logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Проблема перегонки спирта сырца на Дистиляторе Доктор Губер

Проблема перегонки спирта сырца на Дистиляторе Доктор Губер
Уважаемые! вопрос в студию, столкнулся с непонятной ситуацией - приведшей к захлебу колонны, непонятно почему, стандартная вторичная перегонка, дробнаяю Все вроде по правилам:
Колонна дистиллятор 2017, СС = 30 %, 25 литровый бак залит на 24 литра, охлаждение  на полную.... и тут на 85-87 градусах бака и 60-65 градусов колонны пошел четкий выплеск, струя  как потом замерил=80 %  оборотов спирта
и ни как не могу остановить поток, и плитку снижал с 1800 до 1300, и СС отлил до 20 литров в баке. Все время четкая картина - как только температура в колонне к 65 (при температуре в баке 86)  - идет сильный выброс.  Холодильник и МД прохладные, отводы теплые, царга горячая, движение воды естественно снизу вверх, НУ ВСЕ как ОБЫЧНО, за 3 дня брагу перегонял, ну не когда не было такого, техника работает, там ломаться нечему, чую проблема на виду, но не могу понять - подскажите пли, а то мозг тоже кипит
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
По идее это может произойти толь из за отсутствия должного охлаждения, но все работает - в чем же может быть проблема?
zur, может причина в охлаждении? Т.е. через чур охлаждённая флегма, попробуй настроить охлаждение так чтобы МД был слегка теплый. Холодильник должен быть в меру холодный, т.е. без обильного конденсата. Посмотри может РПН в царге забилась.  
Цитата
Посмотри может РПН в царге забилась
нет вроде, мытая сетка, тем более , что жидкость хорошо проходит

Цитата
vydok пишет:
zur, может причина в охлаждении? Т.е. через чур охлаждённая флегма, попробуй настроить охлаждение так чтобы МД был слегка теплый. Холодильник должен быть в меру холодный, т.е. без обильного конденсата.
думал, что чем сильней охлаждение , тем больше флегмы идет назад,

т.е. надо уменьшить поток воды?
Я заметил, что как уменьшал нагрев, так захлеб прекращался, никак не мог поймать, так как потом все повторялось, температура проходящей флегмы (в колонне)  была 60-65.

Странно, что делал все по одной и той же классической схеме, а вот сегодня что то пошло не так:(    
Цитата
zur пишет:
Цитата
Посмотри может РПН в царге забилась
нет вроде, мытая сетка, тем более , что жидкость хорошо проходит
Цитата
vydok пишет:
zur, может причина в охлаждении? Т.е. через чур охлаждённая флегма, попробуй настроить охлаждение так чтобы МД был слегка теплый. Холодильник должен быть в меру холодный, т.е. без обильного конденсата.
думал, что чем сильней охлаждение , тем больше флегмы идет назад,

т.е. надо уменьшить поток воды?
Я заметил, что как уменьшал нагрев, так захлеб прекращался, никак не мог поймать, так как потом все повторялось, температура проходящей флегмы (в колонне) была 60-65.

