logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Брага на ферментах

Брага на ферментах, Кто как использует и есть ли смысл?
Алексей,
За столь подробный отчёт - респект!!!
Думаю, что многим пользователям данная информация будет интересна!
Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
От ХОС и ГОС не зависит органолептика.
Ну, я думаю, к словам Алексея добавить нечего.
Делаю дробную, ржаную на ферментах с добавлением ферментированного ржаного соллда. Дистиллят пахнет очень вкусно. На той неделе делал несоложенку 60/40, так вот по запаху дистиллята, разницы не уловил. Вот только после голов,  пошли подголовья, грамм 150 всего, отчетливый запах уксуса. Потом сошёл на нет и пошло ,,сладкое,, тело. Первый раз столкнулся с этим. На моложе такого не было.
Цитата
aleks96% пишет;    на моложе такого не было.
На солоде
Цитата
aleks96% пишет:
Делаю дробную, ржаную на ферментах с добавлением ферментированного ржаного соллда. Дистиллят пахнет очень вкусно.
Что за ферментированный солод, сколько и куда добавляешь, в СС или в брагу? Сейчас с воскресенья  стоит брага из ржаной муки и зеленого пшеничного солода по ГОС. Хочу их сравнить с ранее выгнанными на ферментах.
Ржаной ферментированный солод в процессе сушки подвергается обработке высокой температурой, поэтому в нем нет ферментов и практически нет крахмала. Добавляется в качестве ароматической добавки. А ещё из него бесподобный квас. У губера есть. Процесс отпишу чуть позже, ловлю хвосты.
Сусло готовлю следующим образом: Рожь в зернах перемалываю на зернодробилке почти в муку ( пробовал из готовой муки, но в конечном итоге напиток получается какой-то "водянистый" пустой). Затираю в сусловарочном котле на 60 литров (ДГ). Наливаю воды около 40 литров температурой 28*С, сразу вношу "А" 20 гр., затем засыпаю 3 кг ржаного ферментированного солода, мешалка постоянно включена,помогаю лопаткой. После растворения вношу рожь, также помогаю лопаткой чтобы не образовалось комков, когда все размешано доливаю воды до уровня загрузочного люка и включаю нагрев. Нагреваю до 95 - 98*С, пауза 15 мин., далее остужаю рубашкой до 73 -75*С ( пару раз перемешиваю лопаткой) жду когда энерционно Т упадет до 63 - 60*С и вношу "А" - 20 гр. и "Г" -80 гр. осахариваю 1 - 1,5 часа.,  после этого продолжаю остужать рубашкой до 30*С. А в это время разбраживаю винные дрожжи 15 гр. По достижению 26*С вношу разброженные дрожжи, закрываю люк и под ГЗ. На автоматике включаю режим сбраживание 15 мин. через 1 час. Через 3 дня перегоняю до воды через потстилл. После трех "замесов" получилось 47 литров сс - 30,7 %об. далее перегоняю дробно на конструкторе. для ферментов достойный результат.
ГМ 1:3 постоянный
засыпь: солод ржаной ферментированный 3 кг (20%)
              рожь не соложеная 12 кг (80)
Цитата
aleks96% пишет:
ГМ 1:3 постоянный
засыпь: солод ржаной ферментированный 3 кг (20%)
рожь не соложеная 12 кг (80)
Покупал в магазине, в пакетах по 0,5кг. ржаной ферментированный солод для выпечки и напитков (с обратной стороны этикетки написан рецепт кваса). Он имеет, консистенцию  муки и сильную обжарку (темно коричневый цвет). Добавлял в ячменную брагу (хотел получить эффект торфяного копчения) но добавил слишком много, дистиллят имел очень резкий запах копчения - не понравилось. Наверное, это не тот солод. Чисто ржаной дистиллят делаю первый раз и судя по СС запаха в нем предостаточно, добавка копченого солода не лишне?
Цитата
Алексей пишет:
хотел получить эффект торфяного копчения
для этого нужно ячменный солод для виски добавлять, процентов 30-40..
