logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Брага на ферментах

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Брага на ферментах, Кто как использует и есть ли смысл?
sergey197212,
В идеале, конечно, желательно раздробить помельче!
Но, с учётом того, греча будет предварительно распариваться в горячей воде, грубый помол, в общем-то, допустИм!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
sergey197212,
В идеале, конечно, желательно раздробить помельче!
Но, с учётом того, греча будет предварительно распариваться в горячей воде, грубый помол, в общем-то, допустИм!
Спасибо!  Вчера всё таки наладил Корону и смолол  мелко. Сегодня уже стоит, булькает.
В пятницу, после работы, перегнал за 2 раза ржаную брагу осахаренную по ГОС зеленым солодом, на спирт сырец. Выход спирта сырца получился маленьким 10л. крепостью 18-19% (хотел выгнать 11литров, гнал до 100* в кубе но получилось 10л.) примерно 1,85 литра АС или 237мл. АС с одного килограмма сырья. Причина такого маленького выхода спирта заключается скорее всего в том, что зерно на солод я перерастил, ростки были 20-25мм. У меня такое уже случалось при производстве бурбона и в те разы выход спирта тоже был меньше. СС пахнет однозначно лучше, чем на ферментах. Значительно больше запаха хлеба, присутствует запах свежести и меньше самогонный запах. Запахи СС по ХОЗ и ГОС методам, простояв неделю в прохладе на лоджии можно сказать выровнялись, по ГОС пахнет немного приятней, но сильной разницы (какая была сразу после перегонки) теперь нет. Это сугубо мои ощущения.
В субботу встал в 7.00, выгулял собаку и стал заниматься дробным перегоном СС ранее приготовленных на ферментах по ГОС и ХОС способами и СС выгнанного из ржаной муки, осахаренной зеленым пшеничным солодом. Гнал с включенным дефлегматором и полным комплектом насадки. Первым перегнал СС на солоде. Залил СС, плита на 2200, после первых капель переключил плиту на 800 и отбирал головы 1-2 капли в секунду, с запасом отобрал 300мл. Переключил плиту на 1000 и отобрал тело (капли переходящие в струйку) до 95*в кубе, после темп. 93*отбирал в отдельную тару и периодически нюхал дабы не хапнуть хвостов. На 95*стали пробиваться хвосты, прекратил отбор тела, добавил мощность плиты до 1900 и все что осталось отправил в хвосты до темп. 98,5*. После  перегонки, достал сетки  из колонны и хорошо их промыл от запаха хвостов. По данной схеме перегнал браги на ферментах, везде головы 300мл. и прекращал отбор тела на 95*. В результате получил : тело на солоде 88%-1,5литра. Тело на ферментах по ГОС 88%-2литра. Тело на ферментах по ХОС 90%-1,6литра (почему получилось 90% не понял, все делал абсолютно одинаково, грешу на то что добавил чуть больше воды на охлаждение). По количеству готового продукта, в моем тесте выиграл ГОС на ферментах, возможно солод проиграл по моей вине (перерос). Кол-во хвостов не измерял, все пошли в общую емкость (дальше пойдут на ректификацию). По запаху однозначно выигрывает дистиллят на солоде, он имеет реально приятный запах хлеба и чего - то сладкого, практически нет самогонного запаха. Дистилляты на ферментах (на мой нос) практически не чем не отличаются друг от друга, в обоих очень слабо прослеживается  ржаной запах и сильно пахнет спиртом. Не один из получившихся продуктов, плохим не назвать. Пробовать на вкус не стал, разбавил родниковой водой до 42-43% закатал в банки и поставил на месяц отдыхать. Потом продегустирую и решу стоит углевать или нет. О результатах дегустации отпишусь. Это был мой первый и наверное не последний эксперимент с дистиллятом на ржаной муке. Параллельно, все выходные, занимался Бурбоном из Краснодарской бочки, об этом отпишусь в теме про бочки.
