logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Яблочный дистиллят из концентрата, отчет ( по просьбе Сергея Владимировича)

Яблочный дистиллят из концентрата, отчет ( по просьбе Сергея Владимировича)
Цитата
Magnum пишет:

Вкус браги типичный спиртовой, без намека на сладость. Где то там раньше была груша... Ау, груша! Ты где?))) Но я верю.....
На концентрате обычно преснейшая брага получается. Когда первый раз сделал и продегустировал, даже расстроился. А при перегонке ароматы вылезают. Откуда только берутся? Так что беспокоиться не о чем.  
06.03.19 перегон - СС 14л. - 35%
Добавил 2,3л. воды, довел до 30%
Головы 530 мл.
Спирт 90 гр. - 4 л.
СЭМ 40 гр. - 9л.
Ароматов пока на понять, пробовать не стал. Оставил на пару недель до завершения обменных процессов
Изменено: Magnum - 06.03.2019 21:59:30
Цитата
Magnum пишет:
Добавил 2,3л. воды, довел до 30%
зря
Цитата
Alexey пишет:
Цитата
Magnum пишет:
Добавил 2,3л. воды, довел до 30%
зря
С чем связано?
Чем выше крепость СС, тем лучше происходит разделение по фракциям.
Не зря. Не буду цитировать форумы про зависимость разделения фракций от крепости СС, если надо, найдете.  Приведу одну, взятую из этого сайта:

"Крепость спирта-сырца должна составлять
25-40% об. При данной крепости идет качественное разделение примесей. К тому же высшая точка допустимой крепости спирта-сырца связана с правилами пожарной безопасности, так как пары спирта взрывоопасны".

Изобретать велосипед не вижу смысла, тем более, подтверждать на практике сомнительное утверждение "чем выше градус, тем лучше разделение"
Цитата
Alexey пишет:
Чем выше крепость СС, тем лучше происходит разделение по фракциям.
Так давайте 90 градусный лить. Так что ли? Что значит чем выше тем лучше? Вкорне неверное утверждение


МихаГор, согласен полностью!
КРЕКТ. вы можете не соглашаться, но это закон физики.
Цитата
Magnum пишет:
Так давайте 90 градусный лить
попробуйте и получите великолепный спирт
Цитата
МихаГор пишет:
Не буду цитировать форумы про зависимость разделения фракций от крепости СС, если надо, найдете.
я не занимаюсь поиском, цитированием и переписью с ресурса на ресурс

я пишу только после того , в чем убедился на практике сам, чего и Вам советую
Изменено: Алексей Игнатьев - 07.03.2019 09:28:05
Доброго утра, коллеги! Не спорьте вы почём зря, или не зря. Я вот тоже всегда работал со СС 25%, так получалось, что выше никак. А как-то раз пришлось  перегнать результаты неудачных экспериментов,  ароматные хвосты  и спиртуозность вышла 40%, ну ниже никак, итак куб под "завязку" самую горловину. И что вы думаете, реально разделение было гораздо чётче, но и мне было гораздо "стрёмней". Так вот, подведем итог: спиртуозность при перегонке СС, это личное дело каждого. НО, НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ О ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ! ПОМНИТЕ, ЧТО НАС ОКРУЖАЮТ БЛИЗКИЕ НАМ ЛЮДИ!!!
P.S.
Цитата
Magnum пишет:
Ароматов пока на понять, пробовать не стал. Оставил на пару недель до завершения обменных процессов
А вот это я считаю ЗРЯ, можно было и попробовать! Я всегда пробую продукт на разных этапах, чтобы понимать как он меняется!!!
Цитата
vydok пишет:
Не спорьте вы почём зря, или не зря.
Цитата
Magnum пишет:
Ароматов пока на понять, пробовать не стал.
А вот это я считаю ЗРЯ
Какой вы противоречивый, vydok.


Цитата
Alexey пишет:  
я пишу только после того , в чем убедился на практике сам, чего и Вам советую
Знаете, у Губермана прекрасный есть стих:

В халате, хате и кровати

Покой находит обыватель.
А кто романтик - тот снуёт
И в шестерёнки хуй суёт.

Вот не хочу я убеждаться на практике - опасно, или нет  45%-й  СС перегонять.  Пусть даже  полный бред это всё про технику безопасности.
Цитата
МихаГор пишет:
Какой вы противоречивый, vydok.
Зато матом (на форуме) не ругаюсь

Цитата
МихаГор пишет:
И в шестерёнки хуй суёт.
Так если хочешь помочь человеку и делишься своим опытом , а в ответ такое слышишь, желание в общении отсутствует от слова «совсем». Ещё в диалог влез, в который не звали.  
Вы, Алексей, обижаетесь, а я всего лишь хотел, чтобы вы задумались, к каким последствиям может привести то или иное  публично высказанное убеждение. Если на каждом форуме читаем про технику безопасности, то, наверное, не зря о ней пишут. Если у вас, у знакомых, у знакомых знакомых без последствий  перегоняется 45%-й СС, это вовсе не значит, что у кого-то из-за совокупности разных факторов, к которым относится и способность  45%-го СС гореть, не произойдет опасный инцидент.
Изменено: МихаГор - 07.03.2019 11:46:23
Цитата
Magnum пишет:
Добавил 2,3л. воды, довел до 30%
Личный малый Опыт.

При дробной перегонке на дистиллят, СС разбавляю  30-35%.
При ректификации СС -40%.
Мощность нагрева и подача охлаждающей жидкости должны выдать температуру на мини дифлегматоре, при дистилляции 77С, ректификация 75-75,6С.
Всем удачек ))
Цитата
Alexey пишет:
КРЕКТ. вы можете не соглашаться, но это закон физики.
На том и стоим. КРЕКТ как раз и показывает, что выше 40 не стоит крепость поднимать, потому как всем назойливый изоамилол имеет в этом случае высокий КРЕКТ
это ли не противоположность вашим словам?
Крепость спирта 50% - коэффициент ректификации - 0.80
Крепость спирта 40% - коэффициент ректификации - 1.05
Крепость спирта 30% - коэффициент ректификации - 1.30
Крепость спирта 25% - коэффициент ректификации - 2.02
Получается, чем ниже крепость продукта, тем быстрее улетучится изоамилол, ну другие легколетучие воедные фракции.
Цитата

А вот это я считаю ЗРЯ, можно было и попробовать! Я всегда пробую продукт на разных этапах, чтобы понимать как он меняется!!!
Уговорил ведь! )))
Попробовал.
Вот это я попался!!! Никак не ожидал.
Рассказываю - посчитал сколько воды добавить в спирт. Налил в емкость воду, потом налил спирт, все по пропорциям, и поставил натаиваться. Сейчас, отлил из той емкости 100 гр. в пробирку, налил рюмку, понюхал - ничего особенного, выпил и..... глаза на лоб полезли!
Я не понял что происходит и почему так жжется, сунул ареометр, а он показывает в районе 80%!
Вот тут то до меня и дошло, что вчера я, после смешивания не размешал содержимое. И оно так и остальсь слоями -сверху спирт, снизу вода.
Не ожидал такого подвоха.
ПЕРЕМЕШАЛ )))
На запах обычный сахарный дистиллят,
На вкус тоже. Вообще ни намека на грушу.
Деньги на ветер
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
Magnum пишет:
Добавил 2,3л. воды, довел до 30%
Личный малый Опыт.

При дробной перегонке на дистиллят, СС разбавляю 30-35%.
При ректификации СС -40%.
Мощность нагрева и подача охлаждающей жидкости должны выдать температуру на мини дифлегматоре, при дистилляции 77С, ректификация 75-75,6С.
Всем удачек ))
Я и на 35 перегонял, не могу обьяснить даже, почему в этот раз пришло решение до 30 разбавить. Как то так интуиция сработала, о чем она там думала в тот момент не знаю))
Температура при ппрегоне была от 78,3 до 79. В кубе до 95
Изменено: Magnum - 07.03.2019 22:00:54
Цитата
Magnum пишет:
Цитата

А вот это я считаю ЗРЯ, можно было и попробовать! Я всегда пробую продукт на разных этапах, чтобы понимать как он меняется!!!
Уговорил ведь! )))
Попробовал.
Вот это я попался!!! Никак не ожидал.
Рассказываю - посчитал сколько воды добавить в спирт. Налил в емкость воду, потом налил спирт, все по пропорциям, и поставил натаиваться. Сейчас, отлил из той емкости 100 гр. в пробирку, налил рюмку, понюхал - ничего особенного, выпил и..... глаза на лоб полезли!
Я не понял что происходит и почему так жжется, сунул ареометр, а он показывает в районе 80%!
Вот тут то до меня и дошло, что вчера я, после смешивания не размешал содержимое. И оно так и остальсь слоями -сверху спирт, снизу вода.
Не ожидал такого подвоха.
ПЕРЕМЕШАЛ )))
На запах обычный сахарный дистиллят,
На вкус тоже. Вообще ни намека на грушу.
Деньги на ветер
Мммдддааа, мне нечего сказать :(
Цитата
Magnum пишет:
Цитата

А вот это я считаю ЗРЯ, можно было и попробовать! Я всегда пробую продукт на разных этапах, чтобы понимать как он меняется!!!
Уговорил ведь! )))
Попробовал.
Вот это я попался!!! Никак не ожидал.
Рассказываю - посчитал сколько воды добавить в спирт. Налил в емкость воду, потом налил спирт, все по пропорциям, и поставил натаиваться. Сейчас, отлил из той емкости 100 гр. в пробирку, налил рюмку, понюхал - ничего особенного, выпил и..... глаза на лоб полезли!
Я не понял что происходит и почему так жжется, сунул ареометр, а он показывает в районе 80%!
Вот тут то до меня и дошло, что вчера я, после смешивания не размешал содержимое. И оно так и остальсь слоями -сверху спирт, снизу вода.
Не ожидал такого подвоха.
ПЕРЕМЕШАЛ )))
На запах обычный сахарный дистиллят,
На вкус тоже. Вообще ни намека на грушу.
Деньги на ветер
А как так может быть? Спирт же не по палочке наливается? Всяко перемешивание быть должно.

А то, что груши нет - значит ободралась так сильно. Я из яблочного концентрата делал - всё таки не сильно, но яблочко было. А режим дробной перегонки какой был?
Цитата
А как так может быть? Спирт же не по палочке наливается? Всяко перемешивание быть должно.

А то, что груши нет - значит ободралась так сильно. Я из яблочного концентрата делал - всё таки не сильно, но яблочко было. А режим дробной перегонки какой был?
Вот и я не понял, как так получилось. Наливал залпом через воронку, сначала воду, потом спирт. Даже предположить не мог, что он слоями может через сутки остаться.
Из яблочного концентрата я тоже делал и получился вполне сносный напиток. Все кто пробовал однозначно определили яблоко.
Дробную делал на ароме 5 уровней. 4 медных, один нерж. Голов 10%.  Дефлегматором ближе к концу поджимал, температура выше 79 не поднималась.
Есть подозрение, что концентрат липовый, набухали сахара туда и ароматизатор добавили, вот при брожении и получили исходные ароматы. Но это только предположение
Цитата
Magnum пишет:
Цитата
Alexey пишет:
КРЕКТ. вы можете не соглашаться, но это закон физики.
На том и стоим. КРЕКТ как раз и показывает, что выше 40 не стоит крепость поднимать, потому как всем назойливый изоамилол имеет в этом случае высокий КРЕКТ
это ли не противоположность вашим словам?
Крепость спирта 50% - коэффициент ректификации - 0.80
Крепость спирта 40% - коэффициент ректификации - 1.05
Крепость спирта 30% - коэффициент ректификации - 1.30
Крепость спирта 25% - коэффициент ректификации - 2.02
Получается, чем ниже крепость продукта, тем быстрее улетучится изоамилол, ну другие легколетучие воедные фракции.
Выводы не правильные. Таблица правильная.
Он не улетучится а в большем количестве будет присутствовать в погоне.
Поэтому в первом перегоне мы через подстилл его выгоняем в головах , на втором на максимальной крепости оставляем его в хвостах. То есть но мере выкипание спирта КРЕКТ меняется и промежутки с большей активностью попадают в отбор.
Важно с ними не переборщить и в хвостах на втором погоне его не хапнуть. За сим советую после 90 в кубе внимательно. И ещё важный момент. Важна высота колонны как таковая. Шлем, царга. В соседней теме писал технологию зерновой перегонки, я намеренно делал крепость ниже и укреп меньше. Специально подпуская хвосты для бочки.
Теперь касаемо отсутствия грушевого аромата. Он в головах, на первом перегоне всяких изиков и вонючеров можно не бояться их почти не набраживает . Тут как раз важно на максимальной крепости второй отгон сделать и Ароматы в Головах не упустить, тока ацетон прошёл меняем банку! С головами внимательно ! Если перегонять СС крепостью начальной40 % то на 92-93 можно отбор тела остановить в яблоках (или груше) в хвостах искать нечего.  
Алексей, по ароматам в головах наверное соглашусь, отбирал не жалея.
По кректам и изикам есть отдельная тема?
С удовольствием обсудил бы данный вопрос, потому как имею мнение расхожее с Вашим, но не имею большого опыта.
Цитата
Magnum пишет:
По кректам и изикам есть отдельная тема?
С удовольствием обсудил бы данный вопрос, потому как имею мнение расхожее с Вашим, но не имею большого опыта.
На данном ресурсе ее не любят
С удовольствием подискутирую.
Но прежде пару фраз  оффтопа. Само слово «изики» некорректно. Физические свойства переходных фракций имеют место портить прогон , придавая ему жесткость и непитейные ноты. Я назвал бы их «вонючеры».  Есть некая метода, обсуждаемая на сторонних ресурсах, но даже там с ней не все согласны. Я на основе личного трехлетнего опыта «шишек набил» и с огромной долей уверенности готов заявить, что на нашем , в смысле Губерском оборудовании борьба с Вонючерами сводится я бы сказал к нюансам или тонкостям проведения процессов первого и второго перегона.
Так же зачастую , имея хорошее оборудование и не особо тонкое обоняние можно в спорах дойти до исступления, но к общему знаменателю не прийти.
Общемировая тенденция имеет место допускать жесткость в продукте и это из области «фломастеров» но их принято считать общепризнанными стандартами. Наше с позволения сказать «крафтовое» производство сугубо индивидуально и может как иметь хвостатость , так и полностью отрезать все.
Как то так.
Все ИМХО.
Если есть желание , тему открывайте.  
Цитата
Поэтому в первом перегоне мы через подстилл его выгоняем в головах
Вот где собака порыта.
Брага то малоспиртуозная.
Если при перегонке браги на потстилле собрать головы, то понятное дело второй перегон можно делать при более высокой спиртуозности, потому что там уже нет изоамила.
Я не собирал головы с браги, гнал все в кучу. Потому на втором перегоне снижал спиртуозность для того что бы промежуточные фракции собрать вместе с головами.
Но вот в ходе дискуссии начал понимать, что надо обязательно с браги снимать головы в минимальном хотя бы обьеме, потому что при работе с дефлегматором вообще невозможно собрать промежуточные фракции. Они так и останутся в середине колонны до конца погона, так как в верхней части колонны спиртуозность всегда выше, а значит изоамил и пр. туда не смогут проникнуть (закон физики). Но весь отбор этиловый спирт будет проходить сквозь эти фракции, что не очень хорошо.
Подведу черту - с браги собираем головные фракции вместе с промежуточными так как при низкой спиртуозности и отсутствии дефлегматора они улетят первые. Второй погон делаем на более высокой спиртуозности - вплоть до 50 гр. для лучшего разделения остальных фракций. Конечно с дефом. Выше нельзя по соображениям безопасности.

Вроде все так?

П.С. Тут не любят разговоры про «изики» потому что Губеровское оборудование с дефлегматором по определению не даст проникнуть большому количеству промежуточнвх фракций в погон.
Все разговоры про ловлю «изиков» актуальны для простого оборудования, всяких аламбиков и т.д.
Цитата
Magnum пишет:
П.С. Тут не любят разговоры про «изики» потому что Губеровское оборудование с дефлегматором по определению не даст проникнуть большому количеству промежуточнвх фракций в погон.
Все разговоры про ловлю «изиков» актуальны для простого оборудования, всяких аламбиков и т.д.
Толкать в "ступе" пустое, смысла не вижу.
"Изики", на Губеровском оборудовании, допустить, запустить можно. Да оно и происходит.
Технологический режим дистилляции. Вопрос индивидуальный. Для "каждого", он в приоритете.
Допущенная концентрация "изиков" в дистилляте. Основа качества, конечного результата творческого винокура.
Правы, что на оборудовании без мини дифлегматора, концентрация "изиков" будет значительной.
Что сказывается на качество органолептики и "жесткость" конечного продукта