logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Угольная очистка конечного продукта

Угольная очистка конечного продукта, Обсуждаем вопросы углевания конечного продукта
Владимир Буренко, посмотрите хотябы ролик ************** на ютубе про углевание, не знаю может быть вам в новинку но уголь бывает разных марок и из разных материалов и каждая марка углей придаёт будущей водке свой специфический вкус и аромат, а сортировка, т.е. смешивание спирта ректификата с водой ещё не есть водка. Углевание разбавленного водой ректификата служит для придания сортировке вкуса водки. И в ректификат в 96% нет смысла вносить активированный уголь )) Учите матчасть коллега )
Цитата
Nehrist пишет:
Учите матчасть коллега )
Я бы, на Вашем месте, воздержался от подобных замечаний и колкостей в адрес именно Владимира Буренко!
Причина - Володя в теме самогоноварения (и не только) знает столько, что Вам и не снилось!
И дай бог Вам сделать (приготовить) хотя бы половину того количества напитков, сколько сделано Владимиром.
Ну, а уж про его призовые места (причём, далеко не в одной номинации) на Самогонфесте, думаю, и говорить излишне...
Это так, к слову...
В данном случае, "Учите матчасть, коллега" (с) - это явно не по адресу!
Сергей Булгаков, это не замечание, это хумор у меня такой )) в бога не верю, что мне дано, то дано, suum quiqui ) Я нисколько не умаляю знаний и умений Владимира, наоборот, он меня на путь истинный направил в области медовых браг, за что спасибо огромное Владимиру. На фесты, ваши и не ваши я не ездун.
P.S. такое ощущение, что попал в монастырь самых строгих правил )))
Цитата
Nehrist пишет:
На фесты, ваши... я не ездун.
Ну и напрасно! На таких мероприятиях есть что посмотреть, продегустировать, и пообщаться в кругу единомышленников!

Цитата

P.S. такое ощущение, что попал в монастырь самых строгих правил )))
"Самые строгие правила" (с) действуют в отношении ссылок и упоминаний о сторонних ресурсах на просторах бескрайнего Интернета!
И хочу заметить, что далеко не все источники отличаются высокой компетентностью!
Надеюсь, я вполне доступно и понятно пояснил наличие и причины определённых "самых строгих правил" (с), на нашем форуме?
Сергей Владимирович, я не "ездун" ибо не имею лишней наличности, иными словами - нищеброд )) А так то желание есть и очень желанные эти мероприятия.
По поводу " строгих правил" когда чиркал те строки, что выше, так и подумал, что отхвачу люлей ) Ну посмотрите хотябы сами ролик данного товарища, мне бы интересно было узнать ваше мнение, у него две лекции о ректификации и о углевание, на мой взгляд дилетантский весьма интересные )
Вот разбогатею, обязательно посещу какой-нибудь фест, по роликами в ютубе это классно! )
Цитата
Nehrist пишет:
Ну посмотрите хотябы сами ролик данного товарища, мне бы интересно было узнать ваше мнение
Выше я уже высказал своё мнение!

Цитата
у него две лекции о ректификации и о углевание, на мой взгляд дилетантский весьма интересные )
Если что-то Вам кажется "весьма интересным" (с) - пожалуйста, смотрите и слушайте! Никто не может Вам это запретить.
Да вот только мне (да и не только лично мне) не кажется "весьма интересным" (с) обсуждать здесь, на нашем ресурсе, то, чего Вы насмотрелись и наслушались в каком-то другом месте. То есть, получается не совсем корректная ситуация: посмотрел/послушал "там", а ответы на возникшие вопросы хочу получить "здесь"...
Bwaters пишет:
Собственно, этот привкус определяет границу между сортировкой и водкой. Традиция.
Уважаемый, традиция, это догма. Не все что есть наука, как и догма, таковыми являются.
Ранее, применялось множество методов очистки дистиллята, меня тоже не миновала сия чаша.
Знаком со всеми видами активированного угля.
На сегодня, не очищаю ничего.
Не от чего. Условием является добросовестность дробной перегонки.
Ректификат-водка. Вкус водки ?
Как рекомендация, ознакомьтесь с трудами профессора медицины В. Нужный.
Возможно и это Вас наставит на Путь истинный))
Вечер добрый, коллеги! Только сейчас наткнулся на крайнюю страницу, стал просматривать форум, почему-то никаких уведомлений на почту не приходило. Может был какой-то сбой, да и это не только этой ветки, но и половины вчерашнего дня?! Вот сейчас просматриваю остальные ветки форума.
Цитата
vydok пишет:
.... почему-то никаких уведомлений на почту не приходило. Может был какой-то сбой, да и это не только этой ветки, но и половины вчерашнего дня?!
Да, было такое, к сожалению...
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
vydok пишет:
.... почему-то никаких уведомлений на почту не приходило. Может был какой-то сбой, да и это не только этой ветки, но и половины вчерашнего дня?!
Да, было такое, к сожалению...
Печалька  
Цитата