Цитата
Алексей пишет:
Цитата
aleks96% пишет:
ГМ 1:3 постоянный
засыпь: солод ржаной ферментированный 3 кг (20%)
рожь не соложеная 12 кг (80)
Покупал в магазине, в пакетах по 0,5кг. ржаной ферментированный солод для выпечки и напитков (с обратной стороны этикетки написан рецепт кваса). Он имеет, консистенцию муки и сильную обжарку (темно коричневый цвет). Добавлял в ячменную брагу (хотел получить эффект торфяного копчения) но добавил слишком много, дистиллят имел очень резкий запах копчения - не понравилось. Наверное, это не тот солод. Чисто ржаной дистиллят делаю первый раз и судя по СС запаха в нем предостаточно, добавка копченого солода не лишне?
Делал по рецепту от "Батько" ( помоему в теме про несоложонку), но там осахаривание солодом. Напиток зачетный, вот теперь созрела мысль сделать что-то подобное на ферментах. Вчера сделал дробную, развел до питейной крепости и поставил на отдых в стекле ( через месяц, из своей практики, очень заметно меняется как питкость так и вкус, запах). На мой взгляд, дистиллят вышел достойный, время покажет. Как раз к майским праздникам.
Солод затер в сусло, пробовал делать настой на готовой сортировке потом ещё раз прогонял через дистиллятор уже без отбора голов и хвостов. Действительно много, не то.
Поставил эксперимент с ячменем,затирание по вискарной(вроде так называется?) схеме.
Ячка 4,2 кг,вода 10 литров,ферменты-по 1 чайной ложке.
Ячку залил водой,нагрел, помешивая до 70 градусов.Внес растворенный фермент А.Помешивал до температуры 65гр. Внес растворенный фермент Г. Оставил на час,периодически помешивая.
Профильтровал сусло через проволочное сито. Жидкую часть слил в бродильню. Дробину промыл 6 литрами теплой воды. Промывочную воду влил в бродильню, охладил сусло до 26 градусов,добавил дрожжи. (20гр сухих на кг ячки).

Бродит очень быстро(у меня выходило за 2-2,5 суток) вот при таком начале осветления гнал






Выход-5 литров 25 градусного сырца. Т.е. 1250 АС. Можно было побольше,но это я лоханулся,плохо промыл дробину,выкинул ее еще немного сладкой.
Гнал с с тремя уровнями Аромы, на большой конфорке,на полной мощности. Пригара,естественно, не было ибо перегоняем брагу по консистенции схожую с сахарной. Головы отходят очень четко,ровно 5% от АС. Аромат сырца потрясающий! По сравнению с красной схемой аромат более тонкий и легкий..С дробиной же присутствует характерный тяжелый зерновой духан. Еле удержался от дегустации сырца. Способ однозначно интересный для меня, но требует доработок:
1.     *Тщательнее промывать дробину для увеличения выхода.
2.    * Поиграться с температурами и гидромодулем затирания. В идеале: к некоторому количеству жидкого отфильтрованного сусла долил воды после промывки дробины,и сразу попал в температуру 26-28 градусов для внесения дрожжей.



НеНебольшой анонс :) На днях задал дрожжам жару :) Обычный ХОС на ржаной муке превратил неизвестно во что. В затор температурой 44 градуса внес ферменты и предварительно разброженные дрожжи. А дрожжи не сдохли! Завелось очень бодро,отбурлило трое суток.Сейчас вот уже расслоилось. В ГЗ редкие пузырьки,раз в час,не чаще.Вот думаю,неужели гнать?
Ря
Цитата
Anton60 пишет:
Поставил эксперимент с ячменем,затирание по вискарной(вроде так называется?) схеме.
Насколько я знаю (по публикациям) все производители вискаря  и бурбона сбраживают сусло  с дробиной и в этом есть смысл. В разваренной дробине остается много сахара , который промыванием весь не извлечь. При брожении ферменты продолжают осахаривание а дрожжи добираются и до этого сахара, как следствие больше выход спирта. При промывки перебродившей дробины, заливаю ее горячей водой примерно на один час под крышкой.
