logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецепт АБСЕНТА

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Рецепт АБСЕНТА, В данной теме можно делиться рецептами абсента)))
Цитата
zur пишет:
т.е. получается без предварительного настаивания?
С обязательны предварительным настаиванием!!! Я настаиваю минимум 2 недели, но во время зимы я настаиваю на батарее, при температуре около 40 С. В данном случае настаивание могу производить дня 3-4 всего
Цитата
kvazar пишет:
Я делал так: (травы из аптеки) 200 полыни горькой, 100 аниса, 100 фенхеля, 2 литра своего спирта 96% из кукурузной дроблёнки. Настоял 2 недели периодически размешивая. Залил все это в 13 литровый куб добавил 900мл воды. Нагревал на индукционной плите 1600Вт до 50°С дальше 1300Вт.Перегон на «АРОМЕ» 4 уровня без МД, насадка дистиллятор. Как прогрелись два нижних уровня перевел на 800Вт. Отобрал 50мл в головы. Далее отбирал до 1400 мл 85% выход тонкой уверенной струйкой. Потом отбирал посоточно (100мл) дабы не пустить хвостов. Где-то после 1,6-1,7л пойдут хвосты, зелено-жёлтого оттенка, но прозрачные. Струйка переходит в капель. В кубе осталась влажная трава. Отобрал 600мл от общего объема добавил в него 2г полыни, 10г мелиссы, 20г иссопа и настоял 2 дня, процедил и смешал с остальным.
спасибо, травы закупил, думаю пока на чем делать - дистиллят или ректификат, может оба варианта, смотря на что терпения хватит.
и все же по данной рецептуре напиток дает вкус или есть вероятность "увидеть мир в красках"?
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата

и все же по данной рецептуре напиток дает вкус или есть вероятность "увидеть мир в красках"?
Вероятно, есть шанс увидеть зелёную фею, но скорее всего Вы быстрее напьетесь и к вам снизойдёт белка в огненной колеснице.
Цитата
kvazar пишет:
Я делал так: (травы из аптеки) 200 полыни горькой, 100 аниса, 100 фенхеля, 2 литра своего спирта 96% из кукурузной дроблёнки. Настоял 2 недели периодически размешивая. Залил все это в 13 литровый куб добавил 900мл воды. Нагревал на индукционной плите 1600Вт до 50°С дальше 1300Вт.Перегон на «АРОМЕ» 4 уровня без МД, насадка дистиллятор. Как прогрелись два нижних уровня перевел на 800Вт. Отобрал 50мл в головы. Далее отбирал до 1400 мл 85% выход тонкой уверенной струйкой. Потом отбирал посоточно (100мл) дабы не пустить хвостов. Где-то после 1,6-1,7л пойдут хвосты, зелено-жёлтого оттенка, но прозрачные. Струйка переходит в капель. В кубе осталась влажная трава. Отобрал 600мл от общего объема добавил в него 2г полыни, 10г мелиссы, 20г иссопа и настоял 2 дня, процедил и смешал с остальным.
И так, я произвожу абсент постоянно, т.к. делаю его на продажу, посему испытал и ипробвал множество способов, хочу поделится что именно делаю я и почему
1 – Естественно что разы лучше использовать собранные самим или заготовленные другим лицом, разбирающимся как и когда это делать. Это действительно сильно влияет на вкус и качество напитка. Естественно такие ингредиенты как анис сам покупаю.
2 – Настаивание произвожу в течении 2 недель –месяца в обычном режиме или как сейчас зимой на батарее при температуре от 40-50 С от 3 суток до недели
3 – Перегон осуществляю только с травами, без трав мы получим просто ароматный спирт, а не напиток который хотелось бы. Я перегоняю всё болото в 13л кубе, у меня ни разу ничего не пригорело.
4 – Разбавление. Опытным путём, а также начиткой всевозможных форумов пришёл к пропорции 900мл воды на литр расчётного продукта. Т.е. если 1250мл 80% настоя я использую как расчётную часть, то при перегоне развожу её 900мл воды. Это обусловлено тем, что травы, которые набрали при настаивании в себя 80% спирт, отдают его и эфирные масла при перегонке лучше, если попадают в менее спиртуозную среду!!! А также это позволяет отобрать максимально весь спирт из трав, тем самым увеличивая выход продукта!
5 – Температура перегонки. Перегоняю только с отключенным МД и с фланцем без АРОМы, от МИДЖЕТ 2017. Тем самым не даю всем вкусностям уйти из продукта обратно в куб. Ранее перегонял на температуре 1000вт, но опытным путём пришёл к таким температурным режимам: нагреваю на 1000вт куб до 60-70 градусов, потом ставлю на 500вт. , головы снимаю на 350вт!!! Тело отбираю на 500вт, хвосты при 800вт-1000вт. Для чего это делается, чем медленнее мы перегоняем, тем больше травы отдают, так что период настаивания уменьшает свою роль, ничего не пригорает. Уже первичная фракция мутнеет при разбавлении!!!! Т.е. насыщена эфирами, но про это дальше.
6 – Фракции. Ранее отбирал 30мл голов с каждого расчётного литра и тело до появления мути в струе. Но послушавши советов товарищей по форуму в ветке АБСЕНТ, пробывал другие пропорции. Многие для получения более высокого качества продукта отбирают с каждого расчётного литра 300 мл и их не используют для питья, как я писал ранее, если соблюсти нужные параметры разбавления и температурный режим, при условии что у нас в болоте спирт высшего качества, в этом нет необходимости. Но всё-же т.к. у меня данный продукт стоит на потоке, я отбираю с каждого литра расчётного по 200-250 мл первичной фракции, после отбора голов, и использую данный продукт как спирт основу для последующих настоев абсента ) там получается просто АБСЕНТ-БОМБА)
7 – Окрас и последующую выдержку произвожу согласно рецепту
Надеюсь мой опыт будет кому-либо полезен, если есть вопросы задавайте)
Цитата
zur пишет:
и все же по данной рецептуре напиток дает вкус или есть вероятность "увидеть мир в красках"?
По данной рецептуре можно получить хороший вкус, для мира в красках маловато трав. На вкус так же сильно влияет выдержка готового продукта в темноте. Сделайте, подождите пару месяцев и вкус вас будет радовать) К сожалению у меня абсент редко доживает такой срок)
Цитата
kvazar пишет:
Цитата

