logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Ратафия или наливка

Ратафия или наливка
Часто стало попадаться название ратафия. Тем более что это любимый напиток Екатерины Великой. Что это и чем отличается от наливки ? Посмотрел на YouTube и не видел разницы между наливкой и ратафией. Может кто-то знает хороший рецепт ратафии ?  А если кто-нибудь еще и рецепт скинет, то буду чрезмерно благодарен.
Делюсь своим: 1/2 емкости заполняю свежей вишней без косточек. Лучше всего подходят не сладкие и сочные ягоды, а  тугие с горчинкой (спелые, просто сорт такой). Именно такие дают наиболее выразительный аромат.

Заливаю 40%-й раствор (обычный сахарный дистиллят). На 1 л объема добавляю от 1 до 3 столовых ложек сахара (чтобы угодить и сладкоежкам, и ЗОЖникам) . Отправляю на хранение на месяц в кладовку.   Вуаля! Наливка... простите, ратафия готова. По ощущениям, крепость получается около 30%.

Отжимаю через лавсановый мешок, фильтрую, разливаю по бутылкам. В них, как мне кажется, напиток со временем доходит до кондиции, обогащается нотами.

П.С.
Термин ратафия впервые услышал сегодня :)

П.П.С.

Ратафию из боярышника, черноплодной рябины и смородины готовлю примерно так же, только заполняю ягодами 1/3 емкости.
Цитата
МихаГор пишет:
Делюсь своим:
Подскажи. При долгом хранении ратафии выпадает осадок на дно? У меня выпадает даже при повторной фильтрации через вату, но стоят некоторые экземпляры более 2-3 лет. Смородина и клюква.
Выпадает на дне немного, потому что фильтровать через серьезные фильтры не хватает терпения. Избавляюсь от осадка продолжительным отстаиванием, после чего аккуратно сливаю через трубочку.  Но делаю это исключительно ради красоты на столе. А так и с осадком чётко пьется.
Кстати, я тоже "Ратафия" сегодня в первые услышал. Но пошарив по Всемирной Паутине уяснил для себя так : выдержка фруктов в почти спиртовой крепости, затем разбавление до питейных 40-45.
Вспомнил, коллеги по хобби на наших встречах  говорили, что почти спиртовая крепость лучший растворитель.
Тут есть сомнения. Пробовал я как-то заливать 84-градусным. После разбавления до 40-35 на вкус получается будто аптечный продукт: прямолинейный, лобовой  и какой-то безжизненный что ли. Мнение конечно субъективное, но всегда настаиваю ягоды и травы на питьевых градусах.  
Соглашусь. На выходных угощал товарисч меня кизиловым напитком, изготовленным по такой технологии. Лично мне не понравилось. ЮПИ в водку добавили.  
Ратафия по факту - спирт разбавленный до питьевой крепости соком а не водой. Хорошо для этих целей подходят водянистые ягоды не очень сладкие, чтобы продукт был сбалансированным.