Подскажите, что дальше делать??? Только сильно не пинайте.
По случаю в дело пошли яблоки (100 кг.)
- Медовый 45 кг.
- Анис 35 кг.
- Антоновка 20 кг.
Из яблок отжал чистый сок. Яблоки дробил через садовый измельчитель и собрал на скору руку соковыжималку. Отжал 60 л. (Кстати, если кому то нужна выжимала готов поменяется на 5л. дубовый бочонок.) Делал под конкретную задачу, не уверен, что мне она ещё пригодиться, отжимает на совесть, жмых практически сухой оставался. Еще и виноград отжимал, это сказка, не понимаю почему они так дорого стоят, делов то на 1500 рублей.(без шруповерта)
Добавил дрожжи Safspirit Fruit 50 гр. и две недели сок бродил на веранде при температуре, где то 18 днем 15 ночью, затем добавил 5 кг. декстрозы и поставил на неделю в теплое место (теплый пол 21C.) через неделю брожение практически прекратилось, но на вкус брага мне показалось не достаточно крепкая и я добавил ещё 5 кг. декстрозы и оставил на пару недель доходить до кондиции пока все дрожжи не выпали в осадок.
В результате получилось сусло довольно крепкое и сухое по вкусу. Естественно ничего я не мерил на плотность и спиртуозность ни до ни после, ибо нечем(((.
У меня старенький « Миджет» с 13 года и я всегда только сахарную брагу в сырец затем через колонну с БУР в спирт ну а дальше наливки и настойки. Головы и хвосты на глаз, точнее нос, нюх набит уже.
А с фруктами в первый раз.
Перегон:
Собрал аппарат невесть что если честно. Убрал дефлегматор, добавил медную царгу 35 см и на таком аппарате перегонял.
19,5 л. в кубе. Отобрал по 200мл голов, по запаху на 150 мл. можно было бы прекратить, но я перестраховался. Спирт сырец в начале шел 70% под конец 25% . С куба получалось по 4,7л. Крепостью 50%. Я понимаю, что в конце были хвосты, ну уж больно запах был великолепен, даже жена оценила с восторгом.
В итоге из 58,5л. сусла получилось 600 мл. голов и 14 л. 50% спирта сырцы с хвостами. Разбавил до 40% получилось 17,5л.
Запах просто шикарный, вкус даже не знаю с чем сравнить, конечно это не кальвадос, да и продукт не отдохнувший пока, но послевкусие яблока присутствует ощутимо.
Вот я теперь в растерянности ??? Я думал вторым перегоном немного голов и хвосты отрубить как обычно с сахарной, ну уж больно запах приятный и вкус вроде ничего, стоит ли? А если второй раз перегонять, ставить дефлегматор??? не убьет ли он весь запах. Отдельно подключить дефлегматор к воде нет возможности, но есть безумная мысль может сначала пустить воду в холодильник, а от него в дефлегматор что это даст? И нужно ли перед вторым перегоном дать отдохнуть сырцу???. 40% оставить или снизить градус добавив воды чтобы в кубе было ровно 20л.??? Читаю форум и чем больше читаю тем меньше понимаю что дальше то делать???
P.S.
По затратам без стоимости электроэнергии и воды (собственная скважина)
Яблоки 100кг*40р. = 4000
Декстроза 10 кг * 129р. = 1290
Дрожжи 50 гр.* 8,2р.= 410
Итого: 5700 р.