и все же по данной рецептуре напиток дает вкус или есть вероятность "увидеть мир в красках"?
Вероятно, есть шанс увидеть зелёную фею, но скорее всего Вы быстрее напьетесь и к вам снизойдёт белка в огненной колеснице.
:)
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
Андрей Цыганков пишет:

Надеюсь мой опыт будет кому-либо полезен, если есть вопросы задавайте)
Спасибо большое за  "подробности", возьму для основы начала приобретения собственного опыта
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
Андрей Цыганков пишет:
если есть вопросы задавайте)
Если есть возможность можно ли указать Вашу пропорцию трав ( я так понял участвует полынь+анис+фенхель+кориандор = или другие?)
что касается смеси то при пропорции 1250/900 (при 80%) получается 46,51% смеси для перегонки, думаете нет ли смысле ее еще понизить до 30% к примеру, или 46,51% хватает все же?
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
zur, ответил в личку, позже сброшу пару старинных рецептов
спасибо
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
Андрей Цыганков пишет:
zur, ответил в личку, позже сброшу пару старинных рецептов
Нет, ну так не честно, я то-же хочу.
Цитата



4 – Разбавление. Т.е. если 1250мл 80% настоя я использую как расчётную часть, то при перегоне развожу её 900мл воды. которые
А какая крепость у Вас получается на выходе?


  • сейчас скину классику



  • Рецепт швейцарского абсента из Монпелье
    (Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
    Grand Wormwood / Полынь горькая, высушенная и отделенная от стеблей, 2кг.
    Green Anise / Анис – 6кг
    Fennel of Florence / Фенхель – 4кг
    Coriander / Кореандр – 1 кг
    Angelica Seeds / Семена дягиля – 500г
    Алкоголь 85 градусов – 95л

    Окрашивание производится

    Petite Wormwood / Римская полынь – 1кг
    Moldavian Melissa / Турецкая мята (змееголовник молдавский) – 750г
    Hyssop Flowers / Цветки иссопа – 750г



  • Рецепт швейцарского абсента из Лиона
    (Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
    Grand Wormwood Полынь горькая, сухая и очищенная от стеблей – 3кг
    Green Anise / Анис – 8кг
    Fennel of Florence / Фенхель – 4кг
    Angelica Seeds / Аngеliса Аrсhаngеliса L. /Семена дягиля – 500г
    Алкоголь 85 градусов – 95 литров
    Для окрашивания:
    Petite Wormwood / Римская полынь – 1кг
    Lemon Balm / Мелисса – 1кг
    Hyssop Flowers / Цветов иссопа – 500г
    Veronica / Vеrоniса оffiсinаlis L / Вероника 500г

    Примечание: Veronica / Vеrоniса оffiсinаlis L / Вероника. Устаревшее и вышедшее из употребления растение. Трава вероники используется только в народной медицине, официальная медицина про нее умалчивает. Содержит гликозид аукубин, горькое вещество, танины. Возможно, ее можно достать у продавцов пищевых добавок и торговцев целебными травами, но гарантии качества, сами понимаете нету никакой.



  • Рецепт бесцветного швейцарского абсента
    (Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
    Grand Wormwood / Полынь горькая без стеблей - 2кг 750г
    Petite Wormwood / Полынь римская без стеблей – 1кг 125г
    Hyssop flowers / Цветки иссопа - 1кг 100г
    Veronica /Вероника – 1кг 550г
    Genepi / Artemisia genepi (Аrtemisia glacialis, Artemisia mutellina) / Полынь альпийская - 1кг 550г
    Roman Camomille / Anthemis nobilis / Пупавка благородная (римская ромашка) – 1кг 225г
    Green Anise / Аниса – 5кг 250г
    Fennel of Florence / Фенхеля – 5кг 250г
    Angelica Seeds / Семян дягиля – 5кг 550г
    Алкоголя 85 градусов – 95л

    Примечания: Еще две травы – альпийская полынь и пупавка благородная – специалитеты, оставшиеся в прошлом. В наших условиях вместо этой полыни, возможно, послужит какая-нибудь более доступная разновидность полыни, а вместо римской ромашки можно взять обычную Ромашку аптечную / Chamomilla recutita (Matricaria chamomilla). Ароматический компонент немного пострадает, но эфирные масла близки по составу и бледно-голубому цвету. Полностью масло из ромашки извлекается только при дистилляции.
    Размочить и дистиллировать, как описано выше, разбавить водой до 100л. Окрашивать не нужно.
Цитата
kvazar пишет:
А какая крепость у Вас получается на выходе?
80%, если заканчивать сбор тела раньше можно и крепче, просто не вижу смысла. Например для простого питья без разбавления и розжига хорошо пьётся 72%
Всем Привет!

Представляю свой, обкатанный рецепт.
В аптечной полыни очень много "дров", поэтому я всегда использую полевую полынь - подсушиваю её, и обдираю с неё только жёлтые шарики. Найдите поле, и соберите полынь сами. Остальные ингредиенты аптечные в самый раз.
Окрашивание - мята перечная (или мелисса) + та же полынь, для горечи. Настаиваю в отдельной баночке на спирту, процеживаю, и окрашиваю свежевыгнанный абсент.
После, абсу надо дать выстояться - пару недель. Так называемое старение...


НАСТОЙКА: в очищенный спирт в количестве 2,5 литра (80 градусов) налитый в 3х литровую банку, добавляем: полынь горькая (соцветия) - 140 - 180 гр. Фенхель - 50 гр. Анис - 50 гр. Бадьян - 50 гр. Кориандр в зернах - 4 стол ложки. Аир - 1 столовая ложка. Настаивается не меньше недели но и больше смысла не вижу. Cмотрю по кориандру – как только зёрна  не плавают на поверхности болота – значит пора гнать !  

!!! САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Я рекомендую всем гнать без трав - а травы в гидродистилляцию. Настой болота процеживаю, отдельно зелёный спирт, отдельно травы. Эти травы разбавляю литром воды и перегоняю за час 0.5 - 0.6 литра ароматного  дистиллята, в котором – самый цимус. )))  Гоню,  пока не пойдут желтые капли масла. Потом этот травяной дистиллят соединяю со процеженным спиртом и добавляю воды где то 0,5-0,6 литра, и перегоняю, медленно, и собираю готовый продукт.
В результате, получаю желтенный дистиллят, по сравнению с обычным, который я раньше гнал за раз с травами. Попробуйте… Получаю очень тонкий аромат и мягкость питья - вкус поменялся резко в лучшую сторону, друзья оценили... Так что всем рекомендую такой способ.
Цитата
Денис Киляков пишет:
а травы в гидродистилляцию.
что имеется ввиду?
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Денис Киляков, дефлегматор отключен в обоих случаях? регулируете отбор только нагревом?
Изменено: Beaverage - 13.02.2017 13:49:58
Цитата
zur пишет:
что имеется ввиду?
Настой болота процеживаю, отдельно зелёный спирт, отдельно травы. Эти травы разбавляю литром воды и перегоняю за час 0.5 - 0.6 литра ароматного дистиллята, в котором – самый цимус. ))) Гоню, пока не пойдут желтые капли масла. Потом этот травяной дистиллят соединяю со процеженным спиртом и добавляю воды где то 0,5-0,6 литра, и перегоняю, медленно, и собираю готовый продукт...
Цитата
Beaverage пишет:
Денис Киляков, дефлегматор отключен в обоих случаях? регулируете отбор только нагревом?
С травами - отключаю, а после соединения с процеженным спиртом - подключаю...
Цитата
Денис Киляков пишет:
!!! САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Я рекомендую всем гнать без трав - а травы в гидродистилляцию. Настой болота процеживаю, отдельно зелёный спирт, отдельно травы. Эти травы разбавляю литром воды и перегоняю за час 0.5 - 0.6 литра ароматногодистиллята, в котором – самый цимус. )))Гоню,пока не пойдут желтые капли масла. Потом этот травяной дистиллят соединяю со процеженным спиртом и добавляю воды где то 0,5-0,6 литра, и перегоняю, медленно, и собираю готовый продукт.
В результате, получаю желтенный дистиллят, по сравнению с обычным, который я раньше гнал за раз с травами. Попробуйте… Получаю очень тонкий аромат и мягкость питья - вкус поменялся резко в лучшую сторону, друзья оценили... Так что всем рекомендую такой способ.
знаю что так делают на менее качественном оборудовании, чем есть у нас, если вы делаете на ДГ, то можно просто перегонять с травами, такой же жёлтый цвет после перегонки получается
Хочу поэкспериментировать:
1. настоять на 96.6 вместо 80..
2. сделать отдельную гидродистилляцию трав (может и лишнее телодвижение, но эксперимент же)
3. не использовать тарелки и минидеф..

вот еще подумываю об использовании меди, как думаете даст что-нибудь? и не будет ли потом трудностей отмыть ее от аромата полыни..
Цитата
Денис Киляков пишет:
Настой болота процеживаю, отдельно зелёный спирт, отдельно травы. Эти травы разбавляю литром воды и перегоняю за час 0.5 - 0.6 литра ароматного дистиллята, в котором – самый цимус. ))) Гоню, пока не пойдут желтые капли масла..
что касается прогона спирта - понятно, разбавлять наверно до 40-50 градусов и на перегон, а вот все же по травам?: неужели если эти травы залить водой то можно будет еще выгнать? всеже по сравнению с объемом заливаемой воды должно быть мало спирта, достаточного для прогона (для прогона необходимо как мне кажется минимум 10 градусов)
Изменено: zur - 07.04.2017 12:03:53
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Добрый вечер, коллеги! Возрождаем тему. Решил сегодня перегнать настой Абсента, поставленный 24.09.17 г., без одного дня месяц настоя. Рецепт Эмиля, так как пробовал сей продукт на Фесте 2016 г.
Засыпь трав для Абсента. На 1 литр 96 градусного спирта.  Единственное что я взял ректификат разбавленный осмосом до 80%.

Полынь горькая 60 грамм
Анис 25  грамм
Фенхель 30 грамм
Кориандр 10 грамм
Выдерживать в темном месте 2-3 недели.
Дистилляция с дефлегматором, но без фанатизма на выходе должен быть дистиллят по крепости не выше 92% в идеале 89-90
Снимаем 3-5% голов
Дробную заканчиваем при 92-93 градусах в баке

На окрашивания отбираем половину полученного дистиллята
Дозировка на литр отобранной смеси
Исоп – 7 грамм
Мята – 2 грамма

Окрашивание проводим в темном месте 2-3 дня.

После чего вливаем окрашенную часть дистиллята в общую часть и при необходимости разбавляем водой до крепости 75-80%
После чего убираем в бутылки с непрозрачным стеклом на 3-4 месяца. Напиток готов к употреблению.
Абсент который пили мы на самогонфесте имел срок выдержки больше года.

Разбавил все до 38%, залил в куб 13 л., установил сито от ПВК-36 на новую 13 л. кастрюлю 2017 г., при помощи уплотнительного кольца (для обладателей ПВК-36, возьмите на заметку). Сверху засыпал настой трав, получилась как джин корзина большого объема. Далее собрал: коническая крышка, фланец, арома 4 уровня, МД (раздельного охлаждения), сферический колпак (все медь). Два поворота 90*, основной холодильник (раздельного охлаждения). Снял эфирные масла (головная фракция) покапельно, 50 мл. при разбавлении до 42 мутнеет, до 55 нет. Отобрал еще 70 мл., все отлично. Сейчас идет отбор тела 87%, температура как вкопанная, охлаждение подается и регулируется отдельно. Только написал и плитка выключилась по таймеру, пришлось немного отлучиться. Фото:

Попробовал продукт в чистом виде 87%, СУПЕР!!!
Изменено: vydok - 23.10.2017 16:16:36 (фотку забыл добавить.)
Трав можно и больше класть))  Объясните мне зачем в приготовлении абсента использовать дефлегматор? Вот его наличие какую добрую службу играет?
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться