logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Сколько градусов в питьевом самогоне ?

Сколько градусов в питьевом самогоне ?, До скольки градусов разбавлять полученный дистиллят перед употреблением
При получении водки из спирта-ректификата рекомендуется разбавлять его до классических 40 градусов, иначе пьется не очень... ;)
А вот дистилляты ? Жестких требований вроде бы нет ? Слышал про цифру 43 ... шнапсы всякие, мною весьма уважаемые, обычно 38 - но они фруктовые... А простой "сэм" из сахарной браги ?

Поделитесь опытом, коллеги.
Дистилляты имеет смысл делать из фруктов-ягод, чтобы сохранить в конечном напитке вкус и аромат исходного сырья. Я делал из яблок, окончательный напиток делал доводил до 40 градусов и до 43.Из простой сахарной браги нет смысла делать простой самогон - нет в нем "аромата" исходного сырья, поэтому перегоняю до ректификата, а уж из него делаю разные напитки.
Да насчет сахарной браги понятно, просто на ней набиваю руку : головы, хвосты ... Сделал на сахаре пока один выгон на турбо дрожжах, сделаю еще один, на простых винных. Заодно еще потренируюсь. Потом настою на перце-тмине-орешках-клюкве, не пропадет ;)
Ректификация как-то не по душе мне. Понимаю, что свой спирт сильно отличается от казенного, но всегда больше любил дистилляты : граппа, ракия, сливовица, грушовица, шнапсики всякие разные - слова то сами какие красивые :)

Планирую летом пройтись по фруктам, а к осени освоить хлебное вино.

Кстати, по фруктам. Вы ставите бражку на выжатом соке, или оставляете в ней также и мякоть (выжимки) ?
В прошлом году на даче было много яблок. Отжал на соковыжималке (мощная, до 100 кг/час), вот на этом соке делал брагу, винные дрожжи+2 кг сахара, т.к. яблоки - антоновка. Мякоть, конечно, осталась. Потом перегонял в дистиллят. Делал 2 партии - 40 град и 45 град. Очистка углем, фильтрация. Добавлял немного меда - вкус становился лучше.
А дистилляция одинарная или двойная ?
Хочу летом попробовать из абрикосов и сливы. Там, конечно, хлопотно - надо косточки удалять, но результат (пробовал у наших братьев-славян) того стоит. Есть у кого опыт из этих фруктов ?
Цитата
Константин пишет:
А дистилляция одинарная или двойная ?
Дистилляцию фруктовых лучше проводить один раз. Вторая перегонка уменьшит аромат конечного напитка, а в случае фруктовых и солодовых браг - аромат и органолептика важны!!
И, наверное, чистить углем фруктовые дистилляты тоже не стоит ?
В принципе, мысль понятна : надо делать хорошую бражку и качественно отсекать головы-хвосты. Все просто :)

У австрийцев есть один из классических шнапсов - вильямс (грушевый). Я достаточно давно их дегустирую. Хочу получить нечто подобное сам.

Скажите, для всех фруктовых достаточно на соковыжималке выжать сок и поставить на нем бражку ?
По-поводу очистки углём у всех свой подход: я считаю, что ничего страшного не случится, если дистиллят настоять на угле и отфильтровать.Для фруктовых браг достаточно выжать сок и добавить дрожжи. Для увеличения конечного напитка добавляют до 5% сахара, но это может отразиться на органолептике конечного напитка. На оставшемся жмыхе можно поставить, например, сахарную брагу.
Я очищал углем яблочный самогон. Запах и вкус практически сохранялись, напиток становился мягче. Но все же немного сахара добавлял - чайную ложку сиропа на литр. Впрочем, на вкус, на цвет...
Вопрос к винокурам-математикам:
Как развести до нормальной крепости я прочитал в инструкции, а вот как подсчитать крепость конечного продукта, если смешать дистилляты разной крепости, например 82, 75, 68 и 53 по литру каждый? Что будет в итоге? Что-то с формулой у меня не стыкуется?  
Цитата
France Sharant пишет:
Вопрос к винокурам-математикам:
Как развести до нормальной крепости я прочитал в инструкции, а вот как подсчитать крепость конечного продукта, если смешать дистилляты разной крепости, например 82, 75, 68 и 53 по литру каждый? Что будет в итоге? Что-то с формулой у меня не стыкуется?
Могу ошибаться, но если каждой жидкости по литру то примерно так:
(82*1000+75*1000+68*1000+53*1000)/4000=69.5градуса
Gper пишет:
Цитата
Могу ошибаться, но если каждой жидкости по литру то примерно так:
(82*1000+75*1000+68*1000+53*1000)/4000=69.5градуса
Спасибо.
Сейчас проверил на практике: 72, 64, 54 по расчетам получается - 63,3, смешал и замерил - 63.
Спасибо, работает.
По-моему, с матиматической точки зрения! 1000 выносим за скобки, три ноля скоращаем, получается сумму делим на число слогаемых :-) среднее арифмитическое... Конечно же, при учете что каждой жидкости по одному литру.
Александр Басин пишет:
Цитата
По-моему, с матиматической точки зрения! 1000 выносим за скобки, три ноля скоращаем, получается сумму делим на число слогаемых :-) среднее арифмитическое... Конечно же, при учете что каждой жидкости по одному литру.
Я просто искал великое в малом, а оказалось, что это простое среднее арифметическое... :)
Цитата
Александр Басин пишет:
Ну это конечно,  просто я расписал чтобы было видно, что делать если объемы разные :)
Вообще-то в сети есть алкогольные калькуляторы, сильно упрощающие расчеты.
Не для всех сеть всегда под рукой :)
Вспоминая свою бабушку, готовившую чачу, вообще перестал разбавлять перед вторым прогоном, второй прогон без разбавления, после голов через уголь
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
zur пишет:
Вспоминая свою бабушку, готовившую чачу, вообще перестал разбавлять перед вторым прогоном, второй прогон без разбавления, после голов через уголь
А бабушка тоже углем пользовалась?
Ух ты, какую древнюю тему выдернули  :)  
Цитата
zur пишет:
Не понял. В теме речь про разбавление после второго перегона - для пития. Сейчас практикую дистилляты 38-39. Пить неразбавленный дистиллят после второго перегона конечно возможно, но в чем смысл ?

