logo

Доставляем по Беларуси

+7 812 640-22-13
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вопрос к производителям по сусловарочному котлу

Вопрос к производителям по сусловарочному котлу, Ко дну пригорело часть сусла
Здравствуйте!
Сегодня собрался приготовить ржаной полугар... закупил солод(ржаной и чуть шоколадного ячменя(3,5 и 0,5 на 20 литров воды)...
Вначале все шло как по маслу, но потом стал появлятся запах гари, я особо не придал этому значение... думал издержки чисто ржаного производства...
После охлаждения и перелива сусла в емкость для брожения обнаружил что фальш дно не вытягивается, пришлось сыпать соды.... фальш дно отошло но ножки его были полностью в гари, ко дну пригорело очень много солода...

Вопрос к производителям: на всем оборудовании заявлено дно-капсула.... и если это так почему пригорело?

P.S. Пока я печатаю пробую с помощью соды отчистить котел... Если не отчищу, что тогда делать? Можно ли будет рассчитывать на гарантию производителя?
Изменено: Аркадий Сафонов - 26.01.2013 10:03:56
1. Дно типа-капсула не отменяет здравого смысла и не делает кастрюлю полностью неуязвимой от перегревов.
"Дно типа-капсула" - комбинированное дно, оно состоит из листа алюминия и ферромагнитного материала, которые закреплены (запрессованы, приклеены) на днище нержавеющей кастрюли. Благодаря этому дно становится более прочным (толстым), кастрюля получает более жёсткую основу. Толстое днище распределяет тепло более равномерно и частично решает ситуацию с локальными перегревами, но мука в большом количестве (если её не подмешивать) подгорит легко, при мощности от 1,6 кВт и выше (если рассматривать индукционную плиту).

2. Измельченный солод (в зависимости от степени измельчения) содержит муку, которая свободно проходит через перфорированное сито (фальш-дно), поэтому после добавления солода в котёл, мощность следует существенно "скинуть", а не пытаться работать на максимуме. Иначе получится именно то, что получили вы.

Кстати, Ржаной солод вы купили местного производства, в муке?

3. Это уже больше совет: Если вы варите сусло для дистилляции, то отфильтровывать его от дробины не обязательно. Вы можете "варить" сусло, а затем сбраживать и перегонять вместе с дробиной. Об этом уже писалось много раз на форуме, посмотрите в других темах.
дистилировал сусло после сбраживания на рек.колонне индукционным нагревом и даже при этом обнаружил на дне небольшие следы прижарки. шкрябать и царапать поверхность не стал. просто залил тонкий слой едким натром, их бин "кротом" (чтобы до прокладки крана не доставало) и оставил на ночь - всё очистилось нормально.
Цитата
артик артик пишет:
индукционным нагревом и даже при этом
Не надо идеализировать индукционный нагрев. У этого метода КПД выше, чем у традиционных плит, но - это НЕ "нагрев без подгораний"!

при работе с вязкими средами, уменьшайте мощность источника.
да я собсно не в претензии, т.к. намеченный результат был достигнут. просто автор темы написал что он содой трёт дно, а зачем если можно залить кротом и оставить, это не хлорка вреда котлу не нанесёт, а очистит очень хорошо. насчёт прижарки я наверное слишком громко сказал - пятна на дне появились, тряпкой не оттирались. крот их "съел".
Никита спасибо!
Информацию учту.....
Теперь подскажите как такое сусло перегонять(оно настолько получилось густым что ареометр в нем стоит)? Разбавлять водой или же просто на медленном нагреве?