Добрый вечер, коллеги! Нужен совет по ферментам А и Г. Дело в том что поставил брагу ГОС 26.04. ГМ 1:2, состав: 12,5 кг овсяных хлопьев, 25 л. воды, ПВК 36л. По моим расчетам содержание крахмала в засыпи 7,5 кг. Фермента добавил по 10 гр. А и Г при темп. 60-65 гр. паузу держал 1,5 - 2 часа. Брага завелась так быстро, что ночью вырвала гидрозатвор, работает активно, но по вкусу ощущаю крахмал, пахнет спиртом как сахарная. Так вот, сам вопрос: можно ли во время брожения добавить ферментов?
Цитата
vydok пишет:
Добрый вечер, коллеги! Нужен совет по ферментам А и Г. Дело в том что поставил брагу ГОС 26.04. ГМ 1:2, состав: 12,5 кг овсяных хлопьев, 25 л. воды, ПВК 36л. По моим расчетам содержание крахмала в засыпи 7,5 кг. Фермента добавил по 10 гр. А и Г при темп. 60-65 гр. паузу держал 1,5 - 2 часа. Брага завелась так быстро, что ночью вырвала гидрозатвор, работает активно, но по вкусу ощущаю крахмал, пахнет спиртом как сахарная. Так вот, сам вопрос: можно ли во время брожения добавить ферментов?
Изночально внес ферментов мало. Теперь добавь обязательно. Пока брага  будет бродить - ферменты будут работать.
Цитата
Алексей пишет:
Изночально внес ферментов мало. Теперь добавь обязательно. Пока брагабудет бродить - ферменты будут работать.
ОК. Спасибо за оперативность!!!
интересно какой выход будет, уж больно гидромодуль маленький, дрожжам трудновато будет.. ну и есть риск клейстеризации сусла при нагреве, следите за давлением в рубашке..
Цитата
vydok пишет:
Цитата
Алексей пишет:
Изночально внес ферментов мало. Теперь добавь обязательно. Пока брагабудет бродить - ферменты будут работать.
ОК. Спасибо за оперативность!!!
Рад помочь, у самого идет процесс, попивая бурбон собственного производства со льдом, буду гнать часов до двух ночи.
Цитата
Beaverage пишет:
интересно какой выход будет, уж больно гидромодуль маленький, дрожжам трудновато будет.. ну и есть риск клейстеризации сусла при нагреве, следите за давлением в рубашке..
Обязательно учту, о результатах отпишу. Дрожжи использовал собственного купажа, об этом писал в теме про пиво.
Цитата
Алексей пишет:
буду гнать часов до двух ночи
УДАЧИ!!!
Цитата
Beaverage пишет:
интересно какой выход будет, уж больно гидромодуль маленький, дрожжам трудновато будет.. ну и есть риск клейстеризации сусла при нагреве, следите за давлением в рубашке..
Молодец, только хотел добавить что надо увеличить кол-во воды, ты опередил. При зерновых г. модуль меньше чем 1к3 не делаю. Тогда и дрожжам легче и перегонять проще  (ПВК у меня нет).
Цитата
Алексей пишет:
Тогда и дрожжам легче и перегонять проще
Да но у меня бродильная емкость 50 л., а ПВК 36, неувязочка.
Цитата
vydok пишет:
Цитата
Алексей пишет:
Тогда и дрожжам легче и перегонять проще
Да но у меня бродильная емкость 50 л., а ПВК 36, неувязочка.
Учить не буду, но лично по мне надо разбавить  водой и перегнать за два раза. Боюсь при твоем гидромодуле может быть недоброд. В свете того что у меня все зерновые стоят приличных денег, то по мне лучше сделать лишний перегон на СС чем  не  добрать продукта из сырья.
Цитата
vydok пишет:
Да но у меня бродильная емкость 50 л., а ПВК 36, неувязочка.
Приобрети евробочку на 65 л, и будет счастье.
ГМ 1:2 на брожение низкий. Однозначно будет недоброд.
Лично, на брожение применяю 1:5. Систематически получаю не менее 0,4 АС на 1 кг засыпи.
Как верно подсказали, ферменты во время брожения добавлять можно.
Применяю следующую пропорцию по сухим ферментам.
На 1 кг засыпи: 1гр- А, 10 гр -Г.
Цитата
Алексей пишет:
но лично по мне надо разбавитьводой и перегнать за два раза. Боюсь при твоем гидромодуле может быть недоброд.
Да, но если я добавлю воды, хотя бы 5л., то пенная шапка выпрет наружу. Разводить на две емкости? Ну не знаю, проэкспериментирую пока так, по поводу засыпи она халявная.
Цитата
Батько пишет:
Приобрети евробочку на 65 л, и будет счастье.
Уже имею 4 по 50л. и 6 по 30л., на 65л. места не хватит. По остальному учту.
Цитата
vydok пишет:
Цитата
Алексей пишет:
но лично по мне надо разбавитьводой и перегнать за два раза. Боюсь при твоем гидромодуле может быть недоброд.
Да, но если я добавлю воды, хотя бы 5л., то пенная шапка выпрет наружу. Разводить на две емкости? Ну не знаю, проэкспериментирую пока так, по поводу засыпи она халявная.
Лучше не поленись и разведи на две, представь просто что поставил брагу два раза. В количестве конечного продукта только выиграешь. К чему нужны не оправданные потери если их можно избежать?
Изменено: Алексей - 28.04.2017 22:25:36
Цитата
Алексей пишет:
Лучше не поленись и разведи на две, представь просто что поставил брагу два раза. В количестве конечного продукта только выиграешь. К чему нужны не оправданные потери если их можно избежать?
Уговорил, но это будет только завтра.
Доброго всем дня ! На выходных дернуло поиграться с Г М -  решил сделать тоже 1:2 , только еще и была несоложенка 80 % и солод 20 %. Каша была безумно густая, и мешалка промешивала середину, а ближе к стенкам стояла колом, вязкость очень большая, закипала рубашка, стоял с веслом и домешивал, доливал до краев воды. Кстати слилось в общем и целом медленно, но нормально. В общем, если еще учесть, что так сделал дважды, то с гордостью могу сказать : Такие танцы с бубнами на фиг не нужны !!! Делал всегда 1:3 , и надо продолжать.
Добрый день! В пятницу поставил брагу по ГОС на отрубях 6кг. и ржаной муке 2кг. Варил как обычно один час. Сразу заметил что отруби сильно не развариваются, каша с гидромодулем 1-3, 1-3,5 в процессе варки даже без добавления фермента А, не загустела, а после внесения фер. А стала вообще как вода. Ферменты Г и П внес при 60* и оставил осахариваться  завернутой в дубленку до утра. Утром добавил еще немного холодной воды, для понижения температуры и внес дрожжи. Активно бродила 2 дня, вчера брожение было уже слабое, сегодня г.з. уже молчит. Запах у браги не очень приятный, рожь практически не чувствуется, отдает какой то блевотиной. После работы буду перегонять на СС, что получится напишу.
Алексей, несоветовал бы отруби, но тогда добавил бы 4-й фермент Ц, а то мало сахаров и весьма обидненная засыпь. 1:2 вообще жесть где-то упоминал 1:2,5-1:2,6 до 1:3
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
Алексей, несоветовал бы отруби, но тогда добавил бы 4-й фермент Ц, а то мало сахаров и весьма обидненная засыпь. 1:2 вообще жесть где-то упоминал 1:2,5-1:2,6 до 1:3
При заказе ферментов, посчитал что фермент Ц мне не пригодится, не думал что придется целлюлозу перегонять. Попробую сегодня что получиться.
Доброе утро коллеги!!! У меня сегодня выходной, брага которую я поставил 26.04, писал вот здесь: https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic287/message27256/#message27256, отработала. Вчера отфильтровал от дробины, сегодня поставил перегонять. P.S. ГМ 1:2 не менял, не было времени. Единственное что добавил фермента А, Г разведенные в воде 1,5 л. Как закончу о результатах отпишу.
Цитата
vydok пишет:
Вчера отфильтровал от дробины
выход по АС не ясен пока? в дробине наверное еще довольно много потеряется..

на 8ми тарелках это первичка, или уже вторая дробная?
Цитата
Beaverage пишет:
выход по АС не ясен пока? в дробине наверное еще довольно много потеряется..
на 8ми тарелках это первичка, или уже вторая дробная?
Головы снял не покапельно опираясь на органолептику, Объем чистой браги составил 26-27л., недоброд 3-4% по АС-3. Тело 94% темп. 22,9 С. Да это первичка, после буду перегонять повторно с уже накопившемся первичным дистиллятом 22,5л.30%. Процесс продолжается.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться