Цитата |
---|
Magnum пишет: Вкус браги типичный спиртовой, без намека на сладость. Где то там раньше была груша... Ау, груша! Ты где?))) Но я верю..... |
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
01.03.2019 09:13:36
|
|||
|
06.03.2019 21:58:12
06.03.19 перегон - СС 14л. - 35%
Добавил 2,3л. воды, довел до 30% Головы 530 мл. Спирт 90 гр. - 4 л. СЭМ 40 гр. - 9л. Ароматов пока на понять, пробовать не стал. Оставил на пару недель до завершения обменных процессов
Изменено: |
|
|
07.03.2019 05:48:37
|
|||
|
07.03.2019 08:13:58
|
|||||
|
07.03.2019 08:35:49
Чем выше крепость СС, тем лучше происходит разделение по фракциям.
|
|
|
07.03.2019 08:59:11
Не зря. Не буду цитировать форумы про зависимость разделения фракций от крепости СС, если надо, найдете. Приведу одну, взятую из этого сайта:
"Крепость спирта-сырца должна составлять 25-40% об. При данной крепости идет качественное разделение примесей. К тому же высшая точка допустимой крепости спирта-сырца связана с правилами пожарной безопасности, так как пары спирта взрывоопасны". Изобретать велосипед не вижу смысла, тем более, подтверждать на практике сомнительное утверждение "чем выше градус, тем лучше разделение" |
|
|
07.03.2019 09:13:13
МихаГор, согласен полностью! |
|||
|
07.03.2019 09:27:12
КРЕКТ. вы можете не соглашаться, но это закон физики.
я пишу только после того , в чем убедился на практике сам, чего и Вам советую
|||||
|
07.03.2019 09:42:33
Доброго утра, коллеги! Не спорьте вы почём зря, или не зря. Я вот тоже всегда работал со СС 25%, так получалось, что выше никак. А как-то раз пришлось перегнать результаты неудачных экспериментов, ароматные хвосты и спиртуозность вышла 40%, ну ниже никак, итак куб под "завязку" самую горловину. И что вы думаете, реально разделение было гораздо чётче, но и мне было гораздо "стрёмней". Так вот, подведем итог: спиртуозность при перегонке СС, это личное дело каждого. НО, НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ О ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ! ПОМНИТЕ, ЧТО НАС ОКРУЖАЮТ БЛИЗКИЕ НАМ ЛЮДИ!!!
P.S.
|
|||
|
07.03.2019 10:22:47
В халате, хате и кровати Покой находит обыватель. А кто романтик - тот снуёт И в шестерёнки хуй суёт. Вот не хочу я убеждаться на практике - опасно, или нет 45%-й СС перегонять. Пусть даже полный бред это всё про технику безопасности. |
|||||||
|
07.03.2019 11:18:23
|
|||||
|
07.03.2019 11:24:21
Так если хочешь помочь человеку и делишься своим опытом , а в ответ такое слышишь, желание в общении отсутствует от слова «совсем». Ещё в диалог влез, в который не звали.
|
|
|
07.03.2019 11:40:41
Вы, Алексей, обижаетесь, а я всего лишь хотел, чтобы вы задумались, к каким последствиям может привести то или иное публично высказанное убеждение. Если на каждом форуме читаем про технику безопасности, то, наверное, не зря о ней пишут. Если у вас, у знакомых, у знакомых знакомых без последствий перегоняется 45%-й СС, это вовсе не значит, что у кого-то из-за совокупности разных факторов, к которым относится и способность 45%-го СС гореть, не произойдет опасный инцидент.
|
|
07.03.2019 11:55:04
При дробной перегонке на дистиллят, СС разбавляю 30-35%. При ректификации СС -40%. Мощность нагрева и подача охлаждающей жидкости должны выдать температуру на мини дифлегматоре, при дистилляции 77С, ректификация 75-75,6С. Всем удачек )) |
|||
|
07.03.2019 21:23:48
это ли не противоположность вашим словам? Крепость спирта 50% - коэффициент ректификации - 0.80 Крепость спирта 40% - коэффициент ректификации - 1.05 Крепость спирта 30% - коэффициент ректификации - 1.30 Крепость спирта 25% - коэффициент ректификации - 2.02 Получается, чем ниже крепость продукта, тем быстрее улетучится изоамилол, ну другие легколетучие воедные фракции. |
|||
|
07.03.2019 21:47:10
Попробовал. Вот это я попался!!! Никак не ожидал. Рассказываю - посчитал сколько воды добавить в спирт. Налил в емкость воду, потом налил спирт, все по пропорциям, и поставил натаиваться. Сейчас, отлил из той емкости 100 гр. в пробирку, налил рюмку, понюхал - ничего особенного, выпил и..... глаза на лоб полезли! Я не понял что происходит и почему так жжется, сунул ареометр, а он показывает в районе 80%! Вот тут то до меня и дошло, что вчера я, после смешивания не размешал содержимое. И оно так и остальсь слоями -сверху спирт, снизу вода. Не ожидал такого подвоха. ПЕРЕМЕШАЛ ))) На запах обычный сахарный дистиллят, На вкус тоже. Вообще ни намека на грушу. Деньги на ветер |
|||
|
07.03.2019 21:58:02
Температура при ппрегоне была от 78,3 до 79. В кубе до 95
|||||
|
07.03.2019 22:06:20
![]() |
|||||
|
08.03.2019 00:15:01
А то, что груши нет - значит ободралась так сильно. Я из яблочного концентрата делал - всё таки не сильно, но яблочко было. А режим дробной перегонки какой был? |
|||||
|
08.03.2019 06:34:30
Из яблочного концентрата я тоже делал и получился вполне сносный напиток. Все кто пробовал однозначно определили яблоко. Дробную делал на ароме 5 уровней. 4 медных, один нерж. Голов 10%. Дефлегматором ближе к концу поджимал, температура выше 79 не поднималась. Есть подозрение, что концентрат липовый, набухали сахара туда и ароматизатор добавили, вот при брожении и получили исходные ароматы. Но это только предположение |
|||
|
08.03.2019 07:36:19
Он не улетучится а в большем количестве будет присутствовать в погоне. Поэтому в первом перегоне мы через подстилл его выгоняем в головах , на втором на максимальной крепости оставляем его в хвостах. То есть но мере выкипание спирта КРЕКТ меняется и промежутки с большей активностью попадают в отбор. Важно с ними не переборщить и в хвостах на втором погоне его не хапнуть. За сим советую после 90 в кубе внимательно. И ещё важный момент. Важна высота колонны как таковая. Шлем, царга. В соседней теме писал технологию зерновой перегонки, я намеренно делал крепость ниже и укреп меньше. Специально подпуская хвосты для бочки. Теперь касаемо отсутствия грушевого аромата. Он в головах, на первом перегоне всяких изиков и вонючеров можно не бояться их почти не набраживает . Тут как раз важно на максимальной крепости второй отгон сделать и Ароматы в Головах не упустить, тока ацетон прошёл меняем банку! С головами внимательно ! Если перегонять СС крепостью начальной40 % то на 92-93 можно отбор тела остановить в яблоках (или груше) в хвостах искать нечего. |
|||||
|
08.03.2019 08:08:30
Алексей, по ароматам в головах наверное соглашусь, отбирал не жалея.
По кректам и изикам есть отдельная тема? С удовольствием обсудил бы данный вопрос, потому как имею мнение расхожее с Вашим, но не имею большого опыта. |
|
|
08.03.2019 16:17:53
С удовольствием подискутирую. Но прежде пару фраз оффтопа. Само слово «изики» некорректно. Физические свойства переходных фракций имеют место портить прогон , придавая ему жесткость и непитейные ноты. Я назвал бы их «вонючеры». Есть некая метода, обсуждаемая на сторонних ресурсах, но даже там с ней не все согласны. Я на основе личного трехлетнего опыта «шишек набил» и с огромной долей уверенности готов заявить, что на нашем , в смысле Губерском оборудовании борьба с Вонючерами сводится я бы сказал к нюансам или тонкостям проведения процессов первого и второго перегона. Так же зачастую , имея хорошее оборудование и не особо тонкое обоняние можно в спорах дойти до исступления, но к общему знаменателю не прийти. Общемировая тенденция имеет место допускать жесткость в продукте и это из области «фломастеров» но их принято считать общепризнанными стандартами. Наше с позволения сказать «крафтовое» производство сугубо индивидуально и может как иметь хвостатость , так и полностью отрезать все. Как то так. Все ИМХО. Если есть желание , тему открывайте. |
|||
|
08.03.2019 21:18:32
Брага то малоспиртуозная. Если при перегонке браги на потстилле собрать головы, то понятное дело второй перегон можно делать при более высокой спиртуозности, потому что там уже нет изоамила. Я не собирал головы с браги, гнал все в кучу. Потому на втором перегоне снижал спиртуозность для того что бы промежуточные фракции собрать вместе с головами. Но вот в ходе дискуссии начал понимать, что надо обязательно с браги снимать головы в минимальном хотя бы обьеме, потому что при работе с дефлегматором вообще невозможно собрать промежуточные фракции. Они так и останутся в середине колонны до конца погона, так как в верхней части колонны спиртуозность всегда выше, а значит изоамил и пр. туда не смогут проникнуть (закон физики). Но весь отбор этиловый спирт будет проходить сквозь эти фракции, что не очень хорошо. Подведу черту - с браги собираем головные фракции вместе с промежуточными так как при низкой спиртуозности и отсутствии дефлегматора они улетят первые. Второй погон делаем на более высокой спиртуозности - вплоть до 50 гр. для лучшего разделения остальных фракций. Конечно с дефом. Выше нельзя по соображениям безопасности. Вроде все так? П.С. Тут не любят разговоры про «изики» потому что Губеровское оборудование с дефлегматором по определению не даст проникнуть большому количеству промежуточнвх фракций в погон. Все разговоры про ловлю «изиков» актуальны для простого оборудования, всяких аламбиков и т.д. |
|||
|
08.03.2019 23:30:56
"Изики", на Губеровском оборудовании, допустить, запустить можно. Да оно и происходит. Технологический режим дистилляции. Вопрос индивидуальный. Для "каждого", он в приоритете. Допущенная концентрация "изиков" в дистилляте. Основа качества, конечного результата творческого винокура. Правы, что на оборудовании без мини дифлегматора, концентрация "изиков" будет значительной. Что сказывается на качество органолептики и "жесткость" конечного продукта |
||||
|
||||