Насчет крота спасибо за совет сегодня попробую обязательно
Никогда солодовую брагу не разбавляли водой перед перегонкой...в солодовом сусле и так низкое содержание спирта. Я бы посоветовал перегнать то, что есть, но на малой мощности.
После сбраживания сусло станет менее вязким, так как сахар будет переработан дрожжами в спирт, поэтому перегоняйте без разбавления на малой мощности (1000-1200 Вт). Всё получится, проверено лично на практике много раз.
Попробовал крота, все отъело.... класс!
Спасибо!
А вот начал гнать и все сразу стало плохо... продукт пахнет гарью... выход мизерный с 10 л браги получил 100г СС с ужасным запахом... в итоге колонна "захлебнулась", разобрал очистил и понял что не готов больше к таким экспериментам....  Вот только понять не могу почему выход был такой маленький, бродило вроде хорошо....
Цитата
Аркадий Сафонов пишет:
А вот начал гнать и все сразу стало плохо... продукт пахнет гарью... выход мизерный с 10 л браги получил 100г СС с ужасным запахом... в итоге колонна "захлебнулась", разобрал очистил и понял что не готов больше к таким экспериментам.... Вот только понять не могу почему выход был такой маленький, бродило вроде хорошо....
вот вам мой опыт. затёр сусло из ячменного солода и пшеничного. 27 литров на выходе. сбродил. турбодрожжами но думаю что и обычный саф релюв справился бы. по контрольным средствам я получил около 4,5 % крепости браги. немного. далее три раза перегонял брагу на 13 литровой рек.колонне, в режиме дистилятора. положено не более 75% от объёма заливать. первую партию залил около 9 литров (между 8,5 литров и 9). мощность нагрева на 2 квт (т.е. максимум - как в режиме дистиляции). колонна захлебнулась но я не стал останавливать. выходило всё тоже коричневое, как сусло, по ареометру 0%, но жиже. потом пошёл алкоголь. в итоге я получил в общем массе чтото около 10%, с примесью сусла но уже значительно жиже чем само сусло. стало ясно - второй перегонки не миновать.
вторую партию залил ровно 8 литров. колонна не захлебнулась и на выходе получил прозрачный как вода продукт крепостью 20%. третий, последний раз залил то что оставалось (минус осадок с дрожжами). вообщем больше чем 8 литров. колонна опять захлебнулась и на выходе я получил теже 10% коричнево-прозрачной, но жидкой как вода субстанции. всё смешал. немного не хватало по объёму до 9 литров - долил водой. перегнал вторично. получил на выходе 2 литра 50% самогона (всё в томже режиме дестиляции на рек. колонне). самогон вкусен. прозрачен. имеет запах и привкус. я не знаю с чем его ассоциоировать, но он одназначно - употребляем. по вкусу. по запаху. по усвояемости. и это при том что в нём и "головы" и "хвосты". один только минус. у меня на следующий день от этого самогона брюхо вздуваеца и пукою вонюче
Цитата
артик артик пишет:
Цитата
Аркадий Сафонов пишет:
А вот начал гнать и все сразу стало плохо... продукт пахнет гарью... выход мизерный с 10 л браги получил 100г СС с ужасным запахом... в итоге колонна "захлебнулась", разобрал очистил и понял что не готов больше к таким экспериментам.... Вот только понять не могу почему выход был такой маленький, бродило вроде хорошо....
вот вам мой опыт. затёр сусло из ячменного солода и пшеничного. 27 литров на выходе. сбродил. турбодрожжами но думаю что и обычный саф релюв справился бы. по контрольным средствам я получил около 4,5 % крепости браги. немного. далее три раза перегонял брагу на 13 литровой рек.колонне, в режиме дистилятора. положено не более 75% от объёма заливать. первую партию залил около 9 литров (между 8,5 литров и 9). мощность нагрева на 2 квт (т.е. максимум - как в режиме дистиляции). колонна захлебнулась но я не стал останавливать. выходило всё тоже коричневое, как сусло, по ареометру 0%, но жиже. потом пошёл алкоголь. в итоге я получил в общем массе чтото около 10%, с примесью сусла но уже значительно жиже чем само сусло. стало ясно - второй перегонки не миновать.
вторую партию залил ровно 8 литров. колонна не захлебнулась и на выходе получил прозрачный как вода продукт крепостью 20%. третий, последний раз залил то что оставалось (минус осадок с дрожжами). вообщем больше чем 8 литров. колонна опять захлебнулась и на выходе я получил теже 10% коричнево-прозрачной, но жидкой как вода субстанции. всё смешал. немного не хватало по объёму до 9 литров - долил водой. перегнал вторично. получил на выходе 2 литра 50% самогона (всё в томже режиме дестиляции на рек. колонне). самогон вкусен. прозрачен. имеет запах и привкус. я не знаю с чем его ассоциоировать, но он одназначно - употребляем. по вкусу. по запаху. по усвояемости. и это при том что в нём и "головы" и "хвосты". один только минус. у меня на следующий день от этого самогона брюхо вздуваеца и пукою вонюче
А по каким контрольным средствам измеряется крепость браги? АС-3?
нет, не ас-3 конечно. начальную плотность сусла можно мерять рефрактометром, конечную - специальным ареометром. но я пользую ареометром. купил на е-бае, французский. он для пива и вина. пересчёт по таблицам и простой формуле прилагаемым к самому ареометру. ас-3 для таких целей не предназначен
Изменено: артик артик - 02.02.2013 00:12:20
подскажи ссылочки где можно купить эти 2 прибора.... а то у меня реальные проблемы с определением начальной плотности и спиртуозности сусла
mirbeer.ru/16-vspomogatelnoe-oborudovanie-53/360-refraktometr-rsg-100/atc-0-32.html вот эта штука разве не подойдет?
вполне. но я для определения крепости предпочитаю ареометр. попробую порыскать на ебае то что я покупал. если найду выложу

Цитата
Аркадий Сафонов пишет:
mirbeer.ru/16-vspomogatelnoe-oborudovanie-53/360-refraktometr-rsg-100/atc-0-32.html вот эта штука разве не подойдет?
смотрите личку. правила форума не разрешают выкладывать сюда то что могло бы быть расценено как реклама