logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Сколько градусов в питьевом самогоне ?

Сколько градусов в питьевом самогоне ?, До скольки градусов разбавлять полученный дистиллят перед употреблением
RDRGS,
советую - перегонять 2 раза, 1й раз с отключенным минидефлегматором, и желательно без укрепления совсем, типа без аромы, или с минимальным кол-вом уровней, до 99-100 градусов в кубе, 2й раз перегонять СС без разбавления, дробно - процентов 8-10 от АС отобрать голов, по капле в секунду, потом увеличить мощность, но тоже чтоб не сплошным потоком лилось, а покапельно, но побыстрее, процентов 65-70 по АС где-то можно в тело, но желательно следить за температурой в колонне, чтоб она не особо росла, лучше вообще стабильно стояла + 0.1-0.2 градуса максимум.. как начинает расти - увеличивать охлаждение и/или уменьшать нагрев.. потом начнут изоамиловые пробиваться, их можно учуять досуха растерев на ладони, резкий неприятный запах, грят похож на нитрокраску, но не нюхал ее ни разу, не знаю, вобщем, стоит один раз его унюхать, потом сложно с чем-то спутать.. ну и потом можно выгнать остатки на полной мощности для последующей ректификации..

и кстати, из браги изоамиловые нельзя никак не пустить в отбор из-за низкой спиртуозности браги, они сразу будут проникать, размазанные по всему отбору.. поэтому я за двойную перегонку однозначно..

Это собственно оффтоп в данной теме )) а по теме - я особо не парюсь, разбавляю ровно в 2 раза, поскольку продукт получается около 86-87 градусов, то питейный продукт в 43-44 градуса, которые особо не чувствуются, мне так больше нравится, все что крепче выгоняю обычно идет на настойки, там 46-48 градусов тоже отлично.. ну и для бочки разбавляю до 50 где-то..
Изменено: Beaverage - 21.05.2016 16:00:43
Я так понимаю изоамил не пройдет через МД, поднимется только до куда ему позволит спиртуозность в колонне, в кубе спирт 20гр изоамил пошел в колонну, а в колонне под МД спирт уже 80гр , а изоамил выше 40 уже не пойдет.
Цитата
Beaverage пишет:
и кстати, из браги изоамиловые нельзя никак не пустить в отбор из-за низкой спиртуозности браги, они сразу будут проникать, размазанные по всему отбору.. поэтому я за двойную перегонку однозначно..
Я так понимаю изоамил не пройдет через МД, поднимется только до куда ему позволит спиртуозность в колонне, в кубе спирт 20гр изоамил пошел в колонну, а в колонне под МД спирт уже 80гр , а изоамил выше 40 уже не пойдет.
По поводу крепости фруктовых сэмов - по своему опыту лучше 40+  . Делаю 41-42 и не более . Перегонять нужно 2 раза , испытано . Качество от этого улучшается . Промежуточную очистку углем я убрал , вместо этого разбавляю перед второй перегонкой до 15- 20 градусов и тщательно отбираю головы и хвосты в каждой перегонке . Запах не страдает . Заканчиваю отбор тела на 40% и в первый и во второй раз . Важно при второй перегонке соблюдать разбавление ! Если перегонять 30%  СС качество продукта резко падает .  При производстве чачи во второй перегонке жменя изюма в сухопранике творит чудеса , При производсве сливового , черешневого или вишневого самогона очень полезно добавить свежевыжатого сока в разбавленый спирт сырец  перед второй перегонкой . Дозировка - стакана 2 на 8 литров . Резко повысится запах и вкус у готового продукта . Все что написал - испытано лично . Пробуйте и удивляйтесь))
Подскажите пожалуйста. Впервые пробовал сам делать продукт. Поставил брагу на варении старом которому много лет 2 литра, добавил 1 кг сахара и 10 литров воды. испытывал впервые свой новый Миджет. Подачу воды закольцевал как рекомендовано в схеме, нету пока второго подвода воды. отобрал головы порядка 150 грамм и получил 1л 78% СС, хвостов почти не было. Такое небольшое колличество выхода обусловлено что варенье пятиминутка - в нём почти не было сахара.  Продигустировал продукт через 2 дня отдыха, потом разбавил до 46 и дигустировал дальше. Качество очень понравилось. Но возник такой вопрос. Если я брагу ставлю изначально не на сахаре, а на ароматном сырье, то хотелось бы получить его органолептику в готовом продукте.