Уважаемый, традиция, это догма. Не все что есть наука, как и догма, таковыми являются.
Ранее, применялось множество методов очистки дистиллята, меня тоже не миновала сия чаша.
Знаком со всеми видами активированного угля.
На сегодня, не очищаю ничего.
Не от чего. Условием является добросовестность дробной перегонки.
Ректификат-водка. Вкус водки ?
Как рекомендация, ознакомьтесь с трудами профессора медицины В. Нужный.
Возможно и это Вас наставит на Путь истинный))
Владимир, Вы не слишком внимательно отнеслись к моему посту.  Я тоже ничего не ЧИЩУ углём. Ибо, да, “добросовестная дробная перегонка - лучшая очистка”. Прекрасная формулировка, готовый девиз. Разделяю полностью. И разве я утвеждал где-то иное?

Касаемо В. Нужного - отдельное спасибо за интересного автора, почитал  - познавательно, но как-то не нашел различий со своими представлениями. Но детали - от профессионала, их я, конечно, не знал.

Кстати, насчёт деталей. Пока,  к сожалению,  не добрался до места, где бы объяснялось,  почему  в  40°-й раствор спирта в воде, в котором  некоторое время находился  активированный уголь, даёт последствия более пагубные, нежели чем  раствор, не  прошедший подобной процедуры.  Думаю, что найду в ближайшее время.  Впрочем, если сразу ткнёте носом, буду премного благодарен.

Касаемо того, что традиция - это догма, - не знаю,  - вам виднее. Я же о другом: с моей точки зрения,  водка - это чуть больше, чем раствор спирта в воде.  Это  настойка на  активированном угле. ))
Цитата
Bwaters пишет:
Пока, к сожалению, не добрался до места, где бы объяснялось, почему в 40°-й раствор спирта в воде, в котором некоторое время находился активированный уголь, даёт последствия более пагубные, нежели чем раствор, не прошедший подобной процедуры.
О пагубности не рассуждаем. О целесообразности.
Возможно этот труд даст Вам направление.
sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Vodka/Conversation_the_vodka_to_activ_coil.htm
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
Bwaters пишет:
Пока, к сожалению, не добрался до места, где бы объяснялось, почему в 40°-й раствор спирта в воде, в котором некоторое время находился активированный уголь, даёт последствия более пагубные, нежели чем раствор, не прошедший подобной процедуры.
О пагубности не рассуждаем. О целесообразности.
Возможно этот труд даст Вам направление.
sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Vodka/Conversation_the_vodka_to_activ_coil.htm
Спасибо большое,  статью прочёл. Очень полезная статья - развёрнуто рассказывает о том, что  когда-то кратко упоминалось  на данном форуме, как мне помнится.  Вывод относительно обработки углём - происходит обогащение высокомолекулярными соединениями. С Вашей точки зрения - это может портить вкус,  я  правильно понимаю? Не есть целесообразно хороший продукт загрязнять всякой высше-эфирной  составляющей?
Цитата
Bwaters пишет:
С Вашей точки зрения - это может портить вкус, я правильно понимаю? Не есть целесообразно хороший продукт загрязнять всякой высше-эфирной составляющей?
С моей точки зрения, "водка" высоко токсичное соединение ректифицированного этила и воды. Чистить, добавляя высокомолекулярные соединения в эту токсичность ?, да потом еще и употреблять ?
Что ж, выбор каждого, как и последствия.
Дистилляты, произведенные из фруктовых и зерновых инградиентов, при добросовестной дробной технологии, в очистке не нуждаются, тем более насыщением высокомолекулярными соединениями.
Опять же, выбор каждого.
Я не химик, я только учусь))
Именно о "традициях" -догматизме, я и говорил в предыдущем посте.
Теперь и Вы разобрались в сути "традиции" активированного угля. Она была актуальна в далекие времена, времена прямого перегона, одноразового, алабамики. Легко кипящие фракции, активированнный уголь в некоторой степени нейтрализует, уменьшает насыщенность дистиллята данными фракциями. Незначительно, но все же.
Задающий вопросы, всегда получит ответ.
"Ищущий, да обрящет".
Предупрежден, вооружен.
Далее Ваше право, как этим распорядится.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
Bwaters пишет:
Пока, к сожалению, не добрался до места, где бы объяснялось, почему в 40°-й раствор спирта в воде, в котором некоторое время находился активированный уголь, даёт последствия более пагубные, нежели чем раствор, не прошедший подобной процедуры.
О пагубности не рассуждаем. О целесообразности.
Возможно этот труд даст Вам направление.
sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Vodka/Conversation_the_vodka_to_activ_coil.htm

общий смысл что особого смысла углем нет - верен что показывают СОВРЕМЕННЫЕ исследования (ЧИСТИТСЯ небольшая часть примесей)
Further purification of food‐grade alcohol to make a congener‐free product
ибо чистит не много "A 55 g/L activated carbon and 270 min adsorption time resulted in 84, >72 and >78% removals of ethyl hexanoate, ethyl octanoate and ethyl decanoate, respectively"

НО ВСЕТАКИ ЧИСТИТСЯ !!!

