Делюсь своим: 1/2 емкости заполняю свежей вишней без косточек. Лучше всего подходят не сладкие и сочные ягоды, а тугие с горчинкой (спелые, просто сорт такой). Именно такие дают наиболее выразительный аромат.
Заливаю 40%-й раствор (обычный сахарный дистиллят). На 1 л объема добавляю от 1 до 3 столовых ложек сахара (чтобы угодить и сладкоежкам, и ЗОЖникам) . Отправляю на хранение на месяц в кладовку. Вуаля! Наливка... простите, ратафия готова. По ощущениям, крепость получается около 30%.
Отжимаю через лавсановый мешок, фильтрую, разливаю по бутылкам. В них, как мне кажется, напиток со временем доходит до кондиции, обогащается нотами.
П.С.
Термин ратафия впервые услышал сегодня

П.П.С.
Ратафию из боярышника, черноплодной рябины и смородины готовлю примерно так же, только заполняю ягодами 1/3 емкости.