logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Ректификация Торнадо 2.0+Сайкл.

Ректификация Торнадо 2.0+Сайкл.
Брага: сахар 5,4 кг, вода 21,6 л, дрожжи ДГ 12*5,4 гр., подкормка 0,4*25 гр. Брага выбродила в ноль (7 дней), осветилась (7 дней), 9 градусов крепость. PH довел до 6,5-7 содой пищевой.
Оборудование: куб 25 л., Торнадо 2.0 метр, диоптр, голова Сайкл, стакан с доохладителем 2.0. Плитка индукционная Медея 😔.
Перегон на СС (Торнадо с метром медной РПН внутри) дал крепость 49 градусов.
Разбавил до 35 градусов.
Засыпал колонну полностью нерж. СПН. Система отлично стабилизируется по температуре. Отбираю головы, меняю ёмкость, тело... Измеряю спир туозность в струе. И...
Пробить потолок в 95 градусов спирта на выходе не могу!
Что только не делал: набивал СПН плотно и не очень, менял мощность плитки от 1300 до 1800 (2100 макс.), отбирал и покапельно и каплеструем...
Есть одно негативное замечание: при мощности плитки 1600 и 1800 колонна с СПН раскачивается. Захлеб и Торнадо 2.0 работает неэффективно? При 1300 раскачивания нет.
В каком направлении копать? Бороться с захлебом, которого не вижу глазами? Другая плитка с шагом 100?
pavel.teselkin@gmail.cc, а дело не может быть в погрешности спиртометра? Для такого эксперимента желательно использовать АСП-1. Или выверенный АСП-3 или подобный.
pavel.teselkin@gmail.c в том , что колонна раскачивается, нет криминала, не путайте понатия это не захлеб это нормальная работа колонны она и должна работать в предзахлебе, для себя уже давно определился рабочая мощность Т2.0 1 метр - 2-2,1 кВт. Ареометр в студию, чем производите замеры.
АСП-3.
pavel.teselkin@gmail.cc, АСП 3 это более менее норм, коррекцию по температуре делаете?  
куб, флянец с диопрром, т. 2.0, диптр, УО 3", переход с 3 на 1,5, холодильник - вот такая схема, охлаждение последовательное  доохладитель  - холодильник, установленная  мощность плиты 2,1 кВт (макс мощщ 3,5 кВт) колонна чуть чуть раскачивается из канала связи с атмосферой слышно побулькивание т.н. предзахлеб. Простая истинна - чем медленнее скорость отбора тем выше качество получаемого продукта с Сайкл не работал, не могу ничего сказать но со своим старым оборудованием 96,6 получаю легко.
Цитата
pavel.teselkin@gmail.cc пишет:
Есть одно негативное замечание: при мощности плитки 1600 и 1800 колонна с СПН раскачивается. Захлеб и Торнадо 2.0 работает неэффективно? При 1300 раскачивания нет.
В каком направлении копать? Бороться с захлебом, которого не вижу глазами? Другая плитка с шагом 100?
на такой мощности захлеба не будет.
Коррекцию по температуре делаю. В качестве пыжа использовал рулон РПН медной. Она пышность свою уже потеряла. Попробую новую нерж. РПН взять. Может узкое место в колонне было: пыж из некондиционное РПН.
pavel.teselkin@gmail.cc, добрый день. 1. Проверьте правильность набивки колонны: вниз устанавливаем 1 кассету рпн (равномерно и не слишком плотно скрученная, ориентировочная длина - 50 см), остальное пространство полностью засыпаем СПН 3,5 мм (в процессе засыпки немного встряхиваем колонну, чтобы насадка плотно ложилась, но не тромбуем насадку никакими "палками")
2. Проверяем температуру ОЖ на выходе из головы Сайкл: она должна быть примерно 30-35 градусов. Если температура существенно ниже - вполне возможно переохлаждение флегмы.
3. Подаваемая мощность нагрева примерно от 1,6 до 2 кВт (подбирается в процессе стабилизации колонны)
вот как то так отбор тела закончил на 97 град в кубе (верху температура стабильная 77,1 град) при всех погрешностях измерения требумемые 96,6% думаю есть. Подаваемая мощность 2,1кВт. Воду на выходе не замерял, но на ощупть она градусов около 30.
Пересобрал колонну: пыж-новая РПН из нержавейки, СПН уплотнять без усердия. Температуру охл. жидкости стабилизировал на 35 +/-3. При отборе 500 мл/ч увидел в струе искомые 96,6. Мощность нагрева 1600. Колонна не раскачивались. На выходе хороший спирт без посторонних запахов. Не устроила скорость отбора, в теории должно быть мин. в два раза быстрее. Какие мысли: в качестве нижнего пыжа использовать разрезанную вдоль РПН, освободившееся место занять доп. СПН. Засыпать СПН ещё более не заморачивайся (на видео Малыхин засыпает прямо по 500 грамм, уплотняет пару раз встряхивая). Более тонкая настройка охл. жидкости (игольчатый кран, сейчас-шаровый). Приобрету АСП-1.
Похвалила/поругайте....
pavel.teselkin@gmail.cc, а чем вас пугает раскачивание колонны?? Рабгочая мощность у Т2.0 ок.2000 Вт. Да она у меня покачивается, но не раскачивается  с амплитудой колебаний в несколько сантиметров : ) Она что испытыват шторм 9 -10 баллов по шкале Бофорта? Имхо колеблется, да и хрен с ней это не критично априори, если вас так пугает это волнение поставьте колонну на растяжки : ) 500 мл в час это мало но зато стабильно 96,6% , хотя ГОСТ регламентирует спирт 1 сорта 96,0 высшей очистки 96,2 а экста - люкс 96,3 . Так что имея 96,6 7на выходе мы нарушаем ГОСТ : )) Игольчатый кран это дорого имхо да не вижу смысла ставить его на подачу ОЖ. АСП1 это да это более точный замер спиртуозности. Вы лучше себе купите нормальную плиту с таймером на 24 часа и более мощную (3,5кВт).
Прошу сильно не пинать, я художник, я так вижу : )
pavel.teselkin@gmail.cc, добрый день. Максимальная производительность колонны наблюдается в состоянии "предзахлеба". Добавляйте мощность нагрева до 2 кВт
Лучше допишу поздно, чем никогда. В итоге Нехрист оказался прав, за что ему большое спасибо, АСП-3 врал и не стыдился! АСП-1 расставил все по своим местам, 96,6-95,66 с поправкой на температуру в струе. Мощность 2,1 кВт, скорость - литр с небольшим в час (к концу погона упала, что логично). Всем откликнувшимся спасибо!