logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Брага на ферментах

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Брага на ферментах, Кто как использует и есть ли смысл?
Лови.

                                      Крахмал, % Белок, %    Ферменты (гр.) на 1 кг зерна
   А   Г П      Ц
 Кукуруза    65-70  6-9 1  8     0,3    0,2
  Пшеница  48-63  14-16  0,6 6   0,3    0,2
  Рожь    46-53  14-16 0,6 6   0,7    0,2
  Ячмень (шелуш)      43-55  12-14  0,6 6   0,7    0,2
  Просо   42-60  12-14  0,6      6   0,7    0,2
  Овес (шелуш)     34-40   12-14       0,5 4  0,7     0,2
  Греча   68-72  13 1    8  0,7     0,2
  Рис 73-76   7-8 1,5 9   0,3     0,2
 Горох     56-61  25    0,6     6   1,2   0,2


Нагреваем воду 30С.
Первоначально А.П.Ц и все зерно. Пауза 20 мин.

Вносим фермент Г, пауза 1 час.
Ферменты разводим в воде   200 мил.
Оптимальная температура затора  56- 58С !!
На брожение делаю ГМ 1:5
На осахаривание 1:2,5
Засыпь как правило 10 кг.
Кукуруза и рис, отдельная песня.
Проставишься распишу  ;)

Криво как то стала табличка.
Первые цифры Крахмал, далее белок. Потом по порядку количество фермента в Г. на кило сырья. Наименование сырья в таблице.
Изменено: Владимир Буренко - 15.10.2015 00:45:55
Эмиль привет.
Это то что обещал.
Сафарова Любовь  8 (38341) 2-96-61, моб. 8-913-934-49-94                     mailto:mlm@sibbio.ru
Адрес: ООО ПО «СИББИОФАРМ»
Сафарова Любовь МихайловнаРоссияНовосибирская областьБердскг Бердск ул Химзаводская 11633004

+7383412-96-61
+7913934-49-94
Подскажите пожалуйста, в инструкциях, приложенных к  продаваемым на сайте ферментах А и Г  указана одинаковая дозировка для обоих ферментов. Корректна ли информация. Прочитав форум, пишут, что у А и Г разная дозировка в ед. на кг крахмала.??
1 грамм Амилосубтилина содержит 1500 ед.Ас,дозировка 2-4 ед
1 грамм Глюкаваморина содержит 1500 ед.Гс, дозировка 2-4 ед
Reddru  добрый день .

У Амилосубтилина  активность чуть выше 1560 единиц ,  для упрощения расчета мы приравняли их активности так как разница крайне мала.  
Спасибо! А хранятся фементы при каких условиях? Так же как жрожжи? И можно ли во вскрытой упаковке хранить?
Reddru  хранить в холодильнике в плотно закрытой упаковке .  
Эмиль доброго времени, к вопросу о хранении, вискарные дрожжи в описании хранение всего 7 дней после вскрытия, 500 грамм выработать за неделю всеже непросто, как и зимасиловские после вскрытия хранение более длительное их возможно все эе?
извините что не в тему вопрос
alexsochi  если упаковку плотно закрыть и убрать в холодильник ,то конечно они будут храниться дольше. Я пользуюсь дрожжами Malt  упаковка у меня уходит  в течении месяца,  и дрожжи прекрасно работают.  
Добрый день !
Вопрос к знатокам. Может кто сталкивался с похожей проблемой. По форуму и в инете посмотрел - не нашел ответа.
Захотел сделать ректификат для настоек из муки методом ХОС. Свежие ферменты , пшеничная мука из "Metro", вода из скважины. Все сбродило за 2,5 недели. Выгнал СС,  потом спирт на ректификационной колонне с "Торнадо". Отбирал головы и на СС и на колонне . Выход получился 0,31 с 96% . Разбавил покупной водой "Фрутто няня". Проуглевал . Все бы хорошо , но вот одеколонный запах у водки. Пробу снял - обычная водка. Но запах отбивает все желание потреблять. А уж настойку из такого вообще делать опасно.
Делал тоже самое до этого пару раз из обычного сахара - все получилось нормально.
Где я накосячил ???
Soma   Все дело в сере а точнее в серосодержащих соединениях , образовавшихся в процессе сбраживания  и отгонки.  В муке пшеничной много белка в том числе серосодержащего,  ферменты искусственные ведут боле глубокий гидролиз в отличи от натуральных. . Сбраживали я так понимаю по красной схеме в результате чего  дрожжи которые находились в браге под действием температуры разрушились и высвободились кислоты и еще некоторое количество серы. Все  эти не значительные казалось бы на первый взгляд моменты и дали вам в конечном продукте запах одекалона именно после разбавления.

