logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Айва

Айва, Спиртовая вытяжка или брага?
Пошла айва нового урожая. Покупать на 100 литров браги дорого. Хочу попробовать сделать спиртовую вытяжку. Кто то пробовал? Есть ли смысл или аромат не сохраняется? Дозревать ли айву в тепле и тёмном месте до кондиции перед вытяжкой?
Константин Станиславский, я из айвы делаю даже не вытяжку, а просто настойку (без сахара). Аромат держится достаточно стабильно. Есть даже положительный опыт выдержки этой настойки в дубовой бочке.
перегнал с 20 л СС 25%, перемолотую на мясорубке айву (примерно 3 кг.) настаивалась ночь. на первый взгляд особо аромата нет. на выходных буду дегустировать
Коллеги!
Какие новости (практические результаты) по работе с айвой?
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Какие новости (практические результаты) по работе с айвой?
Я, как обычно, сделал настойку на айве. Вроде, ничего так ...

Но с благородными дистиллятами из фруктов сравнивать бессмысленно  ;)
Цитата
Константин пишет:
Я, как обычно, сделал настойку на айве. Вроде, ничего так ...

Но с благородными дистиллятами из фруктов сравнивать бессмысленно
То есть, если я правильно понял - по своим вкусовым свойствам и запаху айва проигрывает, скажем, тому же винограду, яблокам, груше, сливе и т.д. ? (разумеется, речь идёт о крепких напитках, приготовленных на основе вышеперечисленных плодов)
Цитата
То есть, если я правильно понял - по своим вкусовым свойствам и запаху айва проигрывает, скажем, тому же винограду, яблокам, груше, сливе и т.д. ?
У меня нет опыта постановки браги на айве, да и не встречал как-то, чтобы кто-то это делал. Думаю, весь вопрос в стойкости ароматики айвы. Вот, например, черная смородина : брага (вино) пахнет обалденно, свежеперегнанный дистиллят тоже ничего, а через 2-3 месяца получается какая-то хрень и пахнет кошками  :)

Все перечисленные фрукты есть заслуженное и авторитетное сырье для нашего дела, еще абрикос добавить надо. Многие народы делают из этих фруктов дистилляты, а вот из айвы как-то не слышал чтобы...
Цитата
Константин пишет:
Цитата
То есть, если я правильно понял - по своим вкусовым свойствам и запаху айва проигрывает, скажем, тому же винограду, яблокам, груше, сливе и т.д. ?
Все перечисленные фрукты есть заслуженное и авторитетное сырье для нашего дела, еще абрикос добавить надо. Многие народы делают из этих фруктов дистилляты, а вот из айвы как-то не слышал чтобы...
Вот именно поэтому меня и интересует вопрос про айву!
Вроде бы, пахнет айва приятно, варенье из неё вкусное...  :)
Для примера, у наших питерских коллег есть опыт с перегонкой ананасовой браги: сам ананас - плод, с очень приятным запахом и вкусом, а вот продукт перегонки ананасовой браги - так себе, ничего особенного... Ожидали гораздо большего, честно говоря!