Странно, что делал все по одной и той же классической схеме, а вот сегодня что то пошло не так:(
буду пробовать в выхи
Я уже несколько раз с таким сталкивался, и уверен как и довод Владимира что это переохлажденная флегма сваливаясь вниз образуют вскипаемую поверхность с обильным выбросом, у меня на симпле пар фигачил как из углекислотного огнетушителя, я за стеной наложив в штаны прятался, бежать некуда, отрепетируй поток чтоб мд был горячим, подберай мощность и поток воды под необходимый выход спирта, но мд горячий должен быть,
У меня когда выбросы были мд становился очень горячим, затем снова прохладным, минут пять и все повторялось,
Получается как вода на раскаленной сковородке, почуть капаете все легко испаряется, ливанете стакан взрывной пар
понятно, видимо вода была очень холодной,
Мд последовательно подключи, на него холодную нельзя подавать,раздельное подключение у многих геморр вызывал
Цитата
alexsochi пишет:
Мд последовательно подключи, на него холодную нельзя подавать,раздельное подключение у многих геморр вызывал
Что значит последовательно?, он идет после царги, потом отвод, потом холодильник. Вход снизу холодильника, выход воды сверху МД  (между холодильником и МД также соответствующее соединение воды). Только так ведь можно при дистилляции  
Коллеги, вечер добрый! Недавно делал несколько экспериментов, цель экспериментов: Максимальная вытяжка аромата из фруктовых и зерновых дистиллятов без потери качества продукта. Так вот, эксперимент считаю что удался, но единственное что всё это объединяет, это раздельное охлаждение. НО, сразу предупреждаю: что при таком охлаждении надо ещё научиться работать!!! Как-то так, будет свободное время, напишу более подробно. УДАЧИ!!!
Цитата
zur пишет:
Только так ведь можно при дистилляции
Можно как хочешь, главное чтобы ЭТО ещё и работало. ФАНТАЗИИ ВИНОКУРА БЕЗГРАНИЧНЫ!!!
Цитата
vydok пишет:
zur, может причина в охлаждении? Т.е. через чур охлаждённая флегма, попробуй настроить охлаждение так чтобы МД был слегка теплый
Сейчас анализирую, и вроде это вариант ближе к моей ситуации. Дело в том, что я имею привычку при включении плитки, сразу включать и охлаждение з-за опасения, что пропущу начало конденсата  , а не с 60-70 градусов в баке. Всегда вроде прокатывала,  а сегодня нет, возможно за время нагрева в баке до нужной температуры в МД она понизилась критично, что могло привести к происшедшему.
Цитата
zur пишет:
Цитата
vydok пишет:
zur, может причина в охлаждении? Т.е. через чур охлаждённая флегма, попробуй настроить охлаждение так чтобы МД был слегка теплый
Сейчас анализирую, и вроде это вариант ближе к моей ситуации. Дело в том, что я имею привычку при включении плитки, сразу включать и охлаждение з-за опасения, что пропущу начало конденсата , а не с 60-70 градусов в баке. Всегда вроде прокатывала, а сегодня нет, возможно за время нагрева в баке до нужной температуры в МД она понизилась критично, что могло привести к происшедшему.
Брошу свои 5-ть копеек в этот колодец на удачу, заполни дефлегматор водой замерь её t*c на выходе с дефа(и запомни) закрой подачу на воды на деф, когда температура воды(вода в дефе будет греться ) поползёт вверх приоткрывай кран подачи. Работает для раздельного подключения охлаждения.
Сергей Владимирович, про положительный опыт раздельного охлаждения, думаю, будет интересно многим. От себя - какая плитка на фотографиях?
Цитата
Павел пишет:
Сергей Владимирович, про положительный опыт раздельного охлаждения, думаю, будет интересно многим. От себя - какая плитка на фотографиях?
Индукционная плитка - Kitfort-102,
В выходные пытался решать свою проблему, по всему получается причина как я , с помощью соклубников, додумал =, раньше на дистилляторе 2015 года, где МД не раздельный, я сразу включал охлаждение, хоть по инструкции и надо было с 60-70 градусов бака, здесь же  такой фокус не прошел, МД работает мощно, теперь включил как и надо, соответственно картина изменилась в лучшую сторону, НО тем не менее пришлось попрыгать с установлением потока воды на МД,  процесс самогоноварения не становится ленивым и неинтересным - постоянно эксперименты и новые открытия, что в наше время гуд.
По совету присутствующих, сделал раздельное охлаждение, понравилось, да и вроде правильно это. Не знаю буду ли делать на реф.колонне, вроде редко пользуюсь, да и по текущей схеме работает, НО у кого дистиллятор  с раздельным МД - советую.
Отдельное спасибо кто откликался с советами по моему вопросу
в выходные все наконец исправил, разобрался. Чтоб не уводить  текущую тему в другую степь. написал, кому интересно здесь : https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic1715/message36895/#message36895
Цитата
Андрей пишет:
Цитата
Anton60 пишет:
у Вас,скорее всего,действительно взрывное кипение. Проблема,как ни странно, в..... гладком дне куба. Если через диоптр видны периодические большие пузыри при относительно ровном кипении, то это действительно *микровзрывы*. Варианты решения:
1. Пошкрябать очень грубой наждачкой дно куба до появления глубоких царапин. По известным причинам,нам не подойдет.
2. В цветочном магазине купить глиняный горшочек БЕЗ ГЛАЗУРИ!!! Размером чуть больше стакана. Расколоть его на куски примерно 2*3 см,раскидать по дну куба,понаблюдать за процессом. Если прблема решится-то пользуйте эти глиняные черепки.
Для эксперимента можно использовать и битую керамическую плитку, и глазированную керамику. Но употреблять продукты,полученные с их участием, я бы не рекомендовал.
Не скорее всего. а так и есть. Вчера отобрал головы и немного тела, было поздно, выключил все и пошел спать. Сегодня решил продолжить....и началось... плевки. пар и т.п.. Сходил на балкон, взял болты из нержавейки, выключил нагрев, подождал чуть-чуть, открыл куб, забросил болты. Включил и все пошло, как по маслу.
P.S. Не стал ждать, когда остынет, бросил болты практически сразу. В итоге получил небольшой гейзер из куба)))Как
Как ни странно, но это работает. Полтора года мучался этой проблемой. Сегодня делал 2 дробные перегонки- всё прошло гладко и спокойно ))) Итак: куб на 21л, объм СС=14литров, СС=30*, на дно кинул 4 столовые нержавеющие ложки (болтов не было) И ВСЁ! температура в МД стабильна, режим как по маслу. И ни каких плевков и шипений. Я в шоке!
Ребят, подскажите как быть...у меня очень сильное охлаждение....долго объяснять почему и как, но по факту сейчас очень быстрый напор очень холодной воды и слабоватый нагрев...это большая проблема? не получится ли так. что когда поставлю на второй перегон у меня вообще выхода продукта не будет и не дай бог еще рванет или лопнет куб...
александр ванин, куб точно не рванёт. В вот выхода может и быть. Нужно тонко регулировать расход воды.
Цитата
александр ванин пишет:
.у меня очень сильное охлаждение....долго объяснять почему и как, но по факту сейчас очень быстрый напор очень холодной воды и слабоватый нагрев
Доброго. Видимо у Вас отсутствует кран, на холодную воду ? Поставьте.
А если кран есть, что мешает убавить давление воды ?
"Слабый нагрев" ?
У Вас оборудование Доктор Губер ?
Индукционная плита 3500 КВт, тянет даже бак на 36л.
Дайте более развернутую информацию.
Догадки и предположения.
Первое опишите Ваше оборудование.

Цитата
александр ванин пишет:
не получится ли так. что когда поставлю на второй перегон у меня вообще выхода продукта не будет

Не получится. Дробная перегонка пройдет нормально при Ваших составляющих - "долго объяснять почему и как......" .
Что то получится ))
Цитата
александр ванин пишет:
не дай бог еще рванет или лопнет куб...
Куб не лопнет. Взрыв в помещении возможен, если работаете на открытом огне и вовремя не включите систему охлаждения .
александр ванин, добрый вечер, год назад я сделал так, как описал в теме «Первый опыт» пост #305. Не догма конечно, но мне помогло стабилизировать процесс. Идею подхватил из видео Сергея Владимировича на канале ДГ.