземпляра.
5. Повторение эксперимента с другим дистиллятом : кальвадос, виноградный бренди.
6. Принятие решения, а надо ли это мне все

Думаю, еще попробовать ванильный сахар использовать ...
Кто-нибудь колеровкой занимался ? Какие нюансы могут вылезти ?