#на тему фильтрации вот еще одна чуть более современная вариация на тему ;-))
Changes in Quality Parameters of Vodka Filtered through Activated Charcoal
в которой всетаки есть вывод " positive effect of charcoal filtration on the quality of produced vodka, which was not reduced when higher flow rates were applied"

ТАК же вывод чистится  


ну и про вкус тоже есть интересная статья .. которая говорит что на самом деле  водки по составу заметно отличаются от простого водно-этанольного раствора. Кроме воды и спирта в них присутствуют также гидраты. Образуются они так: пять молекул воды окружают каждую молекулу этанола — получается что-то вроде водяной молекулярной клетки. Чем больше гидратов, тем меньше свободных молекул воды. От этого и зависит специфический вкус конкретной водки.
Цитата
VasiliyM пишет:
От этого и зависит специфический вкус конкретной водки.
Правы.
Каждый прав по своему.
Каждый живет, со своей правдой.
В итоге, каждый получает свой "правдивый" результат.
Цитата
VasiliyM пишет:
Чем больше гидратов, тем меньше свободных молекул воды.
Ну если докопались и до этого, ознакомьтесь, что такое моногидрат и причина его образования.
прочитал кучу споров на тему вода в спирт или спирт в воду ниче интересного.
да и к очистке углем не имеет никакого отношения ..
основной вывод который я сделал что продукт хуже НЕ станет от очистки углем..
Цитата
VasiliyM пишет:
основной вывод который я сделал что продукт хуже НЕ станет от очистки углем..
Супер.
Удачек.
За диалогом слежу. Так как не было именно чего конструктивного, молчал.
Для себя провёл эксперимент.
Что в исходнике. Головохвосты двойной ректификации. Крепость ок 40 положил в новую обожженную бочку. Полтора месяца.
Представили ,  какая хрень ?
Уголь Гберский. Проуглевал, фильтранул. Особого изменения не произошло. Поставил на холод, две недели в холоде, фильтрую. Осадок на фильтре аж чёрный. Продукт стал немного мягче, но по профилю радикальных изменений не было.
ИМХО : холод,  углевания , никаким образом профильнапитка не изменят.  
Читал эту страницу,  и возникло ощущение, что здесь  дискутируют либо адепты молекулярной кухни, либо скептики, которые уверены, что "так просто просто не может быть!". Вы что, правда различаете по вкусу напитки, прошедшие углевание на разных углях?    

Может, углевание и необходимо, когда перегоняешь один раз. Но я всегда перегоняю 2 раза. Раньше углевал, а потом отказался, ибо разницы никакой не заметил. Поэтому, на мой взгляд, самая здравая мысль на этой странице принадлежит Владимиру Буренко: "Условием /качества?/ является добросовестность дробной перегонки". Все гениальное просто, ребята!
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Собственно, этот привкус определяет границу между сортировкой и водкой. Традиция.
Уважаемый, традиция, это догма. Не все что есть наука, как и догма, таковыми являются.
Ранее, применялось множество методов очистки дистиллята, меня тоже не миновала сия чаша.
Многоуважаемый коллега, общайтесь с камрадами по возможности без ваших "закидонов и выкаблубонов", не  на небе же сидите ...

Цитата
Владимир Буренко пишет:
На сегодня, не очищаю ничего.
Не от чего. Условием является добросовестность дробной перегонки.
Вот правильные слова ...
А так никакой уголь из дистиллята не вытащит ни какие примеси ...
Цитата
VasiliyM пишет:
основной вывод который я сделал что продукт хуже НЕ станет от очистки углем..
вы ошибаетесь, станет..., при фильтровании через уголь образуются вредные примеси
Yuriy Yuriy. там просто идет окисление спирта со всеми вытекающими, причем чем больше удельный вес угля - тем больше пор и сильнее идет окисление. Примеси которые образуются не вреднее тех что изначально были в спирте.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Yuriy Yuriy. там просто идет окисление спирта со всеми вытекающими, причем чем больше удельный вес угля - тем больше пор и сильнее идет окисление. Примеси которые образуются не вреднее тех что изначально были в спирте.
Эмиль, знакомый коллега углевал домашнюю водочку сделанную из своего ректификата и сдал образцы на анализ в лабораторию, в итоге после углевания появилось много альдегидов, фенолов и прочей дряни. Единственное что уменьшилось почти в 10 раз это какая то щелочность, что придает мягкий вкус сортировке. Уголь не очищает а только приносит вред, по факту... Так же есть много упертых людей очищающих дистиллят марганцовкой ..., а по сути ничего хорошего. Фильтровать углем можно только воду для браги и не более!
Ваше оборудование выдает "продукт", который не требует ни какой очистки. Коллегам не нужно жадничать и правильно делать дробный погон и не заниматься ерундой с углеванием!
Изменено: Yuriy Yuriy - 13.02.2019 22:39:08 (опечатка)