Сейчас я поставил ещё брагу с 3 литров очень сладкого сливового варенья, и у меня возникла делема. Т.к. для употребления его всё-равно необходимо развести, что лучше сделать? перегнать на низкой скорости чтобы получить высокую спиртуозность и потом разбавлять или сразу гнать на большой температуре и соответственно скорости и получать после первого прогона продукт, который уже будет готов к употреблению? Как сохраниться больше от исходного сырья, без потери в качестве?
Андрей Цыганков, перегонять все-таки лучше 2 раза. Органолептику исходного сырья реально получить из фруктов - варенье все-таки уже варилось и его аромат обманчив. Он существует именно в варенье. Не надо бояться получить неароматный продукт, сделайте упор на качестве браги и на грамотном двойном перегоне. Разбавьте до питьевой крепости, дайте отдохнуть в стекле хотя бы пару недель - уверен вам понравится :)

По поводу крепости питьевого самогона. Забавно, эту ветку я создал 4 года назад совсем еще зеленым винокуром. Четкого ответа на форуме я тогда не получил, но ставил брагу/пергонял/разбавлял по кругу буквально каждую неделю - продукт разбегался по друзьям с бешенной скоростью. А дальше как-то само собой все пришло к 38-39 для дистиллятов и 40-41 для домашней водки. Хотя, поначалу и 48-50 на ура шло. :)
Kонстантин, а всё таки двойной перегон делать лучше на каких скоростях? Если первый выход получился литр 78% СС? И имеет ли смысл дальше перегонять 1 литр самогона? И можно ли смешивать СС от разного варенья и перегнать потом, когда их будет литров так 5-6 хотя бы?
Андрей Цыганков, если хотите качества, то не бойтесь укрепления продукта - перегоняйте не спеша. Я когда осваиваю новое оборудование, то регулярно делаю отбор в пробирку,имеряю спиртуозность, нюхаю-щупаю ;) Если хоть малейшее сомнение в качестве, то меняю приемную емкость. А потом уже решаю, что с этим фрагментом делать : в готовый продукт или отложить на РК.
Также, не надо ориентироваться только на спиртуозность. На моем оборудовании даже самые расхвостатые хвосты ниже 60 % не идут. Только ладошки и нос. Тренируйтесь и скоро научитесь легко различать тело и хвосты.
И не бойтесь вы "лишнего" второго перегона - качество выхода только возрастет.

Разное варенье я бы не стал смешивать.
Константин абсолютно прав , от себя добавлю только , что в любом случае отбор тела лучше заканчивать исходя не только из минимальной спиртуозности 40% (при классической дистилляции  ) и органолептики ,  но и кубовой температуры не выше 93 градусов . Это касается особенно второй перегонки . Есть такая вонючка изоамилол . Хитрая гадость , до определенной концентрации спирта в кубе сидит тихонько в хвостах , а с понижением содержания спирта в кубе резко переходит в головную фракцию и начинает прорываться в отбор . Даже если вы работаете с укрепляющей колонной , она при дистилляции  пропустит некоторую часть в  отбор . это существенно испортит вкус и запах продукта , что вдвойне обидно при фруктовых вариантах. Лучше тормознуть , отжать хвосты отдельно и добавить их в очередную порцию браги перед перегонкой , там она опять затихорится . Это , конечно , ИМХО. Есть различные мнения по этому поводу , но по моему опыту  продукт становится мягче и приятней.
Изменено: Игорь Горелик - 21.07.2016 21:15:17
Цитата
Игорь Горелик пишет:
Лучше тормознуть , отжать хвосты отдельно и добавить их в очередную порцию браги перед перегонкой , там она опять затихорится
Я отказался от кольцевания хвостов - это лишь добавляет всякой гадости в брагу.
Хвосты собираю, смешиваю со вторыми головами и на ректификацию - получается домашний фруктовый или зерновой спирт.
Согласен , так еще лучше