В результате  процесса отгонки у вас пошел процесс этерификации и образования серосодержащих веществ различной структуры.  Серосодержащие вещества хорошо растворимы в спирте а поэтому улетучиваются вместе с ним. А замечаем  мы их только после разбавления спирта водой .  
Так как в сахарной браги белка нет , а с дрожжевого осадка обычно все снимают брагу, образование данных веществ практически не происходит или оно незначительно и мы не улавливаем их  в конечном продукте.

Но есть довольно простой выход из ситуации необходимо добавить меди  в процессе отгонки на спирт сырец, этого будет достаточно что бы связать  сернистые соединения. Можно кинуть РПН медную просто в бак при отгонке.
Благодарю Вас !

Спасибо и за ответ и за "лекарство". А то я голову всю уже сломал.  
Цитата
Emil пишет:
Soma Все дело в сере а точнее в серосодержащих соединениях , образовавшихся в процессе сбраживания и отгонки. В муке пшеничной много белка в том числе серосодержащего, ферменты искусственные ведут боле глубокий гидролиз в отличи от натуральных. . Сбраживали я так понимаю по красной схеме в результате чего дрожжи которые находились в браге под действием температуры разрушились и высвободились кислоты и еще некоторое количество серы. Все эти не значительные казалось бы на первый взгляд моменты и дали вам в конечном продукте запах одекалона именно после разбавления.

В результате процесса отгонки у вас пошел процесс этерификации и образования серосодержащих веществ различной структуры. Серосодержащие вещества хорошо растворимы в спирте а поэтому улетучиваются вместе с ним. А замечаем мы их только после разбавления спирта водой .
Так как в сахарной браги белка нет , а с дрожжевого осадка обычно все снимают брагу, образование данных веществ практически не происходит или оно незначительно и мы не улавливаем их в конечном продукте.

Но есть довольно простой выход из ситуации необходимо добавить меди в процессе отгонки на спирт сырец, этого будет достаточно что бы связать сернистые соединения. Можно кинуть РПН медную просто в бак при отгонке.
А существующий "одеколон" уже надо отправлять в бачок омывателя ???
Или все-таки всю вонючую гадость из спирта можно удалить ???  
Цитата
Soma пишет:
Или все-таки всю вонючую гадость из спирта можно удалить ???
ректификация его полностью очистит
Тогда не понял химию процесса . Ведь у меня уже была дистилляция + ректификация .И запах я обнаружил уже после разбавления спирта водой.  Почему ректификация в первый раз не очистила ?
Цитата
Soma пишет:
Почему ректификация в первый раз не очистила ?
пропустил хвосты, а там много и не надо

примерно как с бочкой мёда и ложкой чего-то там :)
Изменено: gusevod - 09.12.2016 18:00:20
Цитата
Soma пишет:
... .И запах я обнаружил уже после разбавления спирта водой.
Внимательно перечитайте ответ Эмиля - он очень подробно ответил на этот вопрос! (второй абзац ответа Эмиля).
Благодарю !
Понял, что видимо и хвосты неправильно отсекал на ректификации. У меня прямо ошибка на ошибке ..:-)

Попробую исправить все .
Цитата
Soma пишет:
Благодарю !
Понял, что видимо и хвосты неправильно отсекал на ректификации. У меня прямо ошибка на ошибке ..