Еже ли же вопрос про разбавление перед вторым дробным перегоном, то советую порыться на форуме - обсуждали и пришли к выводу что для дистилляции полезно СС разбавлять до 10..20 %, продукт на выходе чище получается.

Для ректификации - да. СС в районе 30..40% самое то.
Цитата
Evgen пишет
А бабушка тоже углем пользовалась?
да, но весьма противоречивое принятым сейчас правилам, в частности очистка углем подразумевалась как вата с углем в воронке и все, причем никто не травился и не страдал похмельем, хотя справедливости надо признать, что самоговарение - лишь процентов 20, остальное это ВИНО, где то сейчас время...
Изменено: Зураб Шенгелия - 04.09.2015 21:15:01
Цитата
Константин пишет:

Еже ли же вопрос про разбавление перед вторым дробным перегоном , то советую порыться на форуме - обсуждали и пришли к выводу что для дистилляции полезно СС разбавлять до 10..20 %, продукт на выходе чище получается.

Для ректификации - да. СС в районе 30..40% самое то.
Да, я про это, не знаю привык так делать уже пару лет, не убеждаю , что правильно, но вроде нормально. Да думаю будет чише, но не потеряется ли при этом аромат? а  в чистке подхожу через дробление и пропусканиет через уголь. не знаю, так еще до конца и не решил для себя
Изменено: Зураб Шенгелия - 04.09.2015 21:20:33
Цитата
zur пишет:
Да, я про это, не знаю привык так делать уже пару лет, не убеждаю , что правильно, но вроде нормально. Да думаю будет чише, но не потеряется ли при этом аромат? ав чистке подхожу через дробление и пропусканиет через уголь. не знаю, так еще до конца и не решил для себя
Аромат понятие о-очень субъективное. При разбавлении СС точно не потеряется. Может пострадать при жестком отборе голов / хвостов (опять же, помним что вкусы у всех разные), но гораздо больше на ароматику воздействует углевание.
Причем, есть такой момент, что попадание альдегидов из угля в оконечный продукт гораздо больше меняет вкус оного, нежели чистит.
Цитата
Константин пишет:
Цитата
zur пишет:
Да, я про это, не знаю привык так делать уже пару лет, не убеждаю , что правильно, но вроде нормально. Да думаю будет чише, но не потеряется ли при этом аромат? ав чистке подхожу через дробление и пропусканиет через уголь. не знаю, так еще до конца и не решил для себя
Аромат понятие о-очень субъективное. При разбавлении СС точно не потеряется. Может пострадать при жестком отборе голов / хвостов (опять же, помним что вкусы у всех разные), но гораздо больше на ароматику воздействует углевание.
Причем, есть такой момент, что попадание альдегидов из угля в оконечный продукт гораздо больше меняет вкус оного, нежели чистит.
Кто-нибудь объясните мне все таки. Первый раз буде гнать.  Я сделал брагу и сахарную и фруктовую. Так надо ли для получения именно самогона, а не 96.6 спирта   делать второй перегон. ТО есть получился у меня СС на дистиляте, надо ли 2 раз гнать его для получения более чистого продутка ? Если надо то как разбавлять СС для получения самогона во 2 раз уже из СС.  И еще вопрос если делать самогон именно, надо ли минидифлегматор подкключать если я буду 2 раз перегонять СС ?. А если перегоняю 1 раз из браги то конечно я подключаю минидифлегматор чтобы более качественно отобрать головы. Вот хочется пояснения по этим 2 вариантам и какой лучше. И самое главное в чем будет разница между ними.
И да, я таки не понял надо ли углевать самогон или нет?). А если не углевать вообще ни самогон ни спирт,  вкус другой будет?
И последний вопрос :
zur пишет:
"Вспоминая свою бабушку, готовившую чачу, вообще перестал разбавлять перед вторым прогоном, второй прогон без разбавления, после голов через уголь"
Что значит второй прогон без разбавления ? То есть человек когда 2 раз перегонял СС он водой его не разбавлял ? Я просто не в курсе , а так можно ? Ведь весь СС испарится в кубе если не разбавлять водой и не пригорит ли куб, когда там ничего не останется совсем ? ( извините я пока падаван в этом деле).
RDRGS,

Почитайте, пожалуйста, форум! Только внимательнее почитайте, пройдитесь по форуму поиском!
Те вопросы, которые вы задаёте, уже обсуждались неоднократно !