В воскресенье, для расширения эксперимента с ржаными брагами по разным методам осахаривания, поставил брагу по ГОС на зеленом пшеничном солоде, без ферментов. Мука ржаная высшего сорта 6,3кг., зерно для проращивания 1,5кг. (в виде зеленого солода). Мука разварена в течении часа, само остывание до 65*, внес дважды перемолотый на эл. мясорубке зеленый солод, закутал в дубленку и оставил осахариваться до утра. Утром, перед работой перелил из кастрюли в бродильную ёмкость, добавил холодной воды для создания гидромодуля 1:4 и снижения температуры, внес дрожжи для зерновых и поставил под гидрозатвор. Когда началось брожение не видел, когда пришел на обед то бродило очень бодро. Перемешивал ежедневно до четверга. Вчера уже не булькала, сегодня уже расслоилась и осветляется. Вечером начну перегонять на СС, продолжу завтра утром. Запах у браги однозначно лучше, чем на ферментах, пахнет хлебом, не сильно дрожжами и есть приятный запах травы или какой-то зелени. Скорость брожения 4дня. На вкус горчит, послевкусие хлебно-дрожжевое. Если все будет нормально, то завтра буду дробно перегонять все три СС (на ферментах по ГОС, ХОС и на зеленом солоде). О результатах отпишусь.
Цитата
Алексей пишет:
и есть приятный запах травы или какой-то зелени
вот это, помимо сложностей с перемалыванием, меня и отвратило от экспериментов с зеленым солодом..
Перемалывание это одна из самых простых операций. Я обрезал низ у двух литровой пластиковой бутылки и верх (где горлышко) по диаметру загрузочной горловины эл. мясорубки. Вставляю эту импровизированную воронку в загрузочную горловину, насыпаю полную солода и прокручиваю, если зависает то подталкиваю специально обученной палочкой. Прокрутить на 2 раза 1,5-2кг., занимает не более 10 минут. Запах зелени после дробной дистилляции не ощущается (на мой вкус), а сравнить не с чем, на белом солоде не делал и не пробовал в виду его отсутствия.
может вы высушиваете солод перед помолом? у меня старая советская электромясорубка тут же забилась этой кашей, пришлось молоть на короне, тоже не сахар..
Цитата
Beaverage пишет:
может вы высушиваете солод перед помолом? у меня старая советская электромясорубка тут же забилась этой кашей, пришлось молоть на короне, тоже не сахар..
Нет, я не чего не сушу. После вымачивания в марганцовке и промывки холодной водой, сразу же перемалываю. Мясорубка Мулинекс, мощность 1500вт, не разу не забивалась.
Цитата
Алексей пишет:
После вымачивания в марганцовке и промывки холодной водой, сразу же перемалываю.
вымачивают в марганцовке вроде до проращивания..
Цитата
Beaverage пишет:
Цитата
Алексей пишет:
После вымачивания в марганцовке и промывки холодной водой, сразу же перемалываю.
вымачивают в марганцовке вроде до проращивания..
Во время проращивания на зерне очень активно размножаются всякие бациллы (солод + влага, для них просто рай) по этому я провожу обеззараживание до проращивания и после. Возможно благодаря этому зерновые у меня не разу не прокисали.
Доброго времени суток, комрады!  Решил попробовать сделать ХВ на гречке на ферментах по ГОСу. Подскажите пожалуйста,  нужно ли дробить гречку перед запариванием? И если нужно, то насколько мелко?  Пробовал дробить на Короне - максимум грубый помол.
лучше подробить, я для дистиллятов использую зернодробилку "колос", дешево и сердито..
Цитата
sergey197212 пишет:
Подскажите пожалуйста, нужно ли дробить гречку перед запариванием? И если нужно, то насколько мелко? Пробовал дробить на Короне - максимум грубый помол.
Перед распариванием, я дробил гречку так же, как и солод (т.е., фракция помола была одинаковая).
Использовал дробилку "Корона".
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
sergey197212 пишет:
Подскажите пожалуйста, нужно ли дробить гречку перед запариванием? И если нужно, то насколько мелко? Пробовал дробить на Короне - максимум грубый помол.
Перед распариванием, я дробил гречку так же, как и солод (т.е., фракция помола была одинаковая).
Использовал дробилку "Корона".
Цитата
sergey197212 пишет:
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
sergey197212 пишет:
Подскажите пожалуйста, нужно ли дробить гречку перед запариванием? И если нужно, то насколько мелко? Пробовал дробить на Короне - максимум грубый помол.
Перед распариванием, я дробил гречку так же, как и солод (т.е., фракция помола была одинаковая).
Использовал дробилку "Корона".
Так и я на Короне пытаюсь дробить. Но, очень грубо дробит,  мелко не получается.  Или  этого достаточно?