Попробую исправить все .
Думаю, что при должном старании всё у Вас получится!
Цитата
Soma пишет:
Добрый день !
Поуглевал . Все бы хорошо , но вот одеколонный запах у водки. Пробу снял - обычная водка. Но запах отбивает все желание потреблять. А уж настойку из такого вообще делать опасно.
Делал тоже самое до этого пару раз из обычного сахара - все получилось нормально.
Где я накосячил ???
У меня был неожиданный эффект с чачей. Появился привкус (запах) ванили после выдержки в стекле. Я подумал -  какой интересный запах. Потом эта же ваниль появилась в водке, которая отдыхала в стекле. После мучительных исследований выяснилось: виной всему является белая (вроде бы силиконовая) прокладка бугельной пробки в 5 литровом бутыле с ручкой и пластиковой оплёткой нижней части бутыля. Маленький кусок резины придавал запах ванили всем напиткам! Посмотрите не контактировал ли напиток с чем нибудь лишним - это тоже может оказать воздействие.
Цитата
mini469 пишет:
виной всему является белая (вроде бы силиконовая) прокладка бугельной пробки в 5 литровом бутыле с ручкой и пластиковой оплёткой нижней части бутыля. Маленький кусок резины придавал запах ванили всем напиткам!
У меня такое же ощущение возникает, когда нюхаю дистиллят или рект в 2х литровых бутылках от ДГ - запах очень приятный как раз, какой то карамелькой(не ванилином) пахнет!))
Цитата
Андрей П пишет:
У меня такое же ощущение возникает, когда нюхаю дистиллят или рект в 2х литровых бутылках от ДГ - запах очень приятный как раз, какой то карамелькой(не ванилином) пахнет!))
Да, есть такое дело! Характерный ванильный запах источает бугельная пробка, которой комплектуются эти бутылки.
С чем это связано - пояснить, к сожалению, не могу.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Андрей П пишет:
У меня такое же ощущение возникает, когда нюхаю дистиллят или рект в 2х литровых бутылках от ДГ - запах очень приятный как раз, какой то карамелькой(не ванилином) пахнет!))
Да, есть такое дело! Характерный ванильный запах источает бугельная пробка, которой комплектуются эти бутылки.
С чем это связано - пояснить, к сожалению, не могу.
Так это замечательно!)))
Коллеги,со своей колокольни считаю,что тема забыта незаслуженно.К примеру,мне,как новичку в зерновых,далось понимание того или иного вкуса . Возможно,продукты мои далеки от идеала,потому как с солодом не экспериментировал,т.е. "устриц не ел". Но даже такие отдаленные результаты дают понять,что выйдет из того или иного злака.
Метод ХОСа не устроил тем,что бродит долго,да и не факт,что осахарится полностью. А неполное осахаривание при перегонке без ПВК дает большие шансы на пригар.
В результате экспериментов пришел к следующей схеме.Бродильня на 65 литров.
Смесь 7 кг пшеницы и 3 кг ячменя. Отмеряем 40 литров воды. Заливаем в куб 5 литров воды,доводим до кипения.
Засыпаем дробленку,тут же начинаем мешать. Доливаем  воду,помешивая,ловим температуру около 75 градусов,засыпаем 10гр. фермента А. Работает прямо на глазах,мешаем,ждем минут 15. За это время каша становится очень жидкой. Доливаем воды до температуры 60 гр,засыпаем 10 гр.фермента Г,размешиваем, вливаем растворенную в стакане воды половинку таблетки Амоксициллина(недорогой антибиотик,страховка от закисания).Конечно,гуру закидают за антибиотик тапками,но пусть лучше так,чем скиснет.
После этого отправляем смесь в бочку на 3 часа. Через 3 часа доливаем воду,доводя температуру до 25градусов,вносим разброженные дрожжи.
Точного количества вливаемой на разных этапах воды,к сожалению,не записал,но осахарилось при такой схеме очень зачетно! Перед внесением дрожжей смесь была очень сладкой. Завелась через 30-40 минут после внесения дрожжей.
Резюме: благодаря ферментам я теперь имею представление о вкусе зерновых.
Побочный эффект-кусаю локти,что не взял ПВК,когда  были лишние деньги.  
Попробую по вашей схеме, так я тоже сторонник ГОСа, что то с ХОСом не всегда у меня получается нормальный выход, но буду тренироваться.. Антибиотиками пока не пользовался, но доксициклин уже закупил - попробую

5л воды на 10кг дробленки не мало?

Кстати, по такой схеме можно попробовать заменить ферменты на солод (процентов 30 от засыпи), на 75 градусах добавить 10-15% от имеющегося солода, остальное я бы добавлял на 63-64 градусах, все же 60 это нижняя граница осахаривания, за 3 часа температура сильно ниже упадет..

Вопрос по использованию П и Ц, у кого какой опыт - насколько улучшает выход, и как влияет на органолептику продукта?
Докси живет около 5 дней и распадается при какой-то относительно невысокой температуре.Амоксициклин,насколько я понял,выдерживает более высокие температуры,но при кипячении тоже распадается.
По воде: это очень приблизительные цифры,старался сделать так,чтобы сусло не требовало стороннего охлаждения,т.к. чиллера нету.  Отмерил 40 литров для получения гидромодуля 1:4 и уже из этой сороковки и брал воду. 5 литров на 10 кг густовато,конечно,поэтому и пришлось доливать.
Общая задумка была такова:
*Заварил кашу,добавил воды до комфортной для А температуры.
*Фермент сработал,добавил воды до комфортной для Г температуры.
*Оставил на осахаривание, долил воды до комфортной для дрожжей температуры.  

П и Ц не пользовал за их отсутствием.
Обкусав локти из-за отсутствия ПВК и вспоминая перегонки дробины (вроде в ней вкусняшек много) в мешке из наволочки, замечтал о таком девайсе(его верхней половинке).

 
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться