logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Проблема перегонки спирта сырца на Дистиляторе Доктор Губер

Проблема перегонки спирта сырца на Дистиляторе Доктор Губер
Уважаемые! вопрос в студию, столкнулся с непонятной ситуацией - приведшей к захлебу колонны, непонятно почему, стандартная вторичная перегонка, дробнаяю Все вроде по правилам:
Колонна дистиллятор 2017, СС = 30 %, 25 литровый бак залит на 24 литра, охлаждение  на полную.... и тут на 85-87 градусах бака и 60-65 градусов колонны пошел четкий выплеск, струя  как потом замерил=80 %  оборотов спирта
и ни как не могу остановить поток, и плитку снижал с 1800 до 1300, и СС отлил до 20 литров в баке. Все время четкая картина - как только температура в колонне к 65 (при температуре в баке 86)  - идет сильный выброс.  Холодильник и МД прохладные, отводы теплые, царга горячая, движение воды естественно снизу вверх, НУ ВСЕ как ОБЫЧНО, за 3 дня брагу перегонял, ну не когда не было такого, техника работает, там ломаться нечему, чую проблема на виду, но не могу понять - подскажите пли, а то мозг тоже кипит
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
По идее это может произойти толь из за отсутствия должного охлаждения, но все работает - в чем же может быть проблема?
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
zur, может причина в охлаждении? Т.е. через чур охлаждённая флегма, попробуй настроить охлаждение так чтобы МД был слегка теплый. Холодильник должен быть в меру холодный, т.е. без обильного конденсата. Посмотри может РПН в царге забилась.  
Цитата
Посмотри может РПН в царге забилась
нет вроде, мытая сетка, тем более , что жидкость хорошо проходит


Цитата
vydok пишет:
zur, может причина в охлаждении? Т.е. через чур охлаждённая флегма, попробуй настроить охлаждение так чтобы МД был слегка теплый. Холодильник должен быть в меру холодный, т.е. без обильного конденсата.
думал, что чем сильней охлаждение , тем больше флегмы идет назад,

т.е. надо уменьшить поток воды?
Я заметил, что как уменьшал нагрев, так захлеб прекращался, никак не мог поймать, так как потом все повторялось, температура проходящей флегмы (в колонне)  была 60-65.

Странно, что делал все по одной и той же классической схеме, а вот сегодня что то пошло не так:(    
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
zur пишет:
Цитата
Посмотри может РПН в царге забилась
нет вроде, мытая сетка, тем более , что жидкость хорошо проходит
Цитата
vydok пишет:
zur, может причина в охлаждении? Т.е. через чур охлаждённая флегма, попробуй настроить охлаждение так чтобы МД был слегка теплый. Холодильник должен быть в меру холодный, т.е. без обильного конденсата.
думал, что чем сильней охлаждение , тем больше флегмы идет назад,

т.е. надо уменьшить поток воды?
Я заметил, что как уменьшал нагрев, так захлеб прекращался, никак не мог поймать, так как потом все повторялось, температура проходящей флегмы (в колонне) была 60-65.

