Цитата |
---|
Вадим пишет: как определить готовность браги |
Можно определить визуально и на вкус:
1. Отсутствие выхода углекислого газа в гидрозатворе.
2. Брага начинает осветляться. Частички, которые добавляют муть (дрожжи, мякоть и т.д.) начинают оседать на дно, брага становится светлее/прозрачнее.
3. На вкус сахар вообще не должен ощущаться, отбродившее сусло должно быть, как сухое вино! Кисловатое, с явным алкогольным характером.
Цитата |
---|
Вадим пишет: как определить количество спирта в ней |
1. Расчетный метод, много раз писали - воспользуйтесь поиском по форуму. Количество сахара знаете - значит сможете оценить прогноз по выходу спирта, минус естественные потери.
2. Расчетный объем подтвердится или нет при перегонке.
Все остальные способы требуют специализированного оборудования (не для домашнего использования, очень дорого). С помощью ареометра, как уже было сказано, точных данных вы не получите. Показания ареометра (а в данном случае только сахарного) могут расцениваться, как определенные сигналы для краткосрочных прогнозов, и то только в том случае если вы собираете статистику по аналогичным процессам.
Чтобы научиться варить самогон - надо варить самогон.

Только с опытом приходит понимание тонкостей и нюансов, и никакое специализированное оборудование не сможет его заменить.