Странно, что делал все по одной и той же классической схеме, а вот сегодня что то пошло не так:(
буду пробовать в выхи
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Я уже несколько раз с таким сталкивался, и уверен как и довод Владимира что это переохлажденная флегма сваливаясь вниз образуют вскипаемую поверхность с обильным выбросом, у меня на симпле пар фигачил как из углекислотного огнетушителя, я за стеной наложив в штаны прятался, бежать некуда, отрепетируй поток чтоб мд был горячим, подберай мощность и поток воды под необходимый выход спирта, но мд горячий должен быть,
У меня когда выбросы были мд становился очень горячим, затем снова прохладным, минут пять и все повторялось,
Получается как вода на раскаленной сковородке, почуть капаете все легко испаряется, ливанете стакан взрывной пар
понятно, видимо вода была очень холодной,
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Мд последовательно подключи, на него холодную нельзя подавать,раздельное подключение у многих геморр вызывал
Цитата
alexsochi пишет:
Мд последовательно подключи, на него холодную нельзя подавать,раздельное подключение у многих геморр вызывал
Что значит последовательно?, он идет после царги, потом отвод, потом холодильник. Вход снизу холодильника, выход воды сверху МД  (между холодильником и МД также соответствующее соединение воды). Только так ведь можно при дистилляции  
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Коллеги, вечер добрый! Недавно делал несколько экспериментов, цель экспериментов: Максимальная вытяжка аромата из фруктовых и зерновых дистиллятов без потери качества продукта. Так вот, эксперимент считаю что удался, но единственное что всё это объединяет, это раздельное охлаждение. НО, сразу предупреждаю: что при таком охлаждении надо ещё научиться работать!!! Как-то так, будет свободное время, напишу более подробно. УДАЧИ!!!
Цитата
zur пишет:
Только так ведь можно при дистилляции
Можно как хочешь, главное чтобы ЭТО ещё и работало. ФАНТАЗИИ ВИНОКУРА БЕЗГРАНИЧНЫ!!!
Цитата
vydok пишет:
zur, может причина в охлаждении? Т.е. через чур охлаждённая флегма, попробуй настроить охлаждение так чтобы МД был слегка теплый
Сейчас анализирую, и вроде это вариант ближе к моей ситуации. Дело в том, что я имею привычку при включении плитки, сразу включать и охлаждение з-за опасения, что пропущу начало конденсата  , а не с 60-70 градусов в баке. Всегда вроде прокатывала,  а сегодня нет, возможно за время нагрева в баке до нужной температуры в МД она понизилась критично, что могло привести к происшедшему.
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
zur пишет:
Цитата
vydok пишет:
zur, может причина в охлаждении? Т.е. через чур охлаждённая флегма, попробуй настроить охлаждение так чтобы МД был слегка теплый
Сейчас анализирую, и вроде это вариант ближе к моей ситуации. Дело в том, что я имею привычку при включении плитки, сразу включать и охлаждение з-за опасения, что пропущу начало конденсата , а не с 60-70 градусов в баке. Всегда вроде прокатывала, а сегодня нет, возможно за время нагрева в баке до нужной температуры в МД она понизилась критично, что могло привести к происшедшему.
Брошу свои 5-ть копеек в этот колодец на удачу, заполни дефлегматор водой замерь её t*c на выходе с дефа(и запомни) закрой подачу на воды на деф, когда температура воды(вода в дефе будет греться ) поползёт вверх приоткрывай кран подачи. Работает для раздельного подключения охлаждения.
Сергей Владимирович, про положительный опыт раздельного охлаждения, думаю, будет интересно многим. От себя - какая плитка на фотографиях?
Цитата
Павел пишет:
Сергей Владимирович, про положительный опыт раздельного охлаждения, думаю, будет интересно многим. От себя - какая плитка на фотографиях?
Индукционная плитка - Kitfort-102,
В выходные пытался решать свою проблему, по всему получается причина как я , с помощью соклубников, додумал =, раньше на дистилляторе 2015 года, где МД не раздельный, я сразу включал охлаждение, хоть по инструкции и надо было с 60-70 градусов бака, здесь же  такой фокус не прошел, МД работает мощно, теперь включил как и надо, соответственно картина изменилась в лучшую сторону, НО тем не менее пришлось попрыгать с установлением потока воды на МД,  процесс самогоноварения не становится ленивым и неинтересным - постоянно эксперименты и новые открытия, что в наше время гуд.
По совету присутствующих, сделал раздельное охлаждение, понравилось, да и вроде правильно это. Не знаю буду ли делать на реф.колонне, вроде редко пользуюсь, да и по текущей схеме работает, НО у кого дистиллятор  с раздельным МД - советую.
Отдельное спасибо кто откликался с советами по моему вопросу
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
в выходные все наконец исправил, разобрался. Чтоб не уводить  текущую тему в другую степь. написал, кому интересно здесь : https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic1715/message36895/#message36895
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
Андрей пишет:
Цитата
Anton60 пишет:
у Вас,скорее всего,действительно взрывное кипение. Проблема,как ни странно, в..... гладком дне куба. Если через диоптр видны периодические большие пузыри при относительно ровном кипении, то это действительно *микровзрывы*. Варианты решения:
1. Пошкрябать очень грубой наждачкой дно куба до появления глубоких царапин. По известным причинам,нам не подойдет.
2. В цветочном магазине купить глиняный горшочек БЕЗ ГЛАЗУРИ!!! Размером чуть больше стакана. Расколоть его на куски примерно 2*3 см,раскидать по дну куба,понаблюдать за процессом. Если прблема решится-то пользуйте эти глиняные черепки.
Для эксперимента можно использовать и битую керамическую плитку, и глазированную керамику. Но употреблять продукты,полученные с их участием, я бы не рекомендовал.
Не скорее всего. а так и есть. Вчера отобрал головы и немного тела, было поздно, выключил все и пошел спать. Сегодня решил продолжить....и началось... плевки. пар и т.п.. Сходил на балкон, взял болты из нержавейки, выключил нагрев, подождал чуть-чуть, открыл куб, забросил болты. Включил и все пошло, как по маслу.
P.S. Не стал ждать, когда остынет, бросил болты практически сразу. В итоге получил небольшой гейзер из куба)))Как
Как ни странно, но это работает. Полтора года мучался этой проблемой. Сегодня делал 2 дробные перегонки- всё прошло гладко и спокойно ))) Итак: куб на 21л, объм СС=14литров, СС=30*, на дно кинул 4 столовые нержавеющие ложки (болтов не было) И ВСЁ! температура в МД стабильна, режим как по маслу. И ни каких плевков и шипений. Я в шоке!
Ребят, подскажите как быть...у меня очень сильное охлаждение....долго объяснять почему и как, но по факту сейчас очень быстрый напор очень холодной воды и слабоватый нагрев...это большая проблема? не получится ли так. что когда поставлю на второй перегон у меня вообще выхода продукта не будет и не дай бог еще рванет или лопнет куб...
александр ванин, куб точно не рванёт. В вот выхода может и быть. Нужно тонко регулировать расход воды.
Цитата
александр ванин пишет:
.у меня очень сильное охлаждение....долго объяснять почему и как, но по факту сейчас очень быстрый напор очень холодной воды и слабоватый нагрев
Доброго. Видимо у Вас отсутствует кран, на холодную воду ? Поставьте.
А если кран есть, что мешает убавить давление воды ?
"Слабый нагрев" ?
У Вас оборудование Доктор Губер ?
Индукционная плита 3500 КВт, тянет даже бак на 36л.
Дайте более развернутую информацию.
Догадки и предположения.
Первое опишите Ваше оборудование.

Цитата
александр ванин пишет:
не получится ли так. что когда поставлю на второй перегон у меня вообще выхода продукта не будет

Не получится. Дробная перегонка пройдет нормально при Ваших составляющих - "долго объяснять почему и как......" .
Что то получится ))
Цитата
александр ванин пишет:
не дай бог еще рванет или лопнет куб...
Куб не лопнет. Взрыв в помещении возможен, если работаете на открытом огне и вовремя не включите систему охлаждения .
александр ванин, добрый вечер, год назад я сделал так, как описал в теме «Первый опыт» пост #305. Не догма конечно, но мне помогло стабилизировать процесс. Идею подхватил из видео Сергея Владимировича на канале ДГ.